Плов из бурого риса

Интересный плов из бурого риса для вашего стола. Бурый рис по своему составу схож с другими разновидностями риса. Однако его отличает то, что с него снимается только внешняя кожура, тогда как отрубная оболочка сохраняется. Цвет бурого риса может варьироваться от темно-коричневого до светло-бежевого.

Плов с бурым рисом: подборка пошаговых рецептов

Настоящий узбекский плов отличается неповторимым вкусом и сытностью. Это блюдо можно подать на больших праздниках, и гости обязательно оставят только положительные отзывы. Тем не менее, помимо традиционного рецепта существуют его различные вариации. Одна из них включает использование бурого риса, который не подвергался полной шлифовке. Он содержит больше питательных веществ и полезных для здоровья элементов, а также обладает низкой калорийностью, что делает его оптимальным выбором для всех. Попробуйте несколько простых рецептов того, как можно приготовить плов из коричневого риса.
С каким мясом вы предпочитаете готовить плов?

Порционная энергетическая ценность:

  • Калории — 179,1 Ккал
  • Белки — 9,0 г
  • Жиры — 7,5 г
  • Углеводы — 18,5 г

Для приготовления потребуется:

  • 700 г говядины
  • 500 г бурого риса
  • 500 г моркови
  • 100 г лука
  • 100 г свиного сала
  • 2 головки чеснока
  • Пол чайной ложки зиры
  • Соль по вкусу
  • 1 литр кипящей воды

Общее время приготовления — 1 час.
Алгоритм действий:

  1. Непременно тщательно промойте рис и оставьте его в воде.
  2. Лук нарежьте мелко или кольцами, а морковь — крупной соломкой.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и оставляем для использования целиком согласно оригинальному рецепту.
  4. Нарежьте свиное сало небольшими кусочками, которые будем обжаривать. Сало позволят выделить много натурального жира, благодаря чему плов получится исключительно вкусным и сочным, являясь хорошей альтернативой растительному маслу.
  5. Разогрейте казан или сковороду на сильном огне, добавьте нарезанное сало, дождитесь выделения достаточного количества жира. Затем огонь можно немного убавить, остатки сала вытащите и подайте на стол как закуску.
  6. Разделите мясо на крупные куски (желательно на четыре-пять частей) и выложите в сковороду. Обжаривайте равномерно на небольшом огне.
  7. Когда мясо достигнет нужного состояния, выньте его и добавьте нарезанные овощи. Жарьте до прозрачности лука, периодически помешивая.
  8. Когда овощи будут готовы, добавьте несколько стаканов кипящей воды и дождитесь закипания. После этого накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  9. По истечении времени добавьте в бульон соль, чеснок и приправы, оставляя на такое же время, периодически проверяя на вкус.
  10. Засыпьте рис, добавьте еще полстакана горячей воды, дождитесь закипания и готовьте под крышкой на медленном огне еще 20 минут.

Обратите внимание на то, что вода еще не полностью впиталась. Это связано с тем, что бурый рис довольно плотный, и следует подождать еще время до полного приготовления плова.

Плов из бурого риса готов, его можно подавать к столу!

плов

Рецепт: Плов из бурого риса с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав плова из бурого риса с говядиной.

