Желатин, который является загустителем животного происхождения, не имеет сравнимых заменителей. Он обеспечивает необходимую тягучую текстуру маршмеллоу, поэтому зефирки марки «Маршмеллоу» не подойдут для веганов.
Как жарить маршмеллоу на костре и в домашних условиях – 5 способов с фото и видео
Все, кто хоть раз жарил маршмеллоу на костре, знают, какого невероятного вкуса можно добиться. При разогревании сахар начинает карамелизоваться, образуя аппетитную корочку, а внутреннее содержимое зефирок плавится, приобретают тягучую и пористую структуру. Если у вас нет возможности выехать на природу прямо сейчас, не расстраивайтесь — вы можете приготовить маршмеллоу дома, используя духовку, микроволновую печь, газовую плиту или даже свечу. Более детальные инструкции вы найдете ниже.
Как возникла традиция жарить маршмеллоу на костре?
Название «маршмеллоу» произошло от растения marsh mallow, что переводится как болотная мальва — также известная как лекарственный альтей. Ранее из корней этого растения изготавливали тягучую массу, которую смешивали с медом для лечения ангины. Позже французы начали добавлять в эту смесь яичный белок, и со временем алтей полностью исключили. Так появилось современное маршмеллоу. Традиция жарить маршмеллоу на костре пришла к нам из Америки. В 1920-е года девочки-скауты впервые решили поджарить маршмеллоу на палочках в походе и были впечатлены получившимся лакомством. С тех пор эта традиция распространилась и в наши края.
Можно ли жарить маршмеллоу на костре?
Маршмеллоу можно жарить на костре, но следует избегать прямого открытого пламени. Если держать зефир над огнем, у него может образоваться черная корочка, или он даже может начать гореть. Рекомендуется использовать тлеющие угли, которые помогут равномерно приготавливить маршмеллоу со всех сторон, не поджигая их.
Какой маршмеллоу лучше выбирать?
- Кукурузный сироп;
- Желатин, предварительно растворённый в воде;
- Сахар;
- Глюкоза.
Также в составе маршмеллоу могут быть красители, придающие им привлекательный внешний вид.
Приготовление лакомства на костре
Помните, что жарка маршмеллоу не подразумевает термической обработки на открытом огне — иначе вы рискуете пережарить десерт. Для успешного приготовления костер имеет смысл разжигать за час до начала жарки.
Для жарки вам понадобятся маршмеллоу и специальные деревянные шампуры. Если у вас нет под рукой необходимых аксессуаров, найдите в окрестностях подходящие палки: они должны быть достаточно тонкими и не слишком длинными.
Используйте шампуры из древесины, не содержащей смол, чтобы избежать неприятного вкуса; древесина хвойных пород не подойдет. Палки следует очистить от коры и сделать заострение на одном конце.
- Наденьте на шампур один или несколько маршмеллоу в зависимости от длины стержня. Но жарить по одной зефирке удобно.
- Подождите, пока костер угаснет, оставив только тлеющие угли.
- Держите шампуры с маршмеллоу над углями и постепенно поворачивайте их, чтобы зефирки обжарились со всех сторон. Как только на поверхности образуется коричневая карамелизованная корочка, лакомство готово.
- Завершите процесс жарки, дайте маршмеллоу немного остыть (примерно 30–40 секунд) и наслаждайтесь десертом.
Будьте осторожны: из-за сильного жара маршмеллоу может загореться. Если это произойдет, не размахивайте шампуром, чтобы зефир не слетел и не обжег вас или других. Лучше аккуратно задуйте огонь, а когда корочка остынет, уберите её, оставшуюся часть лакомства можно смело кушать.
Если появляется стремление насладиться жареными маршмеллоу, не обязательно ехать на природу или дачу и разводить там костер. Данный десерт легко можно приготовить дома.
Самый простой способ — включить конфорку, насадить маршмеллоу на вилку и поднести его к огню. Поддерживайте расстояние около 2 см между пламенем и зефиром.
ТОП-5 рецептов маршмеллоу
Маршмеллоу можно приобрести в любом супермаркете: существует множество разновидностей разного размера и цвета. Однако в составе покупных конфет часто можно найти различные загустители, красители и консерванты синтетического происхождения, поэтому лучше попробовать сделать маршмеллоу своими руками. Так вы сможете быть уверенными, что ваше лакомство безопасно для детей и не вызовет аллергических реакций. Начнем с классического рецепта приготовления маршмеллоу, а затем поэкспериментируем с добавлением различных ингредиентов и попробуем авторские версии этого удивительно вкусного десерта.
Классические маршмеллоу
Зная, как приготовить маршмеллоу в домашних условиях по классическому рецепту, вы сможете экспериментировать, добавляя новые топпинги или красители, создавая каждый раз уникальное лакомство. В качестве основы можно использовать любой крахмал.
Калорийность на 100 г — 207 ккал.
Количество порций — 10.
Время приготовления — 1 час.
- Сахар — 500 г;
- Вода — 1 ст.;
- Желатин — 30 г;
- Сода — 1/3 ч.л.;
- Ванильный сахар — 15 г;
- Сок лимона — 1 ст.л.;
- Крахмал — 1/2 ст.;
- Сахарная пудра — 1/2 ст.;
- Масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт классического маршмеллоу:
- Приготовьте сироп. В глубокой посуде смешайте 50 мл воды, сок лимона и 100 г сахара. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания поставьте на минимальный огонь и варите, пока он не станет по консистенции напоминать мед. Остудите готовый сироп.
- Далее сделайте желатиновый раствор. Для этого в широкую посудину налейте 100 мл холодной воды, добавьте желатин и дайте ему набухнуть в течение 20 минут. По истечении времени подогрейте раствор, чтобы он стал однородным.
- В охлажденный сироп добавьте оставшуюся воду, сахар и соду. Доведите смесь до кипения при постоянном помешивании и варите 7-10 минут.
- В желатиновый раствор медленно влейте сироп тонкой струйкой, при этом постоянно взбивая массу миксером. Продолжайте взбивать, пока объем смеси не удвоится, это может занять до 10 минут. Затем добавьте ванильный сахар и вновь перемешайте.
- Застелите форму, в которой мармелад будет застывать, пергаментом и смажьте его растительным маслом.
- Вылейте взбитую смесь в подготовленную форму, накройте фольгой и оставьте застывать на несколько часов.
- Сделайте обсыпку. Смешайте сахарную пудру и крахмал. Половину приготовленной смеси посыпьте на стол, выложите на него застывшую сладость, а сверху посыпьте оставшейся обсыпкой.
- При помощи острого ножа, смазанного растительным маслом, нарежьте пастилу на куски произвольной формы и обваляйте в оставшейся обсыпке.
Теперь вы знаете, как приготовить маршмеллоу по классическому рецепту. Из крупных кусочков можно делать поджаривание на костре, а мелкие добавлять в горячие напитки, такие как какао или шоколад.
Маршмеллоу на агар-агаре для веганов
7 идей применения американского зефира
Маршмеллоу, или зефир, обладает огромной популярностью в американской культуре. И это не случайно. Сфера его применения действительно широка: маршмеллоу чаще всего подается как самостоятельный десерт (например, во время просмотра фильмов вместо попкорна), а также используется для украшения пирогов, тортов, горячих напитков и коктейлей.
Этот десерт можно нагревать, и под воздействием высокой температуры он плавится, превращаясь в сладкую, тягучую массу. Если у вас еще нет идей, как использовать эти вкусные зефирки, мы предлагаем 7 потрясающих вариантов.
С кофе или какао
В осенне-зимний период Instagram наполняется уютными фотографиями горячих напитков, украшенных маршмеллоу. Многие кафе предлагают горячий кофе или какао с добавлением зефира.
Такое применение маршмеллоу не только популярно, но и невероятно вкусно. Представьте себе, как крепкий кофе или какао на основе темного шоколада становятся сладкими и ароматными, когда воздушные зефирки плавятся прямо в чашке.
Запекание на костре
Это развлечение чрезвычайно популярно в Америке. Собираясь на пикник, американцы, кроме мясных деликатесов, обычно берут с собой маршмеллоу. Зефирки насаживают на палочки или шампуры и плавят над огнем до золотистого цвета. Это невероятно вкусно!
Поэтому в следующий раз, когда планируете отдых на природе, не забудьте захватить упаковку маршмеллоу. Вы не пожалеете!
Украшение для тортов и кексов
Маршмеллоу может служить прекрасным декоративным элементом для десертов. Их можно использовать для посыпки тортов или украшения шапочек капкейков, также можно создать из них различные фигурки — например, цветы или декор для Хэллоуина.
Вы можете расплавить маршмеллоу до состояния крема и покрыть его торт. Для более эффектного вида можно оставить небольшие неровности и слегка подпалить их с помощью газовой горелки.
Сладкий наполнитель для фруктов и овощей
Многие любят запекать фрукты и овощи — например, яблоки. Чтобы сделать их вкус более насыщенным, можно добавить к ним расплавленные маршмеллоу. Отличным дополнением к такому десерту будет соленая карамель или шоколадная стружка.
Основа для крема
Маршмеллоу — это десерт с высокой сладостью, но при сочетании с несладкими ингредиентами создается идеальный баланс.
Так, например, вы можете приготовить нежный крем, используя сливки и маршмеллоу. Для этого растопите маршмеллоу вместе с жирными сливками в микроволновке. Когда масса остынет до комнатной температуры, ее можно использовать для смазывания бисквитных коржей.
Для алкогольных коктейлей
Маршмеллоу прекрасно сочетаются с алкогольными напитками, особенно с коктейлями. Бармены часто используют зефир для украшения напитков.
Наилучший эффект достигается в коктейлях, в которых яркие цитрусовые ноты (апельсиновая или лимонная) идеально гармонируют с сладостью маршмеллоу. Для интересного оформления зефирки можно слегка подпалить с помощью горелки, вставить трубочку и — вуаля — освежающий коктейль готов!
Простой рецепт приготовления маршмеллоу дома (с видео)
Приготовить маршмеллоу в домашних условиях довольно просто. Вам потребуется мощный миксер (от 450W) и посуда с толстым дном для варки сиропа. Давайте разберем легкий рецепт зефирок Маршмеллоу.
Ингредиенты для желатиновой основы:
Ингредиенты для сиропа:
- Вода – 50 г;
- Сахар – 200 г;
- Глюкозный, инвертный или кукурузный сироп – 40 г;
Если вы решили использовать глюкозный сироп, его следует искать в специализированных кондитерских магазинах. Глюкоза из аптеки для этих целей не подойдет.
- Ванильный сахар или ванильная паста (для аромата);
- Растительное масло (для смазки поверхности);
- Сахарная пудра + кукурузный крахмал (для обсыпки);
Поскольку масса маршмеллоу обладает высокой липкостью, поверхность, на которой будут формироваться и сушиться зефирки, необходимо смазать тонким слоем растительного масла и обсыпать сахарной пудрой.
Процесс приготовления маршмеллоу:
- Соедините воду с желатином и оставьте для набухания. Точное время набухания указано на упаковке вашего желатина.
- В сотейнике с толстым дном объедините воду, сахар и сироп, доведите до кипения. Проварите массу в течение 2 минут, затем остудите её в течение 2 минут.
- Набухший желатин распустите в микроволновке (подогрейте, но не дайте закипеть). Распущенный желатин взбивайте на низких оборотах и медленно влейте в него сироп. Увеличьте скорость взбивания до максимума и взбивайте в течение 5-7 минут (время зависит от мощности миксера и объема массы). В этот момент можно добавить ваниль.
- Переложите взбитую массу в кондитерский мешок. На смазанную растительным маслом поверхность отсаживайте маршмеллоу. Оставьте на несколько часов для подсыхания (6-8). Время будет зависеть от размера изделий и уровня влажности в помещении.
- Когда маршмеллоу подсохнут, обваляйте их в сахарной пудре (и крахмале), нарежьте на порционные кусочки и упакуйте по желанию. Ваши маршмеллоу готовы!
Хотите, чтобы ваши маршмеллоу точно получились с первого раза? Рекомендуем посмотреть видео-рецепт☺
Рецепт Маршмэллоу
Маршмэллоу — это популярный десерт в мире кондитерских изделий, по текстуре похожий на пастилу, но без яиц в рецепте. Маршмэллоу стали известными благодаря американским фильмам, где часто можно увидеть, как скауты жарят на костре большие белые цилиндрические зефирки. В процессе приготовления зефир значительно увеличивается в размере, образуя хрустящую корочку, а внутренняя часть становится нежно-кремовой — это действительно очень вкусно! Также часто маршмеллоу добавляют в горячие напитки, такие как какао.
Маршмеллоу не содержат яблочного пюре и яичного белка.
Согласно Википедии, имя marsh mallow переводится как \»болотная мальва\»; это английское название растения алтей лекарственный, принадлежащего к семейству мальвовых. Ранее из корня алтея получали клейкую, желеобразную белую массу. С течением времени алтей заменили желатином и крахмалом. Современные воздушные маршмеллоу впервые появились в США в 1950-х годах благодаря компании Kraft.
Благодарим Елену Белякову за рецепт маршмеллоу и инвертного сиропа.
Ингредиенты:
- 160 г инвертного сиропа;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан воды;
- 25 г желатина;
- Щепотка соли;
- Ванильный экстракт.
Также через сутки потребуется 1 часть кукурузного крахмала и 1 часть сахарной пудры.
Шаг 1. Залейте желатин 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры и оставьте на 15-20 минут для набухания.
Шаг 2. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар, инвертный сироп, 1/2 стакана воды и соль. Помешивая, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и дайте сиропу покипеть 8 минут.
Шаг 3. За несколько минут до того, как сироп будет готов, нагрейте желатин в микроволновке до полного растворения (40-60 секунд), но следите, чтобы он не закипел.
Шаг 4. Процедите желатин через сито в чашу миксера и начинайте его взбивать.