Жульен из белых грибов

Если вам удалось приготовить это замечательное блюдо, мы приглашаем вас оценить наш рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь своими собственными уникальными рецептами кулинарных произведений искусства!

Рецепты приготовления жульена из белых грибов

Первым делом стоит обратить внимание на правильное соотношение грибов и лука.

Дискуссия о роли лука в кулинарии, особенно в горячих блюдах, имеет свои нюансы. Лук играет значительную роль в формировании вкуса и придает блюдам желаемую консистенцию. Однако, если его слишком много, он может добавить ненужную сладость и испортить вкус готового блюда. Поэтому очень важно не переусердствовать с луком. Оптимальным считается соотношение 500-600 г свежих грибов на 100 г репчатого лука. Грибы следует нарезать тонкими ломтиками, включая ножки, а лук – мелкими полукольцами. В литературе можно встретить различные рекомендации относительно тепловой обработки грибов и лука, которые базируются на двух разных подходах.

Первый подход подразумевает, что грибы необходимо начать обжаривать, а затем добавить к ним лук, продолжая жарить оба ингредиента. При обжаривании грибы теряют свою влагу (сок), которая постепенно выпаривается, и только после этого грибы и лук приобретают золотистую корочку. Поскольку грибы теряют свою влагу, их текстура становится очень тонкой. После обжаривания грибов и лука их следует прогреть в соусе бешамель.

Важно отметить, что в качестве основы для соуса можно использовать не только бешамель, но и сметану с добавлением муки, а также жирные сливки с выпаренной консистенцией от 30 до 35% жирности.

Рецепт жульена из белых грибов с курицей на сковородке

Честно говоря, мне не нравится корочка жульена – после того как блюдо немного остынет, корочка становится довольно жесткой, и при попытке заполучить ложкой немного жульена, она мешает этому процессу. Корочка либо не пробивается, либо сырная корочка норовит следовать за первой же ложкой. Еще сложнее сделать жульен из белых грибов в сковороде, где сыр почти не плавится.

Узнайте, как правильно готовить жульен из белых грибов по рецепту с фото, который демонстрирует, как собирается это блюдо и как правильно нарезаются ингредиенты.

Рецепты жульена из белых грибов

Грибы являются ключевым ингредиентом для жульена, а дополнительными компонентами могут выступать курица, ветчина, сливки или сметана. Современные рецепты также предоставляют возможные оригинальные подачи, такие как тарталетки или картофелины. Хотя закуска обычно считается порционной, на домашней кухне её часто готовят в одной большой керамической форме.

Классический рецепт жульена из белых грибов

Классическая рецептура подразумевает использование соуса бешамель, который является одной из визитных карточек французской кухни.

  • белые грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • моцарелла – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 40 г;
  • специи (сухая горчица, копченая паприка, кориандр, мускатный орех, базилик) – по 1 щепотке.

zhulen belix gribov c0db1c Жульен из белых грибов

Жульен в кокотницах:

  1. Боровики следует тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой или слайсами.
  2. Лук нашинковать и обжарить на оливковом масле до получения золотистого цвета.
  3. Добавить белые грибы, копченую паприку, базилик, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока не испарится влага.
  4. В сотейнике обжарить муку, затем добавить сливочное масло и молоко, а также мускатный орех, сухую горчицу, молотый кориандр и, постоянно помешивая, готовить соус до загустения.
  5. Моцареллу натереть на крупной терке.
  6. В кокотницы выложить белые грибы с луком, залить соусом бешамель, посыпать сыром и запекать в духовке в течение 15 минут.
Можно почитать еще:   Грибная подлива из замороженных грибов

Важно! Не стоит использовать красный салатный лук, так как он в процессе термической обработки может утратить цвет и стать серым, что сделает блюдо визуально непривлекательным.

Жульен с курицей и белыми грибами

Сочетание грибов с курицей является одним из наиболее популярных вариантов жульена.

  • боровики – 500 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • куриный бульон – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 40 г;
  • специи (карри, мускатный орех, паприка) – по 1 щепотке.

zhulen belix gribov 029f Жульен из белых грибов

Жульен с курицей и боровиками:

  1. Нарезать белые грибы слайсами, курицу – соломкой, лук – полукольцами, маслины – колечками.
  2. Обжарить отдельно курицу, дождаться, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Лук пассеровать до золотистого цвета, после чего добавить боровики, за 5 минут до конца тушения – оливки.
  4. В сотейнике обжарить муку в течение 1 минуты, затем добавить сливочное масло и сметану.
  5. Томить пару минут.
  6. Добавить специи, бульон и варить соус до загустения.
  7. Переложить в кокотницы курицу, сверху выложить боровики с луком и залить все соусом.
  8. Обильно посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 15 минут.

