В традиционной кулинарной технике приготовления плова, как и в классе методики, учёные советуют сначала обжаривать зирвак в масле, а затем переходить к основному этапу тушения. Существует несколько различных способов использования кухонной утвари. Например, плов можно приготовить в скороварке, как и в микроволновке, помещая практически все ингредиенты сразу в чашу.
Плов в скороварке по рецепту Сталика Ханкишиева
Многие начинающие кулинары с горечью произносят фразу: «Я не умею готовить». Но, несмотря на это, необходимость в еде остаётся. Хотите, чтобы мастер кулинарии Сталик Ханкишиев поделился секретами приготовления настоящего плова? Это традиционное узбекское блюдо. Только этот шеф-повар знает, как создать плов самым простым и прямолинейным способом — по-студенчески. Секрет быстрого плова, приготовленного в скороварке, был открыт кулинаром Сталиком Ханкишиевым в его телеальманахе «О вкусной и здоровой пище», оформленном на канале РЕН ТВ!
Ингредиенты
- Курица – 500 г;
- Пропаренный рис – 300 г;
- Соль по вкусу;
- Морковь – 300 г;
- Растительное масло – 120 мл;
- Куриные бедрышки – 500 г;
- Чеснок;
- Красный перец на выбор.
Если вы готовите плов впервые, не слушайте тех, кто говорит, что пропаренный рис — это не самый лучший выбор. Вам нужно просто вкусно поесть, а не соревноваться на гастрономическом конкурсе. Пропаренный рис доступен по цене и прощает все ошибки, которые могут совершить начинающие кулинары. Обычно используется одна ложка соли на 300 граммов риса. Залейте его горячей водой. Подождите 10–15 минут с момента, как закипел чайник. Используйте именно такую воду для замачивания. Пусть рис впитывает влагу.
Нарезать морковь может показаться сложным, поэтому Сталик Ханкишиев рекомендует катать морковь по столу до тех пор, пока она не станет более устойчивой, а затем начинать нарезку. Обратите внимание, что резать нужно не рубящими движениями — это слишком сложно. Сначала уприте носик ножа в разделочную доску, а затем надавите на его ручку, чтобы нож работал как ножницы. Так морковь нарезать гораздо проще.
Тем не менее, следует отметить, что для новичка нарезка моркови может быть весьма затруднительной и утомительной. Поэтому мы берем нож, морковку и делаем поперечные надрезы. В итоге получаем круглые ломтики. И знайте, гурманы и специалисты будут пробовать ваш плов с закрытыми глазами и, ни за что, не смогут определить, как именно была нарезана морковь — соломкой или колечками. К тому же нарезка колечками выглядит даже забавно. Таким образом, 300 граммов моркови можно нарезать всего за одну минуту.
Плов в мультиварке-скороварке
Плов, приготовленный в мультиварке-скороварке, значительно отличается от традиционных рецептов. В этой технике ингредиенты готовятся под давлением, что позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных веществ. Время приготовления сокращается вдвое, и требуется меньше жидкости, поэтому особенно важно внимательно следить за технологией и соблюдением пропорций ингредиентов.
Плов в мультиварке
Плов с курицей в мультиварке-скороварке
Приготовление плова в кастрюле или казане не всегда приводит к желаемому результату — нередко получается рисовая каша с мясом. В мультиварке-скороварке же плов всегда получается рассыпчатым, вкусным и готовится просто и быстро.
Ингредиенты: курица, белый рис, репчатый лук, чеснок, морковь, приправы (по вашему выбору), соль.
Калорийность: 117.4 ККал
Плов в мультиварке
Плов с бараниной в мультиварке-скороварке
В мультиварке-скороварке блюда готовятся быстрее, чем обычно. Однако, чтобы успешно приготовить плов в этой технике, необходимо следовать определённой технологии: сначала поджарить мясо, затем сделать зирвак и готовить его вместе с рисом.
Ингредиенты: баранина, репчатый лук, морковь, белый рис, чеснок, приправы (по вашему выбору), растительное масло, соль.
Калорийность: 121.5 ККал
Время готовки: 110 мин
Плов в мультиварке
Плов с говядиной в мультиварке-скороварке
Для того чтобы ваш плов оказался вкусным и наваристым, его нужно готовить на медленном огне. Именно поэтому казаны с толстыми стенками или мультиварки-скороварки, которые хорошо сохраняют температуру, идеально подходят для этого блюда.
Ингредиенты: белый рис, говядина, морковь, репчатый лук, чеснок, кукурузное масло, перец чили, соль, приправы (по вашему выбору).
Калорийность: 233.46 ККал
Плов в мультиварке
Плов со свининой в мультиварке-скороварке
При приготовлении плова крайне важно выбирать качественное мясо и пропаренный рис. Это обеспечит насыщенность и глубину вкуса вашего блюда.
Ингредиенты: белый рис, репчатый лук, свинина, морковь, соль, куркума, молотая паприка, приправа хмели-сунели, карри, чеснок, растительное масло.
Калорийность: 145.2 ККал
Плов в мультиварке
Плов в мультиварке-скороварке Мулинекс
Плов, приготовленный в мультиварке-скороварке Мулинекс, является обязательным к приготовлению! Плов — это всегда отличное решение как на обед, так и на сытный ужин. Он не только вкусен, но и питателен, к тому же готовить его очень удобно.
Ингредиенты: длиннозерный рис, куриное филе, морковь, репчатый лук, чеснок, куркума, соль, зира, молотый черный перец, растительное масло, петрушка.
Калорийность: 105.6 ККал
Плов в мультиварке Редмонд
Плов в мультиварке-скороварке Редмонд
Плов, приготовленный в мультиварке-скороварке Редмонд, получается действительно очень вкусным. Фишка этой техники заключается в том, что блюда готовятся намного быстрее, чем на плите, так как давление в чаше создаёт особые условия для кулинарного процесса.
Похожие рецепты
Плов в духовке
Плов с курицей в стеклянной посуде в духовке
Калорийность: 105.6 ККал
Плов в утятнице
Плов из индейки в утятнице
Калорийность: 273.52 ККал
Плов в утятнице
Узбекский плов в утятнице
Калорийность: 270.67 ККал
Плов в утятнице
Плов из утки в утятнице
Калорийность: 249.94 ККал
Плов в утятнице
Плов из баранины в утятнице
Калорийность: 200.2 ККал
Время готовки: 120 мин
Плов в утятнице
Плов с говядиной в утятнице на плите
Калорийность: 261.33 ККал
Время готовки: 110 мин
Плов в утятнице
Плов со свининой в утятнице в духовке
Калорийность: 254.51 ККал
Плов в утятнице
Плов с курицей в утятнице в духовке
Плов в утятнице
Плов со свининой в утятнице на плите
Калорийность: 145.2 ККал
Время готовки: 100 мин
Рецепт с курицей
Как же варить ароматный плов в скороварке? Для этого понадобится минимальное количество времени, а блюдо получится невероятно вкусным.
- Рис;
- Мясо птицы;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- Лавровый лист;
- Мускатный орех;
- Перец по вкусу;
- Соль.
- Сначала замочите 300 г риса в холодной воде примерно на 20-30 минут.
- Пока рис набухает, нарежьте 300 г куриного мяса, а также нашинкуйте две луковицы и столько же моркови.
- На дно скороварки налейте немного растительного масла, затем положите мясо и включите режим Тушение.
- Если ваша скороварка не обладает автоматическим режимом, поставьте её на огонь и обжарьте мясо до появления румяной корочки.
- После этого добавьте нарезанные овощи и тушите ещё 5-7 минут, не забывая периодически помешивать.
- Теперь введите в скороварку рис, пару лавровых листьев, 5 г мускатного ореха и такое же количество перца и соли.
- Залейте 100 мл воды, перемешайте, закройте крышку и готовьте на небольшом огне около часа.
- Вкусовые качества такого плова в скороварке с курицей ничем не уступают тем, что приготовлены из баранины.
- Кроме того, это отличный вариант для тех, кому не подходит слишком жирное мясо.
Классический рецепт плова
Классический вариант этого блюда готовится из баранины.
- 1,5 кг баранины;
- 0,5 кг лука;
- Рис;
- 600 г моркови;
- Барбарис;
- Зира;
- Куркума;
- Перец;
- Соль по вкусу.
- Нарежьте 1,5 кг мяса небольшими кусочками и отложите в сторону.
- Очистите полкилограмма лука и нарежьте его соломкой.
- Очистите 600 г моркови и нарежьте брусочками.
- На дно посуды налейте немного подсолнечного масла и обжарьте лук, затем добавьте кусочки мяса и немного протомите. После этого введите в смесь морковь.
- Тушите при открытой крышке 5-7 минут.
- Добавьте специи — барбарис, зиру, куркуму, а также перец и соль по вкусу.
- Этот рецепт ароматного плова в скороварке требует добавления такого объёма воды, что она покрывала бы мясо с овощами полностью.
- Закройте крышку и тушите в течение 40 минут на медленном огне.
- Рис тщательно промойте, засыпьте в кастрюлю с мясом, но не перемешивайте.
- Аккуратно добавьте горячей или тёплой воды так, чтобы её уровень превышал уровень риса на 2 см.
- Посолите, закройте крышку и доводите до полной впитываемости воды рисом.
- После этого снимите крышку, вставьте в центр вымытую, но не очищенную головку чеснока, сделайте в рисе несколько глубоких произвольных отверстий для выхода пара и снова поставьте на огонь с закрытой крышкой на 20-25 минут.
- Перемешайте и подавайте к столу.
Рецепты плова в скороварке
Можно также приготовить плов в мультиварке с режимом скороварки, используя разнообразные другие рецепты. Упрощённый вариант со свининой — это прекрасный выбор, когда вам не хочется тратить много времени.
Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты: 800 г длиннозерного белого риса, 500 г свинины, 300 г репчатого лука и 300 г моркови. Из специй потребуется: специальная приправа для плова — 2 ч. л., куркума — 0,5 ч. л. для цвета, соль, перец и 5 зубчиков чеснока. Для обжаривания используйте 200 г рафинированного подсолнечного масла.
Количество воды, необходимое для приготовления, варьируется от 0,5 до 2 литров в зависимости от сорта выбранного риса. Приступаем к выполнению рецепта плова (по фото можно контролировать готовность компонентов):
- Сначала нарежьте мясо кусочками, предварительно обсушив его полотенцем, чтобы не было лишней жидкости. Лук нарежьте полукольцами, а морковь следует нарезать брусочками.
- В скороварке разогрейте растительное масло, добавьте лук и морковку, обжаривайте 2 минуты до появления румяной корочки мяса.
- Как только свинина начнёт выделять сок, добавьте 200 мл воды и накройте прибор крышкой. Убавьте температуру и тушите 20 минут.
- Когда таймер сработает, через клапан спустите пар, откройте крышку, добавьте заранее приготовленные специи и хорошо перемешайте.
- Теперь добавьте подготовленный рис, залейте всё водой на 2 см выше уровня риса, вставьте зубчики чеснока.
- Закройте крышку, установите среднюю температуру и тушите 20 минут.
- Спустите пар, проверьте готовность риса. Если он оказался слишком жестким, добавьте ещё стакан воды и закройте крышку. Тушите 10 минут.
- После окончания приготовления (крышку закрывают не герметично), перемешайте компоненты и выложите на тарелку.
См. также: Плов по ташкентски — рецепт вкусного блюда с фото.
Сверху блюдо можно украсить укропом, петрушкой или зеленым луком.
Рецепт с курицей
Самый быстрый, простой и очень вкусный рецепт плова в скороварке — с курицей. Это мясо сложно испортить, оно готовится в два раза быстрее, чем другие продукты, и идеально сочетается с любым набором специй:
- 500 г филе или мясо куриного набора;
- 300 г риса для ризотто;
- 300 г сладкой моркови;
- 300 г репчатого лука;
- Подбор специй по 0,5 ч. ложки: куркума, зира, барбарис в порошке, шафран;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка соли и перец по желанию;
- 400 мл воды;
- 100 мл растительного масла.
Секреты приготовления вкусного плова
Чтобы плов в мультиварке с режимом скороварки получился не только правильным, но и вкусным, следует учитывать несколько важных рекомендаций. Дополнительные советы и хитрости помогут вам улучшить вкус блюда:
- Плов подают, как и положено, на большом блюде или порционных тарелках: сверху риса выкладывают мясо, посыпают зеленью и окружают овощами;
- Если блюдо готовится для праздника, то лучше подавать его на большой общей тарелке;
- Помидоры, болгарский перец и огурцы великолепно дополняют узбекскую трапезу;
- Необычное послевкусие получится, если добавить к рецепту немного бальзамического или виноградного уксуса.
См. также: Плов в мультиварке со свининой — рецепт с пошаговыми фото.
Теперь давайте поговорим о некоторых ключевых моментах, касающихся процесса приготовления. Главное правило — не трите морковку, а нарезайте её соломкой или кубиками, чтобы блюдо имело правильную консистенцию и вкус. Также не стоит мешать компоненты после добавления риса.
Совет! Никогда не используйте нерафинированные масла, даже если вы убеждены в их полезности и не принимаете рафинированные продукты. Оригинальный плов допускает лишь использование нерафинированного курдючного сала, но его достать бывает непросто.
Солить блюдо лучше чуть больше, чем вам кажется нужным, во время приготовления зирвака. При добавлении риса, плов уже не нужно солить. Бывает, что при использовании чисто куриного филе плов в скороварке может получиться слишком сухим. Проблему легко решить, добавив немного более жирного мяса: рубленые голени, бедрышки и прочие части.
Если не промыть рис до конца, то зерна слипнутся, и плов станет невкусным. Чтобы гарантированно получить рассыпчатое блюдо, выбирайте пропаренный рис. Учтите, что для него необходимо в 1,5-2 раза больше воды. Баранина, как правило, является признаком традиционного плова. Если вы замените мясо, сложно будет назвать рецепт по-настоящему узбекским.
Не игнорируйте специи, иначе блюдо станет простым рисом с мясом, но совсем не пловом, где главное — это единственный аромат, пронизанный восточным колоритом: куркума, зира, барбарис. Кстати, достаточное количество куркумы в плове увеличивает срок его хранения на 2-3 дня, если было приготовлено слишком много ингредиентов.
Плов в скороварке получается сытным, ароматным, а жир можно регулировать по своему усмотрению. Следуя описанной технологии приготовления, каждый кулинар сможет с легкостью справиться с поставленной задачей и накормить семью незабываемым восточным блюдом.
Мясные блюда
- Carbonnades — Говядина по-бельгийски
- Hacu горенг
- Kappu муссамаи
- SPAGHETTI A’LA CARBONARA
- Азу
- Азу из говядины с овощами
- Айнтопф прованс
- Алмондеги из говядины
- Американская мясная запеканка митлоаф
- Американский мясной рулет и капустный салат
- Антрекот
- Антрекот как в рэдэуц
- Антрекот натуральный
- Антрекот натуральный с яйцом
- Антрекот по-австрийски
- Антрекот по-брашовски
- Антрекот по-клужски
- Антрекот по-тимишоарски
- Антрекот под соусом беарнез
- Антрекот с грибами и сметаной
- Блюда без мяса, гарниры
- Блюда из морепродуктов
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы
- Соусы, маринады, приправы
- Фондю
- Скоростной новогодний торт
- Новогодний торт Маринка
- Новогодний каравай
- Салат новогодняя фантазия
- Новогодний торт
- Новогодний сливочный торт
- Пирог с яблоками новогодний
- Новогодние пирожки с пожеланиями
- Новогодний тоффи-пудинг
- и другие.
- Ризотто с морепродуктами
- Чунга-Чанга. Детский рецепт
- Сосисочные улитки, детский рецепт.
- Веселые осминожки, детский рецепт
- Бегемотики из сосисок, детский рецепт
- Салат из зелени с фуа гра
- и много других.
- Салаты из зелени
- Салаты с овощами
- Салаты из сыра, творога, яиц
- Салаты с мясом
- Салаты с птицей
- Салаты из грибов
- Салаты с рыбой
- Бутерброды, гамбургеры, питты
- Салаты из морепродуктов
- и прочие.
- Фондю
- Мясные блюда
- Блюда без мяса, гарниры
- Блюда из рыбы
- Блюда из морепродуктов
- Блюда из птицы
- Соусы, маринады, приправы
- и многое другое.
- Блины, блинчики и оладьи
- Приготовление теста
- Кремы (для тортов, блинов, пирожных)
- Глазурь и помадки
- Начинки для пирогов, тортов, пиццы
- Украшение тортов и выпечки
- Вафли, рулеты, запеканки
- Пирожные
- Хлеб, булочки и лепешки
- и многие другие.
- Десерты, муссы, кремы, желе
- Фруктово-ягодные салаты
- Пьяные фрукты
- Сладкие десертные бутерброды
- Джемы, варенья, заготовки
- Десертные фондю
- Мороженое и замороженные десерты
- Конфеты
- Другие десерты
- и ещё много чего.
- Чай, кофе и шоколад
- Алкогольные коктейли
- Пунши, глинтвейны, крюшоны
- Безалкогольные напитки
- Алкогольные напитки
- Молочные коктейли
- Соки
- и так далее.
- Азу по-татарски из говядины
- Баклажаны тушеные
- Бараний бок с кашей
- Баранина, жаренная по-старинному
- Баранина «Легенда»
- Баранина в белом соусе
- Бастурма из филе
- Бефстроганов с шампиньонами по-белорусски
- Блинчики из картофеля с мясной начинкой
- и многие другие.
Самое вкусное
Это моя самая любимая база! Идеально подходит для приготовления разнообразных блюд.
Основной рецепт теста для пиццы
Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю, это замечательное блюдо.
Блины по-американски
Очень вкусно, даже лучше, чем я себе подразумевал.
Запеканка творожная
Я раскладываю в небольшие пластиковые контейнеры.
Черника, протертая с сахаром
Ах вот в чем дело! :))) Лет 10 назад был другой подход.
Курт