Во-первых, важно помнить, что мытую капусту нельзя натирать или давить, ее следует только резать соломкой. Полезно очищенную морковь натирать на крупной терке, известной как корейская, а чеснок следует использовать в чеснокодавилке для получения однородной массы.
Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами квашеной капусты, которые помогут вам быстро получить хрустящий и сочный продукт. Классические методы квашения я уже описывала в предыдущей статье, но бывают ситуации, когда нет времени и желания ждать долгие недели. Иногда так хочется насладиться готовым блюдом уже сейчас!
Для таких случаев разработаны быстрые рецепты закваски. В некоторых из них капуста будет готова уже через пару часов. Это особенно удобно, когда гости почти на пороге, и необходимо быстро подготовить закуску. Особенно приятно, когда она будет подаваться в качестве закуски к соленым или маринованным огурцам под горячительные напитки.
На повседневный стол я часто подаю капусту со свежей зеленью и отварным молодым картофелем. Чтобы улучшить вкус, я добавляю небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла. Это просто восхитительно!
Совет — выбирайте для закваски среднепоздние или поздние белокочанные сорта. Они обычно имеют плотные и, желательно, крупные кочаны, а листья должны быть целыми и не пораженными трещинами.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
По этому рецепту я не добавляю морковь в саму капусту, а предпочитаю добавлять ее при подаче. Мне так больше нравится, однако, если вам угодно, вы можете натереть одну морковку на крупной терке и добавить к квашению вместе с капустой. Основное — аккуратно перемешать все ингредиенты.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Капуста — 2,5 кг
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Подготовьте рассол. В маленькой кастрюле доведите до кипения 1 литр воды. Как только вода закипит, добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Затем насыпьте соль и сахар, помешивайте в течение нескольких минут, давая всем компонентам раствориться. Спустя две минуты выключите огонь и дайте раствору остыть.
2. Кочан капусты нашинкуйте тонкими полосками. Уложите капусту в банку, оставляя снизу место для рассола, до уровня сужения банки. В середину блюда добавьте одну из заранее подготовленных лавровых листьев.
3. Заполните банку остывшим рассолом по самую крышку, не забыв добавить горошки перца, которые остались от варки. Поставьте банку в глубокую миску, чтобы предотвратить пролитие рассола, и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
4. Через 6 часов проколите капусту в нескольких местах острым предметом (можно использовать нож или спицу) до самого дна, чтобы выпустить газы и излишки горечи. Не забудьте также убрать пену, которая образуется на поверхности. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно подавать на стол, украсив тертой морковью и зеленью.
Рецепт быстрого приготовления малосольной капусты за 1 день с морковью
Этот рецепт подходит тем, у кого есть возможность подождать всего один день. Малосольная капуста должна как следует впитать специи и уксус для получения яркого вкуса.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2 кг;
- свежая морковь — 1-2 шт.;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 125 мл;
- сахар — 180 г;
- соль — 2 ст. л. с горкой;
- растительное масло — 100 мл;
- специи (тмин, укроп, перец, лавровый лист) — по вкусу.
Подготовка, шинковка и приготовление маринада займут около 60 минут, а затем салат оставляется на 1 день.
Приготовление:
- Выберите крупный, белый и сочный кочан капусты. Хорошо вымойте его и удалите верхние листья. Затем аккуратно вырежьте кочерыжку и нарежьте листья тонкой соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке. Чем длиннее будет соломка, тем лучше будет результат.
- Смешайте капусту с морковью, слегка отжимая, чтобы выделился сок.
- Добавьте тмин и укроп, тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
- Возьмите 3-литровую банку и плотно уложите полученную смесь, прослаивая лавровым листом и перцем.
- Теперь приготовьте маринад. В кастрюле доведите до кипения 1 л воды, добавьте уксус, сахар и соль. Все должно полностью раствориться, поэтому помешивайте в процессе. Затем добавьте растительное масло и снова тщательно перемешайте.
- Пока маринад горячий, залейте его в банку. Сделайте несколько проколов ножом, чтобы жидкость могла хорошо пропитать овощи и дойти до самого дна.
- Накройте банку салфеткой или полотенцем и оставьте в теплом месте на день; можно для более насыщенного вкуса оставить даже на три дня.
Подавайте на стол с укропом и малосольными огурцами.
Справка. Если капусту дополнить мелко нарезанным чесноком, она получится необыкновенно пикантной. Однако учтите, что уксус может окрасить чеснок в синий цвет.
Как сделать малосольную капусту с морковью за 2 часа
Это очень быстрый и простой рецепт. Всего за 2-3 часа вы сможете подать капусту на стол. Однако рекомендуется готовить ее вечером, чтобы дать настояться ночью.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2 кг;
- морковь — 2 шт. (крупные);
- чеснок — 3-4 зубчика;
- вода — 0,5 л;
- подсолнечное масло — 120 мл;
- уксус 9% — 120 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- лавровый лист — 3-4 листика;
- душистый перец — 5-6 шт.
Приготовление займет 1 час, а настаиваться капуста будет всего 3 часа в холодильнике:
- Накрошите выбранный кочан вручную или с помощью кухонного комбайна. Соломка должна быть средней толщины, чтобы избежать превращения овощей в кашицу.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Чеснок следует нарезать слайсами или кубиками, но не толочь.
- Тщательно перемешайте капусту, морковь и чеснок в глубокой миске.
- Закладывайте и сильно утрамбовывайте смесь в банки.
- Для маринада налейте в кастрюлю нужное количество воды и доведите до кипения. После добавления соли, сахара, уксуса, масла, лаврового листа и перца вновь доведите до кипения и подождите три минуты, прежде чем выключить.
- Когда маринад будет горячим, вылейте его в банки, обеспечив полное покрытие овощей.
- Закройте банки крышками, дайте остыть, и уберите в холодильник.
- Спустя три часа вы сможете подавать малосольную капусту с морковью на стол.
Способы заготовки квашеной капусты с яблоками
Приветствую вас, дорогие постоянные читатели и гости! Сегодня я хочу продолжить тему квашения и маринования капусты, подготовив пять очень оригинальных рецептов, которые моя бабушка использовала для зимних запасов. Они отличаются разнообразием и неожиданностью ингредиентов, а также содержат много витаминов благодаря сочетанию с ягодами и фруктами, таким как капуста, квашенная с яблоками.
Медовая капуста
Лично для меня мед ассоциируется с зимой. Он напоминает о темных холодных вечерах с чашечкой чая, где дремлет ложечка меда, сохранившего солнечные дни мая. Этот сладко-пряный вкус переносит меня обратно в лето и вызывает приятные воспоминания.
Поэтому именно этот рецепт стоит первым в моем списке зимних заготовок.
- Свежий кочан капусты (белой);
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яблоко – 1 шт.;
- Семена горчицы – 1 ч. ложечка;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Укроп;
- Перец черный;
- Мед (лучше засахаренный) – 2 ч. ложки;
- Соль по вкусу;
- Уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление маринада
Я считаю, что маринад — это ключевое звено, поскольку около 70% вкуса зависит именно от него. Хороший маринад может спасти даже не самой высококачественной капусту или морковь. В кастрюлю налейте воду, добавьте две чайные ложки меда, соль и горошину перца, поставьте на плиту и варите на среднем огне, периодически помешивая. Продолжайте кипятить до полного закипания.
Подготовка капусты
Капусту нужно тщательно вымыть, удалить верхние листья и разрезать пополам. Проверьте внутренние листья на наличие повреждений, гнили или прочих дефектов (обязательно удалите все такие участки!). Нарежьте капусту тонкой соломкой, а слишком длинные кусочки можно также разрезать пополам.
Чеснок и яблоко
Очищенный чеснок не следует нарезать слишком мелко, достаточно лишь порезать его на несколько частей. Яблоко очистите от кожицы и обрежьте сердцевину с косточками. Кусочки яблока можно оставлять, как есть, но я предпочитаю нарезать их еще немного мельче.
Морковь
Тщательно промойте морковь в холодной воде, очистите (для этого я использую жесткую сторону губки для мытья посуды) и натрите на терке. Наилучший результат покажет корейская терка, но если ее нет, вполне подойдет нарезка на тонкие полоски.
Подготовка банки
В три литровую банку выложите все подготовленные компоненты, добавьте лавровый лист, укроп и семена горчицы, плотно утрамбовывая все ингредиенты. Поостывшим маринадом залейте все содержимое, чтобы все овощи оказались полностью покрыты, накройте крышкой и оставьте на балконе для настаивания на сутки. В результате капуста станет темнее и вкуснее благодаря меду.
Это простой рецепт в банке, который можно реализовать даже в условиях небольшой квартиры, так как в конечном итоге он занимает совсем немного места.
Как солить капусту в рассоле кусочками: простой рецепт
- Капуста – 1,5 кг (половина кочана);
- Морковь – 300 г;
- Чеснок – 2 зубца;
- Сахар и соль – по 4 ч. л.;
- Столовый уксус – 1,5 ст. л.;
- Вода – 1,5 л.
Удалите кочерыжку из капусты и нарежьте кочан вдоль (по линии кочерыжки) на 6-8 частей. Морковь натрите на крупной терке, а зубчики чеснока нарежьте дольками.
Куски капусты уложите в чистую банку, пересыпая их морковкой и чесноком.
Вскипятите воду с сахаром и солью, затем добавьте уксус и тщательно перемешайте.
Аккуратно, медленно и горячий рассол залейте в банку. Все овощи должны быть полностью покрыты. После остывания храните в холодильнике на сутки.
Приготовленную по данному рецепту капусту лучше подавать на стол не разрезая. Крупные кусочки выглядят более привлекательно в сочетании с другими соленьями.
В домашних условиях очень просто и быстро — всего за 2 часа вы можете приготовить пикантную капусту. Добавление разноцветных овощей придаст белокочаной капусте яркие оттенки как по цвету, так и по вкусу.
Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа
На 3-литровую банку вам понадобятся:
- Капуста – пол большого вилока – около 2 кг;
- Морковь – 200 г;
- Болгарский перец (разных цветов) – 3 шт.;
- Помидоры (лучше выбирать плотные овальной формы) – 2 шт.;
- Чеснок – половина головки;
- Лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 40 г;
- Уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- Кипяток – 2 л.
Нашинкуйте капусту тонко, перец и морковь нарежьте соломкой, а дольки чеснока разрежьте на 4 части. Помидоры нарежьте на 8 частей. Все тщательно перемешайте и наполните банку.
В кипяток добавьте специи, сахар и соль. Затем залейте в капусту. Дайте салату настояться в рассоле 30 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю и вновь доведите ее до кипения. Влейте уксус и снова добавьте в капусту.
Закройте банку крышкой и оставьте остывать. Через 2 часа заготовка будет готова.
Как показывает практика, в старых кулинарных книгах много простых рецептов засолки капусты на зиму в банках — на один день и всего за 2 часа. Особую симпатию вызвал самый простой и быстрый способ, подходящий для зимних заготовок в литровых банках. Удобно, что состав включает подсолнечное масло — открыли и сразу кушаем, даже ничего добавлять не нужно.
Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
Для получения сочной и хрустящей капусты мы воспользуемся простым методом. Здесь не требуется никаких дополнительных ингредиентов, помимо моркови и соли. Салат будет мариноваться в собственном соку, который невероятно полезен. Некоторые врачи утверждают, что такое блюдо может помочь предотвратить развитие раковых клеток. Кроме того, результирующее блюдо вкусное, и его приятно есть.
Ингредиенты:
- 2 килограмма свежей капусты;
- 1 крупная морковь;
- 45-50 грамм соли крупного помола.
Пошаговое описание рецепта:
1. Удалите верхние листья и кочерыжку из капусты. Затем нарежьте ее на тонкую соломку и разложите на столе.
2. На 2 килограмма капусты одной моркови будет достаточно, иначе вкус может «перебить» морковь. Потереть морковь на терке, посыпать на капусту, затем посолить и тщательно перемешать руками.
3. Важный этап — тщательно помять салат, работая с небольшими порциями, пока не начнет выделяться сок. Отжимать его не требуется; просто хорошо проминать овощи для активизации выделения жидкости.
4. Перекладываем салат в кастрюлю; он значительно уменьшится в объеме. Например, в нашем случае получившееся количество помещается в трехлитровую кастрюлю.
5. Чтобы сок выделялся быстрее, сверху аккуратно утрамбуйте массу толкушкой.
6. Поместите на салат тарелку с гнетом, подойдёт банка с водой. Вы заметите, как вокруг образуется ароматный сок.
7. Эти овощи должны настаиваться при комнатной температуре в течение трех дней. Каждый день убирайте гнет и делайте несколько проколов ножом до самого дна, чтобы выпустить излишки кислорода, что предотвратит появление горечи в капусте.
8. Уже через 3 дня вы сможете насладиться хрустящей капустой. Приятного аппетита!
Солим раннюю капусту на зиму в банках
Существует мнение, что солить раннюю капусту нельзя. Я не согласна с этой точкой зрения. Его в действительности можно и нужно солить. Несмотря на то, что для долгого хранения она подходит не так хорошо, для мгновенного употребления это отличный вариант. Такую капусту можно быстро и просто приготовить, стоимость процесса не превышает 20 минут, а с практикой это время сократится до 5-10 минут.
Ингредиенты:
- 3 килограмма капусты;
- 2 морковки;
- 3 столовые ложки соли;
- несколько горошин перца;
- 1 лавровый лист.
Пошаговое описание рецепта:
1. Нашинкуйте капусту и морковку. Для нашего блюда подойдет специальная шинковка или нож для капусты, а для моркови используйте терку. Смешайте все с солью, добавьте перцы и лавровый лист, затем перемешивайте прямо на столе, хорошо прижимая капусту руками.
2. Уложите полученный салат в чистую банку. Данное количество как раз хватает для одной трехлитровой банки. Укладывайте слоями, каждый раз плотно приминая толкушкой. Если овощи не помещаются, вероятно, их недостаточно сильно прижали. Чем плотнее они лягут, тем быстрее выделится сок.
3. Сверху накройте капустным листом и сделайте несколько проколов ножом до самого дна. Это обеспечит выход лишнего кислорода, что предотвратит горечь. Эту процедуру нужно будет повторять каждый день.
Имейте в виду, что ранняя капуста менее сочная, и может выделять меньше жидкости. В данном случае добавьте немного воды, чтобы она покрывала салат.
4. Сверху на капустный лист положите стакан с водой, который будет служить гнетом. Это обеспечит более быстрое выделение сока и ускорит процесс маринования капусты. Убедитесь, что будущее блюдо настаивается при комнатной температуре в течение трех дней.
Уже через три суток ваш салатик будет готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Солить капусту весьма просто. Она всегда получается вкусной и полезной, особенно если вы следовали сегодняшним рецептам. Угощайте свою семью вкусными и полезными блюдами чаще, так как это приятно и не требует особых усилий!
До скорых встреч за вкусными блюдами! Желаю удачи!