Совет! Вместо курицы можно использовать креветки, рыбу или различные виды ветчины для разнообразия рецепта.

Жульен из белых грибов со сметаной

Приготовление соуса бешамель иногда занимает много времени. В качестве отличной замены французскому соусу можно использовать сметану, которая всем известна.

  • белые грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сыр Пармезан – 150 г;
  • мускатный орех – по вкусу.

Калорийность жульена из белых грибов

Жульен, или кокот, как его часто называют во Франции, является блюдом со средней калорийностью. Энергетическая ценность классического жульена составляет 150-160 ккал на 100 г, в то время как порция, как правило, не превышает 150 г.

Калорийность блюда можно регулировать. Например, если в рецепте жульена из сушеных белых грибов вместо сметаны использовать жирные сливки, то его энергетическая ценность немедленно увеличится на 45 ккал. В процессе похудания можно иногда побаловать себя диетическим вариантом, исключив муку и используя обезжиренную сметану и низкокалорийный сыр.

Жульен из сушеных белых грибов

Рецепты приготовления жульена из белых грибов

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • мука – 70 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сметана – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Рецепты приготовления жульена из белых грибов
Рецепты приготовления жульена из белых грибов
Рецепты приготовления жульена из белых грибов
Рецепты приготовления жульена из белых грибов
Рецепты приготовления жульена из белых грибов
Рецепты приготовления жульена из белых грибов
Рецепты приготовления жульена из белых грибов

Рецепт жульена из сухих белых грибов

Ингредиенты:

  • 500 г сухих белых грибов;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль – по вкусу.

Рецепты приготовления жульена из белых грибов

По рецепту жульена из сухих белых грибов, боровики нарезают соломкой и ошпаривают горячей водой с уксусом. Затем обжаривают на сливочном масле до мягкости. Муку также обжаривают, добавляют грибы, все перемешивают и выкладывают в металлическую посуду (или специальные формочки – кокотницы). Яйца взбивают с солью и смешивают со сметаной, заливают грибы и запекают в духовке.

А-ля жульен из белых грибов в горшочках

Недавно Катя делилась с нами рецептом приготовления вкуснейшего мяса а-ля по-французски.
Продолжая эту кулинарную традицию, я расскажу, как приготовить жульен из белых грибов, который можно назвать а-ля жульен, поскольку с классическим прообразом у моего рецепта связывает только использование грибов. Также используются специальные нарезки всех ингредиентов. Состав нашего жульена может напугать не подготовленного шефа, который еще не отошел от Катиного мяса. Тем не менее, мы возьмем риск.

Можно почитать еще:   Грибы по корейски

1. Белые грибы – 300 г. У меня они есть. Если их нет у вас, отправляйтесь в лес, дождитесь сезона сбора белых грибов, который обычно начинается в конце июля и заканчивается в начале сентября, соберите хорошие белые грибы, принесите их домой, промойте и очистите…
zhulen belix gribov c85188 Жульен из белых грибов
2. Репчатый лук – 1 штука. У меня он есть. Если у вас нет, найдите информацию о том, где можно достать репчатый лук для жульена. Если не знаете, как искать информацию, воспользуйтесь поисковиком Яндекс, введя запрос о том, где найти лук для жульена из белых грибов и не забудьте его очистить.
zhulen belix gribov 997eb82 Жульен из белых грибов
3. Сливки 20% — 250 мл. У меня они есть. Уверяю, вы знаете, где купить сливки — в ближайшем продуктовом магазине.
zhulen belix gribov 62b3d Жульен из белых грибов
4. Картошка. Серьезно. Какой жульен без картошки? Это примерно так же, как… ну, не знаю… как жизнь без пианино.

Нам потребуется 2-3 крупных картофелины. Клубни следует хорошенько промыть и очистить.
5. Курица отварная – 300 грамм. У меня она есть! Выбирая курицу для жульена, будьте предельно внимательны! Если вы столкнетесь с курами, лучше воздержитесь от их использования в нашем рецепте.
6. Соль и перец – по вкусу.
7. Сыр любой. Тот, что найдется в холодильнике, примерно 150-200 г. У меня оказался советский и российский сыр. Взял оба – чего добру пропадать?
Итак, все необходимые ингредиенты для нашего а-ля жульена с белыми грибами собраны. Теперь осталось только подготовить кухонные принадлежности и можно приступать к приготовлению.

Кухонные принадлежности для приготовления а-ля жульен с белыми грибами

1. Глиняные горшочки для запекания в печи
2. Острый нож (можно использовать кухонный топорик)
3. Разделочная доска
4. Различные миски
5. Сковорода
6. Ложка
7. Лопатка для помешивания
8. Дуршлаг. Хотя в целом без него можно обойтись, я горжусь тем, что знаю, как правильно пишется это слово. Поэтому внес его в список необходимых кухонных принадлежностей для приготовления жульена из белых грибов, курицы и картошки.
9. Духовка (можно использовать русскую печь!).

Пошаговый рецепт приготовления жульена из белых грибов и картошки с курицей (это действительно очень вкусно!)

Все, кто считает, что в жульен допустимо добавлять картошку, могут поделиться своим мнением в комментариях под рецептом. Остальные могут приступать к готовке! Главное, что необходимо в приготовлении жульена – это острый нож. Он должен быть в идеальном состоянии, а вам нужно быть аккуратными, чтобы не порезать себя. Все компоненты нашего блюда следует нарезать очень мелко и тонко, иначе жульен не получится. Некоторые ингредиенты мы будем резать в сыром виде, а другие подвергнем предварительной кулинарной обработке.

1. Начнем с белых грибов.
После тщательной мойки и очистки грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 18-20 минут. Затем грибы вынимаем из бульона, который обязательно следует сохранить для дальнейшего использования.
2. Переходим к луку.
Лук нарезаем и помещаем на сковороду с небольшим количеством растительного масла, включаем небольшое пламя и тушим лук до золотистого цвета. К сожалению, фото я не сделал. Но уверен, что вы знаете, как выглядит обжаренный лук.

Можно почитать еще:   Молочный гриб полезные свойства и противопоказания отзывы где купить цена

3. Курочка готова ждать.
Разогреваем сковороду и добавляем кусочки отварной курицы, обжариваем их до появления хрустящей корочки, затем снимаем сковороды.
4. По статистике, один белорус в среднем съедает 183 кг картошки в год, немец — 168 кг, бельгиец — 132 кг, поляк — 123 кг, русский — 90 кг. Как говорится, за державу обидно. Так что не удивляйтесь, почему я добавил картошку в жульен с белыми грибами. Во-первых, необходимо как-то повышать потребление картошки на душу населения, а еще потому, что это очень вкусно.
Итак, нарезаем сырой картофель сначала на тонкие «чипсы», а потом нарезаем кубиками мельче, как на фото:

5. Укладываем картошку сразу в горшочки так, чтобы она занимала около четверти объема. Сверху наливаем 2-2,5 столовых ложки грибного бульона.
6. Обжаренную курицу нарезаем тонкими кусочками и распределяем ее в горшочки поверх картошки.
Можно добавить еще ложку грибного бульона.
7. Сверху выкладываем обжаренный лук. Разравниваем слой.

8. Остывшие грибы теперь следует нарезать. Наслаждаемся процессом.

Затем нарезаем грибы на мелкие кусочки. Некоторые пользователи используют для этого комбайн, но мне нравится делать это традиционным способом – ножом. После нарезки грибы помещаем в горшочек. Это будет предпоследний слой нашего жульена.
9. Заливаем содержимое горшочков сливками. У меня на 3 горшка ушло 250 миллилитров сливок.

10. Заключительный слой нашего жульена из белых грибов – сыр. В большинстве рецептов жульена с грибами сыр нужно натереть на мелкой терке. Я же предлагаю нарезать его на кусочки. Например, так:
Раскладываем сырный слой в горшочках и накрываем крышками, ставим в духовку на 45 минут. Температура печи в течение первых 30 минут – 170 градусов, а далее – 180 градусов.

11. По истечении 45 минут отключаем духовку. Извлекаем горшки с жульеном. Поглядываем на результат 🙂
Наш жульен с белыми грибами готов, но лучше дать ему немного остыть перед подачей.
Приятного аппетита!

Автор рецепта: Влад Попов, специально для BLOG.NEXTCAMP.RU

Ингредиенты

zhulen belix gribov 11460c Жульен из белых грибов

0 / 8 ингредиентов

  • 300 г твердого сыра;
  • 500 г свежих белых грибов;
  • крупная луковица;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Foodmag.me Нет оценки 15 мин 15 мин 399

Отлично!

Наслаждайтесь этой замечательной едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Этапы приготовления

Грибы следует очистить и тщательно промыть. Нарезайте грибы довольно крупно. Затем разогрейте на сковороде 2 столовые ложки растительного масла, добавьте грибы и тушите их на среднем огне в течение 10 минут.

Лук очистите и мелко нарежьте. Затем добавьте оставшееся масло и лук к грибам. Готовьте еще 15 минут.

К сметане всыпьте муку и очень тщательно перемешайте, разбивая комки. После этого добавьте в сметану грибной бульон, соль и перец. Перемешайте до однородной массы.

Перелейте сметанный соус в грибы. Готовьте на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Формы для жульена (кокотницы) натрите чесноком. Разложите жульен по формам. Сверху щедро посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 200°С. Кокотницы установите в высокую форму. Влейте в форму немного воды и отправьте в духову на 15 минут, чтобы появилось румяное корочка.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий