Эти устройства обычно имеют форму неглубокого котла, наполненного крупным песком, который называется кархай. Они располагаются на массивных раскаленных углях. Как только песок достигает необходимой температуры, в него добавляют зерна.
Как приготовить воздушный рис в домашних условиях? Рецепты и секреты приготовления лакомства. Как сделать воздушный рис в домашних условиях?
Для того чтобы понять, насколько полезны или вредны воздушные рисовые зерна, известные как криспы, следует узнать, каким образом изготавливается воздушный рис. Это лакомство готовится преимущественно в азиатских странах, где жаркий климат способствует сохранению калорийного продукта и предотвращению его порчи. В России воздушный рис, также известный как козинаки, очень популярен среди детей.
Воздушные рисовые зерна можно сделать и в домашних условиях, но чаще на продажу попадает промышленно изготовленный продукт. Для его приготовления используют специализированное оборудование:
- Сначала простой белый рис очищается от пленок и различных примесей;
- Зерно помещается в экструдер, в котором создаются высокое давление и температура;
- Подобным образом готовят попкорн: каждое зерно расширяется изнутри за счет остаточной влаги (пар происходит от нагрева, что приводит к расширению крахмалистых компонентов зерна);
- После этого криспы помещают в барабан, где добавляют необходимые ингредиенты, и формируют плитки-козинаки или используют зерна в качестве начинки для различных кондитерских изделий.
Преследуя цель воссоздать аналогичный процесс в домашних условиях без специализированного оборудования невозможно, однако, существует приближенный метод получения вкусного продукта:
- Отварив рисовую кашу, тайские крестьяне высушивают остатки;
- Рисовые зерна или сформованные лепешки опускают в горячее растительное масло;
- Остаточная влага взрывает зерно изнутри, увеличивая его объем и создавая воздушный эндосперм.
Такое русское лакомство может служить не только завтраком, но и особенно любимым детьми перекусом.
Польза для здоровья
Зная, каким образом готовят воздушный рис, каждый может сам определить его пользу и возможный вред:
- Этот продукт сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в рисовом зерне;
- Воздушный эндосперм практически не содержит грубых волокон, поэтому его можно употреблять даже при обострениях панкреатита;
- Крахмал и другие сложные углеводы способствуют длительному ощущению сытости;
- Рис без добавленных сахаристых компонентов можно считать низкокалорийным продуктом, что делает его подходящим для различных диет, в том числе для снижения веса;
- В составе зерен присутствует лецитин, способствующий нормальной работе мозга;
- Крупа насыщена важными минералами, такими как калий, кальций и магний, которые необходимы для нормального функционирования сердца, нервной системы и сосудистого аппарата.
Что такое воздушный рис
Воздушный рис, или взорванный рис, в англоязычных странах известен как puffed rice — это крупа, обработанная особым образом, в результате чего она значительно увеличивается в объеме и становится пористой. В процессе обработки зерна буквально «взрываются», наполняясь воздухом — именно откуда и происходит данное название.
По своей сути это является аналогом рисового попкорна. Готовится он таким образом, схожим с кукурузным, но на вкус отличается. Натуральный вкус и аромат воздушного риса не слишком насыщены, поэтому его часто дополняют различными добавками. Наиболее часто используют сладкие элементы, смешивая зерна с кукурузным или глюкозным сиропом, сахаром или медом.
На сегодняшний день воздушный рис представляется в различных вариантах. Один из них — это крупа без добавок. Если она была приготовлена в экструдере без использования масла, то в 100 граммах этого продукта будет всего лишь шесть-семь граммов углеводов. Воздушные зерна можно употреблять как сухой завтрак, запивая молоком или йогуртом, или же добавлять в разнообразные десерты — от батончиков до конфет и тортов.
Второй распространенный вариант — готовые козинаки или батончики. Обычно они состоят из зерновой основы, а также сахара, патоки или кукурузного сиропа. Углеводов в таком лакомстве уже значительно больше — 60–80 граммов, но они не содержат глютен и подходят для тех, кто страдает целиакией.
Как готовят воздушный рис
На современных производственных предприятиях для приготовления puffed rice применяются специальные экструдеры, которые также называются воздушными рисовыми пушками. Суть их работы заключается в воздействии на твердый рис давление и нагревание. Зерна засыпаются в герметичную камеру, в которую нагнетается давление и повышается температура до 100 градусов. Затем, резкое сбрасывание давления приводит к тому, что зерна начинают расширяться.
Стоит учесть, что в отличие от кукурузы, в рисе содержится мало влаги, так что в своем исходном виде он не сможет «лопнуть» в экструдере. Чтобы добиться нужного эффекта, зерно предварительно обрабатывают паром или слегка отваривают, после чего сушат и далее загружают в воздушные пушки.
Каждое зернышко во время процесса экструдирования увеличивается примерно в 15 раз. Однако существует и другая разновидность — popped rice. Это зерно визуально напоминает попкорн: оно выворачивается наружу в процессе приготовления, а не просто раздувается. Чтобы получить такой эффект, рис длительное время нагревают на сухой сковороде до тех пор, пока он не начнет трескаться.
Кто придумал воздушный рис
Хотя экструдер является современным оборудованием, воздушный рис существует уже на протяжении многих лет. Существует версия, что первыми его приготовили индийцы. В Индии этот продукт до сих пор является важной частью национальной кухни и называется мури. Это лакомство готовят особым образом в котле, наполненном раскаленным песком.
Воздушный рис также готовят в Китае, Южной Корее и Японии. Значительный шаг к его мировой популярности в начале XX века сделал американец Александр Пирс Андерсон, который экспериментировал с нагреванием кукурузного крахмала и придумал пушку для попкорна. Это устройство стало весьма популярным в Азии, а мировые производители продуктов использовали его для производства воздушного риса. Так на свет появился новый продукт и вариант быстрого завтрака. В нынешнее время воздушный рис часто добавляют в мюсли, зерновые батончики и многочисленные десерты.
Можно ли приготовить воздушный рис самостоятельно?
Сомнительно, что у вас дома имеется кулинарный экструдер или попкорн машина, и это не обязательно. При приготовлении воздушного риса в домашних условиях могут обойтись без сложных технологий, но процесс слегка отличается от промышленного. Вам не потребуется углубляться в эксперименты с давлением, нагреванием и физическими процессами. Рецепт довольно прост и не требует особых кулинарных навыков.
Для приготовления воздушного риса вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан обычных круглых рисовых зерен, чистая вода для варки и около 100 мл растительного масла для фритюра.
Сначала рис необходимо сварить. Наилучшим образом это стоит делать в большом объеме воды, а не так, как обычно. После закипания, следует варить около 20 – 25 минут, затем откинуть отваренный рис в дуршлаг и дать лишней воде стечь. Для удаления остатков влаги, рекомендуется переложить зерно на бумажные полотенца.
Далее рис следует сушить в духовке при температуре 100 градусов. Застелите противень пергаментом, равномерно распределите сваренный рис по поверхности в тонком слое и оставьте в духовке примерно на час. Рис должен полностью высохнуть.
Теперь настало время основного процесса. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте растительное масло (оно не должно куриться). Небольшими порциями выкладывайте рис в раскаленное масло. Как только он начнет подниматься и вздуваться, выньте его шумовкой. Переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. После этого воздушный рис можно подавать со специями или топпингами в качестве закуски.
Домашний воздушный рис: классический рецепт
Для того чтобы осуществить задуманное, необходимо лишь запастись рисом с высоким содержанием крахмала (клейким) и рафинированным подсолнечным маслом. Все остальные действия зависят от техники.
Приготовление и термическая обработка займут от 2,5 до 3,5 часов.
Этапы приготовления воздушного риса:
- Рис перебирается, отсекая мусор, шелуху и черные зернышки. Его промывают трижды.
- Зерно варят на пару около 30 минут, периодически помешивая. После варки остужают.
- Противень застилают бумагой для выпечки или слегка смазывают растительным маслом. Остывший рис выкладывают на противень, разравнивают, чтобы получился равномерный слой.
- Рис отправляется в разогретую до 80 градусов духовку на 2 часа. В ходе длительного нагрева все зёрна должны стать твердыми и сухими.
- Подсолнечное масло заливают в емкость для фритюра (вок, чугунную сковороду, сотейник или кастрюлю) на глубину около 5 см. Ставят на средний огонь и нагревают. Температура должна быть такой, чтобы рисовое зерно моментально поднималось и всплывало на поверхность масла.
- Рис обжаривают во фритюре небольшими порциями по несколько секунд.
- Используя шумовку, выбирают рис и выкладывают его на бумажное полотенце для устранения лишнего жира.
Готовый воздушный рис пересыпают в пиалу. Его можно употреблять как есть, посыпав солью или сахаром, или же использовать для приготовления домашних сладостей и десертов.
Сладкий воздушный рис в микроволновой печи
Один из самых простых способов создания хрустящих и легких крекеров. Получается невероятно вкусно и в меру сладко.
На 16 порций потребуется:
- 5 ст. воздушного риса;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г магазинных маршмеллоу.
Общее время приготовления составит 2 часа 10 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 3,32; жиры – 6,58; углеводы – 77,74. Калорийность – 383,38 ккал.
Этапы выполнения рецепта:
- Маршмеллоу и сливочное масло помещают в стеклянную емкость и ставят в микроволновую печь на 30 секунд при максимальном режиме.
- Извлекают массу из микроволновки и перемешивают.
- Повторяют всю процедуру еще 2 раза. В итоге через 90 секунд образования в микроволновке должна получиться однородная тягучая смесь зефира и масла.
- Добавляют воздушный рис в получившуюся сладкую массу. Перемешивают до равномерного распределения.
- Форму для выпечки с высокими бортами слегка смазывают маслом. В неё выкладывают смесь для сладких крекеров, разравнивают с помощью силиконовой лопатки, немного прижимая к дну.
Сладкий воздушный рис отправляют в холодильник застывать. По прошествии 2 часов десерт будет готов. Заготовку разрезают ножом на 16 квадратов и выкладывают на плоскую тарелку. Украшают по своему вкусу растопленным шоколадом, зефиром или свежими ягодами.
Полезные свойства
Калорийность воздушного риса, как промышленного, так и домашнего, напрямую зависит от того, какое количество сахара, пряностей, карамели или сиропа было использовано в процессе приготовления. Если это диетические хлебцы, калорийность будет сопоставима с обычной крупой. В ситуации, когда необходимо выяснить калорийность сладкого или соленого продукта, следует изучить информацию, размещенную производителем на упаковке с продуктом.
Воздушный рис полезен при таких заболеваниях:
- аллергические реакции;
- нарушение солевого обмена;
- проблемы с почками;
- хронический гастрит на фоне повышенной кислотности;
- язва желудка;
- спаечные процессы в кишечнике и проблемы с прямой кишкой;
- бронхит и бронхиальная астма;
- отсутствие аппетита или его снижение;
- заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря;
- недостаток молока при грудном вскармливании;
- психическое переутомление.
Определив пользу данного продукта, необходимо также рассмотреть и возможный вред воздушного риса, приготовленного в промышленных условиях.
Он не рекомендуется при следующих состояниях здоровья:
- сахарный диабет;
- запоры;
- избыточный вес (разрешено потребление хлебцев без сахара и других добавок);
- кишечные колики и импотенция.
Как сделать лакомство на своей кухне?
Воздушный рис в домашних условиях может использоваться как самостоятельное сладкое угощение, так и в качестве дополнения к основному десерту.
Для приготовления вам потребуется минимальный набор продуктов:
- Два стакана круглозернистого риса;
- Растительное масло без запаха. Его количество будет зависеть от выбранного вами рецепта и от того, как поведут себя зернышки в процессе приготовления.
Базовая инструкция по приготовлению воздушного риса в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Для начала рис переваривают в большом количестве воды в течение минимум 20 минут. По сути, его надо переварить без получения клейкости. Как только рис достигнет нужной консистенции, его откидывают на дуршлаг, дают стечь и отправляют сушиться на полотенце;
- Затем подготовьте большой противень: разогрейте его в духовке и застелите пергаментом для выпечки. На него равномерно расстилается сваренный рис в тонком слое, и всё это помещается в духовку на 1,5 или даже 2 часа. Духовка должна быть разогрета до +80-+100 градусов;
- Следующий этап — разогреть в сковороде достаточное количество растительного масла без запаха. Оно должно быть в таком объеме, чтобы рисовые зерна свободно плавали в нем. Помните, что чем больше масла вы используете, тем выше будет калорийность готового продукта, а также вероятность его вреда для здоровья;
- Далее следующая часть рецепта предусматривает то самое «взрывание» риса. Зерна закладываются в сковороду небольшими порциями, и уже через мгновение вылавливаются шумовкой.
Если выполнять все рекомендации относительно того, как правильно делать воздушный рис в домашних условиях, то зерна должны очень быстро увеличиваться в объеме. Чтобы получить максимальную пользу от лакомства, его рекомендуется просушить, разложив на бумажном полотенце. При необходимости, продукт можно слегка посолить или полить жидким медом.
Приготовление риса в карамели происходит следующим образом:
- На этапе, когда зерна перестали «завариваться» в сковороде и были выложены на обсушивание, начинаем готовить сладкую заливку. Для этого нам понадобятся 350 г карамельных конфет и 80 г маргарина;
- Все ингредиенты нагреваются в отдельной посуде, пока не достигнут жидкого состояния;
- Получившуюся липкую массу смешивают с сухими крупинками, тщательно перемешивая;
- Из рисово-карамельной смеси формируют шарики. Их выкладывают на пергамент или кусок пищевой пленки и оставляют до полного высыхания.
Несмотря на кажущуюся простоту процесса, на практике приготовить воздушное рисовое лакомство в домашних условиях — задача не из легких, решить которую с первого раза могут только опытные повара и кондитеры. Учитывая, что стоимость такого продукта весьма приемлема, зачастую проще его купить, чем готовить самостоятельно.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем рады вашим лайкам, дизлайкам, комментариям и подпискам! На нашем сайте вы можете найти много полезной и интересной информации, а если заметили ошибку, сообщите нам! Спасибо за проявленный интерес к нашему ресурсу и к данной статье!