Грибной соус очень универсален, поскольку подходит как для картофеля, так и для риса, макарон. Кроме того, он отлично дополняет морепродукты, мясо, овощи и даже такие непримечательные продукты, как тосты, гренки и бутерброды. Более того, даже обычный салат при добавлении грибного соуса станет значительно более вкусным и аппетитным.
Йогуртовый соус для мяса, рыбы и птицы
Йогуртовый соус, предназначенный для мяса, рыбы и птицы, является полезной альтернативой майонезу. Он обладает низкой калорийностью и состоит из натуральных ингредиентов, что делает его вариантом для тех, кто следит за своим весом. Этот соус улучшает вкус любимых блюд, добавляя им сочности и не вредя фигуре. Основой для данного соуса служит классический несладкий йогурт, в котором содержится высокая концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ. Бактерии пробиотики, содержащиеся в йогурте, положительно влияют на общее состояние здоровья и поддерживают баланс микрофлоры кишечника.
Йогуртовый соус станет отличной заправкой для тех, кто стремится к снижению веса, и его часто включают в рацион спортсмены, которые придерживаются здорового и диетического питания. За счет своей низкой калорийности и способности ускорять пищеварение, этот соус помогает более быстро переваривать пищу. Более того, йогуртовый соус может быть использован не только как дополнение к готовым блюдам, но и для маринования сырых мясных, птичиных и рыбных продуктов. В отличие от майонеза, этот соус не расслаивается при термической обработке, что делает его более универсальным в кулинарии.
Как приготовить йогуртовый соус для мяса, рыбы и птицы?
Существует множество вариаций йогуртовых соусов. Наиболее простой способ его приготовления заключается в смешивании йогурта с измельченным чесноком и несколькими каплями растительного масла. Так вы получите легкий чесночный соус. Для большей остроты можно добавить мелко нарезанные маринованные либо соленые огурцы, что позволит сделать этот соус и вовсе необычным. Этот вариант отлично подойдет как заправка для пасты. Если хотите, можно дополнить йогурт зеленью и любимыми специями, чтобы создать универсальную заправку для множества блюд. Если соус планируется использовать для маринования, рекомендуют смешать йогурт с репчатым луком или лимонным соком. Несмотря на простоту, эта заправка приятно удивит вас неожиданным вкусом, значительно улучшая полезные качества блюда.
Рассмотрим более сложные варианты йогуртового соуса, которые прекрасно подойдут к разным видам мяса, рыбы и птицы. В качестве основы используем классический йогурт, любой жирности. Для пикантности в соус добавим дижонскую горчицу, а для баланса вкуса — мед. Используйте цветочный мед или мед из разнотравья, избегая тех сортов с выраженной горчинкой. Перед использованием меда, рекомендуется подогреть его в течение получаса, чтобы он стал более удобным для размешивания.
7 йогуртовых соусов, которые сделают блюдо гораздо вкуснее
Получайте на почту один раз в сутки одну из самых читаемых статей. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.
Даже самое невыдающееся блюдо мгновенно приобретает более насыщенный и яркий вкус, если к нему подать йогуртовый соус. Выбирайте любой понравившийся рецепт, готовьте и наслаждайтесь вкусной едой вместе с семьей.
1. Чесночный с лаймом
Невысокой остроты и с легкой кислинкой чесночно-лаймовый соус прекрасно сочетается не только с мясом и рыбой, но и с картофелем, спагетти, грибами и морепродуктами.
• Чеснок – 1 маленькая головка;
• Лайм – 1 шт;
• Греческий или натуральный йогурт – 1 большой стакан (300-400 мл);
• Соль – по вкусу;
• Черный молотый перец – по вкусу;
• Свежая петрушка – 2-3 веточки.
• Цедру лайма натереть на самой мелкой терке;
• Поместить в чашу блендера;
• Чеснок очистить и добавить к цедре;
• Влить йогурт;
• Приправить солью и перцем;
• Выжать сок лайма;
• Свежую петрушку промыть под холодной водой и обсушить;
• Нарезать произвольно и также отправить в блендер;
• Все тщательно перебить до получения однородной массы;
• Возможно, нужно будет еще раз перемешать и при необходимости добавить соли и перца;
• Переложить соус в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более трех-четырех дней, плотно закрыв крышкой.
2. С хреном
Если вам нравится острое и пикантное, то соус с хреном станет отличным дополнением к вашим блюдам. Он прекрасно дополняет любые продукты, придавая им более яркий и интересный вкус.
• Столовый хрен – 4 ч.л;
• Чеснок – 4-5 зубчиков;
• Греческий или другой натуральный йогурт – 1 стакан (300-400 мл);
• Соль – по вкусу;
• Черный молотый перец – по вкусу;
• Свежая кинза – 3-4 веточки;
• Свежая петрушка – 3-4 веточки.
• Зелень необходимо вымыть и обсушить;
• Нарезать ее произвольно и положить в чашу блендера;
• Чеснок очистить, разделить зубчики на несколько частей и добавить в блендер;
• Затем добавить хрен;
• Влить йогурт и приправить солью и перцем;
• Все тщательно перебить до однородности;
• Осторожно перемешать и выложить в стеклянную банку с закруткой;
• Хранить в холодильнике до десяти дней, плотно закрывая крышку.
3. С ароматными травами и специями
Пряный соус с ароматными травами и специями идеально подойдет практически к любому блюду, будь то салаты или гарниры. Его также можно подавать с гренками, тостами или круассанами с авокадо, создавая уютную атмосферу за завтраком, обедом или на перекус.
1 Вместо майонеза: заправка для салата из йогурта
Переходя на правильное питание, многие сталкиваются с трудностями в поиске альтернатив привычным продуктам, таким как майонез. Если вы находитесь в такой ситуации, рекомендуем обратить внимание на следующий соус, для которого вам понадобятся:
- 5 ст. л. натурального йогурта;
- 1 ч. л. горчичного соуса;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль и молотый перец по вкусу.
Очистите чеснок от кожуры и удалите сердцевину, чтобы уменьшить резкость его вкуса. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Затем добавьте его к йогурту, вместе с выдавленным горчичным соусом, лимонным соком и специями. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком и используйте для заправки салатов.
Хозяйки отмечают, что этот соус отлично подходит для заправки абсолютно любых блюд, включая знаменитые «Оливье» и «Селедку под шубой» — результат будет не менее вкусным, но гораздо более полезным.
Соус с йогуртом и травами
Для этого соуса можно использовать как свежие, так и сушеные травы. Свежую зелень обязательно нужно промыть, обсушить и мелко измельчить ножом или в блендере.
Ингредиенты:
- 250 гр. греческого йогурта;
- 1 ч.л. орегано;
- 1 ч.л. укропа;
- 2 ч.л. базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
Измельченную зелень смешайте с йогуртом. Соус с йогуртом и травами подходит практически ко всем блюдам, особенно к овощным.
Братья Чебурашкины — это семейная ферма, представляющая собой агропромышленный холдинг, который организовал полную цепочку производства, начиная с выращивания кормов на собственных полях фермерских хозяйств и заканчивая производством молочной продукции для последующей реализации в магазинах. Фермерские хозяйства также имеют прямой выход к конечному потребителю с помощью вендинговых автоматов (молокоматов). Сайт: www.cheburashkini.ru
Фото: istockphoto.com
Соус цацики из йогурта и огурцов
Для приготовления соуса вам понадобятся:
- йогурт — 250 г;
- огурцы — 1-2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Этот соус готовится очень быстро, требует минимальные ингредиенты и всего 10 минут времени. Его можно подавать как с мясными, так и с овощными блюдами, а также с хлебом.
Огурцы нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Далее натрите их на мелкой терке, отожмите сок, добавьте измельчённый чеснок, йогурт и оливковое масло. Хорошо перемешайте, охладите и, по желанию, украсьте при подаче измельченной зеленью и оливками.
Йогуртовый соус с травами
Для приготовления соуса вам понадобятся:
- йогурт — 2 ст.;
- зеленый лук — 3 стебля;
- кинза — 2 ст. л.;
- мята — 2 ст. л.;
- белый винный уксус — 2 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Готовится очень легко и быстро, отлично подходит как к мясным, так и рыбным блюдам.
Измельчите зелень, затем смешайте ее с йогуртом, винным уксусом, оливковым маслом и солью. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Йогуртовый соус с медом и горчицей
Для этого соуса вам понадобятся:
- йогурт — 0,25 ст.;
- мед — 2 ст. л.;
- должная дижонская горчица — 2 ст. л.;
- свежемолотый перец — по вкусу.
Этот соус прекрасно подходит к курице-гриль. Для его приготовления просто смешайте йогурт, мед и горчицу, добавив при необходимости свежемолотый перец.
Йогуртовый соус с сыром рокфор
Необходимые ингредиенты:
- йогурт — 2 ч. л.;
- сыр рокфор — 80 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Этот соус отлично подходит к ветчине, другому холодному мясу, а также к птице и салатам. Чтобы его приготовить, раскрошите сыр рокфор, добавьте оливковое масло и лимонный сок.
Затем добавьте йогурт, посолите и поперчите по вкусу. Перелейте в соусник и подавайте.
Американский йогуртовый соус
Для приготовления вам понадобятся:
- йогурт — 1 ст.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- маринованные огурцы (измельченные) — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 1 щепотка.
Для приготовления соуса необходимо измельчить маринованные огурцы. Смешайте их с йогуртом и томатной пастой. Добавьте по щепотке соли и сахара, и соус готов.
Путь
Фильтры
европейская, американская, холодные, овощи, молочные продукты
Теги
йогуртовые соусы, соусы из йогурта, рецепты соусов из йогурта, соус из йогурта цацики, соус из йогурта с травами
Похожие
Как приготовить черноплодную рябину на зиму? Популярные рецепты Как приготовить черноплодную рябину на зиму? Популярные рецепты