Яблочный пирог рецепт

Для того чтобы сделать заливку, используйте венчик, чтобы тщательно соединить сметану, сахар и яйца. После полного растворения сахара в полученной смеси, добавьте просеянную муку и перемешайте все компоненты до достижения однородной консистенции.

Яблочный пирог: 10 лучших рецептов выпечки с яблоками в духовке

Что приходит на ум при слове «осень»? Желтые листья, дожди, которые создают атмосферу уюта, натягивая теплые свитеры и завертывая в пледы, а также время сбора урожая с дачи и восхитительный аромат яблок. Сентябрь и октябрь считаются наилучшим временем для приготовления яблочных пирогов. Хотя яблоки доступны в супермаркетах в любое время года, именно в осенний период захотелось насладиться ароматом домашней выпечки, которая получается мягкой, сочной и растекается во рту. Мы собрали для вас 10 наиболее интересных пошаговых рецептов пирогов с яблоками, которые подарят осенним вечерам атмосферу уюта, тепла и романтики.

zhurnalo sovremennoy posude 64f61bb Яблочный пирог рецепт

Приготовить яблочный пирог своими руками не так сложно, как может показаться. Домашняя выпечка сделает ваш дом более уютным и наполнит его аппетитным ароматом выпечки. Вам понадобятся лишь подходящие посуды и кухонные аксессуары. Все рецепты, которые вы найдете в этой статье, также представлены в нашей кулинарной книге.

Шарлотка

zhurnalo sovremennoy posude ba32196 Яблочный пирог рецепт

Шарлотка имеет множество вариантов рецептов и способов подачи: как с кремом, так и с различными соусами.

Мало кому известно, что традиционная шарлотка представляет собой английский десерт, который готовят из белого хлеба, размоченного в сливочном масле, взбитых яйцах или даже в вине. На слой хлеба помещаются яблоки, затем они накрываются новым слоем хлеба и выпекаются в духовке. Иногда готовят несколько слоев. Шарлотку подают со сладкими соусами, мороженым или взбитыми сливками. Также существует и холодная версия этого десерта. Неизвестно, как именно появилась шарлотка, но существует легенда, согласно которой один английский повар, будучи безнадежно влюбленным в девушку по имени Шарлотта, посвятил ей свое кулинарное творчество. Какова бы ни была правда, эта версия звучит весьма романтично. В наше время шарлотку называют как пудингом, так и яблочной бабкой, а также пирогом с яблоками. У этого десерта множество вариантов, и интересно то, что его можно готовить с разными фруктами, ягодами и даже тыквой. Представляем вам классический рецепт пышной и легкой шарлотки, которую легко и быстро сделать на кухне.

Шарлотка с лимонной цедрой

Одним из самых известных и популярных яблочных пирогов, безусловно, является шарлотка. Вряд ли найдется хозяйка, которая не слышала бы о ней и не пробовала готовить. Кажется, что придумать что-то новое в таком классическом блюде сложно, но адаптировать привычную шарлотку можно по-разному, как это сделала Альмира Мустафина из Сибая.

Можно почитать еще:   Постный пирог с вареньем

Шарлотка с лимонной цедрой. Автор фото: Альмира Мустафина (vk_163539608)

Шарлотка с лимонной цедрой. Автор фото: Альмира Мустафина (vk_163539608)

Основной изюминкой ее рецепта является добавление лимонной цедры в начинку. Все остальные ингредиенты остаются стандартными: яйца, сахар, мука, разрыхлитель и сахарная пудра для посыпки. Конечно, не обойтись и без яблок. Готовится все быстро и просто, но результат получается невероятно ароматным!

Шарлотка Ля-Мур с яблоками, мармеладом и цукатами

У Виктории Кузнецовой из Барнаула шарлотка отличается не только необычной начинкой, которая включает цукаты и мармелад, но и воздушным, легким тестом.

