Соус с кинзой

Существуют удобные и быстрые методы создать приправу для шашлыка, особенно когда вы находитесь на природе. Для того чтобы приготовить соус на основе кинзы, понадобится всего несколько ингредиентов, из которых основным является качественная томатная паста, которую нужно заранее запасти.

Соус для шашлыка с кинзой

Йогуртовый соус для мяса, рыбы и птицы

Кинза — это трава, у которой есть как преданные поклонники, так и яростные противники. Тем не менее, этот зелёный компонент считается одним из наиболее подходящих для употребления в блюда кавказской кухни, особенно в шашлыках, приготовленных на мангале. Именно поэтому истинные гурманы предпочитают именно кинзу в качестве вкусовой добавки.

Соус, сделанный на основе кинзы, прекрасно дополняет любое мясо, включая баранину, курицу, говядину и даже свинину, которая на Кавказе используется реже, чем остальные виды мяса. Приготовление соуса с кинзой занимает минимальное время и не требует каких-либо особых кулинарных навыков, поэтому с ним справится даже новичок. Однако в рецепте несколько советов, которые помогут сохранить уникальный вкус соуса.

Соус чимичурри с кинзой

Чимичурри — это действительно волшебный соус! — восклицает Исабель Ороско-Мур, автор рецепта и ведущая популярного кулинарного блога о мексиканской кухне @isabeleats. — Он невероятно универсален. Его можно подавать к жареному мясу, использовать как приправу для гамбургеров и бутербродов, а также как заправку для салатов. Возможности применения этого соуса практически безграничны.

Традиционно единственной свежей зеленью, которая обычно используется в чимичурри, считается петрушка, в то время как кислый компонент — это красный винный уксус. Однако я, как большая поклонница кинзы и цитрусовых, добавила к этому рецепту и кинзу, и немного свежевыжатого лимонного сока.

sous dlya shashlika 4530 Соус с кинзой

Ингредиенты: 1 стакан свежей кинзы (включая стебли и листья), 1 стакан свежей петрушки (также с стеблями и листьями), ¾ стакана оливкового масла, ¼ стакана лимонного сока, 3 столовые ложки нарезанного красного лука, 5 зубчиков чеснока, 2½ столовые ложки красного винного уксуса, 2 чайные ложки сушеного орегано, 2 чайные ложки соли, ½ чайной ложки хлопьев красного перца, ½ чайной ложки черного перца.

Инструкция. Выложите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер. Измельчите на низкой скорости примерно 3-5 раз, используя короткие 1-секундные импульсы. Подавайте сразу или храните в холодильнике.

  • Подавать соус к говядине, свинине, курице, а также к морепродуктам.
  • Перемешать с овощами, приготовленными на гриле.
  • Использовать как заправку для салатов.
  • Применять как маринад для говядины или курицы.

Как хранить. Храните соус в герметично закрытой стеклянной таре в холодильнике примерно 1 неделю. Следует помнить, что оливковое масло может затвердеть в холоде, поэтому Исабель рекомендует заранее достать соус из холодильника, чтобы он немного нагрелся до комнатной температуры, или поместить тару с чимичурри в теплую воду.

Можно почитать еще:   Сливочно чесночный соус

Сметанный соус с кинзой и лаймом

Соус с кинзой — это чудесное дополнение к блюдам техасско-мексиканской кухни, таким как тако, начос и салаты, — рассказывает Сара Роуз, фуд-блогер и владелица популярного кулинарного сайта A Flavor Journal. — Вы можете изменить рецепт, заменив сметану натуральным йогуртом, молоком или даже водой или овощным бульоном. Если вы планируете использовать его в качестве заправки для салатов, добавьте немного воды или молока. Наливайте их постепенно, по столовой ложке, пока соус не достигнет нужной вам консистенции.

sous dlya shashlika 9aea3a Соус с кинзой

Ингредиенты: ½ стакана сметаны, ¼ чайной ложки чесночного порошка, ¼ чайной ложки лукового порошка, ⅛ чайной ложки зиры, ⅛ чайной ложки перца чили, ¼ чайной ложки соли, 1 чайная ложка острого соуса, 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки измельченной кинзы.

Инструкция. Приправьте сметану специями. Добавьте сок лайма и острый соус, тщательно перемешайте. Затем добавьте молоко и кинзу. Подавайте сразу или дайте соусу настояться в холодильнике в течение 30 минут, чтобы все вкусы хорошо смешались.

