После того как бульон начнет кипеть, его необходимо посолить небольшим количеством поваренной соли. Соль выполняет роль катализатора, ускоряя процесс образования пены. На стадии варки желательно проверять степень уваривания бульона, чтобы при необходимости можно было добавить соль. Варить следует на медленном огне, оставляя крышку кастрюли наполовину открытой, что позволяет избежать впитывания аромата.
Описание приготовления:
Бульон, приготовленный из костей в мультиварке, обладает великолепным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Его можно подавать с разнообразными добавками, такими как чесночный соус, горчица или свекольный хрен, а также не забывайте о гарнирах в виде ломтиков хлеба, сухариков или соленых гренок.
- Кости (говяжьи, свиные, бараньи или куриные) — 1,5 килограмма
- Горячая вода — 2 литра
- Соль — 1 чайная ложка (без горки)
- Репчатый лук — 1/2 штуки
- Лавровый лист — 3-4 штуки
- Черный перец молотый — 2 щепотки
Как приготовить «Костный бульон в мультиварке»
Начните с приготовления всех необходимых ингредиентов. Вам понадобятся крупные кости, в зависимости от вашего выбора, это могут быть говяжьи, бараньи, свиные или куриные кости.
Тщательно промойте кости под проточной водой, убирая все мелкие остатки и загрязнения. Затем выложите их в чашу мультиварки.
Добавьте в чашу половину очищенной луковицы и лавровые листья. Если вам хочется, можно также включить в рецепт морковь, однако учтите, что она придаст бульону оранжевый цвет. Если вы планируете готовить бульон всего 1-2 часа, лучше обойтись без моркови, чтобы сохранить его светлым.
Добавьте соль и молотый черный перец, затем влейте холодную воду и установите на мультиварке режим «Варка» или «Холодец» на 6 часов. Если у вас есть ограничения по времени, вы можете варить бульон по 2 часа. Возможно, через 2 часа вам понравится его светлый цвет, и вы захотите прекратить процесс. Учтите, чем дольше вы варите кости, тем темнее становится бульон.
Обязательно удалите пену, образующуюся в первые 15 минут варки, а затем продолжайте готовить бульон.
После завершения приготовления разлейте горячий бульон по тарелкам и подавайте к столу. Если вы хотите получить холодец, дайте бульону остыть, а затем поместите его в холодильник — он отлично застынет!
Сколько варить костный бульон
Время приготовления бульона зависит от вида и возраста используемых животных. Говяжий костный бульон следует варить 5-6 часов, свиной или бараний — около 4-5 часов, а куриный бульон — примерно 2 часа.
Для того чтобы получить полезный и вкусный бульон без неприятного запаха, рекомендуется добавить специи и пряности за час до окончания варки. Это могут быть лавровый лист, черный перец в горошках, кардамон, анис и бадьян. Также для улучшения аромата в бульон лучше добавить лук, морковь и сельдерей за 40-60 минут до окончания варки. Сразу после закипания добавьте небольшое количество соли, что поможет ускорить процесс образования пены. На середине варки стоит проверить, насколько уварился бульон и, при необходимости, добавить ещё соли.
Варить костный бульон нужно на медленном огне и под полуоткрытой крышкой. Первые 1,5 часа внимательно следите за процессом и вовремя удаляйте пену. Когда бульон будет готов, его необходимо процедить через марлю, чтобы избавиться от костных осколков и ненужных остатков.
Из каких костей варить костный бульон
Для того чтобы получить насыщенный и полезный костный бульон, используйте кости и обрезки, богатые коллагеном. Это могут быть костный мозг, суставные головки, ноги, грудные, позвоночные и крестцовые части.
Перед варкой кости рекомендуется замочить в воде с уксусом (2-3 столовые ложки на 5-6 литров воды). Это поможет нейтрализовать неприятные запахи и ускорить выделение питательных веществ из костного мозга, а также разрушение соединительных тканей в процессе варки.
Если вы хотите получить более прозрачный и вкусный бульон, попробуйте после первого закипания варить кости в течение 10 минут, затем слить отвар, промыть кости и снова залить свежей водой, после чего продолжить варку. Этот метод поможет полностью избавиться от белковых хлопьев в готовом бульоне.
Как приготовить Костный бульон в мультиварке
Соберите все нужные ингредиенты. Для приготовления вам понадобятся крупные кости любого из перечисленных видов: говядина, баранина, свинина или курица.
Внимательно промойте кости в воде, чтобы удалить все остатки и загрязнения. Затем аккуратно выложите их в чашу мультиварки.
Добавьте в чашу половинку очищенной луковицы и лавровые листья. Если вам хочется, можно также добавить морковь, но учтите, что она изменит цвет бульона на оранжевый. Если вы планируете готовить всего 1-2 часа, вам может быть целесообразнее обойтись без моркови.
Засыпьте соль и молотый черный перец, влейте холодную воду и запускайте в мультиварке режим «Варка» или «Холодец» на 6 часов. Если у вас ограниченное количество времени, можно варить бульон по 2 часа. Может случиться так, что через 2 часа вам понравится светлый цвет бульона, и вы захотите остановить варку. Помните, что с увеличением времени приготовления бульон будет становиться темнее.
Не забудьте удалить образовавшуюся пену на протяжении первых 15 минут варки, а затем продолжайте готовить бульон.
Готовый бульон разлейте горячим по тарелкам и подавайте к столу. Если вы хотите сделать холодец, дайте бульону остыть, а затем поместите его в холодильник — он хорошо застынет!
Как варить костный бульон из говядины
Перед тем как начать процесс приготовления костного бульона, важно отмерить достаточное количество воды. Если воды будет недостаточно, то бульон не получится наваристым и насыщенным. Лучше всего для варки использовать просторную кастрюлю. Вода должна полностью покрывать все кости. Для бульона используйте 1 кг говяжьих костей, 1 головку репчатого лука, 1 морковь и несколько листьев лавра. По желанию добавьте петрушку и другую зелень. Можно добавить черный перец в молотом виде, а также необходимую поваренную соль. Обычно на 2 литра воды требуется 1 столовая ложка соли, но так как воду меняют 2 раза, в конечном итоге вам понадобится 4 литра. Сам процесс приготовления довольно прост. Овощи необходимо очистить, а затем нарезать крупными кусочками. Петрушку промойте под проточной водой и мелко нарежьте. Кости перед варкой стоит замочить в уксусной воде в течение 2 часов — это поможет избавиться от неприятных запахов. Приготовление:
- Сначала смешайте воду с уксусом, и полученной жидкостью тщательно промойте кости. Затем залейте их прохладной водой и поставьте кастрюлю на умеренный огонь.
- После 10 минут кипения слейте отвар. Кости необходимо снова промыть и залить свежей водой. Установите кастрюлю на средний огонь. Как только начнется кипение, установите таймер на 10 минут. Добавьте соль и уберите пену, которая образовалась на поверхности. Если бульон предназначен для диетического стола, уберите с поверхности лишний жир — это удобно сделать с помощью бумажной салфетки.
- За час до завершения варки добавьте все выбранные вами специи. В бульон хорошо подойдут разные пряности, такие как лавровый лист и душистый перец, а также петрушка. За 40 минут до окончания варки добавьте овощи. Готовый бульон следует оставить под крышкой для настаивания на несколько минут, а затем процедить через марлю.
- Готовый бульон подают к столу с зеленью, сухарями или чесноком. Он отлично подходит для приготовления супов.
Во время приготовления костного бульона установите минимальный огонь. Спустя некоторое время соединительные ткани начнут выделять полезные соки, содержащие коллаген.
Для того чтобы получить максимальное количество коллагена, потребуется много времени — от 8 до 15 часов. Готовый продукт получается полностью натуральным и способствует обновлению клеток организма. Замечательно, что для варки можно использовать недорогие продукты, например, говяжьи хвосты.
Приготовление омолаживающего бульона можно описать следующим образом:
Приготовление:
- Кости предварительно промывают и заливают водой, следя, чтобы уровень жидкости был выше костей примерно на 15 см. После начала кипения воду необходимо сразу слить. Замените ее и снова промойте кости, затем залейте новой порцией воды. Поставьте на тихий огонь.
- В воду добавляется столовый уксус, желательно использовать домашний яблочный уксус в соотношении 1 столовая ложка на 2 литра воды. Если его нет, можете взять свежевыжатый лимонный сок — соотношение 2 столовые ложки на 4 литра воды.
- Когда начнется повторное кипение, уберите пену. Бульон должен вариться до суток.
- За час до окончания варки положите черный молотый перец. По желанию можно дополнить другими пряностями, такими как лавровые листья. Овощи также хорошо сочетаются с бульоном.
- Готовый бульон хранят не более 3 суток.
Как сварить костный бульон в мультиварке
Использование мультиварки позволяет приготовить бульон с более ярким ароматом и питательностью благодаря постоянной температуре. Ещё одним преимуществом мультиварки является практически полное отсутствие пены в процессе варки.
Для приготовления вам понадобятся 1 кг костей, 1 репчатый лук, 2 моркови, а также зелень (например, пастернак, сельдерей, чеснок и укроп). В дополнение к этим ингредиентам добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса, 2 литра воды и 2 столовые ложки поваренной соли.
Приготовление:
- Добавьте все ингредиенты в чашу мультиварки и залейте сверху водой.
- Установите программу «Суп» или «Тушение» на 3 часа.
- По истечении времени удалите овощи, зелень и кости. Бульон необходимо процедить.
- Готовое блюдо подают отдельно или добавляют в суп.