Мясо в соусе

Правильное приготовление соуса имеет исключительно важное значение. Существует множество вариантов кисло-сладкого соуса, где обязательными ингредиентами являются уксус или лимонный сок, а также сахар либо мед. В то же время перечень специй может изменяться в зависимости от наличия продуктов и предпочтений вашей семьи.

15 рецептов самого вкусного гуляша из свинины с подливкой

15 рецептов самого вкусного гуляша из свинины с подливкой

Гуляш из свинины с подливкой — это не только наваристое и сытное, но и очень вкусное самостоятельное блюдо, которое не требует каких-либо дополнительных гарниров. Различные рецепты могут отличаться технологиями приготовления, составом овощей и специями. Мы собрали для вас самые удачные варианты!

Классический гуляш из свинины с подливкой

Классический гуляш из свинины с подливкой

Это блюдо идеально сочетется с вареным или запеченным картофелем в любом виде.

Состав: 500 граммов свинины, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка муки, специи по вкусу, 2-3 стакана воды.

Метод приготовления: Мясо нарезать крупными кусками, обвалять в специях и слегка обжарить. Сверху положить мелко нарезанный лук, посыпать мукой и залить смесью воды и томатной пасты. Тушите свиной гуляш на маленьком огне около 1,5 часов.

В каком соусе тушить мясо

Если вы готовите еду на несколько дней вперед, тушеное мясо — один из лучших вариантов. Это блюдо не теряет своего вкуса при повторном разогреве, в отличие от жареного мяса, и каждый раз вы можете разнообразить его с помощью нового гарнира. Но в каком соусе лучше всего тушить мясо? Food.ru предлагает несколько вариантов.

В каком соусе тушить мясо / Топ-5 простых и вкусных вариантов

Можно потушить практически любое мясо: свинину, говядину, баранину, курицу или индейку. У этого блюда есть несколько неоспоримых преимуществ.

Во-первых, оно не требует от повара много внимания. Нужно всего лишь предварительно обжарить мясо и любые дополнительные ингредиенты, такие как овощи или грибы, затем залить соусом, довести до кипения и оставить томиться на медленном огне под крышкой. Если у вас есть мультиварка, то процесс станет еще проще.

Во-вторых, длительное тушение делает мясо мягким даже в случае, если оно не самое удачное. Не обязательно строго следовать рецепту; вы можете экспериментировать и добавлять свои любимые специи и овощи, в том числе все, что есть в вашем холодильнике: сухие грибы, консервированную кукурузу, замороженный зеленый горошек или брокколи, морковь, вялую зелень, остатки грудинки или бекона. Даже если ничего нет — хороший соус сможет спасти ситуацию.

Топ-5 простых и вкусных основ для тушения

1. Бульон или кипяток

Наиболее простой вариант — тушить мясо в собственном соку. Обжарьте его на сливочном масле, смешанном с растительным, до золотистой корочки. Для этого огонь должен быть достаточно сильным. Лучше всего обжаривать мясо одновременно с луком. Добавьте столовую ложку муки и хорошо перемешайте. Затем добавьте свои любимые специи: паприку, карри, майоран, смесь перцев, тмин и другие. После этого залейте мясо кипятком, чтобы вода покрыла его, и оставьте под крышкой на слабом огне примерно на полтора часа. Вода превратится в бульон, а мука немного загустит соус.

retseptov samogo vkusnogo e5ae Мясо в соусе

2. Вино

Практически все соусы на основе вина берут свое начало во французской кухне. К примеру, это говядина по-бургундски, тушенная в красном вине с морковью, беконом и грибами, или кок-о-вен — курица в красном вине. Используйте любое вино на вашей домашней кухне в качестве основы для любых мясных блюд — подойдут и белое, и красное. Не обязательно приобретать новую бутылку — можно использовать оставшееся вино от ужина. Желательно, чтобы это было сухое вино, но даже полусладкое тоже подойдет, добавив пикантный привкус, который можно подкрепить сухофруктами — попробуйте приготовить мясо в вине с черносливом, либо оттенить приправами.

Можно почитать еще:   Сырно чесночный соус

К основному ингредиенту в соусе вполне подойдут любые овощи: сельдерей, горошек, морковь, сладкий перец.

Во время тепловой обработки весь алкоголь испарится, и блюдо станет безопасным для детей, беременных женщин и тех, кто по каким-то причинам избегает алкоголя.

retseptov samogo vkusnogo b055b4f Мясо в соусе

3. Пиво

Классический вариант блюда — гуляш по-чешски. Сначала обжарьте мясо с луком, затем добавьте обильное количество сладкой и острой паприки, после чего залейте все пивом. В конце приготовления слегка загустите соус, смешав муку со сметаной. Если паприка не в вашем вкусе, можете использовать другие приправы. Пиво прекрасно проникает в текстуру мяса и делает его очень мягким.

retseptov samogo vkusnogo d75395 Мясо в соусе

4. Сметана

Одним из наиболее известных блюд русской кухни является бефстроганов — тонко нарезанная говядина, тушенная в сметане с добавлением горчицы. Это основа подходит и для других видов мяса. Сметану можно слегка разбавить водой для достижения нужной консистенции соуса. Специи выбирайте по своему вкусу.

Попробуйте приготовить тушеное мясо с грибами, такими как шампиньоны или сушеные лесные грибы, а также азиатскими грибами шиитаке.

Отличной альтернативой сметане являются сливки. Если вы избегаете лактозы, рекомендуем тушить мясо в кокосовом молоке. Этот продукт прекрасно сочетается с азиатскими специями, такими как карри.

retseptov samogo vkusnogo 4d9b6 Мясо в соусе

5. Томатный соус

Еще один классический кулинарный соус, который дает повару безграничное поле для экспериментов. Можно использовать помидоры в собственном соку, измельченные свежие овощи, томатный сок или концентрированную томатную пасту, разведенную водой, бульоном или вином — все варианты хороши. Обогатите блюдо кабачками, морковью, зеленым горошком, цветной капустой и другими овощами (кроме картофеля, так как содержащаяся в томатах кислота мешает его приготовлению). Если вы предпочитаете сочетание мяса с картофелем, лучше подавать его отдельно в качестве гарнира.

Домашний рецепт мясной подливы к макаронам

Мясная подлива значительно повышает питательную ценность макарон, добавляя им аппетитный аромат и вкус, что привлечет внимание не только домочадцев, но и гостей.

  • мясо (или курица) — 250-300 граммов;
  • репчатый лук — 140 граммов;
  • морковь — 150 граммов;
  • пшеничная мука — 1 столовая ложка (25 граммов);
  • томатная паста — 25-30 миллилитров;
  • чеснок — 2 дольки;
  • растительное масло для жарки — 30 миллилитров;
  • соль — по вкусу.

Приготовление подливы по домашнему рецепту включает следующие этапы:

  1. Отобрать и промыть мясо, нарезать некрупными кусками. Овощи очистить и измельчить: морковь натереть, а лук нарезать.
  2. Обжарить мясо в сковороде на растительном масле почти до готовности. Затем добавить измельченные овощи и продолжить жарить еще 4 минуты.
  3. Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, тщательно перемешать и на слабом огне тушить 2-4 минуты, после чего добавить измельченный чеснок, влить столько воды, чтобы она только покрыла мясо, добавить томатную пасту и увеличить огонь.
  4. Когда содержимое сковороды закипит, убавить огонь, добавить специи и продолжать тушить под крышкой в течение 15 минут. Готовую подливу украсить нарезанной зеленью и дать настояться 10-15 минут перед подачей на стол.

Мясная подлива из свинины

Рецепт мясной подливы из свинины

Тем, кто с удовольствием добавляет свинину в свое меню, подойдет следующий рецепт. Мясная подливка готовится быстро и просто и является отличным дополнением ко многим гарнирам.

  • свинина — 400 граммов;
  • морковь — 1 корень;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука — 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • приправы и зелень — по вашему вкусу;
  • соль — по вкусу.
Можно почитать еще:   Бутерброды с соусом песто

Приготовление мясной подливы из свинины осуществляется следующим образом:

  1. Мясо необходимо тщательно вымыть, высушить и нарезать на равные кусочки. Затем обжарьте их на растительном масле и, подлив воды, тушите на медленном огне.
  2. Очистите и промойте морковь и лук, затем нарежьте: морковь на терке, лук полукольцами. В другой сковороде обжарьте их на растительном масле, затем всыпьте муку, тщательно перемешайте и снимите с огня.
  3. Тушеные овощи с мукой добавьте в кастрюлю к тушеному мясу и влейте разбавленную водой томатную пасту. Продолжайте тушить на прежнем режиме.
  4. Добавьте нарезанную свежую зелень за несколько минут до окончания приготовления. После выключения огня дайте готовой подливе настояться 15 минут.

Рецепт гуляша из свинины с подливкой как в столовой

Это, пожалуй, самый минималистичный вариант блюда. Однако это вовсе не означает, что оно будет скучным или невкусным. Напротив, сочные кусочки тушеного мяса с густой подливкой — это настоящее объедение. Такой гуляш прекрасно сочетается с любым гарниром, например, с картофелем, вареными макаронами или кашей.

Гуляш из свинины с подливкой

В это блюдо можно добавить как томатную пасту, так и свежие помидоры, а также подлить бульон в подливку. В классическом исполнении гуляш из свинины тушится на сковороде, но его можно также приготовить в горшочке в духовке.

Состав:

Ингредиенты для гуляша

Метод приготовления:

Свинину необходимо тщательно помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать брусочками или кубиками. В данном случае не имеет значения форма — режьте так, как вам удобнее. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его.

Процесс приготовления гуляша

Обжаривайте мясо на среднем огне, в процессе приготовления оно выделит сок.

Не пугайтесь, если в сковороде окажется много жидкости: в дальнейшем мясо впитает весь выделенный сок.

Затем приправьте мясо солью и перцем. Как следует перемешайте и обжаривайте свинину еще 15-20 минут на среднем огне. К этому времени лишняя жидкость должна испариться, а кусочки мяса подрумяниться.

Очистите и промойте лук, нарежьте его кубиками и добавьте к мясу в сковороду.

Лук в гуляше

Обжаривайте лук до состояния прозрачности.

Как мясо, так и лук лучше всего обжаривать при открытой крышке.

После этого добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Затем налейте бульон, уменьшите огонь до минимального уровня и тушите примерно 5-7 минут. Несмотря на простоту данного рецепта, готовое мясо получится изумительным.

Приготовление гуляша из свинины в мультиварке с луком и морковью

Если у вас есть мультиварка, такая как Редмонд, Поларис или других марок, вам повезло. С этой современной техникой можно создать кулинарные шедевры, которые удивят даже вас. К тому же, блюда в мультиварке готовятся очень быстро — время приготовления сокращается вдвое по сравнению с вариацией на плите.

Гуляш из свинины в мультиварке

Вкусный рецепт в мультиварке готовится с луком и морковью, но вы можете добавлять и другие овощи. Например, отлично подойдут грибы или болгарский перец. Мы будем тушить мясо в сметанном соусе. Если хотите добавить кислинку, воспользуйтесь томатно-сметанной подливкой. Экспериментируйте!

Можно почитать еще:   Паста с шампиньонами в сливочном соусе рецепт

Что понадобится:

Ингредиенты для гуляша в мультиварке

Метод приготовления:

1. Налейте растительное масло в чашу мультиварки. Выберите режим «Жарка» и установите время — 10 минут.

2. Очистите и промойте овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте в мультиварку, когда масло будет хорошо разогрето. Морковь натрите на крупной терке.

Лук и морковь в мультиварке

3. Когда лук обжарится, добавьте в мультиварку морковь. Перемешайте овощи и тушите их еще 10 минут. Если вы добавляете грибы, добавьте их в чашу и продолжайте процесс.

4. Свинину нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. После этого добавьте мясо в мультиварку. Смешайте его с овощами и продолжайте тушить еще 10 минут.

Свинина в мультиварке

5. После звукового сигнала добавьте муку и специи по вкусу. Смешайте все тщательно и обжаривайте мясо с соусом еще 1-2 минуты.

6. Влейте сметану. Сразу же добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем долейте в чашу мультиварки стакан воды.

Приготовление гуляша

7. Выберите режим «Тушение» и установите время – 1 час. Если свинина молодая и нежная, время готовки можно сократить.

Ждите звукового сигнала и приступайте к дегустации блюда. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью. Таким образом, мы быстро и легко подготовили вкусный обед в мультиварке.

Мясо с овощами

Вы можете приготовить мясо с овощами. Мясо выбирайте любое: свинину, телятину или курятину. В этом рецепте мы будем готовить с болгарским перцем и морковью.

  • 500 граммов мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • масло для обжаривания;
  • мед, соевый соус, уксус, специи — по вашему вкусу.

Мясо с овощами

Начнем с подготовки овощей. Очистите лук, морковь и болгарский перец. Морковь нарежьте кружками толщиной около 0,3 см, затем нарежьте кружки на полоски шириной около 1 см. Лук нарежьте полукольцами, перец — квадратиками со стороной примерно 1-1,5 см. Чеснок нарежьте очень мелко. Мясо нарезайте крупной соломкой или кубиками, в зависимости от вашего предпочтения.

Совет! Чтобы легче нарезать мясо ровными кусочками, лучше всего разделывать его в слегка подмороженном состоянии.

Растворите крахмал в стакане холодной воды. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте мясо в горячее масло и обжаривайте, постоянно помешивая. Как только вся жидкость выпарится, добавьте морковь, влейте ложку соевого соуса и ложку раствора с крахмалом. Обжаривайте еще 5 минут. Если жидкость выкипает, добавляйте еще раствор крахмала и соус. Затем добавьте лук и перец. Тушите, подливая потихоньку крахмальный раствор.

Далее переместите мясо к краям сковороды, освобождая центр. В центр положите чеснок, долейте соевый соус и добавьте мед (примерно столовую ложку). Дайте меду растопиться, перемешайте получившийся соус с мясом. Добавьте оставшийся раствор крахмала, добавьте уксус по вкусу и положите болгарский перец. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 15 минут. Напоследок доведите соус до нужного вкуса, добавив, при необходимости, приправы.

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

Говядина, приготовленная в кисло-сладком соусе, получается особенно вкусной. В этом рецепте мы используем баклажаны.

  • 400 граммов говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 молодых баклажана;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл растительного масла.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий