Далее добавьте 100-150 граммов тайской овощной смеси, которую можно приобрести в магазине «Лента». Обжаривайте в течение 15 секунд и добавляйте рис. После этого нужно залить смесью соевого соуса и сахара, хорошо перемешать и обжаривать в течение трех минут. В конце добавьте острый перец по вкусу, чтобы придать блюду пикантность.
Рис с креветками и овощами по-тайски – невероятно аппетитный рецепт!
Во время моего путешествия в Тайланд я пробовал удивительный рис с креветками и овощами, который мне очень понравился. Вернувшись домой, я решил попробовать воспроизвести этот рецепт риса по-тайски, и у меня это получилось идеально. Как оказалось, в приготовлении этого блюда нет ничего трудного. В наших крупных магазинах можно найти готовые смеси для тайских блюд, которые обозначены именно как «овощи по-тайски». Например, в «Ленте» они точно представлены (ниже будет размещено фото). Все, что остается сделать, это добавить креветки и кальмары, следуя простому рецепту, и у вас будет на столе исключительно вкусное блюдо с рисом.
Я был поражен, насколько многообразнее рисовые блюда в Тайланде по сравнению с тем, что привычно нам. Если в России основное рисовое блюдо – это плов, то в Тайланде вместо мяса используются овощи и морепродукты. А если учесть все их уникальные приправы, получается просто потрясающе вкусно! Рис – это самый популярный продукт в их кухне. Его подают как основное блюдо, так и в качестве гарнира к множеству тайских супов. Даже заказывая салат или суп, вы почти всегда получите белый рис в качестве гарнира, особенно если основное блюдо острое.
Кроме того, в Тайланде рис с креветками часто подают в ананасе, но это уже другой рецепт, отличный от описанного в этой статье. И поверьте, вы не упустите ничего важного, так как сегодняшний рецепт риса даже вкуснее, чем в ананасе. Обязательно попробуйте его приготовить – результат вас приятно удивит, и вы получите действительно вкусное блюдо!
Теперь я передаю слово своей любимой, которая и готовила это блюдо.
🔥 Лучшее в WhatsApp: Рис с креветками и овощами по-тайски – наивкуснейший. Загляните и посмотрите!
Ингредиенты:
- Азиатский рис
- Куркума
- Помидорки Черри
- Кальмар
- Креветки
- Лук
- Соевый соус + сахар
- Чеснок
- Яйца
- Тайская овощная смесь
Приготовление риса с овощами очень простое, и точное количество ингредиентов указано в пошаговом рецепте.
Как приготовить тайский рис с яйцом и овощами
Для этого блюда я использовала «азиатский» рис. Соотношение воды и риса составляет два стакана воды на один стакан крупы. Также в рис добавляется куркума, чтобы придать ему красивый золотистый цвет. Кроме того, она обладает множеством полезных свойств, содержит микроэлементы и может немного помочь в борьбе с лишними сантиметрами на талии.
После того как вода закипит, необходимо засыпать предварительно промытый рис и половину чайной ложки куркумы. Варите на медленном огне в течение двадцати минут, не добавляя соль.
Когда время приготовления подойдет к концу, слейте оставшуюся воду. В результате рис должен получиться рассыпчатым.
Далее переходим к подготовке остальных ингредиентов. Помидорки Черри нарезаем на 4-6 долек в зависимости от вашего предпочтения. Кальмары необходимо ошпарить и очистить от ненужной пленки. Креветки очищаем от панциря, хотя тайцы зачастую оставляют хвостик — причина этого мне не известна. Я убрала их, возможно, потому что многие едят креветки руками. Кстати, в тайских ресторанах креветки обычно гораздо крупнее, чем те, что изображены на фото, порой в 2-3 раза!
Лук нарезаем тонкими полосками вдоль.
Кальмары также нарезаем полосками.
Соевый соус будет добавлен в конце приготовления нашего блюда. Для него потребуется две столовые ложки соуса и одна чайная ложка сахара. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
Три зубчика чеснока необходимо мелко нарезать.
Теперь мы можем приступить к процессу приготовления.
Рис по-тайски с овощами
Основным гарниром в Тайланде является рис, который сентябрь основан на его повсеместном употреблении: как в дорогих ресторанах, так и в уличной торговле. Рис готовят с мясом, курицей и овощами, поэтому многие блюда тайской кухни вы сможете воспроизвести самостоятельно дома. Чтобы создать рис по-тайски с овощами, нужно использовать длиннозерный рис сорта Жасмин — так получится поистине вкусное восточноазиатское блюдо с характерным ароматом, который пробуждает аппетит.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно распланировать свое время и усилия.
Уровни 1–2: эти блюда считаются очень простыми или простыми.
Уровень 3: легкие в приготовлении, но требуют определенного опыта, иначе результат может не оправдать ожиданий.
Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, навыки и больше времени.
Также оцениваем, насколько острым получит блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или другие специи.
1 — едва заметная острота.
2 — перец ощущается, но острота не остается на фоне вкуса.
3 — присутствует легкое послевкусие остроты.
4 — перец отчетливо чувствуется, но блюдо все еще вполне съедобное без воды.
Под номером 5 — очень острая еда, которую не каждый сможет проглотить!
На это мы обращаем особое внимание: проверьте наличие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости отдельных продуктов из списка ингредиентов.
Не забудьте проверить, нет ли у вас аллергии на другие составляющие.
Используйте кулинарный калькулятор: вам будет проще определить, как и чем отмерить ровно столько продуктов, сколько указано в рецепте. Если вы хотите понять, сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее, поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
Для того чтобы сделать блюдо более полезным, в конце приготовления добавьте немного кешью и заправьте рис кунжутным маслом.
Рис предварительно отварите в подсоленной воде и охладите в холодильнике. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия и хорошенько промойте под проточной водой. С горошка и кукурузы слейте жидкость, а стручковую фасоль разморозьте при комнатной температуре. Корень имбиря, лук, чеснок и морковь очистите от кожуры и промойте, а у болгарского и острого красного перца удалите плодоножки и семена. Перья зеленого лука и петрушку тщательно промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.
Шаг 1
Подготовьте овощи. Репчатый лук, болгарский перец и морковь нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Корень имбиря натрите на мелкой терке, соцветия цветной капусты мелко нарежьте. Острый красный перец нарежьте мелкими кусочками, а зеленый лук нашинкуйте.
Шаг 2
Обжарьте яйцо. В мисочке взбейте куриное яйцо. На глубокой сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и вылейте взбитое яйцо. Как только оно немного поджарится, начинайте активно перемешивать его деревянной лопаткой, измельчая до состояния хлопьев. Обжаренное яйцо перенесите на отдельную тарелку.
Шаг 3
Обжарьте овощи. В сковороду добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла и выложите лук с чесноком, натертым имбирем и острым красным перцем. Обжаривайте в течение 3-4 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавьте болгарский перец, морковь и цветную капусту. Продолжайте обжаривать на среднем огне еще 4-5 минут.
Шаг 4
Добавьте рис и бобовые. К овощам добавьте приготовленный рис, влейте соевый соус, перемешайте, жарьте 3-4 минуты, затем добавьте кукурузу, фасоль и зеленый горошек. Обжаривайте все вместе 5-6 минут, помешивая. В конце добавьте обжаренные яичные хлопья и нарезанный зеленый лук. Через 1-2 минуты снимите сковороду с огня.
Произвести впечатление
Рис по-тайски с овощами выложите в небольшую глубокую тарелку, хорошенько утрамбуйте и переверните на плоскую тарелку. Украсить блюдо веточкой петрушки и подайте к столу горячим.
Интересные факты о рисе:
- Рис является одной из самых древних сельскохозяйственных культур и одним из основных источников еды для более половины населения планеты.
- Рис первым из растений по данной специальной программе был выращен в космосе, что произошло в 1982 году на борту космического шаттла «Колумбия».
- Существует три основные разновидности риса: длиннозерный, среднезерный и короткозерный. Каждый вид обладает уникальными характеристиками и подходит для разных блюд.
- Крупнейшим производителем риса на планете является Китай. Также его активно выращивают в Индии, Индонезии и Бангладеш.
- Некоторые культуры, такие как японская, используют рис для создания искусства, превращая рисовые поля в красочные скульптуры и живописные картины.
- Ароматный рис, например, басмати и жасминовый, славится своим приятным ароматом и вкусом и широко используется в блюдах южной азиатской кухни.
- В странах, как Китай и Япония, рис применяют для производства пива, известного как рисовое пиво, обладающее легким и освежающим вкусом.
- Во многих культурах существуют легенды и мифы, связанные с рисом, который часто символизирует богатство, плодородие и долголетие.
- Рисовое масло и экстракты риса активно используются в косметических средствах из-за их увлажняющих и смягчающих свойств для кожи.
- В Японии и Китае традиционно из рисовой муки и воды изготавливают особую бумагу для каллиграфии и художественных работ.
Рис – удивительное злаковое растение, обладающее богатой историей и культурным наследием, и остается одним из самых важных продуктов в мировой кулинарии.
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !
Технология приготовления жареных овощей в воке
- Смешайте сухие специи: чеснок, куркуму и кориандр.
- В каждую из мисок разбейте по одному яйцу и взболтайте содержимое с помощью вилки.
- Нарежьте полукольцами репчатый лук, чеснок и острый стручковый перец (можно любого размера); поместите в ступку и истолките до образования однородной массы.
- Разогрейте сковороду вока и налейте 3-4 столовые ложки растительного масла, дождитесь появления мелких пузырьков и добавьте смесь из ступки.
- Обжаривайте приправы 20 секунд, добавьте подготовленную морковь еще на 10-15 секунд.
- Влейте в содержимое однородную яичную массу из одной из мисок и перемешивайте в течение 30 секунд.
- После этого добавьте черный перец, влейте 1 столовую ложку масла и добавьте соль.
- Посыпьте содержимое нарезанным зеленым луком и подержите на огне 10 секунд.
- В сковороду с ровным дном налейте яичную массу из оставшейся миски, смешанную с солью и черным перцем, равномерно распределите по дну и держите на огне 20-30 секунд.
- Затем сверните омлет трубочкой и нарежьте его как лапшу.
- Выложите обжаренный рис в общую тарелку, сверху украсьте полосками из яйца, кусочками острого перца и зеленью.
Теперь просто насладитесь красотой на тарелке, вдохните соблазнительный аромат и приступайте к гастрономическому наслаждению!
Говядина и манго — экзотическое сочетание
В этом полезном рецепте жареная крупа, болгарский перец, манго и базилик подают с пикантным рыбным соусом и свежим базиликом. Как именно приготовить рис по-тайски?
- 500 г готового риса;
- 210 г говяжьей вырезки;
- 100 г манго;
- 30 мл арахисового масла;
- 2 куриных яйца;
- 1 болгарский перец;
- Базилик, имбирь и чеснок по вкусу.
Для начала обжарьте взбитые яйца на сковороде. Болгарский перец и манго нарежьте небольшими кубиками, готовьте их со специями и арахисовым маслом. Когда они уже будут почти готовыми, добавьте мелко нарезанную говядину и жарьте до полной готовности. Затем отложите смесь в сторону. После этого подогрейте рис и объедините его с готовыми ингредиентами.
Быстро и просто! Рассыпчатый рис с овощами
Существует множество вариантов подачи риса по-тайски с овощами! Если у вас нет готового риса под рукой, обязательно дайте гарниру остыть, прежде чем добавлять его в вок, так как слишком горячий рис будет выделять много пара и прилипать к стенкам сковороды.
- 480 г готового риса;
- 100 г грибов шиитаке;
- 100 г куриной грудки;
- 50 г зеленого горошка;
- Растительное масло (по необходимости).
По желанию, можете предварительно замариновать мясо в соевом соусе. Жарьте мясо на сковороде, добавьте нарезанные грибочки и зеленый горошек. Подавайте румяную куриную грудку вместе с рисом по-тайски и овощами.