Когда времени недостаточно, чтобы тщательно очистить и перебрать собранный урожай, а также возиться с консервированием в банках, можно воспользоваться альтернативным методом заготовки. Лисички можно заготовить так, чтобы они получились похожими на бочковые. Для этого грибы лишь ополаскивают для удаления видимой грязи, а затем заливают солено-кислой водой, используя состав: на 1 литр воды — 10 граммов соли и 2 грамма лимонной кислоты.
Лесные сокровища: заготавливаем лисички на зиму
Невозможно представить себе русскую и европейскую кухню без лисичек. Их уникальный вкус и аромат не поддаются замене. Яркие желто-оранжевые грибы являются желанными на нашем столе. Их добавляют в различные блюда: от супов и салатов до начинки для пирогов и блинчиков. Кроме того, они отлично подходят для приготовления омлетов и жюльенов. Жареная картошка с лисичками, тушеные грибы в сметане и грибной суп со сливками стали настоящими кулинарными шедеврами, любимыми многими. Однако наслаждаться вкусом лисичек хочется не только летом и ранней осенью, поэтому многие хозяйки охотно заготавливают их на зиму. Присутствие грибов в кулинарии в течение всего года — это возможность получать разнообразные блюда, такие как сушеные, соленые, маринованные грибы, грибы в масле или в виде грибной икры. Представляем вам простые способы заготовки лисичек на зиму, чтобы ваше меню оставалось разнообразным в любое время года!
Сушеные лисички
- Сушка на столе. Застелите стол бумагой или пергаментом и разложите лисички так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Если сушить грибы на даче, это можно делать прямо на солнце, предварительно защитив их от насекомых. Периодически переворачивайте грибы для равномерного высушивания. Лисички будут готовы через 7-10 дней, в зависимости от температуры и влажности в помещении или на улице.
- Сушка на нитке. Нанижите целые или нарезанные лисички на прочную нить или леску. Подвесьте их в проветриваемом месте, например, на балконе или террасе. Чем больше солнечного света, тем быстрее они высохнут. В целом, на сушку потребуется от 5 до 7 дней, но обязательно заносите грибы в дом на ночь, чтобы защитить от ночной влаги.
- Сушка в электросушилке и дегидраторе. Эти кухонные приборы позволяют существенно сэкономить время и силы в процессе сушки лисичек. Если вы используете многоярусную электросушилку, выложите нарезанные грибы в один слой на лотки и выберите соответствующий режим. Через 12 часов сушеные грибы будут готовы. Процесс сушки в дегидраторе ещё проще: благодаря равномерной циркуляции горячего воздуха лисички высыхают равномерно. Сушка в дегидраторе занимает от 6 до 10 часов, в зависимости от размера грибов и мощности устройства.
Сушеные лисички хранят в сухом месте, вдали от ароматных продуктов. Оптимальный вариант хранения — стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками, которые предварительно необходимо стерилизовать. В таких условиях сушеные грибы сохранят все свои полезные свойства, вкус и аромат до двух лет.
Солёные сырые лисички на зиму холодным способом в собственном соку
Лисички, приготовленные холодным способом, получается невероятно вкусными и сочными с характерным хрустящим вкусом. В этом рецепте чеснок не используется, но любители могут добавить по три зубчика чеснока в каждую баночку.
Ингредиенты:
- Лисички — 1 кг
- Каменная соль — 40 гр.
- Листья хрена — 2 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
Этапы приготовления:
1. В первую очередь тщательно очистите грибы от лесного мусора. В частности, мусор может забиваться в пластинки под шляпкой лисичек. Удалить его удобно с помощью зубной щетки или кисточки.
2. Тщательно промойте грибы в проточной воде несколько раз. Отберите их: крупные разрежьте на несколько частей, средние — пополам, а маленькие оставьте целыми.
3. Солить лисички предлагается прямо в банках, так как в этом случае грибов немного. На дно банки добавьте немного соли.
4. Положите щепотку соли, после чего заполняйте банку грибами до половины. Утрамбуйте их кулаком, присолите, добавьте еще одну часть грибов и снова придавите их. Как только банка заполнится наполовину, положите зонтик укропа, кусочек листа хрена и снова посыпьте щепоткой соли.
5. Продолжайте наполнять банку, плотно утрамбовывая грибы кулаком до самого верха. На поверхностный слой положите зонтик укропа и немного листа хрена. Вскоре лисички начнут выделять сок.
6. Чтобы грибы полностью покрылись рассолом, нужно установить гнёт. Если вы солите в банках, рекомендуется использовать пластиковые крышки от стаканов со сметаной. Просто обрежьте края, чтобы получилось ровное кольцо.
7. Это кольцо нужно аккуратно согнуть по краям и вставить в банку; оно выпрямится и придаст грибы, при этом сок останется сверху.
8. Закройте банки пластиковыми крышками.
Храните лисички в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Спустя месяц-полтора ваши грибы будут готовы к употреблению!
Это очень вкусно!
Засолка лисичек холодным способом в ведре (деревенский рецепт)
Ещё один простейший вариант засолки. Для этого потребуется ведро из пищевого пластика или эмалированное, а также лисички и соль — это базовый набор. Чтобы добавить аромат, используйте несколько штук зонтиков укропа и больше чеснока. Грибы получаются хрустящими и вкусными, без горечи. Этот рецепт проверен временем. Если ваши лисички горчат, предлагаю вам попробовать именно этот способ.
Ингредиенты:
- Грибы — 5 кг
- Соль — 250 гр.
- Укроп с зонтиками — 3 шт.
- Чеснок — 6 небольших головок.
Процесс приготовления:
1. Тщательно очистите грибы от грязи и песка. Промойте их под проточной водой несколько раз.
2. На дно ведра положите зонтик укропа, присыпьте его солью. Положите кусочки чеснока, нарезанные крупно для более насыщенного аромата. Это будет вашей первой слоя. Как вы, возможно, уже догадались, лисички будем укладывать слоями.
3. Теперь уложите слой лисичек, старайтесь делать его потолще. Если гриб крупный, разрежьте его на несколько частей.
4. Затем снова посолите слой грибов (3-4 столовые ложки), добавьте веточки укропа и кусочки чеснока.
5. Продовжайте укладывать следующий слой. Этот слой также следует присолить и добавить укроп и чеснок сверху.
6. Заполните грибы чистой фильтрованной или родниковой водой, заливая её до такой степени, чтобы вода проявлялась из-под грибов. Не нужно заливать воду прямо на грибы, так как лисички выделят сок и рассол будет вытекать.
7. Поверх грибов поместите тарелку или перевернутую крышку, закройте сверху марлей или пакетом и установите гнёт.
8. Оставьте ведро в темном прохладном месте на четыре дня.
9. Через четыре дня слейте рассол, который должен приятно благоухать, без кислых или неприятных запахов. Грибы не нужно перемешивать или вытаскивать, просто слейте рассол. Посолите грибы сверху (4-5 столовых ложек) и снова залейте водой.
10. Спустя 8-10 дней слейте рассол и промойте грибы холодной водой. Уберите укроп, он больше не нужен.
11. Плотно утрамбуйте грибы в банку и залейте растительным маслом (на 2-3 пальца), хорошенько взболтайте банку. Закрутите крышку.
Стратегия стерилизации банок не требуется, их достаточно просто хорошо промыть и просушить перед использованием.
Храните заготовки в прохладном месте. Перед подачей пересыпьте грибы в дуршлаг и промойте под краном. После этого сможете заправить растительным маслом или сметаной с добавлением репчатого лука. Это будет невероятно вкусно!
Лисички, маринованные на зиму: рецепты приготовления
Существует множество способов маринования лисичек. Рассмотрим несколько из самых популярных пошаговых рецептов с фотографиями.
Хрустящие лисички – классический рецепт
Лисички, приготовленные по этому рецепту, получаются приятно хрустящими и невероятно нежными. Этот способ считается одним из самых простых, так как для него требуется минимальное количество ингредиентов.
Хрустящие лисички подают к столу с небольшим количеством растительного масла.
Количество порций/объем: 2 литра
Ингредиенты:
- Лисички – 3 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Столовый уксус 9% – 60 мл;
- Чёрный перец горошком – 5 шт.;
- Сахар – 110 г;
- Каменная соль – 50 г;
- Сухая гвоздика – 5 шт.
Приготовление:
- Очищенные и промытые лисички поместите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите, пока грибы не опустятся на дно.
- Слейте бульон в другую ёмкость, а отваренные лисички переложите в дуршлаг и промойте холодной водой (кипяченой или фильтрованной).
- Доведите оставшийся бульон до кипения, добавляя в него соль, сахар, перец и гвоздику.
- Поместите грибы в кипящий бульон и варите 7 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут.
- Снимите с огня и аккуратно уложите грибы в предварительно простерилизованные банки, заливая горячим маринадом.
- Закатайте банки металлическими крышками.
Открыть банки с маринованными грибами можно только через месяц. Приятного аппетита!
Тем, кто предпочитает заготавливать грибы без дополнительных кислых консервантов, предлагаем несколько интересных рецептов соления лисичек на зиму.
Пикантные лисички – быстрый рецепт
Этот рецепт подходит для быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Продукт может храниться 2-3 месяца в стеклянных банках под капроновыми крышками в холодильнике.
Пикантные лисички готовы к употреблению через 2-3 дня после приготовления.
Количество порций/объем: 3-3,5 литра
Ингредиенты:
- Лисички – 5 кг;
- Вода – 2,5 л;
- Репчатый лук – 200 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – 200 мл;
- Столовый уксус, 9% – 120-150 мл;
- Чёрный перец горошком – 10 шт.;
- Сахар – 40 г;
- Каменная соль – 70 г;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Сухая гвоздика – 10 шт.
Приготовление:
- Поместите очищенные грибы в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут, периодически снимая пену.
- После того как лисички опустятся на дно, выключите огонь.
- Перелейте бульон в другую ёмкость, процеживая через двойной слой марли. Далее добавьте сахар, соль, специи, уксус и масло.
- Нарежьте чеснок тонкими пластинками, а репчатый лук — кольцами. Добавьте эти ингредиенты в маринад.
- Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты.
- Добавьте в кипящий маринад лисички и варите 10 минут.
- Разложите грибы по простерилизованным банкам, залейте маринадом, закатайте или закройте капроновыми крышками.
Видео
Вы можете ознакомиться с другими рецептами приготовления маринованных лисичек, просматривая следующие видео:
Автор этой статьи работает в сфере веб-разработки и пишет познавательные материалы на различные темы. Большинство своего времени он посвящает профессиональной деятельности, но при этом не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С заботой относятся к цветам и с удовольствием изучают секреты выращивания культур. Убеждены, что правильная организация труда может превратить садово-огородные работы в занятие, приносящее радость.
Нашли ошибку? Выделите его и нажмите:
С сортовых помидоров можно собирать семена для посева в следующем году, если сорт особенно понравился. Однако с гибридными сортами это невозможно; семена, которые вы получите, будут не такими, как у родительского растения, а будут нестабильными и непредсказуемыми, унаследовав свойственные многим предкам этого типа растений.
В Австралии учёные начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, запланированное на ближайшие 50 лет, может привести к их исчезновению. Австралийские сорта обладают отличными характеристиками для виноделия и не подвержены заболеваниям, распространённым в Европе и Америке.
В маленькой Дании любой участок земли является очень дорогим удовольствием. Поэтому местные садоводы-огородники адаптировались и теперь успешно выращивают свежие овощи в ведрах, больших пакетах и пенопластовых ящиках, заполненных специальной почвенной смесью. Такие агрономические методы позволяют получать урожай, даже если растут в домашних условиях.
Родина перца — Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х годах XX века в Европе, особенно на Балканах. В Россию перцы перебрались из Болгарии и получили привычное название — болгарский.
У томатов нет естественной защиты от фитофтороза. При нападении фитофторы гибнут любые помидоры (как и картошка), независимо от описаний сортов (сорта, устойчивые к фитофторозу — это просто маркетинг).
Компост представляет собой перепревшие органические остатки различного происхождения. Как его сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают всё, что попадает под руку: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Всё это пересыпается фосфоритной мукой, иногда соломой и землей, или торфом. Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования. Затем весь состав накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост зреет 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной получен из перепревшего навоза или птичьего помета. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой для поддержания температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение будет готово в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. Результатом будет рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс создал необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn (радужная). Зерна на каждом початке имеют различные цвета и оттенки: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и другие. Этого результата удалось достичь путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Калорийность маринованных грибов лисичек
Все предложенные рецепты консервирования лисичек на зиму отличаются низкой калорийностью. В 100 граммах содержится в среднем всего 20 калорий.
Герметично закрытые закуски хранят в темном и прохладном месте. Наиболее подходящее место — кладовая или подвал. После закатки крышки её необходимо оставить до полного остывания под теплой тканью. Хранят такие закуски не более одного года.
Лисички могут не закатываться, а храниться под капроновыми крышками. В этом случае такая заготовка остаётся в холодильнике три месяца.
Закуска может испортиться, если в процессе заготовки банки или крышки были плохо обработаны. Идеальная температура хранения составляет от +2° до +8°C. При более высоких температурах продукт может быстро подвергнуться плесневению или скисанию.
Отзывы о маринованных лисичках на зиму
Никогда раньше не пробовала добавлять в маринад чеснок и гвоздику. Я всегда думала, что это сочетание придаёт грибам горечь. Уговорил попробовать муж, когда прочитал рецепт. Получилось очень вкусно. Теперь буду делать только так.
Неделю назад привезла из леса много лисичек. Решила попробовать несколько рецептов сразу. Очень понравился быстрый способ приготовления. Грибы действительно получились вкусными и полностью промаринованными всего за два дня.
Я очень люблю маринованные грибы. Постоянно их ем и добавляю во всякие салаты. Особенно понравился вариант с зернами горчицы. Получился ароматный и вкусный маринад.
Как засолить лисички холодным способом без варки
Термообработка губительно влияет на питательные вещества в продуктах. Минеральные вещества сохраняются, а вот количество витаминов уменьшается вдвое. Если солить лисички без предварительного кипячения, они останутся не только вкусными, но и полезными.
Ингредиенты:
• грибы — 2 кг;
• хрен — 2 листа;
• горошины черного перца;
• соль — 1 кг;
• зонтики укропа;
• растительное масло — по необходимости.
Вам понадобится объемная эмалированная кастрюля или другая ёмкость с неокисляющимся покрытием, миска такого же качества и сито или дуршлаг.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Грибы перебирают и удаляют старые экземпляры. Промывают, замачивают, чтобы удалить загрязнения.
2. На дно кастрюли насыпают 300-400 г соли, листы хрена, укроп, перец. Далее выкладывают лисички слоями по 1,5 см толщиной, пересыпая небольшим количеством соли. Сверху выкладывают листы хрена.
3. Заливают охлаждённой кипяченой водой так, чтобы вода доходила до поверхности.
4. Закрывают марлей и устанавливают гнёт.
5. Через три дня сливают воду, придерживая тарелку под гнётом; грибы не промывают. Досыпают 100 г соли. Снова заливают водой и вновь помещают гнёт.
6. Повторяют слив воды и установку гнёта по тому же принципу ещё раз.
7. Ставят стерилизовать банки, кипятят крышки.
8. Откидывают заготовки на сито, чтобы слить воду, перекладывают в чистую миску. Убирают зелень.
9. Размещают грибы в стерилизованных банках, тщательно их уплотняя. Заливают до крышки подсолнечным маслом и дают им постоять 10 минут, чтобы масло распределилось. Затем доливают, если потребуется. Толщина слоя между грибами и крышкой должна составлять не менее 1 см. Закатайте банки.
Внимание!
Если заготовки будут храниться в прохладном месте, банки стерилизовать не нужно. Однако если вы планируете хранить при комнатной температуре, тогда следует стерилизовать банки в течение 10 минут, прикрывая крышками, и только после этого закатать.
Рецепт засолки лисичек горячим способом
Этот вариант требует больше времени, но результат обязательно оправдает ожидания. Грибы получаются пряными и острыми, а дополнительные компоненты усиливают фруктовый привкус мякоти. Маринованные лисички ничуть не уступают по вкусу солёным.
Ингредиенты:
• 5 кг грибов;
• 22 г лимонной кислоты;
• по 10 столовых ложек сахара и соли;
• 10 столовых ложек уксуса;
• 40-50 горошин перца;
• 10 лавровых листьев;
• по 1 чайной ложке семян горчицы и молотой гвоздики;
• 2-3 столовые ложки ягод можжевельника;
• крупный корень хрена;
• 5 больших головок репчатого лука;
• 3 головки чеснока;
• обильный пучок укропа.
Для маринования лучше заранее подготовить стерилизованные банки. В то время как готовится начинка, вы сможете дезинфицировать посуду.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Поместите грибы в кастрюлю, слегка уплотняя , залейте водой. Добавьте соль и лимонную кислоту, исходя из пропорции: на 1 литр — по одной столовой ложке соли и пол чайной ложки кислоты. Варите грибы в течение 20 минут.
2. Лук нарежьте полукольцами, хрен натрите, чеснок порежьте, но не весь. Все ингредиенты поместите в другую кастрюлю, залейте 2 литрами воды, добавьте лавровые листья, перец, горчицу, гвоздику и ягоды можжевельника. Маринад нагревайте 10 минут.
3. По уже простерилизованным банкам объёмом 0,5-0,7 литра разложите укроп в равных пропорциях, по одному зубчику чеснока, грибы, из которых предварительно слитая вода. Уплотняйте грибы, заливайте горячим маринадом. Сверху закройте зонтиками укропа и закатывайте крышками.
Практически все домашние заготовки требуют стерилизации банок. Вы можете использовать специальные устройства или просто накрыть банки обычный носиком чайника, ставить на плиту, или даже в духовку. Но самый удобный способ, который не повышает температуру в помещении, — использование микроволновой печи. Для стерилизации налейте на дно банок 2 см воды, поместите их в печь и выберите мощность 700-800 Вт. Для банок объёмом до 2 литров достаточно 2-3 минут. Крышки следует прокипятить отдельно.
При правильной обработке банок, солёные лисички простоят до следующего сезона. Их можно подавать в качестве закуски, приправленных луком и растительным маслом, или добавлять в различные салаты.