Когда вы подаете горячие ароматные манты своим гостям, удивите их множеством соусов сразу. На столе могут быть три и более разноцветных заправок — это будет выглядеть очень эффектно. Одно единственное блюдо может стать изумительным выбором для удовлетворения самых различных вкусовых предпочтений!
Пикантный сметанный соус к мантам
Соусы являются прекрасным средством для улучшения вкуса мяса, рыбы, гарниров и салатов. Они особенно востребованы для блюд с однородным или маловыразительным вкусом, и в таких случаях пряные добавки могут существенно изменить общее впечатление от трапезы. Соус для мантов играет ключевую роль и выделяется как важный акцент в подаче этого блюда.
Манты уже давно не ограничиваются лишь узбекской кухней. Эти сочные крупные пельмени, приготовленные на пару, нашли свое признание не только на территории нашей страны, но и в ресторанах Европы, Кореи, Китая и Турции. Их узнаваемая форма и вкус делают их популярными во многих кулинарных традициях.
У каждой нации существует свой уникальный подход к приготовлению этого блюда. Чтобы фарш для мантов стал более сочным, обычно часть мяса прокручивают через мясорубку, а другую часть нарезают мелкими кубиками. В некоторых регионах мясо помещают в морозильник на короткое время перед лепкой мантов. В других случаях для улучшения вкуса в фарш добавляют немного гранатового сока, который раскрывает все необходимые нотки и придает блюду особую яркость.
Народные и семейные традиции обогащают рецепты мантов множеством секретов, позволяя сделать вкус этого простого на вид блюда уникальным и запоминающимся. Хозяйки добавляют в фарш различные ингредиенты, такие как лук и чеснок, тертые морковь, картошку и тыкву, что придает фаршу мягкость, пышность и невероятные оттенки вкуса. Выбор специй также велик. Однако именно соусы, благодаря своему разнообразию, способны поднять вкус мантов на совершенно новый уровень.
Заправки и соусы к мантам
Несмотря на все усилия улучшить вкус мантов во время приготовления, они, как правило, остаются довольно нейтральными по вкусу. Для исправления этого недостатка используются различные соусы и заправки. Существует множество вариантов, однако есть и несколько наиболее удачных, популярных и простых в приготовлении.
В северных регионах нашей страны к мантам подают соус с уксусом. В восточных культурах традиционно готовят томатно-чесночную заправку по-узбекски, а в азиатских ресторанах к ним подается кисло-сладкая подлива, придающая блюду особую пикантность.
Среди большого разнообразия ароматных и вкусных заправок выделяется простой в приготовлении, но крайне пикантный сметанный соус для мантов. Его можно сделать за считанные минуты, а все необходимые продукты обычно всегда найдутся в вашем холодильнике. Рецепт этой заправки весьма гибок и допускает легкие изменения в ингредиентах. Вы можете использовать свою любимую зелень или добавить интересные специи, чтобы сделать вкус конечного блюда уникальным и неординарным.
Соус к мантам с уксусом Сибирский
Это соус получил свое название не случайно. Его приготовление популярно среди народов Сибири и Крайнего Севера, которые считают, что вариант с уксусом является самым удачным!
Что понадобится:
- холодная кипячёная вода – 100 мл,
- столовый уксус 9% – 2 столовые ложки,
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Манты подают с таким соусом, добавляя свежий натуральный сливочный жир.
Как готовить:
Вылейте 100 мл воды в небольшую миску.
Добавьте туда две столовые ложки уксуса и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Для улучшения вкуса добавьте черный молотый перец по своему вкусу.
Перед тем как отправить манты в рот, обязательно обмакните их в этот необычный, но очень освежающий уксус.
Алма-атинский сантан – самый чесночный
Если вы не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, приглашенных на домашние манты, обязательно приготовьте этот простой и вкусный соус. Вы будете поражены восторженной реакцией ваших друзей и семьи!
Что понадобится:
- масло растительное – 150 грамм,
- чеснок – 8 зубчиков,
- томатная паста – столовая ложка,
- перец красный молотый – столовая ложка.
Этот вариант особенно порадует тех, кто не может представить свою жизнь без чеснока.
Как готовить:
Перелейте растительное масло в небольшую кастрюлю и поставьте его на плиту разогреваться.
Пока масло нагревается, в сковороде смешайте красный молотый перец, томатную пасту и измельчённый чеснок. Хорошо перемешайте.
После этого залейте раскалённым растительным маслом смесь и тщательно перемешайте. Дайте соусу настояться.
Подавая манты, вы можете либо предложить соус отдельно, либо смазать каждый из них этой кулинарной находкой. Гостям, особенно мужчинам, это обязательно придётся по вкусу!
Говорят, что этот соус идеально подходит для мантов с тыквой. А вы пробовали такие манты?