Шарлотка с яблоками, цукатами и мармеладом. Автор фото: Виктория Кузнецова (vicky22)

Для приготовления такого теста необходимы привычные ингредиенты: яйца, сахар, мука, ванилин и щепотка соли. Главное — знать секреты его приготовления. Ничего сложного нет, но есть ряд нюансов, о которых Вика обязательно поделится.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог — это одна из самых известных разновидностей яблочных пирогов. Не стоит резать его горячим; дайте ему остыть, чтобы начинка хорошо схватилась. Более того, если вы поставите пирог в холодильник, он превратится в десерт с кремом и яблоками.

zhurnalo sovremennoy posude bed7 Яблочный пирог рецепт

Ингредиенты:

  • 4–5 кисло-сладких яблок
  • 1 банка (350 г) сметаны 20%
  • 150 г сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 200 г сахара
  • 250 г муки + 2 ст. ложки
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

Яблоко Слава победителям

Сметана 20%, 350 г

Как приготовить:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Смешайте масло с 100 г сметаны и 250 г муки, затем замесите тесто. Уберите тесто в пленку или пакет и оставьте в холодильнике на полчаса.
  2. Нарежьте яблоки дольками, удалив сердцевину. Поместите их в миску с водой и лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
  3. Смажьте маслом форму для выпечки и обсыпьте мукой. Разогрейте духовку до 200 °C.
  4. Раскатайте охладившееся тесто между двумя листами пергамента, затем перенесите его в форму и распределите равномерно. Сделайте проколы на тесте с помощью вилки.
  5. Поместите форму в горячую духовку на 10 минут, чтобы тесто слегка схватилось и не пропиталось жидкой начинкой.
  6. Для начинки смешайте яйцо, оставшуюся сметану, сахар, 2 ст. ложки муки и корицу. Выложите яблоки на корж, затем залейте сметанной начинкой и верните пирог в духовку. Выпекайте при 180 °C в течение 30–35 минут.

Совет от Оли Дубровиной:

В последние три года я готовлю начинку-крем из цветаевского пирога как самостоятельный десерт. Это действительно вкусно и можно наслаждаться в любое время года!

Насыпной пирог с творогом и яблоками

Этот пирог – сытный и с хрустящей корочкой, содержит нежную начинку. Такую яблочную выпечку можно подавать как на завтрак, так и к полднику, или просто с чаем.

Можно почитать еще:   Татарский трехслойный пирог

zhurnalo sovremennoy posude 9fe4fb Яблочный пирог рецепт

Ингредиенты:

  • 6 яблок
  • 350-400 г творога из цельного молока
  • 300 г пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 175 г сахара
  • 2 ч. ложки молотой корицы
  • 1 упаковка разрыхлителя

Творог Пластовой из цельного молока, 350 г

Как приготовить:

  1. Начните с творожной начинки: положите в чашу миксера творог, яйцо и 75 г сахара, затем смешайте до однородности.
  2. В миску насыпьте муку, оставшийся сахар, слегка размягченное сливочное масло (достаньте из холодильника за 10 минут до начала приготовления) и разрыхлитель. Тщательно перемешайте руками и переработайте в крошку.
  3. Яблоки промойте, очистите от кожуры, удалите сердцевины и натрите на крупной терке. Добавьте корицу и перемешайте.
  4. Смажьте форму для выпечки диаметром 22 см сливочным маслом. На дно выложите четверть песочной крошки, равномерно разровняйте и слегка утрамбуйте.
  5. Сверху положите половину натертых яблок, разровняйте. Посыпьте четверть песочной крошки, распределите и утрамбуйте.
  6. Накрывайте оставшимися яблоками, разровняйте. Последним слоем выложите оставшуюся крошку и снова чуть утрамбуйте. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 200 °C духовке в течение 70 минут, пока не появится золотистая корочка.

Кстати, в отдельной статье мы поделились рекомендациями по уходу за столовыми приборами, чтобы они красиво смотрелись при подаче любых ваших блюд.

Советы кулинаров

Из яблок можно создать множество вариаций пирогов — как на песочном, так и на дрожжевом тесте, можно делать пироги-перевертыши или заливные с добавлением сметаны. Пироги с яблоками нередко дополняют корицей, миндалем, лимоном, творогом или ягодами.

Для приготовления пирога используйте спелые яблоки различных сортов с легкой кислинкой — «антоновка», «гренни смит», «белый налив», «грушовка» и другие.

В начинке для пирога можно использовать как нарезанные кубиками, так и мелко натертые яблоки, при этом соблюдая пропорции 1:1 для создания необычного текстурного контраста. Не забудьте добавить в начинку кукурузный крахмал.

Чтобы верхние яблочные дольки, которые вы выкладываете на тесто, оставались на поверхности пирога и не опускались, опустите их нижнюю часть в манку.

Яблоки хорошо сочетаются с корицей, лимонной цедрой, ванилью, имбирем, карамелью, медом и мускатным орехом.

При выпечке открытого пирога поверхность можно смазать персиковым или любым другим вареньем светлых тонов, чтобы образовать глянцевую, аппетитную корочку.

Щи из свежей капусты - РИА Новости, 1920, 08.10.2024

Уже несколько лет я готовлю многочасовые яблочные пироги и всегда получаю отличный результат благодаря проверенным и надежным рецептам.

Яблочный крамбл

Яблочный крамбл с яблоками с мороженым рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Apirakthanakorn

Ингредиенты: Для крошки необходимо: 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли; Для начинки потребуется: 500 г яблочной мякоти, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1/2 ч. ложки имбиря и щепотка соли.

Приготовление: Начните с нарезки яблочной мякоти на мелкие кубики и смешайте их с оставшимися ингредиентами для начинки. Выложите эту смесь на дно заранее смазанной маслом формы для запекания.

Можно почитать еще:   Дрожжевой пирог с творогом

Для приготовления крошки, порежьте сливочное масло на маленькие кусочки и растопите его на медленном огне. После этого увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовить масло, пока оно не приобретет коричневый цвет.

В отдельной миске соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. Вбейте взбитое яйцо и тщательно перемешайте руками, сформировав крошку. Распределите полученную крошку поверх яблочной массы, сбрызните растопленным маслом и запекайте крамбл в разогретой до 190°C духовке, пока не появится золотистая корочка (примерно 30-35 минут).

Подавайте готовый крамбл с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками для создания неповторимого вкусового сочетания.

Насыпной пирог с яблоками «Три стакана»

Насыпной яблочный пирог три стакана с яблоками рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Olllympea

Ингредиенты: Вам понадобятся: 6-7 яблок, 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, ванилин и соль по вкусу.

Приготовление: Сливочное масло заранее охладите или слегка подморозьте для удобства работы с ним.

Просейте муку в глубокую емкость и добавьте туда же манную крупу, сахар и ванилин. Перемешайте все компоненты и разделите массу на четыре равные части.

Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Яблочную массу также разделите на три равные части.

В форму для выпечки, застеленную пергаментом, на дно выложите одну из четырех частей мучной смеси. Разровняйте ее и положите сверху треть натертой яблочной массы. Продолжайте чередовать слои, пока не использованы все яблоки и вся мучная смесь. Верхний слой должен составлять мучная смесь.

Духовку разогрейте до 180°C. Натрите сливочное масло на крупной терке и равномерно распределите по верхному мучному слою. Выпекайте пирог в духовке при температуре 170-180°C в течение 60-70 минут до золотистого цвета. Выньте пирог из духовки и дайте ему немного остыть.

Нарежьте его на порции и подавайте к столу. Этот пирог называется «Три стакана» потому, что в него входят один стакан муки, один стакан манной крупы и один стакан сахара.

Разнообразные сорта яблок позволяют использовать их для приготовления вкуснейших блюд в любое время года. Даже жмых, остающийся после отжима сока, можно использовать для создания различных угощений.

Что можно сделать из яблочного жмыха после работы на соковыжималке? Мы расскажем о лучших способах применения.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий