Приготовление шах-плова в лаваше требует определенных усилий на кухне, однако результаты однозначно оправдают потраченное время. Это блюдо обеспечит вам приятные впечатления от ужина и незабываемый вкус.
Рецепты плова без моркови
Каждая хозяйка хотя бы раз оказывалась в ситуации, когда в доме есть почти все ингредиенты для плова, но морковки нет, потому что не удалось купить ее заранее. Также существует проблема накормить маленького привереду, который отказывается есть лук или морковь. В любом случае, в такой ситуации потребуется немного проявить смекалку и воспользоваться нашими рекомендациями, чтобы приготовить вкусный плов без моркови. Главное, чтобы плов получился рассыпчатым и ароматным, для чего необходимо строго соблюдать пропорции.
Этот рецепт плова отлично подойдет тем, кто по тем или иным причинам не желает использовать морковь. Хотя он и не будет традиционно узбекским, вкус у него все равно получится замечательным. Вместо моркови можно использовать изюм или айву. Кроме этого, не следует жалеть мяса и лука, поскольку они также играют важную роль в создании аромата и вкуса блюда, не стоит и забывать про специи, которые могут повлиять на вкус и цвет плова.
- Свинина — 500 г
- Рис — 250 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 50 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
В казан налить растительное масло и разогреть его. Затем нужно добавить нарезанный полукольцам лук.
Добавляем кусочки мяса. Не забудьте посолить и готовить мясо на сильном огне до появления румяной корочки.
После этого добавьте горячую воду, сахар, соль и специи. Тушите мясо на небольшом огне под крышкой в течение 30 минут после закипания.
Теперь нужно добавить неочищенные зубчики чеснока. Затем всыпьте заранее промытый рис и равномерно распределите его по казану. Не помешивайте. Добавьте воду так, чтобы её уровень был выше риса на 1 см, и накройте крышкой. Готовьте еще 10 минут на минимальном огне.
Плов можно завернуть в полотенце на 30 минут, чтобы он настоялся. Перед подачей аккуратно перемешайте и, по желанию, украсьте зеленью.
Ингредиенты
Приготовить плов без моркови не составляет большого труда, если понять, какую роль этот овощ играет в этом блюде и чем его можно заменить. Есть мнение, что морковь необходима для придания желтого цвета плову, поэтому её можно заменить на хорошо обжаренный лук.
Ароматный плов можно получить, добавив грибы, кукурузу или зеленый горошек. Необычный вариант — сладкий плов с изюмом, тыквой или различными сухофруктами. Если вы хотите приготовить классический плов, добавьте больше лука, мяса и немного куркумы и зиры для придания интересного вкуса.
Плов без моркови
Невозможно представить традиционный узбекский плов без моркови. Однако существует множество кулинарных импровизаций, где компоненты можно изменять по вашему усмотрению. Следовательно, если вам не нравятся лук или морковь, вы можете заменить их другими овощами или вообще не использовать.
Плов Казан
Плов без моркови
Рецепт плова без моркови является оригинальным взглядом на классическое восточное блюдо. Вместо моркови вы можете использовать болгарский перец, баклажаны, кабачки или другие овощи на ваш вкус, либо просто исключить этот компонент полностью.
Ингредиенты: свинина, рис, лук репчатый, чеснок, масло растительное, сахар-песок, специи, соль.
Плов Сковорода
Плов без лука
Плов без лука — это довольно простой рецепт для тех, кто имеет особые предпочтения в питании. Вкус плова практически не теряется, но все же избавляет от необходимости есть лук тем, кто его не переносит.
Ингредиенты: растительное масло, лавровый лист, пропаренный рис, свинина, соль, перец черный молотый, чеснок, вода, приправа для плова.
Плов Сковорода
Овощной плов без мяса
Овощной плов без мяса может стать отличным гарниром к мясным блюдам или легким основным блюдом на обед или ужин. В то же время, в таком варианте плов получается очень вкусным.
Ингредиенты: морковь, томатная паста, пропаренный рис, консервированная кукуруза, соль, приправа для плова, черный молотый перец, растительное масло.
Плов Сковорода
Плов без мяса на сковороде
Это легкое и вкусное блюдо на сковороде для вегетарианцев и любителей овощей. Рис готовится вместе с овощами, специями и зеленью до полной готовности.
Ингредиенты: рис, морковь, лук репчатый, перец чили, чеснок, зира, соль, масло подсолнечное.
Плов Кастрюля
Плов без мяса
В этом варианте плова используется рис, овощи, специи и вода, но без добавления мяса. Вместо него в блюде можно использовать различные овощи, такие как морковь, лук, помидоры, перец, баклажаны, кабачки и т.д.
Ингредиенты: рис, вода, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, кориандр молотый, куркума, зира.
Плов Утятница
Узбекский плов в утятнице
Это яркое и сытное блюдо является пряным пловом по-узбекски, приготовленным в утятнице. Оно станет изюминкой вашего обеденного стола.
Ингредиенты: белый рис, мясо, свинина, говядина, баранина, лук репчатый, чеснок, соль, приправа по вашему выбору, зира, черный молотый перец, лавровый лист, растительное масло.
Калорийность: 270.67 ККал
Плов Сковорода
ПП плов из булгура с курицей
Приготовленный из полезного и питательного булгура, это домашнее блюдо с курицей покажется особенно приятным тем, кто следит за своим питанием и заботится о здоровье.
Ингредиенты: булгур, куриное филе, свежие помидоры, зелень, соль, приправа по вашему выбору.
Калорийность: 182.8 ККал
Пошаговый рецепт плова без моркови
Приготовить плов без моркови вполне возможно, если оставить все остальные ингредиенты как есть. Для быстроты и удобства лучше использовать куриное мясо.
См. также: Диетический плов с баклажанами: два пошаговых рецепта с фото
Понадобится следующее:
- рис — 500 г;
- лук репчатый — 3 средние головки;
- растительное масло — 100 г;
- полкилограмма филе или другие части курицы;
- специи, соль, немного чеснока.
- Лук нарезать полукольцами очень тонко.
- Мясо нарезать на кусочки.
- Разогрейте растительное масло в казане или утятнице и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Потом добавьте мясо и обжаривайте до получения красивой корочки.
- Хорошо посолите, поперчите, добавьте щепотку зиры и добавьте хорошо промытый рис, предварительно замоченный в соленой воде.
- Разровняйте рис шумовкой, воткните несколько зубков чеснока и налейте кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-1.5 см.
- Варите, пока рис не будет готов, а вода полностью не выпарится.
Не стоит называть такое блюдо истинным пловом, ведь приготовление вкусного плова — это настоящая наука, и оно не делается быстро. Однако предлагаемый вариант вполне подходит для домашнего ужина и как второе блюдо к обеду. Если вы хотите создать настоящую узбекскую кулинарию, тщательно соблюдая традиции, мы можем предложить интересный рецепт плова с айвой. Кстати, для этого варианта не нужно мясо.
Пошаговый рецепт плова без моркови с фото и видео
Бывает, что рис, мясо и лук есть, а моркови нет. Или, наоборот: морковь имеется, но человек, для которого вы сегодня готовите, не переносит её. Что же делать? Вариант — приготовить плов без моркови! Разумеется, настоящий узбекский плов, состоящий из риса, моркови, лука и мяса, таким его не назовёшь, но он также получится очень вкусным. И, чтобы избежать неловкости из-за рисовой каши с мясом вместо плова, необходимо сделать его рассыпчатым и жирным.
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый рецепт плова без моркови
- Готовится он так
- Вот как выглядит рецепт с фото пошагово
- Какой плов лучше — с морковью или без
Необходимые ингредиенты
Как же приготовить это блюдо без моркови? Это несложно. Главное — понять, какую роль играет этот овощ в плове, и чем его можно заменить. Некоторые считают, что морковь придаёт желтый цвет плову, и поэтому она незаменима в этом отношении.
Интенсивный желтоватый цвет плов получает за счёт обжарки лука.
Лук является создателем узбекского желтого плова, возможно, вместе с шафраном. Морковь обогащает блюдо ароматом и сладостью.
Сладость образуется как от отваренного риса, так и от жареного лука, но в большей мере она достигается благодаря моркови. Так что, если вам нужно приготовить это блюдо без моркови, можно заменить её сладким изюмом или айвой, или на крайний случай добавить пару ложек сахара.
Кроме того, если готовить не сладкий плов, а обычный, с мясом, то, помимо риса, важно использовать достаточное количество лука и мяса (хорошо подойдут говядина или свинина, куриное мясо тоже прекрасно). Немного куркумы и зиры добавят интересного вкуса и аромата.
Пошаговый рецепт плова без моркови
Плов без моркови вполне можно сделать, исключив его из состава и оставив остальные ингредиенты как есть. Для быстроты предлагается использовать куриное мясо.
- рис — 500 г;
- лук репчатый — 3 средние головки;
- растительное масло — 100 г;
- полкило филе или части курицы;
- специи, соль, немного чеснока.
Готовится он так
- Лук нарезать полукольцами очень тонко.
- Мясо нарезать на кусочки.
- Разогрейте растительное масло в казане или утятнице и обжаривайте лук до приятного золотистого оттенка. Затем добавьте мясо и продолжайте обжаривать до образования румяной корочки.
- Хорошо посолите, поперчите, добавьте щепотку зиры, затем всыпьте хорошо промытый рис, предварительно замоченный в соленой воде.
- Разровняйте рис шумовкой, воткните несколько зубчиков чеснока и залейте кипятком, чтобы жидкость покрывала рис на сантиметр или полтора.
- Варите до тех пор, пока рис не будет готов, а вода полностью не выпарится.
Скорее всего, такое блюдо не назовешь истинным пловом, ведь приготовление вкусного плова — это настоящая наука, и его нельзя сделать быстро. Тем не менее, предложенный вариант вполне подойдет для домашнего ужина и может выступить как второе блюдо к обеду. Если же вы хотите создать правильное узбекское блюдо, соблюдая традиции закладки продуктов, мы можем поделиться рецептом интересного плова с айвой. Кстати, для этого варианта не требуется добавление мяса.
Вот как выглядит рецепт с фото пошагово
- На сковороде в разогретом растительном масле обжарьте полукольца лука — не стесняйтесь добавлять его больше, обжаренный лук придаст цвет и сладость.
- Когда лук станет золотистым, добавьте немного куркумы — лучше добавить немного, чем перевести аромат в другую сторону.
- В другой посуде на масле обжарьте нарезанную брусочками айву. Перед жаркой присыпьте её ложкой сахара, затем добавьте щепотку зиры, потушите под крышкой, чтобы она выделила сок, а затем выпарите жидкость. Сахар придаст айве легкую карамелизацию.
- А также отдельно отварите рис в подсоленной воде почти до полной готовности.
- В казан выкладывайте слоями: жареный лук, отваренный рис, обжаренную айву, повторяя, пока не закончатся ингредиенты. Остатки масла вылейте сверху и, накрыв плотно, томите на минимальном огне до полной готовности риса.
Описание приготовления:
Такой способ приготовления может быть актуален, если кто-то системы отказывается есть морковь или если в наличии нет моркови, но есть все остальные ингредиенты. Что же делать? Приготовить плов без моркови! Конечно, настоящим узбекским с добавлением моркови такое блюдо не получится, но оно все равно будет весьма вкусным! Что дает плову морковь? Она обогащает его ароматом и сладостью. Поэтому, если необходимо приготовить без этого чудесного корнеплода, замените его на изюм или айву. Я также предлагаю добавить немного сахара. Кроме риса, нужно внедрить достаточно количества мяса и лука, а, разумеется, добавить некоторые специи для выделения яркого вкуса.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов
Я готовлю плов много лет, и он всегда получается просто превосходным. Моя мама, попробовав приготовленный мною плов, отметила, что он лучше, чем ее собственный. Я знаю, что она умеет готовить — её слова для меня лучший комплимент. Теперь я решилась поделиться с вами моим рецептом плова.
Как же я это делаю? Когда готовишь для родных, в спешке забрасываешь все ингредиенты в кастрюлю — и всегда выходит невероятно вкусно. Однако, если проявлять строгую аккуратность в приготовлении и делать все идеально, когда готовишь для гостей и так далее, может сложиться впечатление, что у продуктов, кастрюль и сковородок появляется своя собственная жизнь, о которой ты не знаешь; и в итоге блюдо получается неудачным.
Во всяком случае, так происходит у меня с пловом, который я готовлю из риса, мяса, моркови, лука и специй. Это блюдо — часть узбекской кухни, но, как я понимаю, в каждой русской семье есть его собственная вариация. Это наша традиционно любимая еда.
Плов — это восхитительные кусочки мяса, пушистый рис и огромное количество ярких ароматов, которые приходят от лука, моркови, чеснока и пряностей. Это блюдо щедро приправлено специями, которые поднимают его вкусовые качества еще выше. Плов можно заранее приготовить, а затем просто разогреть: он разогревается и остывает замечательно, что является большим преимуществом.
Время приготовления:
2 часа 20 минут.
Уровень сложности:
Какой плов лучше — с морковью или без
По традиции плов готовят с морковью. Классический восточный плов, как, например, узбекский, делается только с этим любимым ингредиентом восточной кухни. В ней заключается его душа. Поэтому, говорить с узбеком о том, что лучше или хуже — с морковью или без неё — не имеет смысла. Конечно, состав плова включает рис, масло, воду и обязательно морковь с луком и мясом. Все остальные ингредиенты можно менять — это может быть другой вид мяса (даже вовсе без него, если речь идет о вегетарианском варианте), и даже лук (некоторые, например, кришнаиты, вообще готовят плов без лука).
Можно готовить плов и с салом, и с растительным маслом, но одно остается неизменным — обязательно должна быть морковь и в достаточном количестве, примерно треть или хотя бы четверть от общего объема ингредиентов. Поэтому, если вы решили приготовить именно это блюдо, не поленитесь найти хорошую зрелую морковь, оранжевого или, что еще лучше, желтоватого цвета, такую, как берут узбеки.
Кроме того, важно отметить, что морковь требуется не только для улучшения вкуса и аромата, но и для пользы здоровью. Она содержит большое количество каротина, который в малом количестве присутствует в других продуктах. Каротин лучше усваивается с маслом, а именно это сочетание характерно для жирного узбекского плова. Наконец, большой объем ингредиентов позволяет облегчить само блюдо и улучшить его усвояемость.
Пошаговый рецепт плова без моркови с фото и видео
Иногда бывает так, что рис есть, мясо и лук в наличии, а моркови нет. Или другая ситуация: морковь имеется, но для кого вы готовите, она не по вкусу. Как поступить? Приготовить плов без моркови! Конечно, настоящий узбекский плов, который состоит из риса, моркови, лука и мяса, нельзя так назвать, но и этот вариант также получится вкусным. Чтобы избежать неловкости, когда рисовая каша с мясом вместо плова, не забывайте сделать его рассыпчатым и жирным.