Кипятите воду. Не забывайте время от времени помешивать рис, пока он не начнет закипать. Как только вода закипит, уменьшите огонь до самого минимума и накройте кастрюлю крышкой, чтобы обеспечить равномерное прогревание и свести к минимуму потерю пара.
Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски
Перейдём к рецепту.
В этом рецепте рис выступает гарниром, но я, готовя его, не постаралась отделить основное блюдо от гарнира. Тем не менее, рис получается настолько сытным, рассыпчатым и ароматным, что он смело может считаться самостоятельным блюдом даже без добавления мяса.
Приготовление в Воке Жарка Азиатская кухня Обед Ужин Основное блюдо Вегетарианство: Овощное Вегетарианство Вечеринка или фуршет.
Чтобы ваш экран не был затемнён, пока вы готовите, нажмите на экран. Он вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.
Шаг 1
Вы можете не промывать рис и отварить его на пару. Так он станет одновременно более клейким и в то же время будет рассыпчатым, что может показаться paradoxal. Такой способ придаст блюду необходимую сытность. Если у вас нет возможности варить его на пару, можно использовать традиционный метод – отваривать его в кипящей воде до почти полной готовности. После этого следует взбить готовый рис вилкой и дать ему остыть.
На раскалённой сковороде или в Wok, добавьте оливковое или кунжутное масло и обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок, пропущенный через пресс, или мелко нарезанный чеснок и стручковый перец чили. Если вы не хотите, чтобы рис был слишком острым, разрежьте чили пополам и удалите семена, а также воздержитесь от использования сухого и молотого чили.
Видео рецепт
Рис с овощами – это универсальное блюдо, которое можно подать в качестве основного в будние дни, когда у вас мало времени на готовку, или как гарнир, который отлично украсит праздничный стол или семейный ужин в выходные. Рис с овощами и яйцом — это простое, быстрое и очень вкусное блюдо, которое готовится из самых обычных ингредиентов. Процесс приготовления займет всего 30 минут или даже меньше.
Дата загрузки: 29 мая 2020 года.
Как приготовить рис с овощами и яйцом
- Довести до кипения 2 литра воды, добавить 1 столовую ложку соли и промытый рис. Варите до готовности 13-15 минут. После этого слейте воду.
- Нарежьте лук и морковь мелким кубиком.
- Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла, затем добавьте лук, морковь и зеленый горошек. Жарьте эти овощи около 5–7 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
- Посолите и добавьте перец чили по вкусу. Перемешайте и отодвиньте овощи на одну половину сковороды. На свободной половине разогрейте 1 столовую ложку масла и вылейте взбитые яйца. Обжарьте их до готовности на среднем огне, перемешивая, затем соедините с овощами.
- Добавьте приготовленный рис и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Полейте соевым соусом и кунжутным маслом, перемешайте еще раз.
- Готовый жареный рис с овощами и яйцом подайте к столу, посыпав сверху нарезанным зеленым луком.
Советы
1. Вы можете заменить овощи, указанные в рецепте, на болгарский перец, стручковую фасоль, брокколи, спаржу, брюссельскую капусту или использовать смесь замороженных овощей.
2. Яйца в этом рецепте можно не использовать, если вы хотите сделать его вегетарианским.
3. Свежий имбирь, перец чили и чеснок добавят блюду остроты и богатства вкусовых оттенков.
4. Вместо соевого соуса можно использовать терияки или устричный соус; для остроты подойдут соус чили или шрирача.
5. Кунжутное масло добавляется по желанию.
6. Можно использовать любой сорт риса на ваше усмотрение.
Подготовьте овощи
- Отрежьте верхушку лука на 1–1,5 сантиметра и выбросьте ее.
- Уложите луковицу на ровный срез и разрежьте ее вертикально на две половины.
- Снимите с луковицы шкурку и выбросьте ее. Не забудьте убрать внешний слой, если он поврежден.
- Разместите половинку луковицы, разрезанной стороной вниз, на разделочной доске так, чтобы корневой конец был направлен от вас. Держите ее другой рукой. Сделайте вертикальные надрезы, оставляя около 1 сантиметра целыми у корневого конца. Для китайского риса лук можно нарезать достаточно крупно.
- Разверните половинку луковицы на 90 градусов и нарежьте её поперек, перпендикулярно к предыдущим нарезкам. У вас получатся равные кусочки, а оставленный целым корневой конец поможет сохранить ломтики вместе и облегчит процесс нарезки. Когда дойдете до корневого конца, просто выбросьте его.
- Срежьте верхушку перца. Удалите семена и внутренние белые перепонки.
- Положите перец срезанной стороной к себе на разделочную доску и разрежьте его вдоль на две половины.
- Нарежьте перец вдоль на тонкие полоски. Для приготовления китайского риса подойдут полоски шириной 1–1,5 сантиметра или, по вашему желанию.
- Поставьте сковороду на средний огонь. Налейте небольшое количество растительного масла, чтобы оно покрывало дно сковороды, но не используйте слишком много масла — достаточно, чтобы дно сковороды было покрыто равномерным слоем.
- Добавьте брокколи в сковороду и помешивайте время от времени деревянной ложкой. Когда капуста слегка размякнет, переложите её в миску и отставьте в сторону.
Добавьте в миску другие нарезанные овощи. Отправьте миску в сторону, пока не будете готовы обжаривать овощи.
Приготовьте яичницу-болтунью
Взбейте яйца с молоком до получения однородной смеси. Для этого возьмите небольшую или среднюю миску, разбейте в неё 4 яйца, добавьте 1/4 стакана (примерно 60 миллилитров) молока, которое может быть цельным или с жирностью 2%. Молоко сделает структуру смеси более густой, в отличие от обезжиренного молока. Вилкой или венчиком взбейте смесь до однородной консистенции. Можно обойтись и без молока, хотя оно сделает конечный продукт более воздушным.
Разогрейте 2 столовые ложки (около 28 граммов) сливочного масла. Для этого используйте среднюю или большую сковороду и поставьте её на средний огонь. Положите масло и дождитесь, пока оно полностью растопится.
Добавьте в горячую сковороду полученную смесь из яиц и молока. Дождитесь, пока нижняя часть смеси чуть-чуть подрумянится, а затем деревянной ложкой разделите её на небольшие кусочки и аккуратно перемешайте.
Переложите готовые яйца в миску и оставьте её в стороне для дальнейшего использования. Когда яйца будут готовыми, они загустеют, после чего переложите их в миску и отложите в сторону.
Рис с куркумой и овощами по-индийски
Одним из часто встречающихся блюд является рис, который имеет легко узнаваемый желтый цвет благодаря куркуме. Именно таким и получится наше блюдо по-индийски.
- Рис басмати — 3/4 стакана;
- Лук – 1 шт;
- Красная фасоль консервированная – 3 ст. ложки;
- Острый перец – 1 стручок;
- Картофель – 2 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кардамон – 3 шт;
- Корица – 1 палочка;
- Куркума – 1 ч. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Кокосовая стружка – для подачи.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками, чеснок очистите от шелухи и раздавите его с солью с помощью лезвия ножа, острый перец порежьте на кусочки, не удаляя семена.
- Очистите картошку от кожуры и нарежьте ее дольками.
- Используйте консервированную фасоль без добавления томатной пасты. Для этого возьмите 3 столовые ложки и промойте её в ситечке холодной водой, чтобы удалить крахмалистую жидкость.
- Раздавите кардамон ножом и возьмите только семечки.
- В сковороду налейте около половины стакана масла, разогрейте его и добавьте лук, чеснок, корицу, кардамон, острый перец и куркуму. Разогрейте специи в масле в течение нескольких секунд, чтобы они обменялись ароматами.
- Добавьте рис и нарезанный картофель, посолите и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 1 сантиметр. Накройте крышкой и готовьте до мягкости риса и картошки.
- В конце добавьте фасоль и подогрейте всё вместе еще минуту, затем выключите огонь.
- При подаче посыпьте блюдо кокосовой стружкой.
Если рассмотреть европейскую кухню, то и здесь рис занимает своё место в меню народов всех стран. Бурый рис считается очень полезным, и давайте посмотрим, как приготовить блюдо из него с пошаговыми фото.
Бурый рис с грибами
По своей текстуре это блюдо напоминает итальянское ризотто. Бурый рис готовится значительно дольше, чем обычный, поэтому его сначала следует отварить, а затем переместить в сковороду.
- Бурый рис – 1 стакан;
- Шампиньоны – 150 г;
- Лук – 1 шт;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Сыр – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
- Так выглядит бурый рис. Нынче его можно купить в любом супермаркете. Чтобы ускорить процесс приготовления, лучше всего замочить его на 2–3 часа .
- Промойте рис и пересыпьте в кастрюлю с толстым дном. Налейте чистую холодную воду в таком количестве, чтобы она покрывала рис на высоту одного фаланга пальца .
- Поставьте на огонь и дождитесь, пока вода закипит .
- Затем убавьте огонь до самого слабого .
- Накройте крышкой и варите до полной готовности. Вода должна полностью испариться. Если она еще осталась, слейте через сито. Если вся вода выкипела, а рис остался твердым, добавьте немного кипятка .
- Мелко нарежьте грибы и лук. Можно использовать как свежие, так и консервированные шампиньоны .
- Поместите их в сковороду с разогретым маслом и готовьте 3 минуты .
- Добавьте отварной рис и готовьте ещё 5 минут .
- Добавьте сметану и натертый на мелкой терке сыр, посолите по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Блюдо выходит скорее тушёным, чем жареным .
В современном мире многие часто прибегают к помощи кухонных устройств для приготовления еды. Так что я представляю следующий рецепт, который можно реализовать в мультиварке.
Как правильно варить рис
Правильная подготовка риса является залогом удачного блюда.
- Повторите процесс еще 3–4 раза.
- Откиньте рис на сито, чтобы стекла вода.
- Промытый рис поместите в кастрюлю. Лучше использовать толстостенную посуду с антипригарным покрытием для варки.
- Залейте горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала рис на ширину одного пальца.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10–15 минут.
- Убедитесь, что вся жидкость впиталась, затем выключите огонь, плотно закройте крышку, укутайте сверху полотенцем и оставьте на четверть часа.
- После этого аккуратно перемешайте готовый рис. Его можно дополнить средней смесью, состоящей из сахара, соли, рисового уксуса и мирина. Сахар придаст рису золотистый цвет во время обжарки.
- Остывшую крупу уберите в холодильник на 5–10 часов.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- 150 г заранее сваренного и охлажденного в холодильнике рассыпчатого риса.
- 3 куриных яйца.
- 100 г свежего или замороженного зеленого горошка.
- 3 зубчика чеснока.
- 20 г зеленого лука, нарезанного колечками толщиной около 0.5 см.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- 30 мл растительного масла (желательно кунжутного).
- Соль и специи для китайских блюд – по вкусу.
Шаги
Пошаговое руководство по приготовлению блюда с фото:
- Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его на растительном масле в той сковороде, в которой будете готовить жареный рис.
- Пока ингредиенты жарятся, на другой конфорке разогрейте другую сковороду с маслом.
- Взбейте яйца, вылейте их на сковороду и готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, пока они не схватятся и не превратятся в однородную жидкую массу.
- Добавьте готовую яичную массу к блюду. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Добавьте соевый соус и специи по вкусу.
- Обжаривайте все до появления золотистой корочки на рисе.
- Подавайте в горячем виде, сочетая с свежими или маринованными овощами, мясом или рыбой.
Примечание: Все шаги рекомендуется выполнять быстро. Для успешного приготовления жареного риса необходим опыт.
Калорийность
Жареный рис, популярный среди азиатов, является довольно калорийным продуктом. Даже стандартная порция в 80 г без добавок может содержать от 280 ккал. Один из шеф-поваров ресторана китайской кухни в Москве предоставил информацию о калорийности порции жареного риса с овощами:
- Белки – 11.9 г.
- Жиры – 11 г.
- Углеводы – 29.8 г.
- Калорийность – 267.4 ккал.
Вариант с овощами
Это вкусное блюдо подходит для вегетарианцев, так как не содержит мяса.
Полезные советы
Чтобы китайские блюда из риса получались по-настоящему вкусными, профессиональные повара делятся с нами своими секретами:
- Перед варкой рис нужно промывать несколько раз, чтобы удалить загрязнения и лишний крахмал.
- Для готовки лучше использовать рис, сваренный за 5–12 часов до приготовления и отстоявшийся в холодильнике.
- Для обжаривания риса и овощей рекомендуется использовать глубокую и просторную посуду с толстым дном.
- Старайтесь не переполнять сковороду; иначе рис вместо жарки будет вариться. Если вам нужно приготовить много, лучше сделать это в несколько этапов.
- Овощи не должны быть пережарены. Они не должны разваливаться или, наоборот, подгорать до черноты.
- Слишком большое количество соевого соуса сделает рис мягким и несъедобным.
- Яйца лучше использовать фермерские или домашние с ярким оранжевым желтком.