  • Подавать к тако с карнитас, рыбой или креветками.
  • Использовать как заправку для салатов.

Как хранить. Сара Роуз советует оставить соус в той же миске, в которой вы его приготовили: накройте ее пленкой и уберите в холодильник. Хранить следует 3-4 дня.

Острый соус из кинзы с чесноком

photo

Этот изумрудный соус обязательно понравится всем поклонникам кинзы. В него добавлен чеснок и чили, что придаёт ему остроту! Он получается прекрасно сбалансированным по аромату и свежести. Такой соус подойдёт к птице, рыбе и мясным блюдам, а также его можно использовать в качестве намазки на пышные белые гренки или добавлять в супы. Я сама очень люблю кинзу и уверена, что этот соус сможет привлечь многих к её поклонникам.

Ингредиенты

sous dlya shashlika aaf69c0 Соус с кинзой

Кинза известна своим пряным и резким запахом, который может как отпугивать, так и привлекать. Лично я не представляю себе блюд азиатской кухни без этого компонента, а салат из помидоров и кинзы — это то, что я обожаю в сезон спелых помидоров. Этот соус могут подавать как приправу, либо его можно заморозить и хранить в герметичном контейнере, чтобы потом наслаждаться им в таких блюдах, как восхитительный Том-ям или Грин карри. Так что, приступим!

sous dlya shashlika 92931be Соус с кинзой

Возьмите пучок свежей кинзы. Хорошенько промойте зелень, удаляя все ненужные части и отрезая стебли, если они слишком жесткие.

sous dlya shashlika 88d46be Соус с кинзой

Сохраните корешки, очистив их и заморожив — они пригодятся для приготовления азиатских супов.

sous dlya shashlika 51883fa Соус с кинзой

Теперь обсушите зелень и нарежьте её на несколько частей. Специальной резки не требуется, так как позже мы всё будем измельчать в комбайне.

Можно почитать еще:   Тефтели в сметанном соусе

sous dlya shashlika de3df57 Соус с кинзой

Удалите семена из перца чили. Я использую красный чили, но если вам нравится зеленый, это также прекрасно — в этом случае соус получится с однородным зеленым цветом, что очень приятно смотрится. Любители зеленого лука могут на этом этапе добавить и его, примерно в количество, равное половине от объема кинзы. Чеснок очистите; его можно не резать.

sous dlya shashlika c0b1 Соус с кинзой

В чашу комбайна положите зелень, чили и чеснок, затем измельчите в течение 1 минуты.

sous dlya shashlika ba6410c Соус с кинзой

sous dlya shashlika b7b9 Соус с кинзой

Добавьте к массе по вкусу сахар и соль. Я добавила 0.5 чайной ложки сахара.

sous dlya shashlika 5459d62 Соус с кинзой

Для достижения более однородной текстуры пройдите готовую массу через блендер. Попробуйте, подкорректируйте соль. Храните в баночке, плотно закрытой крышкой, в холодильнике.

sous dlya shashlika 45ac Соус с кинзой

Подавать острый соус из кинзы с чесноком рекомендуется к мясным, рыбным и птичим блюдам; блюдо станет особенно аппетитным благодаря соусу!

sous dlya shashlika 7ad95d6 Соус с кинзой

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 7722
  • Понравилось: 5
  • Автор: Ранчо у Санчо
  • Создан: 19 февраля 2022, 21:43
  • Каталоги: Закуски, Соусы, Дипы, Маринады

Дополнительная информация

Первый соус, который мы рассмотрим, будем называть «Кавказский», поскольку его часто можно встретить в кавказских ресторанах. Он имеет довольно резкий и острый вкус благодаря используемому в нем луку и чесноку, а также пикантные нотки за счет ароматной зелени. Этот соус прекрасно подходит к шашлыку и мясу, приготовленному на мангале.

Второй соус, который мы обсудим, называем «Белым». Это название дано из-за его светлого цвета, и он отлично подходит к рыбным блюдам, но также может использоваться и для мясных блюд по вкусу. Этот соус отличается необычным послевкусием, так как в нем присутствует как острота, так и приятная кислинка.

Третий соус, «Сацебели», это также грузинский соус, но с другими вкусовыми нюансами. В этом соусе более выраженное томатное послевкусие, дополненное ароматными специями хмели-сунели. Он больше подходит к мясу. Друзья, наслаждайтесь вкусной едой и не переживайте о том, какой соус выбрать, так как все эти соусы подойдут к вашим блюдам и удивят ваших друзей и родственников на застолье.

Чесночный соус

В каждом рецепте заправки имеется чеснок, но мы советуем попробовать вот такой вариант соуса. Это блюдо отличается насыщенным вкусом, ярким ароматом и пикантностью, что особенно актуально в холодное время года. Давайте приготовим еще один соус с кинзой и чесноком, где эти два ингредиента станут главными.

  • кинза – большой пучок;
  • кориандр (семена кинзы) – чайная ложка или чуть меньше;
  • чеснок – головка среднего размера;
  • томаты – 100 грамм;
  • сметана – столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • теплая вода – три столовые ложки.

Зелень кинзы необходимо промыть, обсушить и мелко нашинковать. Подогрейте кипяченую воду и разведите томатную пасту или кетчуп. Добавьте 1-2 ложки сметаны и тщательно перемешайте. Кориандр нужно либо смолоть, либо приобрести готовую приправу, затем смешайте ее с солью и другими специями и высыпьте в пасту. Чеснок мелко натрите или потертите, добавьте в смесь из сметаны и пасты, затем добавьте зелень, тщательно перемешайте. Подавайте соус охладившимся.

Можно почитать еще:   Соус бешамель для макарон

Для рыбы

Соусы на основе кориандра отлично дополняют рыбные блюда, подчеркивают вкусовые оттенки и приглушают характерный запах, часто присущий морепродуктам и речной рыбе.

Рецепт с огурцом

Со свежими огурцами соус из кинзы приобретает дополнительный аромат, так как их мякоть смягчает вкус кориандра.

Для этого соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 гр. кориандра (это небольшой пучок);
  • 1 большой огурец;
  • 50 гр. сливок;
  • ¼ стакана муки;
  • 100 гр. майонеза;
  • ½ стакана молока;
  • ¼ часть лимона;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. специй для рыбы;
  • ½ ч. л. мелко перемолотого паприки;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Для приготовления ніжного соуса следуйте следующим инструкциям:

  • очистите огурец от кожуры, натрите его на крупной терке;
  • разогрейте сливки на водяной бане;
  • осторожно добавьте муку, смешивая до получения однородной массы;
  • добавьте молоко и майонез, после чего добавьте все специи и перемешайте;
  • держите на огне еще 5 минут;
  • за минуту до окончания варки добавьте натертый огурец и лимонный сок;
  • Готовый соус остудите и подавайте к любому виду запеченной рыбы.

Это нежное дополнение идеально сочетается с рыбой, приготовленной на гриле.

Рецепт с репчатым или зеленым луком

Репчатый лук, а еще лучше — зеленый лук, прекрасно гармонирует с кинзой, создавая яркий и насыщенный общий вкус. Для приготовления этого соуса вам потребуются:

  • 4 небольшие головки репчатого красного лука; можно заменить пучком зеленого лука;
  • 1 пучок (около 50 гр.) кинзы;
  • 3 зубца чеснока;
  • ½ часть лимона;
  • 50 мл белого вина;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра;
  • 1 ч. л. специй для рыбы;
  • соль и сахар — по вкусу.

Процесс приготовления очень простой:

  • мелко нарежьте лук;
  • положите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородной консистенции; добавьте вино, сок лимона и оливковое масло;
  • всё тщательно перемешайте в воздушную смесь;
  • подавать соус свежим к тушеной или жареной рыбе.

Рецепт с апельсином и лаймом

Ароматный соус с легкими цитрусовыми нотами становится прекрасным дополнением к кориандру, обогащая его вкус новыми оттенками. Для его приготовления вам понадобятся:

  • пучок кориандра;
  • 1 апельсин;
  • 1 лайм;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. порошка имбиря;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • соль;
  • сахар — по вкусу.

На приготовление этой приправы потребуется всего 10 минут:

  • очистите апельсин и лайм от корки, нарежьте их на кусочки;
  • кинзу, избавившись от стеблей, мелко нарежьте;
  • все ингредиенты поместите в блендер и измельчите;
  • добавьте молотый имбирь и оливковое масло;

Цитрусовый соус на основе кинзы готов, его обычно подают к красной рыбе.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий