Шах-плов по-азербайджански – это великолепное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола. Оно запоминается своим эффектным внешним видом и сытностью, что сразу привлекает внимание. Основой для этого плова служит баранина, к которому добавляются изюм, курага и барбарис. Все это затем завертывается в тонкий лаваш и запекается до образования румяной корочки. Подобное кулинарное творение, несомненно, оставит после себя только положительные впечатления.
Сладкий плов с сухофруктами
Сладкий плов с сухофруктами является оригинальным угощением для вашего стола. Это сытное и питательное блюдо идеально подходит для завтрака в кругу семьи и обязательно понравится детям. Удивите своих близких вкусом этого кулинарного шедевра, ознакомившись с нашей подборкой пошаговых рецептов с фотографиями.
Плов в казане
Сладкий плов с сухофруктами в казане
Сладкий плов, несмотря на то что он не является традиционным блюдом, представляет собой интересный кулинарный опыт. Это блюдо идеально подойдет для постного стола и диетического питания. Мы будем готовить его с курагой и изюмом на бульоне в казане.
Ингредиенты: белый рис, курага, изюм, бульон, чеснок, лук, шафран, ваниль, корица, растительное масло, соль.
Калорийность: 301.37 Ккал
Плов в мультиварке
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке
Сладкий плов в мультиварке – это полезное и вкусное блюдо, которое подойдет как для вегетарианского, так и для диетического стола. Это блюдо также придётся по душе детям. В таком плове рис прекрасно рассыпается, а сухофрукты сохраняют свой аромат и сочность.
Ингредиенты: длиннозерный рис, курага, изюм, вода, шафран, ваниль, корица, сахар, соль.
Калорийность: 289.89 Ккал
Плов по-азербайджански
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански
Все знают, что плов – это вкусное блюдо из риса с кусками мяса, луком, морковью и специями. Однако существует и вариант сладкого плова, приготовленного с сухофруктами. В этом рецепте мы предлагаем сделать такой плов по-азербайджански, добавив в него рис, курагу, кизил, изюм и орехи, всё это заливается в хрустящий лаваш, который удерживает форму и рассыпчатость сладкого плова.
Ингредиенты: рис басмати, курага, кизил, изюм, грецкие орехи, миндаль, топленое масло, шафран, лаваш, соль, черный молотый перец.
Калорийность: 376.99 Ккал
Плов в духовке
Сладкий плов с сухофруктами
Сладкий плов с сухофруктами — это полезное и вкусное блюдо для вашей семьи. В качестве сухофруктов можно использовать любые варианты и даже добавлять свежие фрукты для большей насыщенности.
Ингредиенты: белый рис, курага, чернослив, изюм, финики, сливочное масло, сахар, куркума, мускатный орех, лаваш.
Калорийность: 322.38 Ккал
Плов в мультиварке Редмонд
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке Редмонд
Сладкий плов можно готовить как в мультиварке, так и на плите в сковороде. Мы предлагаем вариант в мультиварке, так как это существенно экономит время и усилия.
Ингредиенты: белый рис, морковь, изюм, курага, чернослив, сливочное масло, мёд, вода, ванилин, корица.
Калорийность: 193.7 Ккал
Плов в кастрюле
Армянский сладкий плов с сухофруктами
Армяне традиционно готовят сладкий плов с сухофруктами на Пасху. Основные ингредиенты включают рассыпчатый, пушистый рис, которые готовятся с овощами, сливочным маслом и специями.
Ингредиенты: длиннозерный рис, сливочное масло, курага, изюм, грецкие орехи, куркума, соль, растительное масло.
Сладкий плов с сухофруктами
Сладкий плов с сухофруктами – это вегетарианское блюдо, идеально подходящее для Великого поста. Готовить его достаточно просто: важно соблюдать порядок и пропорции, чтобы достичь желаемого результата. Ароматный рис с кусочками кураги и чернослива станет не только отличным угощением, но и настоящим удовольствием для ваших близких!
- Длиннозернистый рис — 2 стакана.
- Курага — 1 стакан.
- Чернослив (без косточек) — 1 стакан.
- Морковь — 1 штука.
- Холодная вода — 4–4,5 стакана.
- Куркума — 1/2 чайной ложки.
- Корица молотая — 1/3 чайной ложки.
- Мускатный орех (молотый) — 1/3 чайной ложки.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Мед (цветочный) — по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем рис
Для начала высыпьте рис в сито и тщательно промойте его под холодной проточной водой. Внимание: продолжайте промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого положите сито в миску и дайте лишней жидкости стечь.
Подготавливаем морковь
Очистите морковь от кожуры с помощью ножа и тщательно промойте под проточной водой. С помощью средней терки натрите морковь на разделочной доске. Затем переложите натертую морковь в чистую тарелку.
Подготавливаем чернослив
Чернослив тщательно промойте под струей проточной воды, а после высушите его бумагой. Положите чернослив на разделочную доску и нарежьте его на кусочки. Мелко нарезанный чернослив отложите в другую тарелку.
Подготавливаем курагу
Курагу также тщательно промойте под горячей водой, положите на доску и просушите с помощью бумажных полотенец. С помощью ножа нарежьте курагу на небольшие кусочки и переместите в чистую тарелку.
Готовим сладкий плов с сухофруктами
В сковороду налейте немного растительного масла и поставьте на средний огонь. Когда масло хорошо нагреется, добавьте натертую морковь и специи. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжаривайте морковь с приправами в течение 2 минут. Затем добавьте нарезанные сухофрукты. Перемешайте и продолжайте обжаривать начинку еще 3 минуты.
После завершения обжаривания добавьте в сковороду рис. Перемешайте ингредиенты и жарьте их ещё 5 минут.
Когда все ингредиенты хорошо прожарятся и впитают ароматы, пересыпьте массу в казан. Не выключайте конфорку, просто уменьшите огонь. Старайтесь поддерживать температуру, как минимум, на среднем уровне. Вылейте в казан чистую воду, добавьте соль и накройте крышкой. Когда вода начнёт закипать, установите таймер на 25–35 минут (время зависит от сорта риса). За это время вода должна полностью испариться, а рис — хорошо развиться и стать мягким и рассыпчатым.
После этого выключите плиту и дайте плову настояться под крышкой ещё 10–15 минут.
Правильные вторые блюда
Цель соблюдения сбалансированной диеты — не только потеря лишнего веса, но и общее укрепление здоровья и улучшение обмена веществ. Для достижения этих целей необходимо правильно питаться, насыщаясь полезными продуктами, избегая переедания и голодания, используя разнообразные продукты для получения всех необходимых микроэлементов и витаминов. В меню важно включать легкие закуски, супы и бульоны, а также вторые блюда.
Вторые блюда особенно важны в повседневном рационе, так как они служат основой для нескольких приемов пищи: обеда, ужина и даже легкого перекуса. Профессиональные диетологи акцентируют внимание на повышенной полезности вегетарианских блюд по сравнению с мясными. Это делает их отличной альтернативой для всех, кто хочет сбалансировать свое питание.
Главные преимущества растительной пищи:
- Высокое содержание витаминов.
- Обилие клетчатки, которая продолжает сохранять чувство сытости надолго.
- Наличие полезных жиров.
- Широкий выбор ингредиентов на любой вкус.
- Низкая калорийность.
Вегетарианское блюдо можно включить в любой тип диеты. Ведь среди растительной пищи есть как углеводы, так и белки. Без таких блюд рацион будет неполноценным.
Постный плов с сухофруктами
Готовим постный плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана.
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Изюм по вкусу.
- Курага по вкусу.
- Чернослив по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Приправы по вкусу.
Общая информация:
Способ приготовления:
- Изюм, курагу и чернослив тщательно промыв, заливаем горячей водой для набухания. Далее хорошо промываем рис. Морковь нарезаем крупными ломтиками (половинками, четвертинками).
- Лук также нарезаем. На растительном масле слегка обжариваем морковь, затем добавляем лук, продолжая готовить. После этого добавляем сухофрукты — овощи должны закарамелизоваться. Рис и обжаренные овощи с фруктами помещаем в форму.
- Заливаем горячей водой, чтобы её уровень был выше риса на 2–3 см. Добавляем приправы по вкусу. Устанавливаем форму в духовку (решетка должна быть холодной!). Температура – 150–180 градусов.
- После того как плов немного настоится под крышкой (ее оберните полотенцем, чтобы впитывало пар), через минут десять открываем и накладываем на тарелку. Плов получится рассыпчатым, ароматным и с лёгкой кислинкой.
Ингредиенты
Для приготовления сладкого плова с изюмом, курагой и черносливом вам нужен минимальный набор продуктов. Ознакомившись с ними, вы убедитесь, что все ингредиенты легко можно найти в любом супермаркете или на рынке.
• Рис для плова – 5 стаканов. • Изюм – 400 г. • Курага – 400 г. • Чернослив – 400 г. • Растительное масло. • Специи по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех и другие приправы, которые вам нравятся и отлично сочетаются с сладкой пищей). Если хотите, немного свежего мёда подчеркнет вкус сладкого плова.
Несколько советов по выбору продуктов для плова
Рекомендуется уделить особое внимание выбору риса для вашего плова. Оптимально подойдёт длинный и уже пропаренный рис, например, узбекский рис «Лазарь». Тем не менее, вы можете использовать и другой доступный вам рис, однако не рекомендуется использовать круглозерновые сорта, так как содержание крахмала в них значительно выше, чем в длиннозерновых. Это критично для успешного приготовления плова.
Что касается изюма, чернослива и кураги, их лучше приобретать на рынке у местных поставщиков. Только там вы сможете найти сочные, ароматные и действительно свежие сухофрукты, полезные для здоровья. Для традиционного плова потребуется узбекский казан из Намангана.
Приготовление сладкого плова по шагам
- Тщательно промойте рис и сухофрукты несколько раз под холодной проточной водой. Помните, что изюм, курагу и чернослив стоит замачивать в тёплой воде.
- Замочите рис и оставьте его в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
- Промытые ягоды и фрукты замочите в тёплой воде на полчаса (или до разбухания).
- Пока фрукты готовятся, слегка обжарьте рис на растительном масле в казане, чтобы крупинки стали золотистого цвета.
- Затем переложите поджаренный рис в другую посуду, а в казан загрузите размоченные фрукты. Снова влейте новое растительное масло и обжарьте фрукты до золотистого оттенка.
- Теперь добавьте в казан рис и залейте водой, предварительно закипяченной с вашими любимыми специями (например, гвоздикой и корицей). Пожелайте, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше остального содержимого казана.
- Доведите до кипения, периодически помешивая, затем убавьте огонь.
- Плотно закройте казан крышкой и тушите на медленном огне в течение 20–25 минут.
- Сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом готов. Подавайте блюдо на стол, сервировав его по своему вкусу. Приятного аппетита!
Конечно, данный рецепт не единственный. В зависимости от сезонных ингредиентов как свежих, так и сушеных, вы можете добавлять яблоки, груши или тыкву. Также можно использовать замоченный мак с сахаром или натуральный цветочный мёд как прекрасное дополнение к блюду.
Ингредиенты
С данного количества продуктов получится ароматный и вкусный плов на 4 порции. При необходимости можно увеличить количество ингредиентов, но делать это нужно пропорционально, чтобы не получить обычную рисовую кашу.
Нам понадобится:
- Рис — 1 стакан (250 грамм), рекомендуется пропаренный;
- Холодная вода — 2 стакана;
- Щепотка соли;
- Топленое или сливочное масло — 50 грамм;
- Изюм — ½ стакана;
- Чернослив — ½ стакана;
- Курага — ½ стакана;
- Сахар — 1-2 ст. ложки;
- Мед — 1 ст. ложка;
- Миндаль — 5 шт.;
- Грецкие орехи — 7 шт.;
- Корица — 1-1,5 ч. ложки.
Описание приготовления
Рис нужно промыть под струей холодной воды 7-10 раз, пока вода не станет прозрачной; для 1 стакана риса необходимо использовать 1,5 стакана воды. Посолите рис и ставьте кастрюлю на огонь без крышки.
ВАЖНО! Не мешайте рис во время приготовления.
После того как вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут на минимальном огне. Затем выключите огонь и оставьте рис на 15 минут.
В течение этого времени подготовьте сладкую часть плова.
Сухофрукты промойте и просушите, крупные кусочки нарежьте.
На большом количестве растопленного масла обжарьте изюм, чернослив и курагу, постоянно помешивая, в течение минут пяти, чтобы изюм хорошо набух.
Добавляйте орехи, затем сахар и всё перемешивайте. Наконец, добавьте мёд.
В сковороде соедините рис с приготовленными сухофруктами, перемешайте и выключите плиту. Подавайте сладкий плов на красивой тарелке, посыпав корицей. Вот и всё, ваш восхитительный сладкий плов готов!