Правильное приготовление соуса имеет исключительно важное значение. Существует множество вариантов кисло-сладкого соуса, где обязательными ингредиентами являются уксус или лимонный сок, а также сахар либо мед. В то же время перечень специй может изменяться в зависимости от наличия продуктов и предпочтений вашей семьи.
15 рецептов самого вкусного гуляша из свинины с подливкой
Гуляш из свинины с подливкой — это не только наваристое и сытное, но и очень вкусное самостоятельное блюдо, которое не требует каких-либо дополнительных гарниров. Различные рецепты могут отличаться технологиями приготовления, составом овощей и специями. Мы собрали для вас самые удачные варианты!
Классический гуляш из свинины с подливкой
Это блюдо идеально сочетется с вареным или запеченным картофелем в любом виде.
Состав: 500 граммов свинины, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка муки, специи по вкусу, 2-3 стакана воды.
Метод приготовления: Мясо нарезать крупными кусками, обвалять в специях и слегка обжарить. Сверху положить мелко нарезанный лук, посыпать мукой и залить смесью воды и томатной пасты. Тушите свиной гуляш на маленьком огне около 1,5 часов.
В каком соусе тушить мясо
Если вы готовите еду на несколько дней вперед, тушеное мясо — один из лучших вариантов. Это блюдо не теряет своего вкуса при повторном разогреве, в отличие от жареного мяса, и каждый раз вы можете разнообразить его с помощью нового гарнира. Но в каком соусе лучше всего тушить мясо? Food.ru предлагает несколько вариантов.
Можно потушить практически любое мясо: свинину, говядину, баранину, курицу или индейку. У этого блюда есть несколько неоспоримых преимуществ.
Во-первых, оно не требует от повара много внимания. Нужно всего лишь предварительно обжарить мясо и любые дополнительные ингредиенты, такие как овощи или грибы, затем залить соусом, довести до кипения и оставить томиться на медленном огне под крышкой. Если у вас есть мультиварка, то процесс станет еще проще.
Во-вторых, длительное тушение делает мясо мягким даже в случае, если оно не самое удачное. Не обязательно строго следовать рецепту; вы можете экспериментировать и добавлять свои любимые специи и овощи, в том числе все, что есть в вашем холодильнике: сухие грибы, консервированную кукурузу, замороженный зеленый горошек или брокколи, морковь, вялую зелень, остатки грудинки или бекона. Даже если ничего нет — хороший соус сможет спасти ситуацию.
Топ-5 простых и вкусных основ для тушения
1. Бульон или кипяток
Наиболее простой вариант — тушить мясо в собственном соку. Обжарьте его на сливочном масле, смешанном с растительным, до золотистой корочки. Для этого огонь должен быть достаточно сильным. Лучше всего обжаривать мясо одновременно с луком. Добавьте столовую ложку муки и хорошо перемешайте. Затем добавьте свои любимые специи: паприку, карри, майоран, смесь перцев, тмин и другие. После этого залейте мясо кипятком, чтобы вода покрыла его, и оставьте под крышкой на слабом огне примерно на полтора часа. Вода превратится в бульон, а мука немного загустит соус.
2. Вино
Практически все соусы на основе вина берут свое начало во французской кухне. К примеру, это говядина по-бургундски, тушенная в красном вине с морковью, беконом и грибами, или кок-о-вен — курица в красном вине. Используйте любое вино на вашей домашней кухне в качестве основы для любых мясных блюд — подойдут и белое, и красное. Не обязательно приобретать новую бутылку — можно использовать оставшееся вино от ужина. Желательно, чтобы это было сухое вино, но даже полусладкое тоже подойдет, добавив пикантный привкус, который можно подкрепить сухофруктами — попробуйте приготовить мясо в вине с черносливом, либо оттенить приправами.
К основному ингредиенту в соусе вполне подойдут любые овощи: сельдерей, горошек, морковь, сладкий перец.
Во время тепловой обработки весь алкоголь испарится, и блюдо станет безопасным для детей, беременных женщин и тех, кто по каким-то причинам избегает алкоголя.
3. Пиво
Классический вариант блюда — гуляш по-чешски. Сначала обжарьте мясо с луком, затем добавьте обильное количество сладкой и острой паприки, после чего залейте все пивом. В конце приготовления слегка загустите соус, смешав муку со сметаной. Если паприка не в вашем вкусе, можете использовать другие приправы. Пиво прекрасно проникает в текстуру мяса и делает его очень мягким.
4. Сметана
Одним из наиболее известных блюд русской кухни является бефстроганов — тонко нарезанная говядина, тушенная в сметане с добавлением горчицы. Это основа подходит и для других видов мяса. Сметану можно слегка разбавить водой для достижения нужной консистенции соуса. Специи выбирайте по своему вкусу.
Попробуйте приготовить тушеное мясо с грибами, такими как шампиньоны или сушеные лесные грибы, а также азиатскими грибами шиитаке.
Отличной альтернативой сметане являются сливки. Если вы избегаете лактозы, рекомендуем тушить мясо в кокосовом молоке. Этот продукт прекрасно сочетается с азиатскими специями, такими как карри.
5. Томатный соус
Еще один классический кулинарный соус, который дает повару безграничное поле для экспериментов. Можно использовать помидоры в собственном соку, измельченные свежие овощи, томатный сок или концентрированную томатную пасту, разведенную водой, бульоном или вином — все варианты хороши. Обогатите блюдо кабачками, морковью, зеленым горошком, цветной капустой и другими овощами (кроме картофеля, так как содержащаяся в томатах кислота мешает его приготовлению). Если вы предпочитаете сочетание мяса с картофелем, лучше подавать его отдельно в качестве гарнира.
Домашний рецепт мясной подливы к макаронам
Мясная подлива значительно повышает питательную ценность макарон, добавляя им аппетитный аромат и вкус, что привлечет внимание не только домочадцев, но и гостей.
- мясо (или курица) — 250-300 граммов;
- репчатый лук — 140 граммов;
- морковь — 150 граммов;
- пшеничная мука — 1 столовая ложка (25 граммов);
- томатная паста — 25-30 миллилитров;
- чеснок — 2 дольки;
- растительное масло для жарки — 30 миллилитров;
- соль — по вкусу.
Приготовление подливы по домашнему рецепту включает следующие этапы:
- Отобрать и промыть мясо, нарезать некрупными кусками. Овощи очистить и измельчить: морковь натереть, а лук нарезать.
- Обжарить мясо в сковороде на растительном масле почти до готовности. Затем добавить измельченные овощи и продолжить жарить еще 4 минуты.
- Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, тщательно перемешать и на слабом огне тушить 2-4 минуты, после чего добавить измельченный чеснок, влить столько воды, чтобы она только покрыла мясо, добавить томатную пасту и увеличить огонь.
- Когда содержимое сковороды закипит, убавить огонь, добавить специи и продолжать тушить под крышкой в течение 15 минут. Готовую подливу украсить нарезанной зеленью и дать настояться 10-15 минут перед подачей на стол.
Рецепт мясной подливы из свинины
Тем, кто с удовольствием добавляет свинину в свое меню, подойдет следующий рецепт. Мясная подливка готовится быстро и просто и является отличным дополнением ко многим гарнирам.
- свинина — 400 граммов;
- морковь — 1 корень;
- репчатый лук — 2 штуки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- пшеничная мука — 1 столовая ложка без горки;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- приправы и зелень — по вашему вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление мясной подливы из свинины осуществляется следующим образом:
- Мясо необходимо тщательно вымыть, высушить и нарезать на равные кусочки. Затем обжарьте их на растительном масле и, подлив воды, тушите на медленном огне.
- Очистите и промойте морковь и лук, затем нарежьте: морковь на терке, лук полукольцами. В другой сковороде обжарьте их на растительном масле, затем всыпьте муку, тщательно перемешайте и снимите с огня.
- Тушеные овощи с мукой добавьте в кастрюлю к тушеному мясу и влейте разбавленную водой томатную пасту. Продолжайте тушить на прежнем режиме.
- Добавьте нарезанную свежую зелень за несколько минут до окончания приготовления. После выключения огня дайте готовой подливе настояться 15 минут.
Рецепт гуляша из свинины с подливкой как в столовой
Это, пожалуй, самый минималистичный вариант блюда. Однако это вовсе не означает, что оно будет скучным или невкусным. Напротив, сочные кусочки тушеного мяса с густой подливкой — это настоящее объедение. Такой гуляш прекрасно сочетается с любым гарниром, например, с картофелем, вареными макаронами или кашей.
В это блюдо можно добавить как томатную пасту, так и свежие помидоры, а также подлить бульон в подливку. В классическом исполнении гуляш из свинины тушится на сковороде, но его можно также приготовить в горшочке в духовке.
Состав:
Метод приготовления:
Свинину необходимо тщательно помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать брусочками или кубиками. В данном случае не имеет значения форма — режьте так, как вам удобнее. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его.
Обжаривайте мясо на среднем огне, в процессе приготовления оно выделит сок.
Не пугайтесь, если в сковороде окажется много жидкости: в дальнейшем мясо впитает весь выделенный сок.
Затем приправьте мясо солью и перцем. Как следует перемешайте и обжаривайте свинину еще 15-20 минут на среднем огне. К этому времени лишняя жидкость должна испариться, а кусочки мяса подрумяниться.
Очистите и промойте лук, нарежьте его кубиками и добавьте к мясу в сковороду.
Обжаривайте лук до состояния прозрачности.
Как мясо, так и лук лучше всего обжаривать при открытой крышке.
После этого добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Затем налейте бульон, уменьшите огонь до минимального уровня и тушите примерно 5-7 минут. Несмотря на простоту данного рецепта, готовое мясо получится изумительным.
Приготовление гуляша из свинины в мультиварке с луком и морковью
Если у вас есть мультиварка, такая как Редмонд, Поларис или других марок, вам повезло. С этой современной техникой можно создать кулинарные шедевры, которые удивят даже вас. К тому же, блюда в мультиварке готовятся очень быстро — время приготовления сокращается вдвое по сравнению с вариацией на плите.
Вкусный рецепт в мультиварке готовится с луком и морковью, но вы можете добавлять и другие овощи. Например, отлично подойдут грибы или болгарский перец. Мы будем тушить мясо в сметанном соусе. Если хотите добавить кислинку, воспользуйтесь томатно-сметанной подливкой. Экспериментируйте!
Что понадобится:
Метод приготовления:
1. Налейте растительное масло в чашу мультиварки. Выберите режим «Жарка» и установите время — 10 минут.
2. Очистите и промойте овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте в мультиварку, когда масло будет хорошо разогрето. Морковь натрите на крупной терке.
3. Когда лук обжарится, добавьте в мультиварку морковь. Перемешайте овощи и тушите их еще 10 минут. Если вы добавляете грибы, добавьте их в чашу и продолжайте процесс.
4. Свинину нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. После этого добавьте мясо в мультиварку. Смешайте его с овощами и продолжайте тушить еще 10 минут.
5. После звукового сигнала добавьте муку и специи по вкусу. Смешайте все тщательно и обжаривайте мясо с соусом еще 1-2 минуты.
6. Влейте сметану. Сразу же добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем долейте в чашу мультиварки стакан воды.
7. Выберите режим «Тушение» и установите время – 1 час. Если свинина молодая и нежная, время готовки можно сократить.
Ждите звукового сигнала и приступайте к дегустации блюда. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью. Таким образом, мы быстро и легко подготовили вкусный обед в мультиварке.
Мясо с овощами
Вы можете приготовить мясо с овощами. Мясо выбирайте любое: свинину, телятину или курятину. В этом рецепте мы будем готовить с болгарским перцем и морковью.
- 500 граммов мяса;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковка;
- 2 стручка болгарского перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка крахмала;
- масло для обжаривания;
- мед, соевый соус, уксус, специи — по вашему вкусу.
Начнем с подготовки овощей. Очистите лук, морковь и болгарский перец. Морковь нарежьте кружками толщиной около 0,3 см, затем нарежьте кружки на полоски шириной около 1 см. Лук нарежьте полукольцами, перец — квадратиками со стороной примерно 1-1,5 см. Чеснок нарежьте очень мелко. Мясо нарезайте крупной соломкой или кубиками, в зависимости от вашего предпочтения.
Совет! Чтобы легче нарезать мясо ровными кусочками, лучше всего разделывать его в слегка подмороженном состоянии.
Растворите крахмал в стакане холодной воды. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте мясо в горячее масло и обжаривайте, постоянно помешивая. Как только вся жидкость выпарится, добавьте морковь, влейте ложку соевого соуса и ложку раствора с крахмалом. Обжаривайте еще 5 минут. Если жидкость выкипает, добавляйте еще раствор крахмала и соус. Затем добавьте лук и перец. Тушите, подливая потихоньку крахмальный раствор.
Далее переместите мясо к краям сковороды, освобождая центр. В центр положите чеснок, долейте соевый соус и добавьте мед (примерно столовую ложку). Дайте меду растопиться, перемешайте получившийся соус с мясом. Добавьте оставшийся раствор крахмала, добавьте уксус по вкусу и положите болгарский перец. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 15 минут. Напоследок доведите соус до нужного вкуса, добавив, при необходимости, приправы.
Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами
Говядина, приготовленная в кисло-сладком соусе, получается особенно вкусной. В этом рецепте мы используем баклажаны.
- 400 граммов говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 молодых баклажана;
- 1 помидор;
- 1 стручок болгарского перца;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка муки;
- 150 мл растительного масла.