В таблице представлено содержание пищевых веществ (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 144,2 кКал 1684 кКал 8,6% 6% 1168 г
Белки 9,5 г 76 г 12,5% 8,7% 800 г
Жиры 5,9 г 56 г 10,5% 7,3% 949 г
Углеводы 28 г 219 г 12,8% 8,9% 782 г
Органические кислоты 0,2 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 6,9% 1000 г
Вода 48,3 г 2273 г 2,1% 1,5% 4706 г
Зола 0,984 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 808,1 мкг 900 мкг 89,8% 62,3% 111 г
Бета-каротин 4,849 мг 5 мг 97% 67,3% 103 г
Витамин В1, тиамин 0,046 мг 1,5 мг 3,1% 2,1% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0,074 мг 1,8 мг 4,1% 2,8% 2432 г
Витамин В4, холин 22,58 мг 500 мг 4,5% 3,1% 2214 г
Витамин В5, пантотеновая 0,303 мг 5 мг 6,1% 4,2% 1650 г
Витамин В6, пиридоксин 0,212 мг 2 мг 10,6% 7,4% 943 г
Витамин В9, фолаты 9,339 мкг 400 мкг 2,3% 1,6% 4283 г
Витамин В12, кобаламин 0,839 мкг 3 мкг 28% 19,4% 358 г
Витамин C, аскорбиновая кислота 2,3 мг 90 мг 2,6% 1,8% 3913 г
Витамин Е, альфа-токоферол 0,361 мг 15 мг 2,4% 1,7% 4155 г
Витамин Н, биотин 1,516 мкг 50 мкг 3% 2,1% 3298 г
Витамин К, филлохинон 5,6 мкг 120 мкг 4,7% 3,3% 2143 г
Витамин РР, НЭ 3,1903 мг 20 мг 16% 11,1% 627 г
Ниацин 1,836 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 234,2 мг 2500 мг 9,4% 6,5% 1067 г
Кальций, Ca 23,44 мг 1000 мг 2,3% 1,6% 4266 г
Магний, Mg 26,62 мг 400 мг 6,7% 4,6% 1503 г
Натрий, Na 28,86 мг 1300 мг 2,2% 1,5% 4505 г
Сера, S 94,43 мг 1000 мг 9,4% 6,5% 1059 г
Фосфор, P 97,6 мг 800 мг 12,2% 8,5% 820 г
Хлор, Cl 26,81 мг 2300 мг 1,2% 0,8% 8579 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 261,9 мкг ~
Бор, B 62,2 мкг ~
Железо, Fe 1,372 мг 18 мг 7,6% 5,3% 1312 г
Йод, I 3,26 мкг 150 мкг 2,2% 1,5% 4601 г
Кобальт, Co 3,814 мкг 10 мкг 38,1% 26,4% 262 г
Литий, Li 2,552 мкг ~
Марганец, Mn 0,0845 мг 2 мг 4,2% 2,9% 2367 г
Медь, Cu 86,08 мкг 1000 мкг 8,6% 6% 1162 г
Молибден, Mo 3,742 мкг 70 мкг 5,3% 3,7% 1871 г
Никель, Ni 3,708 мкг ~
Олово, Sn 24,42 мкг ~
Рубидий, Rb 148,1 мкг ~
Селен, Se 0,043 мкг 55 мкг 0,1% 0,1% 127907 г
Фтор, F 29,97 мкг 4000 мкг 0,7% 0,5% 13347 г
Хром, Cr 3,27 мкг 50 мкг 6,5% 4,5% 1529 г
Цинк, Zn 1,3098 мг 12 мг 10,9% 7,6% 916 г
Усваиваемые углеводы
Крахмал и декстрины 0,116 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5,2 г макс 100 г
Глюкоза (декстроза) 1,468 г ~
Сахароза 3,511 г ~
Фруктоза 0,799 г ~
Незаменимые аминокискилоты 0,222 г ~
Аргинин* 0,403 г ~
Валин 0,358 г ~
Гистидин* 0,239 г ~
Изолейцин 0,279 г ~
Лейцин 0,512 г ~
Лизин 0,548 г ~
Метионин 0,152 г ~
Метионин + Цистеин 0,241 г ~
Треонин 0,284 г ~
Триптофан 0,077 г ~
Фенилаланин 0,284 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0,511 г ~
Заменимые аминокислоты 0,459 г ~
Аланин 0,39 г ~
Аспарагиновая кислота 0,65 г ~
Гидроксипролин 0,094 г ~
Глицин 0,328 г ~
Глутаминовая кислота 1,159 г ~
Пролин 0,245 г ~
Серин 0,274 г ~
Тирозин 0,23 г ~
Цистеин 0,093 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 25,81 мг макс 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 2,3 г макс 18,7 г
14:0 Миристиновая 0,177 г ~
15:0 Пентадекановая 0,032 г ~
16:0 Пальмитиновая 1,349 г ~
17:0 Маргариновая 0,084 г ~
18:0 Стеариновая 0,655 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,394 г мин 16,8 г 14,3% 9,9%
14:1 Миристолеиновая 0,081 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0,294 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2,02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,181 г от 11,2 до 20,6 г 1,6% 1,1%
18:2 Линолевая 0,129 г ~
18:3 Линоленовая 0,045 г ~
20:4 Арахидоновая 0,006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0,1 г от 4,7 до 16,8 г 2,1% 1,5%
Можно почитать еще:   Рис в ананасе по тайски

Плов с бурым рисом

Одним из способов приготовления плова является использование бурого риса. Этот вид риса более питательный и содержит много полезных веществ, необходимых для организма. Кроме того, бурый рис низкокалорийный и достаточно плотный, поэтому приготовление плова занимает в два раза больше времени — он должен полностью впитать воду.

plov burim risom a993 Плов из бурого риса

Плов: Сковорода

Плов из бурого риса с курицей

Бурый рис славится своими питательными свойствами. Из него можно не только приготовить вкусный гарнир, но и сытный плов.

Ингредиенты: бурый рис, куриное филе, морковь, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, соль, специи (по выбору), растительное масло, вода.

Калорийность: 258,9 ККал

plov burim risom ae97 Плов из бурого риса

Плов: Сковорода

Плов из бурого риса со свининой

Бурый рис известен своими полезными свойствами, а плов из него получается рассыпчатым и аппетитным.

Ингредиенты: свинина, бурый рис, репчатый лук, морковь, чеснок, соль, специи (по выбору), растительное масло, зелень.

Калорийность: 168,9 ККал

plov burim risom dc5275c Плов из бурого риса

Плов: Казан

Плов из бурого риса с говядиной

Успех в приготовлении плова из бурого риса с говядиной в значительной степени зависит от правильного выбора риса. Обыкновенно для приготовления плова лучше всего подходит длиннозерный рис, так как его содержание крахмала низкое и при варке зерна получаются рассыпчатыми, легкими и не склеиваются, что как раз и требуется для плова. Среди длиннозерного риса можно выбрать и бурый: его зерна частично сохраняют свою отрубную оболочку и содержат больше полезных веществ и клетчатки по сравнению с белым шлифованным рисом.

Ингредиенты: говядина, свиное сало, бурый рис, морковь, репчатый лук, чеснок, зира, соль, черный молотый перец.

Калорийность: 273,1 ККал

plov burim risom 66b2 Плов из бурого риса

Плов: Сковорода

Плов из бурого риса с бараниной

Это блюдо отлично подойдет для пикника или сытного обеда на большую компанию. В этом рецепте мы расскажем, как вкусно готовить плов из бурого риса с бараниной.

Можно почитать еще:   Рис с фрикадельками

Шаг 2:

Шаг 2.

Курицу нарежьте на небольшие кусочки, равного размера.

Шаг 3.

В сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте его до горячего состояния. Выложите нарезанную курицу. Обжаривайте её на сильном огне до образования золотистой корочки. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы мясо не подгорело.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пока курица обжаривается, займитесь овощами. Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

Шаг 5.

Добавьте измельченные овощи в сковороду к мясу. Перемешайте все вместе. Обжаривайте ещё 2-3 минуты.

Плов из нута и бурого риса

photo

Это вегетарианское, а даже можно сказать, веганское блюдо. Оно богато полезным белком, который нам предоставляет турецкий горох — нут! Бурый рис в этом составе просто великолепен, смешиваясь вкусами с обжаренной морковью и луком. Рис и нут объединяются в таком вкуснейшем альянсе, что даже закоренелые мясоеды по достоинству оценят это блюдо, несмотря на полное отсутствие мяса.

Время подготовки: 9 ч 20 м.

Количество порций: 4

Ингредиенты на порции

Подготовьте все перечисленные по списку ингредиенты. Рекомендуется использовать именно бурый рис — это будет совершенно новый и неожиданный вкус!

Перед готовкой нут следует замочить в холодной воде, промыв, на 8-10 часов. Я обычно делаю это на ночь — это удобно и достаточно эффективно!

По истечении этого времени откиньте горох на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. А бурый рис замочите в холодной воде на время, которое мы будем использовать для варки нута перед основным приготовлением. Следовательно, вновь залейте турецкий горох холодной водой и поставьте кастрюлю на плиту для закипания. Тем временем займемся овощами.

Морковь промойте, очистите и нарежьте брусочками или натрите на крупной терке.

Лук очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусочками.

Установите мультиварку в режим жарки, не забудьте перевести фильтр в положение удаления масляного жира. Влейте в чашу растительное масло и выложите нарезанную морковь. Закройте крышку мультиварки и начните жарку.

Можно почитать еще:   Рис с яйцом по китайски

Готовьте несколько минут, откройте крышку, всыпьте в чашу лук, перемешайте все лопаточкой, снова закройте крышку и готовьте ещё несколько минут.

Нут должен вариться в течение получаса. После этого откиньте его на сито и добавьте в мультиварку к обжаренным овощам. Промойте бурый рис, откиньте на сито и добавьте туда же.

Сверху расположите головки чеснока, чуть утопив их в крупы. При этом головки чеснока должны быть хорошо очищены от внешних чешуек и вымыты. Кроме того, подрежьте острым ножом донец на каждой головке, чтобы удалить корешки и другие загрязнения.

Залейте плов водой так, чтобы она немного покрывала бобовые и рис. Закройте крышку. Установите режим для варки риса, который должен быть равен 25 минутам. Не забудьте переключить фильтр на функцию пар.

В середине приготовления откройте крышку мультиварки, добавьте соль и перец по вкусу. Снова закройте и продолжайте готовить.

По истечении времени откройте устройство и проверьте нут. Если он ещё жестковат, добавьте немного горячей воды из чайника (примерно треть стакана). Закройте крышку мультиварки и продолжайте готовку ещё 10 минут, чтобы достичь нужной мягкости.

Затем аккуратно перемешайте плов лопаточкой и дайте ему настояться под крышкой в мультиварке минут 10-15. После этого плов из нута и бурого риса можно подавать на стол. Мне это блюдо очень понравилось, и я планирую готовить его ещё часто. Оно прекрасно подойдёт мясоедам в роли гарнира, а мне станет полноценным блюдом. Приятного аппетита!

plov burim risom 33ad942 Плов из бурого риса

Рецепт 2, пошаговый: плов из бурого риса с курицей

Это вкусный и полезный плов с курицей.

  • Куски курицы — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Бурый рис — 1 стакан.
  • Соль — по вкусу.
  • Смесь перцев — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.

фото рецепта: Плов из коричневого риса с курицей

Посолите и поперчите куски курицы, затем обжарьте их на растительном масле до образовании румяной корочки. Выкладывайте курицу в миску.

Фото приготовления рецепта: Плов из коричневого риса с курицей шаг №1

В том же масле обжарьте нарезанные лук и морковь.

Фото приготовления рецепта: Плов из коричневого риса с курицей шаг №2

Затем всыпьте рис и обжаривайте пару минут до прозрачности.

Фото приготовления рецепта: Плов из коричневого риса с курицей шаг №3

Залейте рис водой, чтобы она покрывала его на 1,5 см. Верните курицу обратно в сковороду, посолите и поперчите по вкусу.

Фото приготовления рецепта: Плов из коричневого риса с курицей шаг №4

Готовьте плов под крышкой 45-50 минут до мягкости риса. Если потребуется, добавьте ещё воды.

Фото приготовления рецепта: Плов из коричневого риса с курицей шаг №5

Сервируйте блюдо и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

plov burim risom 083767c Плов из бурого риса

Обжарка крупы для готовки плова
Бурый рис
plov burim risom b937c71 Плов из бурого риса
plov burim risom 000f807 Плов из бурого риса
Рис коричневый в деревянной миске
Рис для узбекского плова
Зачем промывать крупу?

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0,5 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,093 мг 1,8 мг
Витамин В4 50 мг 500 мг
Витамин В5 1,1 мг 5 мг
Витамин В6 0,48 мг 2 мг
Витамин В9 53 мкг 400 мкг
Витамин Е 0,9 мг 15 мг
Витамин Н 12 мкг 50 мкг
Витамин К 1,9 мкг 120 мкг
Витамин РР 5,09 мг 20 мг

Вне зависимости от выбранного рецепта, плов из бурого риса с курицей (как и любой другой вариант) следует готовить в правильной посуде. Она должна быть достаточно объемной и обеспечивать равномерный прогрев продуктов. Из-за этого кастрюли и сковороды с низкими бортами и тонкими стенками не подойдут — в них плов часто подгорает и не помещается должным образом. Также не лучшим выбором будет посуда с толстым дном, но тонкими стенками.

Оптимальным вариантом для готовки является качественный казан. Он спроектирован специально для приготовления идеального плова. Полукруглое дно, толстые стенки и плотно закрывающаяся крышка обеспечивают равномерный прогрев блюд. Если казан отсутствует, можно использовать глубокие сковороды, утятницы, чугунные кастрюли или мультиварки, в которых тоже обеспечивается равномерная теплопередача.

Вам может быть интересно: Куриная грудка с моцареллой в духовке

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий