Морковные котлеты рецепт

На плите установите сотейник, в который положите сливочное масло. Нагревайте его до полного растопления. Затем добавьте сахарную пудру и активно перемешивайте, следя за тем, чтобы соус не пригорел. После этого аккуратно влейте сливки и продолжайте готовить соус на медленном огне, пока он не приобретёт нужную карамельную консистенцию. Позвольте соусу остыть.

Морковные котлеты

Морковные котлеты представляют собой блюдо, которое готовится из моркови с добавлением различных связывающих ингредиентов, приправ и специй. Существует множество сортов моркови, и цвет её может варьироваться от ярко-оранжевого до светло-коричневого, причем с заметными прожилками и потемнениями. Также существуют сорта белой, желтой и даже зеленой моркови.

Морковь обычно выращивают в летние месяцы, а затем хранят её зимнее время. При правильном подходе к хранению морковь способна сохранить свои первоначальные свойства длительное время. Для этого она должна храниться при комфортной температуре и в условиях, обеспечивающих доступ свежего воздуха.

В кулинарии морковь является основой для множества полезных блюд: из неё готовят салаты, десерты, пюре, добавляют в супы и гарниры в виде зажарки с луком, а также делают котлеты и запеканки.

Морковные котлеты — как приготовить 15 разновидностей

  1. Классические жареные морковные котлеты
  2. Биточки из моркови с творогом, запечённые в духовке
  3. Морковные котлеты с бурым рисом и мясным фаршем
  4. Морковно-рисовые котлеты на пару
  5. Котлеты из моркови, запеченные в соусе Болоньезе
  6. Морковно-кабачковые котлеты
  7. Котлеты из моркови без жарки
  8. Нежные морковные котлеты с карамельным соусом
  9. Сладкие котлеты из моркови с грильяжем, изюмом и черносливом
  10. Крокеты из вареной моркови и сыра с кисло-сладким соусом
  11. Биточки из вареной моркови, припущенные в молочном соусе
  12. Морковные котлеты с яблоками
  13. Морковные котлеты с лимонным курдом
  14. Котлеты из моркови с рубленым куриным фаршем
  15. Котлеты из моркови с тыквой

Если для утреннего питания вы предпочитаете свежевыжатый морковный сок, не спешите выбрасывать оставшийся морковный жмых. Его можно прекрасно использовать для приготовления фарша, добавив тертый сырой картофель. Полученные котлеты будут сочными и аппетитными, с хрустящей корочкой.

Жареные морковные котлеты классический рецепт

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг
  • Масло растительное – 20 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 20 граммов
  • Соль – 5 граммов
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Натрите морковь на мелкой терке и слегка отожмите сок. Для приготовления котлет также подходит жмых, который остаётся после отжима сока. В глубокой чаше соедините яйцо, соль и муку. Добавьте натертую морковь и тщательно перемешайте, чтобы получить однородный упругий фарш. Если фарш недостаточно клейкий, добавьте немного муки. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте растительное масло в сковороде на сильном огне и обжаривайте котлеты с обеих сторон по 2 минуты. Затем уменьшите огонь и готовьте котлеты еще 10 минут, периодически переворачивая их, чтобы они равномерно зарумянились. Вы получите великолепный завтрак всего за несколько минут!

Свежая очищенная морковь быстро теряет свои первоначальные свойства и начинает вянуть. Поэтому морковь лучше всего хранить в вареном виде, чтобы сохранить её полезные качества.

Что готовят из моркови

Морковь — это корнеплод, насыщенный витаминами и полезными веществами. Она универсальна и может использоваться в различных блюдах: вы можете выжимать вкусный морковный сок по утрам, готовить салаты с морковью и пикантной корейской заправкой, а также создавать фруктовые салаты с добавлением моркови, яблок и изюма. Очень популярны согревающие оранжевые супы с кокосовым молоком, тертая морковь может добавляться в тесто для кексов, а также в классический морковный торт с сладкой глазурью и орехами. И, конечно же, морковь является идеальным ингредиентом для приготовления сладких и сочных котлет, которые отлично подойдут даже для вегетарианского меню.

Можно почитать еще:   Луковые котлеты самый простой и вкусный рецепт

Несмотря на то, что часто складывается мнение, что морковь содержит много витамина А, это не совсем корректно. На самом деле, в моркови присутствует каротин, который является предшественником витамина А. Для того чтобы каротин усваивался организмом, необходимо употребление жиров — как растительного, так и животного происхождения. Поэтому в блюда из моркови всегда необходимо добавлять растительное или сливочное масло, сметану или сливки, чтобы обеспечить полное усвоение полезных веществ.

kak prigotovit kotleti 6aa56 Морковные котлеты рецепт

Как выбрать морковь для котлет

При выборе моркови обратите внимание на её цвет — хороший и вкусный корнеплод должен быть яркого оранжевого цвета. Считается, что насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании каротина.

Также морковь должна быть твердой, не слишком крупной, с ровной кожицей, без трещин и заметных деформаций. Имейте в виду, что мытая морковь хранится меньше, чем та, которая имеет следы земли, поэтому приготовление такой моркови лучше проводить как можно быстрее. Перед готовкой обязательно проверьте морковь на вкус, чтобы убедиться, что она не имеет горечи.

Не рекомендуется покупать тертую морковь — это действительно может сэкономить время, однако такой полуфабрикат, как правило, меньше сочен и не может быть оптимальным для приготовления котлет.

Классический рецепт котлет из моркови

Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор ингредиентов. В результате получится легкое и полезное блюдо с низким содержанием калорий.

Понадобится:

  • морковь – 650 г;
  • соль по вкусу;
  • мука – 120 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно очистите морковь и натрите её на крупной терке. В отдельной емкости взбейте яйца венчиком и добавьте их к натертой моркови.
  2. Добавьте муку и по вкусу посолите. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы масса стала однородной. Дайте ей настояться 15 минут — за это время выделится сок, и фарш станет более мягким.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и через минуту переходите к формированию котлет.
  4. Зачерпните небольшую порцию смеси и сформируйте продолговатые котлеты. Обваляйте их в муке и выложите на сковороду, обжаривая до золотистой корочки.
  5. Готовые котлеты обычно подают со сметаной.
Можно почитать еще:   Котлеты из нута вегетарианские

Рецепт для духовки

Морковные котлеты в духовке

Все необходимые ингредиенты для приготовления этих котлет можно всегда найти в домашнем хозяйстве. Приготовление не требует каких-либо особых кулинарных навыков: процесс довольно быстрый и легкий.

Продукты:

  • морковь – 570 г;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 75 мл;
  • рафинированное масло – 75 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – 4 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 14 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите промытые овощи от кожуры. Старайтесь срезать её как можно тоньше, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, содержащихся именно под кожицей.
  2. Нарежьте морковь произвольными кусочками и поместите в чашу блендера или мясорубки, затем измельчите.
  3. На сковороду с толстым дном положите кусок сливочного масла, растопите его и добавьте морковное пюре.
  4. Посыпьте сахаром и добавьте немного соли. Обжаривайте, постоянно помешивая, около 3 минут.
  5. Затем влейте молоко и тушите морковную массу 7 минут, пока она не станет равномерно мягкой.
  6. Добавьте манку и быстро перемешайте. Готовьте на минимальном огне до загустения. Переложите в миску и остудите.
  7. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще немного манки и оставьте на 30 минут, чтобы она набухла.
  8. Сформируйте котлеты с помощью столовой ложки и обваляйте в панировочных сухарях.
  9. Разогрейте сковороду, добавьте масло и выложите подготовленные котлеты. Готовьте на среднем огне до образования ровной аппетитной корочки.

Котлетки из моркови, запечённые в духовке

Поскольку эти морковные котлеты готовятся в духовке, их можно считать более диетическим вариантом. Таким образом, разрешить себе эту вкуснятину могут даже те, кто следит за своим весом. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • манка – 6 столовых ложек;
  • молоко – 100-150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • курага – 4-5 сушеных плодов;
  • сливочное масло – 100 г.

Вначале замочите курагу в небольшом количестве теплой воды, чтобы она размякла. Очищенные морковь и яблоко натрите на терке. В этом случае размер терки не имеет значения — все зависит от вашего вкуса. Полученную массу переложите в небольшую кастрюльку.

Курагу порежьте на кусочки, раздавите в чеснокодавке и добавьте к морковно-яблочной смеси. Затем влейте молоко и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите смесь примерно 15 минут.

После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте в неё сливочное масло, всыпьте манку и тщательно перемешайте. В почти готовую массу вбейте яйцо и можно приступать к формированию котлет. Выпекайте их в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 20 минут.

Можно почитать еще:   Котлеты из косули

Котлеты из моркови, приготовленные на пару

Этот вариант морковных котлет не менее вкусен, если их готовить на пару, хотя для этого метода можно использовать любой другой рецепт.

Лучше всего готовить котлеты на пару с помощью пароварки. Поскольку в большинстве рецептов морковь предварительно проходит термическую обработку, они готовятся довольно быстро — около 15-20 минут.

Однако если у вас нет пароварки, это не проблема. Котлеты на пару можно приготовить и в обычной кастрюле с дуршлагом. Для этого налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения, поставьте сверху дуршлаг с котлетами так, чтобы вода его не касалась, и накройте крышкой. В такой импровизированной пароварке морковные котлеты обычно доходят до готовности за полчаса.

Аппетитные котлеты на пару

Это рецепт морковных котлет, приготовленных в мультиварке. Блюдо понравится даже самым капризным детям. Внутри оно получается очень нежным. Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • четыре моркови;
  • два яйца;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • сто граммов манной крупы;
  • немного соли.

Очистите морковь от кожицы и натрите на мелкой терке. Добавьте манку в ёмкость. Все тщательно перемешайте и оставьте на двадцать минут. Затем добавьте соль и размягченное масло, аккуратно вбейте яйцо.

Сформируйте увлажненными руками котлеты и поместите в чашу мультиварки, предварительно налив воду. Установите режим «Варка». Когда жидкость закипит, поставьте ёмкость для варки на пару, поместите в неё котлеты и готовьте в режиме «На пару» в течение тридцати минут.

Котлеты с творогом

Приготовленные по этому рецепту морковные котлеты отличаются сочетанием нежной мякоти овоща и жирного творога. Чем он более густой, тем легче будет сформировать котлеты. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сто граммов творога;
  • три столовые ложки манки;
  • пять столовых ложек молока;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • растительное масло.

Измельчите морковь при помощи терки. Залейте её молоком и тушите в течение десяти минут под крышкой на слабом огне. Затем добавьте манку и соль, сливайте все вместе еще минут пять. Охладите заготовку для котлет, добавьте творог и сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Сформируйте котлеты руками и обжаривайте их на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Подавать такие котлеты можно со сметаной, а также добавить немного жидкого меда для десертного варианта.

морковные котлеты

Морковные котлеты – это блюдо, которое может многим показаться необычным. Однако после первого пробы вы можете влюбиться в это простой, но невероятно вкусный овощ. Он прекрасно сочетает как с творогом, так и с чесноком, а также с яблоками. Сочетая разные ингредиенты, можно каждый раз создавать новое лакомство. Такие котлеты очень понравятся детям, и готовить их достаточно легко и быстро.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий