Говядина с грибами в сливочном соусе на сковороде

Подавайте готовую говядину, приготовленную в сливочно-грибном соусе, как самостоятельное блюдо. Также это угощение можно дополнить гарниром. Рекомендуем сочетать его с вареным картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом или макаронными изделиями. К такому блюду хорошо подойдут соленые или малосольные огурцы, а также свежий овощной салат, которые добавят разнообразия и легкости.

Говядина в сливочно-грибном соусе

Этот рецепт предлагает вам приготовить весьма аппетитное блюдо, в основе которого лежит нежная молодая говядина и ароматные шампиньоны, сочетающиеся со сливками. В качестве мяса вы можете использовать любую часть говядины без костей, будь то вырезка, лопатка или бедро. Однако именно свежие грибы делают это блюдо по-настоящему восхитительным, так как шампиньоны придают ему исключительно насыщенный вкус и аромат.

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Обратите внимание, что калорийность указана для сырых продуктов.

Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик ваших кухонных приборов.

Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли заранее спланировать свое время и силы при их приготовлении.

Уровни 1–2: рецепты, которые можно смело отнести к очень простым или простым.

Уровень 3: процесс ясный, но требует некоторого опыта, и с первого раза может не все получиться.

Для уровней 4 и 5 следует иметь определенные навыки, технику и больше времени на процесс.

Также мы учитываем, насколько острым может получиться блюдо в зависимости от добавленных по рецепту перца или специй.

1 — блюдо содержит лишь незначительное количество остроты.

2 — перец хорошо чувствуется, но остроты в послевкусии нет.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец ощутимо присутствует, однако блюдо остается вполне съедобным без дополнительных напитков.

Под номером 5 — очень острая еда, которую не каждый сможет осилить!

Обращаем ваше внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в этом блюде. Прежде чем начинать готовку, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из списка ингредиентов.

К таким аллергенам относятся: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, орехи.

Убедитесь, что вы не испытываете непереносимость к другим компонентам рецепта.

Используйте кулинарный калькулятор для удобства в подготовке и отмеривании необходимых ингредиентов. Если хотите понять, сколько продукта помещается в стакан, чайную ложку и другие емкости, то подойдет таблица мер и весов.

Можно почитать еще:   Сырные лепешки на сковороде на сметане

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

В классическом рецепте говядины в сливочно-грибном соусе рекомендуется использовать только свежие шампиньоны. Однако вы можете заменить их на другие грибы, которые вам нравятся, например на вешенки или белые грибы. При выборе мяса обращайте внимание на свежесть — оно должно быть ярко-красного насыщенного цвета, без резких запахов и белых пятен.

Ингредиенты

Говядина 700-900 гр.
Белые сушеные грибы 100 гр.
Шампиньоны 250 гр.
Сливки 500 мл.
Чеснок 5 долек
Оливковое масло, соль, черный перец, тимьян

govyadina gribami slivochnom 3842ca2 Говядина с грибами в сливочном соусе на сковороде

Как готовить

Сначала грибы замочите в небольшом количестве кипящей воды и оставьте на 30 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, не забудьте сохранить воду, которая осталась после замачивания.

Грибы, замоченные в кипятке, для приготовления говядины в духовке

Мясо нарежьте кубиками размером 2-3 см и обжаривайте его небольшими порциями.

Обжарка филе говядины с грибами в духовке

Делайте это на хорошо разогретой сковороде, добавив оливковое масло, до образования золотистой корочки.

Тушеная говядина с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты: чеснок и сливки для говядины с грибами в духовке

Подготовка шампиньонов для тушения с говядиной

В жаропрочную кастрюлю сложите мясо, грибы, чеснок и несколько веточек тимьяна.

Говядина, тушеная с грибами в сметанном соусе

Приправьте адекватным количеством соли и черного перца, затем залейте все сливками (20%) или сметаной, при необходимости добавьте еще немного жидкости от грибов.

Запеченная говядина с грибами в духовке

Запекайте при температуре 200°С в течение 2-3 часов. Параллельно отварите спагетти. Тушеная говядина с грибами в сливках и спагетти представляет собой отменное сочетание. Не менее вкусным получится и говядина в сметанном соусе, если вы немного измените поступившую рекомендацию, обязательно попробуйте.

Шаг 3

govyadina gribami slivochnom 0d2fe61 Говядина с грибами в сливочном соусе на сковороде

3. Перед жаркой промокните филе бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем со всех сторон. В сковороде разогрейте оставшиеся сливочное и оливковое масло, выложите филе и жарьте по 3–5 минут с каждой стороны на среднем огне. После этого переложите стейки на тарелку и прикройте фольгой, сохраняя их в тепле.

Шаг 4

govyadina gribami slivochnom 9c6ae Говядина с грибами в сливочном соусе на сковороде

4. Влейте в сковороду вино и уварите до половины, тщательно смывая со дна прижарившиеся мясные соки. После этого добавьте бульон и также уварите до половины. Затем введите сливки, доведите до кипения и варите на минимальном огне 2–3 минуты, пока соус не начнет немного загустевать.

Гуляш из говядины в сливочно-грибном соусе

Гуляш из говядины в сливочно-грибном соусе

Для любителей сливочного соуса имеется замечательный рецепт приготовления гуляша из говядины, который получается особенно ароматным и вкусным. Более того, сливочно-грибной соус прекрасно дополняет и усиливает вкус разнообразных гарниров, пока это блюдо уходит и в повседневную жизнь, так и на праздничный стол!

Можно почитать еще:   Кабачки жареные на сковороде с чесноком

Ингредиенты

govyadina gribami slivochnom aa1073e Говядина с грибами в сливочном соусе на сковороде

Подготовим все необходимые продукты. Я использую лесные замороженные грибы, однако также отлично подойдут и шампиньоны. Сливки можно выбрать по своему вкусу, например, более жирные. Теперь подробно расскажем, как приготовить говядину в сливочно-грибном соусе:

govyadina gribami slivochnom c97dedb Говядина с грибами в сливочном соусе на сковороде

Нарежьте мясо поперек волокон брусками толщиной не более 1,5 см.

govyadina gribami slivochnom 26f3a52 Говядина с грибами в сливочном соусе на сковороде

На хорошо разогретую сковороду выложите мясо и на сильном огне дайте выпариться мясному соку. Затем на среднем огне, постоянно помешивая, обжаривайте мясо около 2 минут.

govyadina gribami slivochnom 737f41d Говядина с грибами в сливочном соусе на сковороде

Не снимая сковороду с огня, добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте жарить, пока лук не станет прозрачным (примерно 3-5 минут). Снимите с огня и переложите содержимое сковороды в кастрюлю. Например, я предпочитаю использовать трехлитровую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном и тяжелой крышкой.
Кастрюлю помещайте на медленный огонь, добавляя соль, перец и 1 стакан кипящей воды. Тушите под крышкой около 30 минут. Если мясо окажется жестким, можно тушить дольше, не забывая периодически проверять уровень воды.

govyadina gribami slivochnom d25662c Говядина с грибами в сливочном соусе на сковороде

Грибы можно использовать любые, по вашему желанию. При использовании шампиньонов все довольно просто: их необходимо промыть, нарезать и, после выпаривания влаги, слегка обжарить на сковороде. Лично для этого блюда у меня в морозильнике хранятся лесные подосиновики и подберезовики, которые я собрала осенью. Я всегда мою собранные лесные грибы, крупно нарезаю и отвариваю их в кипящей соленой воде в течение 10 минут. После этого откидываю на дуршлаг, обжариваю до легкого румянца на растительном масле, охлаждаю и затем замораживаю небольшими порциями на зиму.

govyadina gribami slivochnom a501cfe Говядина с грибами в сливочном соусе на сковороде

Итак, добавьте жареные грибы и тушите на медленном огне еще 20–30 минут.

govyadina gribami slivochnom 4ce3af9 Говядина с грибами в сливочном соусе на сковороде

Почти в конце приготовления, за 10 минут до завершения, добавьте сливки и муку, предварительно разведенную в ½ стакана кипятка, и тщательно перемешивайте, чтобы подливка загустела.
Если хотите, в говядину с грибами в сливочном соусе можно добавить мелко нарезанную зелень укропа. Затем выключите нагрев и дайте гуляшу немного настояться.

govyadina gribami slivochnom 6801bad Говядина с грибами в сливочном соусе на сковороде

Говядина в сливочном соусе готова!
Такой соус прекрасно сочетается с различными гарнирами из тушеных овощей, картофельным пюре или отварным рисом. Даже банальная гречка, приготовленная в сливочно-грибном соусе, превратится в изысканное угощение.

Хитрости поваров

Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Чтобы мясо получилось действительно нежным и сочным, рекомендуем ознакомиться с несколькими полезными советами:

  • Первый шаг — это правильно выбрать мясо для бефстроганов.

Оптимальным выбором станет говяжья вырезка, тогда ваше блюдо будет мягким и нежным.

Можно почитать еще:   Пирожки из лаваша на сковороде

Вы можете использовать почечную часть или оковалок в качестве альтернативы.

Какую часть говядины выбрать для бефстроганова

В качестве альтернативы можно применять лопатку или грудинку, однако на их приготовление потребуется больше времени (около 2 часов).

Также вы можете использовать другие виды мяса: курицу, индейку или свинину.

  • Грибы можно выбирать любые, но, если вы решите готовить из белых грибов или боровиков, это придаст блюду неповторимый вкус.

Рецепт бефстроганова из говядины с грибами

  • При выборе сметаны и сливок обратите внимание на их жирность.

Как жарить говядину для бефстроганова

  • Основной акцент данного блюда — это соус. Поэтому не стесняйтесь экспериментировать и готовить с майонезом, соевым соусом, соусом терияки, добавляя чеснок или крепленое вино.

Вкусные рецепты

Бефстроганов из говядины с грибами в сметанном соусе

Предлагаем вам приготовить классическую версию бефстроганов из говядины с грибами и сметаной по следующему рецепту. Это сытное и аппетитное блюдо подходит как для обедов или ужинов в рабочие дни, так и на праздничный стол.

Ингредиенты

  • 0,8 кг говяжьей вырезки
  • 2 средние луковицы
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 20 гр сливочного масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 200 мл сметаны (30% жирности)
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка соли
  • 100 мл очищенной воды
  • смесь молотых перцев по вкусу

Инструкции

Говядину нужно хорошенько промыть под проточной водой, затем просушите или оботрите бумажным полотенцем.

Нарезаем вырезку поперек волокон тонкими полосками шириной около 1 см.

Подготовьте грибы: промойте и нарежьте их на мелкие пластинки.

На огне разогрейте сковороду, добавьте 1 ст. ложку масла, хорошо раскалите его и обжаривайте говядину до получения румяной корочки — это займет около 15 минут. После этого приправьте мясо солью и перцем по вкусу.

Добавьте воду и тушите мясо на медленном огне в течение полчаса, чтобы достичь мягкости бефстроганов.

Тем временем подготовьте другую сковороду, на которой обжарьте лук в течение 10 минут, постоянно помешивая, на смеси растительного и сливочного масла.

К обжаренному луку добавьте нарезанные грибы и готовьте их на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая.

Проверьте готовность мяса: если оно уже мягкое, добавьте к нему смесь лука с грибами, а также сметану с горчицей. Доведите блюдо до кипения и протушите на слабом огне еще примерно 7 минут, не забывая приправлять по своему усмотрению.

Примечание

Традиционно бефстроганов из говядины с грибами подается с гарниром: картофельным пюре, макаронами или рисом. Сверху блюдо щедро посыпают свежей зеленью для яркости и украшения.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий