Изначально обжариваем лук до легкой золотистой корочки, а затем добавляем предварительно нарезанную морковь. Тушить овощи не требуется. Слегка поджаренные овощи рекомендуется убрать со сковороды, чтобы они не подгорели. Полная готовность ингредиентов наступит, когда они будут вариться в утином бульоне.
Пошаговые рецепты шурпы из утки
Шурпа из утки представляет собой узбекский густой суп, в который входят мясо, специи и различные овощи. Это блюдо может быть приготовлено по множеству рецептов. Наиболее часто шурпу делают из баранины, однако из утки или даже куропатки также получится наваристый и сытный суп.
В Узбекистане шурпу традиционно готовят на открытом огне в казане — это большая кастрюля с толстыми стенками. По своей сути блюдо напоминает гуляш из-за своей насыщенности и питательности, но при этом готовится достаточно просто. Следует учитывать, что шурпа содержит жареную домашнюю утку, что делает ее довольно калорийной, особенно полезной в холодное время года.
Овощи для шурпы нарезаются довольно крупно, а использование разнообразных специй добавляет блюду яркий вкус.
- Утка — 1.5 кг.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Зелень — пучок
- Специи: лавровый лист, черный перец горошком и молотый красный перец (по вкусу).
- Курдючный или утиный жир, а также растительное масло — немного для жарки.
- Предварительно разморозьте утку и подготовьте все необходимые продукты: почистите и промойте овощи.
Изначально следует тщательно помыть тушку утки, удалить лишний жир, а затем отделить мясо от костей, нарезав его на крупные куски.
Картошку, морковь и помидоры стоит нарезать довольно крупными кусками, тогда как лук рекомендуется мелко нарезать. Болгарский перец следует нарезать соломкой после удаления семян.
Поставьте казан на костер и дайте ему хорошо прогреться. В отдельной посуде растопите немного жира или масла. Выложите туда кусочки мяса и обжаривайте на сильном огне до золотистой корочки, постоянно помешивая.
Позже добавьте к утке нарезанные морковь и лук, жарьте все на небольшом огне, убрав из-за пожарения лишние дрова.
Через 10 минут добавьте в казан перец и помидоры, слегка потушите, периодически помешивая.
Далее добавьте томатную пасту, немного красного молотого перца по вкусу и посолите. Всё тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте вариться на заняком огне примерно на 5 минут.
После этого высыпьте в казан нарезанный картофель и залейте всё холодной водой.
Варите на медленном огне в течение 1 часа, убрав немного углей из-под костра. По истечении времени добавьте измельченный чеснок, зелень, лавровый лист и перец горошком. Пусть варятся еще 3 минуты, затем посолите по вкусу.
Осторожно снимите казан с огня и дайте шурпе настояться 10 минут, плотно закрыв крышкой. После этого горячий суп можно разлить по тарелкам.
Шурпа из вареной утки с нутом
Существует вариант восточного блюда, где утка не поджаривается, а используется вместе с нутом. В этом случае блюдо окажется менее жирным, а вкус нута придаст особую нотку. Приготовить его можно как в домашних условиях, так и на костре в казане. Мясо заранее маринуется в вине для насыщения ароматом. Шурпа должна быть густой и содержать крупные куски овощей.
Ингредиенты
В домашних условиях или на открытом воздухе в костре шурпу готовят из следующих компонентов:
- Утка — 1,5 кг;
- Белое вино — 0,25 л;
- Морковь — 200 гр;
- Лук репчатый — 200 гр;
- Картофель — 1 кг;
- Чеснок — 5 зубков;
- Болгарский перец — 500 гр;
- Нут — 50 гр;
- Холодная вода — 4 л;
- Соль — 2 ст.л.;
- Специи: лавровый лист — 2 шт., перец душистый горошком — 4 шт., красный молотый перец — 2 щепотки;
- Зелень: укроп, кинза, перья лука и чеснока — по небольшой пучку.
Пошаговая готовка
Для начала всех ингредиентов подготовьте: разморозьте и помойте утку. Шурпа из вареной утки готовится следующим образом:
- Переберите нут, промойте его и замочите в холодной воде на 6 часов.
- Утку нарежьте на порционные куски, уберите лишний жир. Залейте вином и оставьте мариноваться на 2 часа.
- Сбор дров и разжигание костра — это старт готовки.
- После маринования положите утку в казан, добавьте воды и поставьте на костер.
- Через 10 минут после закипания уберите пену, добавьте нут и все специи.
- Варите на костре в течение 1 часа, пока мясо не начнет легко отделяться от костей.
- Очистите и подготовьте все овощи.
- У болгарского перца уберите семена и нарежьте тонкими полосками.
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Картошку и морковь нарежьте крупными кусками.
- Добавьте в бульон картошку и морковь, а затем через некоторое время — лук и болгарский перец.
- После 10 минут добавьте измельченные зелень и чеснок, соль по вкусу.
- Варите еще 10 минут, затем снимите казан с огня и накройте.
Дайте шурпе настояться в течение полчаса. Подавайте горячей, добавив дольку лимона в каждую тарелку. К такому супу идеально подходит сухое красное вино, а детям после обеда можно предложить яблочный сок.
Полезный совет! Кислота во фруктах способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение.
Шурпа из утки
Шурпа, представляющая собой густой суп из мяса и овощей, входит в традиционное меню многих восточноазиатских стран. Обычно эта блюдо готовится из баранины, но допускается использование различных видов мяса, в том числе и утки. В отличие от классических рецептов, шурпа из утки требует меньше времени на приготовление, так как мясо готовится быстрее — примерно полтора часа. Несмотря на свою густоту и насыщенность, шурпа из дикой утки оказывается довольно легким блюдом.
Соотношение пищевой ценности на 100 г. Важно учесть, что время готовки может изменяться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Учитываем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли более удобно распланировать свое время и усилия.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: процесс приготовления понятный, но нужен опыт; с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Обращаем внимание на уровень остроты блюда, в которое добавляются перец или специи.
1 — еда немного приправлена.
2 — вкус перца ощущается, но остроты после вкуса нет.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец заметно чувствуется, но блюдо можно есть без запивания.
5 — очень острая еда, чтобы не каждый смог осилить!
Не забудьте проверить наличие обычных и опасных аллергенов в ингредиентах. Перед готовкой следует удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости продуктов из списка ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы упростить процесс измерения продуктов, необходимых по рецепту. Также может помочь таблица мер и весов, если потребуется узнать, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Используйте овощи, выращенные на собственном приусадебном участке, чтобы не сомневаться в их натуральности, свежести и экологичности.
Подготовьте утку: ощипите, очистите и уберите внутренности. Затем тщательно промойте, обсушите и нарежьте её на крупные куски. Овощи также необходимо вымыть и очистить. Лук нарежьте крупно, морковь — небольшими кусочками, а картофель — кубиками. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Промойте петрушку, обсушите и тоже нарежьте мелко. Подготовьте казан или кастрюлю с толстым дном.
Шаг 1
Обжарьте утку и лук. В казане раскалите растительное масло, выложите куски утки и поджаривайте до образования золотистой корочки примерно 10-15 минут.
Шаг 2
Добавьте лук и остальные ингредиенты. К утке добавьте морковь и немного горячей воды, тушите 30 минут. Затем добавьте оставшуюся воду и варите до готовности утки, примерно 40 минут. За 15 минут до окончания варки положите картофель, соль и специи. По завершении варки накройте суп крышкой и дайте ему настояться 10 минут.
Шурпа из утки
Шурпа из утки является невероятно вкусным блюдом. Этот кулинарный шедевр пришел к нам из Молдавии. На протяжении времени различные народы адаптировали это блюдо, добавляя свои уникальные приправы, овощи и виды мяса. Я хочу поделиться с вами традиционным способом приготовления настоящей шурпы из утки. Этот интересный рецепт я узнала от своего хорошего знакомого, который любит охоту и хорошо поесть. И могу сказать вам честно, вкус шурпы из утки просто великолепен. Однако, нужно учитывать, что процесс приготовления занимает достаточно много времени, так что давайте не будем затягивать и перейдем к делу.
- Утка (свежая дикая тушка) — 2 шт.
- Сало свиное — 300 грамм.
- Картофель — 700 грамм.
- Болгарский перец — 400 грамм.
- Помидоры — 500 грамм.
- Морковь — 500 грамм.
- Чеснок — 1 головка.
- Томатная паста — 6 ст. ложек.
- Петрушка — 1 пучок.
- Кинза — 1 пучок.
- Укроп — 1 пучок.
- Перец черный горошком — 6 штук.
- Зира — 2 чайные ложки.
- Кориандр молотый — 2 чайные ложки.
- Приправа Хмели-Сунели — 2 чайные ложки.
- Лавровый лист — 4 штуки.
- Соль — по вкусу.
- Водка — 100 грамм (по желанию).
- Вода — 6 литров.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка утки к варке
Традиционная шурпа лучше всего готовится на природе, используя свежезабитую дичь. В нашем случае, это будут утки.
После того как утки были подстрелены (для настоящей шурпы нужно хотя бы две), следует избавиться от перьев. Это значит, что нужно удалить перья и дробь с помощью ножа на разделочной доске. Затем вырезать внутренности. Следует отметить, что утиные сердце, почки, печень и желудок становятся невероятно вкусными в шурпе. Хотя теоретически в этом блюде, приготовленном в домашних условиях, их не должно быть. Тем не менее, так как это шурпа из дичи, приготовленная на природе, мы можем с уверенностью назвать её настоящей шурпой. Будем использовать утку вместе с другими ингредиентами. Чистую утку, можно обжарить над огнем для удаления оставшихся мелких перьев, или если готовим дома, проделать это над газовой конфоркой. Держите утку в руках и медленно поворачивайте её над огнем, чтобы все перышки сгорели.
Варим утку
Берем казан объемом около 10 литров и выкладываем в него целые, свежезабитые тушки уток. Конечно, если вы готовите шурпу дома, можно порезать уток на кусочки для более быстрого приготовления.
В казан с утками налейте чистую воду, чтобы она полностью их покрыла, для этого потребуется примерно 6 литров воды.
В одну из луковиц нужно удалить шелуху, промыть её и поместить целиком к уткам в казан. Установите казан на огонь. Варите уток. Любая утка, независимо от метода приготовления, требует продолжительного времени на готовку. На это уйдет от 4 до 5 часов. Таким образом, пока мясо варится, приступайте к подготовке остальных ингредиентов для шурпы. На данном этапе воды в казане с уткой лучше не солить — соль может сделать мясо жестким. И не забывайте убирать пену со поверхности бульона, так как она не нужна в готовом блюде.
Подготовка остальных ингредиентов для шурпы
Подготовьте необходимое количество картофеля, промойте его от грязи, очистите и снова промойте. На разделочной доске нарежьте его крупными ломтями, примерно диаметром 1 на 1 сантиметр. Уложите нарезанный картофель в глубокую миску.
Советы
Выбирайте свежие ингредиенты для более насыщенного вкуса: дикая утка, овощи и зелень сделают шурпу более ароматной и питательной.
Перед использованием в шурпе маринуйте диких уток в травах и специях как минимум час, чтобы они впитали вкус.
Используйте разнообразные овощи: добавление «нестандартных» для шурпы ингредиентов, таких как острый перец или тыква, разнообразит вкус.
Добавьте немного копченой паприки в шурпу для особого аромата и глубины вкуса.
Экспериментируйте с травами и специями: такие ингредиенты, как тимьян, розмарин или даже небольшое количество корицы, помогут создать уникальный и незабываемый вкус шурпы из дикой утки.
Для сохранения свежести и вкуса шурпу из дикой утки следует разделить по герметичным контейнерам и хранить в холодильнике. Так она сохранит свои качества до 3-4 дней, и вы сможете наслаждаться блюдом без потери аромата и питательных веществ.
Если планируете хранить шурпу из дикой утки более длительное время, разлейте остывшее блюдо в порционные контейнеры для заморозки. Замороженная шурпа может храниться до 2-3 месяцев, сохраняя вкус и пользу. Перед использованием разморозьте её в холодильнике и затем постепенно подогрейте на плите для достижения наиболее близкого к свежеприготовленному вкусу.
Вареная шурпа из утки с нутом
- Разделанная утка — 1,5 кг;
- Белое столовое вино — 0,25 л;
- Морковь — 0,2 кг;
- Репчатый лук — 0,2 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Сладкий перец — 0,5 кг;
- Нут — 50 г;
- Вода — 4 л;
- Соль, специи, зелень — по вкусу.
- Нут следует перебрать, промыть, затем залить прохладной водой за 6–12 часов до приготовления блюда.
- Разделанную утку промойте, сложите в миску, добавьте вино и оставьте мариноваться на 1,5–2 часа.
- Очистите болгарский перец от семян и нарежьте полукольцами толщиной около 5 мм.
- Очистите картофель, нарежьте каждый клубень на 4–6 частей.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Очистите морковь и нарежьте кругляшками. Если овощи крупные, допускается нарезать их пополам или четвертинками.
- Маринованную утку залейте водой и поставьте на средний огонь.
- Варите 10 минут, снимая пену, после чего добавьте специи и нут.
- Варите до мягкости мяса.
- Добавьте картофель, а через 10–15 минут — морковь, лук и перец.
- После 10 минут варки всыпьте мелко нарезанную зелень и чеснок, подсолите и приправьте шурпу по вкусу.
- Поварив еще 10 минут, снимите кастрюлю с огня.
Перед тем как разливать шурпу по тарелкам, дайте ей настояться под крышкой в течение 20–30 минут, чтобы она стала более вкусной и ароматной. В каждую тарелку можно добавить по кусочку лайма или лимона. К такой шурпе часто подают красное вино. Спустя обед будет неплохо выпить стакан апельсинового или гранатового сока: фруктовые кислоты помогут расщепить содержащиеся в блюде жиры.
Шурпа из утки по-охотничьи
- Утка (желательно дикая) — 1,5 кг;
- Сало свиное — 0,3 кг;
- Картофель — 0,7 кг;
- Сладкий перец — 0,4 кг;
- Помидоры — 0,5 кг;
- Морковь — 0,3 кг;
- Репчатый лук — 0,2 кг;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Свежая зелень — 150 г;
- Соль, восточные специи — по вкусу;
- Вода — 5 л;
- Водка (по желанию) — 100 мл;
- Уголь (по желанию) — 1 шт.
- После ощипывания утки, опалите ее, выпотрошите и хорошо промойте. Просушив с помощью салфеток, нарежьте на куски. Обмокните куски в смеси специй и пряностей, добавьте толченый чеснок.
- Сало мелко нарежьте.
- Лук очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Перец нарежьте крупными четвертинками колец, удалив семена.
- Очистите морковь и нарежьте её брусочками.
- Очистите картофель и нарежьте его дольками.
- Также нарежьте помидоры.
- На дно казана положите сало и поставьте на огонь.
- Когда из сала вытопится жир, обжарьте в нем утиные куски до румяной корочки.
- Добавьте лук и морковь, жарьте 10 минут.
- Добавьте помидоры и перец, влейте два стакана воды. Тушите утку с овощами 20–30 минут.
- Добавьте оставшуюся воду. Когда она закипит, положите в казан картошку. Варите до полной готовности мяса.
- Всыпьте половину рубленой зелени и подсолите. Поварите еще 10 минут, затем снимите с огня.
- Влейте водку и бросьте уголек. Настоятельно рекомендуется оставить на 15–20 минут.
Разливая шурпу по тарелкам, масштабируйте, чтобы все получили равные порции мяса. Если уголек попадется — выбросьте его, он нужен только для придания шурпе специфического аромата. Подавайте, посыпав оставшейся зеленью. В качестве гарнира к шурпе, приготовленной по этому рецепту, подайте крепкий алкоголь — она станет отличной закуской к водке.
Шурпа из утки получается насыщенной и ароматной. Её вкус и цвет не оставят равнодушными. Однако тем, кто следит за своим весом, может быть полезно рассмотреть более легкие варианты этого супа.