Уксусная заправка
Соус для мантов с уксусом традиционно готовят в северных районах нашей страны. Он получается достаточно жидким, поэтому манты можно полностью макать в соус. Также его можно налить в тарелку, что сделает блюдо еще более сочным и пикантным.
Совет: бульон может быть любым, даже овощным. Тем не менее, вкуснее всего использовать говяжий.
- 200 мл бульона,
- 2 ст. л. уксуса,
- 30 г сливочного масла,
- 20 г зеленого лука,
- перец – по вкусу.
- Варите говяжий бульон по всем правилам и немного остудите его.
- Заправьте бульон 6% уксусом. Отлично подойдут яблочный или белый винный уксус.
- Добавьте сливочное масло.
- Мелко нарежьте несколько стеблей лука и добавьте их туда же.
- В конце добавьте перец по вкусу.
Чесночный соус
Очень ароматный вариант соуса для мантов — это чесночный соус! В нем много чеснока, и в сезон простуд такой соус становится мощным средством для иммунитета. При желании можно добавить любую зелень, например, немного зеленого базилика.
- 7-8 зубчиков чеснока,
- 200 г йогурта,
- 80 мл масла,
- соль и перец – по вкусу.
- Измельчите чеснок в ступке до получения однородной массы.
- Смешайте масло (оливковое масло будет наиболее удачным выбором) с несладким йогуртом.
- Добавьте к смеси чесночное пюре и взбейте все это вилкой.
- В конце добавьте соли и перца по вкусу.
Совет: если вы решили добавить зелень, нарежьте её и измельчите в ступке вместе с чесноком.
Рецепты соусов для мантов
Соусы придают каждому блюду особую пикантность, делают его более сочным или акцентируют вкус начинки. Например, некоторые соусы идеально подойдут к мантам с свининой, другие же лучше всего сочетаться с бараниной, а третьи — могут использоваться с любым видом мяса.
Классический соус для мантов
Наибольшей популярностью среди любителей восточной кухни пользуется соус Шакарап, который обладает характерным ароматом томатов и готовится на основе салата Шакарап. Главным ингредиентом этого соуса служат спелые помидоры, придающие блюду легкую кислинку. Секрет этого соуса в том, что сначала готовят салат, который настаивается 30 минут, а затем отжимают и подают получившуюся заправку к мантам.
Рецепт взят из книги Киргизская кухня, Т. Борубаев.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг
- Соль – по вкусу
- Луковицы среднего размера – 2 шт.
- Сметана (нежирная) или Айран – 100 г
- Чеснок – 3 зубца
- Стакан бульона
- Перец и зира – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нарежьте томаты и мелко нарежьте лук. Лучше использовать белый лук, который не такой острый, но достаточно ароматный.
- То же самое сделайте с чесноком.
- Смешайте нарезанные помидоры с луком и залейте всё бульоном, смешанным со сметаной или Айраном.
- Чтобы добавить восточную остроту, используйте как черный, так и красный перец. Их количество должно соответствовать вашему желанию относительно остроты, равно как и соли. В завершение добавьте молотую зиру.
- Все тщательно перемешайте и оставьте на полчаса. Затем отожмите и слейте жидкость в соусник. Подавайте к горячим мантам.
Томатный соус для мантов
Этот вид заправки, как и прошлый, известен во всех восточных странах, но его приготовление требует дополнительных специй. Ниже приведен список всех необходимых ингредиентов для получения томатной заправки. Базилик, розмарин, кинза, петрушка и тимьян могут использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 шт. среднего размера
- Чеснок – 3 зубца
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Сахар – 1 ч. л.
- Оливковое масло
- Травы – по желанию.
Приготовление:
- Промойте овощи, очистите лук, а у помидоров сделайте крестообразные надрезы и поместите их на пару минут в кипяток.
- После этого опустите помидоры в холодную воду и снимите с них кожицы. Нарежьте помидоры кубиками, но не слишком мелко.
- Лук нарежьте мелко, чеснок пропустите через пресс.
- Разогрейте масло на сковороде, добавьте туда лук и обжаривайте. Затем добавьте чеснок и готовьте еще около минуты.
- К обжаренному луку и чесноку добавьте помидоры и тушите, разминая их деревянной ложкой, пока лишняя влага не испарится. Это примерно займет 4 минуты.
- По вкусу добавьте сахар, соль и перец. Если вы не против трав, добавьте туда розмарин или свежий тимьян, перемешайте и тушите на медленном огне около 15 минут.
Рецепты приготовления
Соус сантан к мантам (алма-атинский)
Ингредиенты:
- масло растительное – 150 г
- чеснок – 6-8 зубчиков
- томатная паста – 1 ст. ложка
- перец красный молотый острый – 1 ст. ложка.
Приготовление:
В небольшом сотейнике раскалите растительное масло (пока не начнет подниматься дымок). В другом сотейнике (или маленькой сковороде) смешайте мелкорубленный чеснок, томатную пасту и перец. Залейте раскалённым маслом приготовленную смесь и тщательно перемешайте. Затем дайте соусу настояться. Когда манты будут готовы, аккуратно выложите их на большое круглое или овальное блюдо и смазайте каждую манту тонким слоем соуса. Вкус мантов станет великолепным. Также для подачи можно использовать сметану с чесноком или соевый соус с добавлением нарезанной зелени (укроп, петрушка, кинза) и красного перца по вкусу. Приятного аппетита!
Соус для мантов из сметаны и зелени
Ингредиенты:
- Сметана (жирность не менее 15%) – 500 гр.
- Чеснок – 1 большая головка
- Зелень петрушки и зеленого лука – по 1 небольшому пучку
- Черный перец, соль, специи с рынка для мяса (можно использовать Хмели сунели).
Приготовление:
Для этого соуса рекомендуется выбирать качественную сметану с жирностью не менее 15%, так как именно она составит основу заправки. Также желательно использовать свежую зелень, так как несвежая может испортить весь вкус. Сметана особенно подчеркнет затхлый запах старой зелени… Если нет свежей зелени, лучше использовать замороженную!
Итак, очистите чеснок и мелко нарежьте его. Выдавливать чеснок или тереть его на терке не нужно – важно оставить кусочки. Мелко нарезанный чеснок поместите в глубокую тарелку (учтите, что туда войдет 500 г сметаны), нарежьте зеленый лук и петрушку, добавьте к чесноку.
Посыпьте чеснок, зеленый лук и петрушку специями. Они тоже играют важную роль в этом соусе. Затем добавьте в тарелку 500 граммовую упаковку сметаны, тщательно перемешайте, немного посолите и поперчите, потом снова хорошо перемешайте.
Слегка посыпьте специями и небольшим количеством нарезанной зелени (это не более чем для эстетики, если вы планируете подавать соус в той же тарелке, где его готовили). Готовый соус следует убрать в холодильник и дать ему настояться не менее 15 минут перед подачей на стол.
Когда используют соусы для мантов, многие стараются макнуть или полить манты соусом. Но и то, и другое не совсем корректно! Рекомендуется брать манты руками, откусывать верхнюю часть и ложечкой добавлять внутрь манта наш соус из сметаны с чесноком, не забывая положить туда кусочек чеснока! Поскольку этот рецепт соуса является моим личным изобретением, я буду рад услышать от вас отзывы!
Горячий узбекский соус
Секреты приготовления соусов
Изначально соусы использовались для того, чтобы разнообразить вкус привычных блюд или сделать их более приятными для потребления. Соус — это не просто добавка, это полноценное блюдо, поэтому к его приготовлению необходимо подходить с вниманием. Вот четыре совета, следуя которым, вы сможете значительно улучшить свои кулинарные навыки в приготовлении соусов.
Посуда
Качество используемой посуды играет не менее важную роль, чем качество ингредиентов. Для приготовления соусов и подливок наилучшим выбором будут тяжелые сковородки и кастрюли с толстыми стенками. Легкие и тонкие посуды способствуют быстрому нагреву, что может привести к интенсивному испарению жидкости или пригоранию ингредиентов.
Концентрация огня
Практически ни один соус не обходится без использования чеснока или лука. В большинстве рецептов эти ингредиенты сначала обжариваются до золотистого цвета и мягкости. Чтобы достичь нужного цвета и текстуры, важно с самого начала правильно настроить огонь. Если пламя будет слишком сильным, овощи быстро сгорят, и получится горькая основа соуса. Наша цель — достичь сбалансированного фонового вкуса, который можно получить только на медленном огне.
Свежие ингредиенты
Использование чесночного порошка, гранулированного лука или лиофилизированных трав воспринимается как кулинарное преступление. Если вы хотите наслаждаться всеми тонкостями вкуса соуса и блюда, забудьте о готовых смесях. Все продукты, используемые в соусе, должны быть свежими и натуральными. Исключение составляют только помидоры и травы. В несезон вместо свежих помидоров можно использовать качественные консервированные. Что касается трав, их тоже лучше использовать свежими, но допускается применение сушеных — в конце приготовления, чтобы они сохранили аромат.
Дегласирование
После обжаривания какого-либо ингредиента на стенках посуды остаются его остатки, которые также можно включить в состав соуса, тем самым усилив аромат. После завершения обжаривания, к примеру, лука, добавьте в сковороду немного вина, бульона или воды и аккуратно снимите остатки со стенок, добавив их в соус. Это небольшое кулинарное движение сделает вкус соуса еще более насыщенным.