Настойка на клубнике

Давайте попробуем приготовить домашний самогон из пшеницы без добавления дрожжей. Это обеспечит вам уверенность в качестве и безопасности вашего спиртного напитка. Кроме того, можно попробовать создать вишневую или клюквенную водку, что также будет оригинально и вкусно.

Клубничная настойка: 6 рецептов на самогоне, водке и спирту

Клубничная настойка: 6 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день! Меня зовут Виталий, и я являюсь администратором этого сайта, а также самогонщиком с четырьмя годами практического опыта (WhatsUp/Viber — 89273916447). В своих публикациях я стремлюсь делиться настоящими рецептами настоек на самогоне, водке и спирте, ведь в интернете можно встретить много недостоверной информации. Сегодня мой рассказ пойдет о настойке из клубники — одной из самых сладких и популярных ягод среди россиян, особенно дачников. Зачем ограничивать себя вареньем и компотом, когда можно сделать вкусную настойку? Давайте изучим технологию приготовления и нужные пропорции.

В этой статье я предложу вам 6 разнообразных рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся секретами приготовления клубничной настойки. Буду рад, если вы оставите свои комментарии и поделитесь своими уникальными рецептами.

#1 Самый простой рецепт клубничной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Клубника (свежая или замороженная) — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки (или по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Можно использовать клубнику как свежую, так и замороженную. Ягоды необходимо тщательно промыть и, по возможности, высушить от лишней влаги. Затем их можно положить в банку целыми, нарезанными или размятыми с помощью блендера. Добавьте самогон крепостью 45—50%, чтобы в итоге настойка вышла около 40% крепости.

Сколько времени следует настаивать? Настойка должна настаиваться от 10 до 15 дней. Через 10 дней откройте банку, попробуйте настойку и оцените, как она насыщена ароматом и вкусом клубники. Я бы не рекомендовал оставлять ягоды слишком долго, так как крепкий самогон быстро вытягивает вкусовые нотки. После завершения настаивания процедите смесь через марлю и вату, и можно приступать к дегустации.

Опытные самогонщики рекомендуют после разлива готовой настойки по бутылкам выдержать ее в холоде хотя бы сутки. Это поможет стабилизировать вкус и улучшить наслаждение от напитка.

Эстетичная подача клубничной настойки.

Ингредиенты и инструменты для приготовления

Для приготовления настойки лучше использовать свежую клубнику, хотя подойдет и замороженная. Ягоду необходимо промыть и убрать лишнюю влагу, если такая есть.

В качестве основы подойдут водка или самогон. Главное требование — крепость не меньше 45-50%. В результате настаивания крепость клубничной настойки должна приблизиться к 40%.

Рекомендуемые пропорции: на литр основы — примерно 250 граммов клубники. Если добавляете больше ягод, стоит учесть, что крепость настойки может снизиться.

Многие рецепты предполагают добавление сахара: обычно это одна-две столовые ложки на литр напитка. Подсластитель лучше добавить в смесь из клубники и алкоголя. Важно соблюдать соотношение, чтобы не получить вместо настойки слишком сладкий ликер.

Можно почитать еще:   Настойка на смородине

Если ваш напиток получился очень сладким, можно разбавить его дополнительной порцией алкоголя. Некоторые предпочитают использовать воду, но это может негативно сказаться на качестве и вкусе.

Для разнообразия можно добавить в клубничную водку цедру лимона или апельсина для свежести, перегородки грецкого ореха и скорлупу фисташек для благородных ноток, чернику или курагу для увеличения фруктового вкуса. Если же вам нравятся кислые нотки, рассмотрите возможность добавления смородины.

Во время приготовления вам потребуется блендер для превращения ягод в пюре. Если блендера нет, клубнику можно просто разрезать на половинки.

Также понадобятся марля и стеклянная банка, которую важно плотно закрыть и сохранить в темном месте.

Готовый продукт нужно процедить через марлю: это обязательный шаг, который гарантирует чистоту настойки, убирая все частицы клубники.

klubnichnaya nastoyka retseptov 97a601 Настойка на клубнике

Время выдержки

Для настойки потребуется около двух недель. Чем выше крепость напитка и чем мельче вы измельчите ягоды, тем быстрее произойдет процесс настаивания.

Не стоит выдерживать настойку дольше года: есть риск, что ее содержимое испортится со временем. Для ускорения настаивания можно приобрести вакуумные крышки — они помогут сократить время в два-три раза.

На протяжении настаивания периодически встряхивайте емкость. Спустя две недели, по окончании фильтрации, переливайте напиток по бутылкам и убирайте в холодильник на один-два дня — это поможет улучшить вкус.

klubnichnaya nastoyka retseptov 8760c8e Настойка на клубнике

Как делать – поэтапная инструкция с фото:

Подготовленная клубника

  1. Отберите и промойте ягоды под проточной водой, поместив их в дуршлаг. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики. Просушите ягоды на чистом полотенце.

Сахар добавлен

Возьмите чистую банку объемом 2-3 литра, хорошо вымытую и высушенную. Выложите клубнику и пересыпьте слоями сахаром. Количество сахара подбирайте по своему вкусу. Если вы предпочитаете густую и сладкую настойку, как ликер, добавьте минимум 800 г сахара. Для тех, кто предпочитает менее сладкие варианты, подойдет 250 г сахара. Лучше всего начинать с меньшего количества подсластителя, так как готовую наливку всегда можно разбавить сахарным сиропом.

Выделившийся сок

Закройте банку чистой капроновой крышкой и оставьте ее при комнатной температуре на 24 часа. За это время клубника под действием сахара выделит достаточное количество сока, который почти покроет ягоды. Сахар растворится в клубничном соке, но небольшая часть может осесть на дне. В процессе настаивания аккуратно переворачивайте банку, чтобы сахар легче растворился.

Водка залита в банку

Залейте настоянные ягоды водкой, хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40-процентной концентрации спиртом (например, 210 мл 96% спирта и 305 мл питьевой воды). Обратите внимание, что при разведении спирта следует лить его в воду, а не наоборот, иначе получается мутная жидкость. Настаивайте в прохладном, темном и сухом месте в течение 2-3 недель. Каждый день перемешивайте.

Можно почитать еще:   Настойка на киви

Готовую настойку профильтруйте через марлю или воронку с ватой в чистую банку. Перед подачей охладите.

Шаг 3

Процедите напиток через марлю, сложенную вчетверо и выстланную ватой, в чистую емкость. Закройте ее пластиковой крышкой и оставьте в холодильнике на три дня, чтобы осадки осели.

Настойка из клубники на водке

Шаг 4

Аккуратно выньте банку с клубничной настойкой и разместите ее на столе. С помощью шланга перелейте напиток в миску. Убедитесь, что один конец шланга опущен в банку, не доставая до осадка. Расположите миску ниже уровня банки, чтобы напиток переливался в нее.

Затем с помощью воронки перелейте настойку из клубники в бутылку. Укупорьте ее и уберите в холодильник на 2–3 недели, после чего клубничную настойку на водке можно пробовать.

Настойка из клубники на водке

Готовую настойку из клубники рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Перед подачей ее стоит охладить, но не на долго, так как это деликатный напиток, в отличие от водки.

Добавление лимонного сока в настойку из клубники в процессе приготовления придает напитку приятные цитрусовые ноты и предотвращает возможное брожение, которое совершенно нежелательно в данном случае.

Если вы заметите ошибку или неточность, сообщите нам. Источник: Gastronom.ru

Настойка — это алкогольный напиток средней или высокой крепости, в который входят растительные компоненты. В состав настойки могут входить соки из фруктов и ягод, пряности или экстракты трав.

В повседневной жизни под клубникой чаще понимают садовую землянику, чтобы отличить ее от лесной. С ботанической точки зрения клубника — это одна из разновидностей мускатной земляники. Не будем углубляться в научные детали.

Сладкая настойка — это алкогольный напиток средней или высокой крепости, в котором содержатся растительные компоненты, сахар, сухофрукты или мед. В него также могут входить фруктовые и ягодные соки. Традиционно настойки настаивают на основе водки, добавляя свежие или высушенные плоды и растения, чтобы эфирные масла и биологически активные вещества перешли в спирт. Растительные добавки не только смягчают естественный запах водки, но и придают настойке необычный вкус и цвет. Настойки могут различаться по содержанию сахара и спирта. По сахару они делятся на сладкие (16-25 граммов на 100 мл), полусладкие (2-10 граммов на 100 мл) и горькие (в которых содержится минимальное количество сахара, до 2 граммов на 100 мл либо он отсутствует вовсе). По содержанию спирта настойки делятся на слабоградусные (от 15 до 30 градусов) и крепкие (от 30 до 43 градусов).

Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами

Вкусный алкоголь сегодня стоит недешево, и так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какого-нибудь вкусного настойки или ароматной наливки, особенно в зимние вечера. Я с большим удовольствием занимаюсь этим и уже много лет готовлю домашние настойки на водке, а также другие напитки, и знаю много людей с их собственными проверенными рецептами. В этой статье я расскажу, как сделать удивительные настойки из различных ингредиентов.

Можно почитать еще:   Бородинская настойка на самогоне рецепт

klubnichnaya nastoyka retseptov d78c Настойка на клубнике

Домашняя клубничная наливка с лимоном и мелиссой

Я узнала этот рецепт от подруги и смогла удивить всю свою семью. Наливка получается с легкой кислинкой и имеет низкую крепость, а мелисса прекрасно подчеркивает сладость напитка. Если вы хотите произвести впечатление на ваших гостей, обязательно попробуйте этот рецепт. После этого ваши друзья будут постоянно спрашивать его!

klubnichnaya nastoyka retseptov 37e44d3 Настойка на клубнике

Стоит приготовить хотя бы раз, и вы, уверена, начнете экспериментировать! Поля для кулинарных изысков безграничны, например, можно добавить не только лимоны, но и апельсины, а также использовать базилик и другие травы.

Ингредиенты:

  • Клубника — 250 г (можно использовать замороженную)
  • Водка — 500 мл
  • Лимон свежий — ½ шт. (сок и цедра)
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 150 мл

klubnichnaya nastoyka retseptov e548 Настойка на клубнике

Приготовление:

1. Промыть клубнику и нарезать ее на четвертинки. С натертой цедрой половины лимона и выжатым соком смешать мелиссу. Веточку надо помыть и подсушить от влаги.

klubnichnaya nastoyka retseptov 48b6 Настойка на клубнике

2. Поместить все ингредиенты в банку и залить 500 мл водки. Закрыть крышкой и убрать в темное место на трое суток.

klubnichnaya nastoyka retseptov 4e10a Настойка на клубнике

3. По истечении трех суток отфильтровать напиток через марлю или сито, повторяя процесс 6 раз.

klubnichnaya nastoyka retseptov 6885b7 Настойка на клубнике

4. Теперь приготовим сироп: в кастрюлю налейте 150 мл воды, нагрейте, и постепенно добавляйте сахар, просто растворяя его. Нагревать сильно не нужно. Остудите сироп.

klubnichnaya nastoyka retseptov 74120f Настойка на клубнике

5. Получившийся сахарный сироп соедините с настоявшимся напитком. Тщательно перемешайте, закройте и уберите в холодильник на сутки.

klubnichnaya nastoyka retseptov ff4067 Настойка на клубнике

Наливка с добавлением лимона получается очень освежающей и приятной. Ее также часто называют «женским напитком», так как она имеет легкий и нежный вкус!

Как приготовить наливку из клубники и банана (видео-рецепт)

Разрешите представить еще один удивительный рецепт — клубнично-банановую наливку! Этот напиток особенно любят дамы — вкус и аромат просто незабываемы, и я с уверенностью утверждаю, что словами не сумею передать все великолепие этого сочетания!

Обязательно попробуйте его приготовить, и я уверен, вы будете подразумевать его на постоянной основе!

Все рецепты, которые я люблю, я поделился с вами! Теперь осталось только приготовить их!

Поделитесь этой статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, и не забудьте оставить комментарий! Я буду благодарен, если вы поделитесь своим любимым и проверенным рецептом ягодной наливки — я с радостью попробую его приготовить!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий