Когда торт хорошо пропитается, посыпьте его сахарной пудрой и подайте к столу. В качестве украшения можно использовать шоколадные капельки или кокосовую стружку — в зависимости от ваших предпочтений. Приятного аппетита!
Рецепт шоколадного Наполеона
Одним из удачных вариантов классического лакомства является шоколадный Наполеон. Это великолепное десертное угощение прекрасно подойдет для праздничного стола и любого повода, будь это день рождения, юбилей или просто домашняя встреча. Существует множество разновидностей этого десерта с использованием масляного, заварного или ягодного крема.
Торт Наполеон является довольно сложным в приготовлении из-за необходимости строго соблюдать рецептуру и учитывать важные нюансы, чтобы достичь вкусного результата.
Для работы рекомендуется использовать муку высшего сорта, обязательно предварительно просеянную. Сливочное масло должно иметь жирность не менее 80 %, его следует охладить, но не замораживать. Шоколад необходимо выбирать качественный, с высоким содержанием какао. Вода, которую добавляют в тесто, должна быть ледяной, а пласты теста следует раскатывать толщиной не более 2 мм.
ВАЖНО! Чтобы избежать деформации и расслоения коржей в процессе выпечки Наполеона, необходимо прокалывать их острым предметом в нескольких местах.
- Тесто:
- Мука 600 г
- Темный шоколад 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Вода 270 мл
- Сливочное масло 200 г
- Сок лимона 15 мл
- Соль 2 г
- Крем:
- Молоко 1 л
- Сливочное масло 200 г
- Крахмал 1 ст. л.
- Сахарный песок 200 г
- Яйцо 1 шт.
- Ванильный ароматизатор 1 ч. л.
Для приготовления теста масло и шоколад растапливают вместе на водяной бане. В эту смесь добавляют полстакана муки и тщательно взбивают до получения однородной массы. Далее массу помещают в холодильник на 1 час для стабилизации.
Затем готовят две отдельные смеси: одну из сухих компонентов, а вторую из жидких ингредиентов — сок лимона, воду и яйцо. Жидкую смесь вливают в центр горки из шоколадной массы и быстро замешивают плотное тесто, оставляя его на 15 минут в комнатных условиях.
Тесто раскатывают на присыпанной мукой поверхности. Затем охлажденное масло нарезают, наносят его неплотным слоем на тесто. Складывают тесто с одного края к центру, повторяя этот процесс еще дважды. После этого тесто помещают в холодильник на 20 минут.
Приготовленное для Наполеона тесто делят на 6 равных частей. Каждую часть раскатывают в пласт для выпекания и помещают в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Готовые коржи нужно подровнять по краям.
Для приготовления крема в кастрюле смешивают сахар, яйца и ванильный ароматизатор. Постепенно добавляют молоко и крахмал. Уваривают на водяной бане до закипания, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
После остывания крема вмешивают в него предварительно взбитое сливочное масло, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
Для сборки Наполеона коржи чередуют с кремом, образуя слои. Оставляют торт на 4–6 часов для пропитки.
С шоколадным кремом
В описанном выше рецепте шоколадного Наполеона можно использовать не классический заварной, а шоколадный крем. Ингредиенты для теста останутся теми же, однако рецептура прослойки будет другой:
- молоко — 700 мл;
- желтки — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- темный шоколад — 100 г;
- крахмал — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 100 г;
- ванильный ароматизатор — щепотка.
- Тесто готовят по вышеописанному рецепту. Для крема отмеряют четверть стакана молока и откладывают. Остальную часть молока ставят на умеренный огонь, добавляя сахар и ванилин.
- Отложенное молоко смешивают с желтком и крахмалом до получения однородной массы. Затем эту смесь постепенно вливают в подогретое молоко, постоянно помешивая, до загустения.
- Готовый крем снимают с огня, добавляют тертый шоколад и масло, тщательно перемешивают до образования однородной массы. Затем оставляют остывать, а после этого взбивают до достижения желаемой текстуры.
ВНИМАНИЕ! Шоколад добавляют не в горячую, а в теплую массу. В противном случае он не расплавится, а просто раскрошится.
Мои рекомендации по приготовлению Наполеона
- Обязательно стоит попробовать сделать это блюдо. Оно имеет абсолютно новый, неповторимый вкус.
- Коржи (важно!): сливочное масло — это ключевой ингредиент, благодаря которому образуется неповторимый аромат классического Наполеона. Добавление какао может нейтрализовать этот аромат, и кора в итоге получится слишком обычной и пресной. Чтобы достичь наиболее насыщенного результата, я настоятельно рекомендую готовить коржи для шоколадного Наполеона по тому же рецепту, что и для классической версии — без какао. Уверяю, вы не пожалеете о своем решении.
- Что касается крема (не менее важно!): как правило, чтобы получить шоколадный Наполеон, многие повара добавляют шоколад в классический крем. Однако у нас крем будет особенным: с добавлением сливок, без яиц, и с двумя видами шоколада: молочным и темным. Этот крем поистине бесподобен. Учтите, что ему необходимо настояться в холодильнике ночь перед использованием, а значит, стоит готовить его за 2 дня до подачи торта, так как готовый Наполеон также должен настояться хотя бы сутки.
- Ореховый слой: орехи — это тот ингредиент, который придаст Наполеону ту самую изюминку, которая так здесь требуется.
- Все свои вкусы и ароматы шоколадный Наполеон максимально раскроет на следующий день после сборки. Запаситесь терпением!
Чтобы избежать раскатывания 12 коржей, вы можете сделать 6 крупных. Такой Наполеон, хотя и будет несколько ниже, все равно будет очень вкусным!))
Рецепт шоколадного Наполеона
Ингредиенты
Для шоколадного крема:
Важно! Этот крем следует готовить за день до сборки Наполеона, чтобы шоколад успел полностью стабилизироваться.
- молоко — 400 г;
- жирные сливки (35%) — 500 г;
- сахар — 70 г;
- крахмал — 20 г;
- какао-порошок — 20 г;
- темный шоколад — 140 г;
- молочный шоколад — 260 г.
Для фундучного пралине и карамелизированного фундука:
Опция с пралине, по сути, может быть опущена, но я рекомендую этого не делать. Оно придаст нашему Наполеону уникальную ореховую нотку, которая замечательно гармонирует с шоколадом. Что может быть лучше такой комбинации?
- сырой фундук — 100 г;
- сахар — 70 г;
- ванильный сахар с натуральной ванилью — 5 г;
- вода — 20 g;
- щепотка соли.
Для коржей:
Все ингредиенты должны быть очень хорошо охлаждены.
- яйцо (холодное) — 1 шт.;
- вода (холодная) — 125 мл;
- сок лимона — 2 ст. ложки;
- щепотка соли;
- мука — 300 г + около 200 г для подпыла;
- какао-порошок — 25 г (по желанию);
- сливочное масло (холодное) — 200 г.
Моя личная рекомендация (это не призыв к действию!) — попробуйте сделать шоколадный Наполеон не с шоколадными коржами, а с классическими! Это будет хоть и менее шоколадный вариант, но я считаю его более насыщенным, так как вкус какао подавляет восхитительный аромат масла, который в Наполеоне главный. А вот шоколадный крем в таком случае будет как нельзя кстати.
Пошаговое приготовление с фотографиями
Шоколадный крем
По сути, это то же самое, что и заварной крем, но без яиц.
- В небольшой кастрюле смешивают 300 мл молока, 200 мл сливок и сахар, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
- В отдельной миске смешивают венчиком 100 мл молока, крахмал и какао до получения однородной консистенции.
- Когда смесь молока и сливок начнет закипать, в 1/3 этой смеси вносят смесь с крахмалом, одновременно активно перемешивая.
- Затем всю полученную массу возвращают в кастрюлю на слабый огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения.
- Как только крем начнет загустевать и на поверхности появятся пузырьки, кастрюлю снимают с огня и пропускают массу через сито, чтобы избавиться от комков.
- Добавляют в массу измельченный темный и молочный шоколад, тщательно перемешивая лопаткой до полного растворения шоколада.
- В полученный крем вводят оставшиеся сливки и снова перемешивают до однородной консистенции.
- Накрывают крем плотно пленкой и оставляют на ночь в холодильнике.
- После стабилизации крем получается таким:
Фундучное пралине
Для смородиновой прослойки
- Ягоды смородины — 150 г;
- Сахар — 75 г;
- Картофельный крахмал — 0,5 ч. л.
Для приготовления Наполеона можно использовать как масло, так и маргарин, главное — чтобы продукт был качественным и хорошо охлажденным. На фотографиях показаны все ингредиенты, необходимые для теста.
Для приготовления Наполеона мы будем использовать слоеное тесто на основе сметаны.
Сначала нужно соединить 360 г муки с содой и какао. Сухие компоненты хорошо перемешивают или просеивают через сито.
Масло следует нарезать, затем добавить к муке и замешивать, постепенно превращая массу в крошку.
В получившуюся крошку добавляют яйца и сметану и все хорошенько замешивают.
Тесто должно получиться липким, но в то же время податливым для работы.
Готовое тесто следует разделить на небольшие шарики весом около 60 г каждый. Каждый шарик можно раскатать в корж диаметром 19 см, но имейте в виду, что после выпечки коржи немного уменьшатся в размере, примерно на 1,5 см.
В общей сложности получится 14-15 коржей, а из обрезков можно вырезать еще несколько.
Порционные кусочки теста следует слегка присыпать мукой и поместить в холодильник на 1 час.
Каждый кусочек теста раскатывают в тонкий пласт. При необходимости можно добавлять дополнительную муку для подпыла или смазывания скалки.
Мне удобно раскатывать тесто на пергаментной бумаге, так очень легко получить тонкие коржи. С помощью формы или ножа вырезаем коржи, обрезки убираем в сторону.
Каждый корж прокалывают вилкой в нескольких местах, чтобы он не деформировался при запекании — воздух будет выходить через отверстия.
Выпекать каждый корж нужно примерно 13 минут при температуре 190 °C. Коржи лучше готовить прямо на том же пергаменте, на котором их раскатывали. Я выпекала по два коржа одновременно, диаметром 19 см. Пока одни коржи запекались, я успевала раскатать следующие.
Готовый корж должен быть ломким, он не должен иметь эластичности. При извлечении коржей из духовки аккуратно подденьте корж широкой деревянной лопаткой — вы увидите его готовность, он должен легко отставать от поверхности, не провисать и оставаться ровным.
Два самых неровных коржа и остатки теста можно использовать для приготовления крошки, которая посыпается на торт.
Шоколадный Наполеон
Шоколадный Наполеон — один из способов приготовления любимого многими десерта. Если вы готовы к экспериментам, попробуйте сделать торт Наполеон в новом варианте. Процесс приготовления шоколадного варианта немного отличается от классического, однако никаких особых сложностей возникнуть не должно. Попробуйте сделать Наполеон по этому рецепту, и вы не пожалеете!
Ингредиенты
Тесто
Крем
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления рубленного теста и заварного крема. Данного количества продуктов хватит для приготовления 9 средних коржей. Если вы готовите торт на праздничный стол, лучше увеличить количество всех компонентов в 2 раза.
В удобную миску насыпьте муку и добавьте соду с лимонной кислотой, тщательно перемешайте. Это сделает коржи более рассыпчатыми. Вместо соды и лимонной кислоты можно использовать пакетик разрыхлителя теста.
Пачку холодного маргарина нарежьте кубиками и добавьте к мучной смеси.
Маргарин надо хорошо порубить ножом, затем растереть руками до получения однородной крошки.
В стакан холодной воды добавьте немного соли и вбейте одно яйцо, тщательно перемешайте.
Добавьте жидкость к мучной смеси и замесите мягкое тесто. Уберите тесто в холодильник на 15 минут, чтобы оно немного отдохнуло.
Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте сахар, оставив 1-2 столовые ложки для смешивания с мукой.
Молочную смесь следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
К горячему молоку приливаете мучную смесь с какао и сахаром, аккуратно перемешиваете, чтобы не образовались комочки, и продолжаете нагревать на медленном огне.
Когда крем начнет закипать и загустеет, необходимо удалить его с огня и оставить остывать в прохладном месте.
На доску или стол (я предпочитаю использовать силиконовый коврик) присыпьте немного муки и добавьте готовое тесто для коржей.
Из каждого кусочка теста сформируйте шарик — так легче будет раскатывать коржи.
Изготовление шоколадного торта Наполеон на сковороде
Этот рецепт универсален и подойдет хозяйкам, у которых по каким-то причинам нет духового шкафа. Удобным способом можно получить вкусный шоколадный торт Наполеон в домашних условиях, используя обычную сковороду.
Состав для основы:
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- маргарин — 200 г;
- ледяная вода — 100 мл;
- какао — 2 ст. ложки;
- пшеничная мука — 3 стакана.
Для начинки понадобятся:
- яйца — 4 шт.;
- крахмал — 2 ст. ложки;
- сахар — 200 г;
- ванилин — 10 г;
- темный шоколад — 50 г;
- сливки (33% жирности) — 350 мл;
- молоко — 600 мл.
Подробная рецептура Наполеона с шоколадно-пломбирным заварным кремом:
- В одной миске смешивать все сухие ингредиенты основы и соединить с растопленным маргарином.
- Получившееся тесто разделить на 15 равных частей, которые отложить в холодильник.
- Через пару часов раскатывать по одному корж желаемой формы, прокалывать вилкой в нескольких местах и выпекать на толстостенной сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Затем отложите остывать.
- Приготовить шоколадный крем со сливочным вкусом. Для этого венчиком соедините 2 яйца, 2 желтка, крахмал, ванилин и сахар. Влейте, постоянно помешивая, горячее молоко. Поставьте на горячую плиту и варите, пока масса не загустеет.
- В массу добавьте тертый шоколад и охладите.
- Отдельно в миске взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков. Постепенно вводите их в крем и аккуратно смешивайте.
Соберите десерт, аккуратно чередуя коржи и крем, не забывая про верх и края. Можно полить торт шоколадной глазурью.
Советы от кондитера
Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить этот удивительный десерт:
- Если нет времени на приготовление основы, можно приобрести готовое слоеное бездрожжевое тесто в магазине.
- Перед выпечкой коржи необходимо прокалывать зубочисткой или вилкой, чтобы они сохранили правильную форму.
- Шоколад можно растопить и в печи, однако соблюдайте температурный режим (для темного шоколада он не должен превышать 60 °C, для белого — 40 °C). Иначе он может свариться и свернуться.
- Для создания нежного шоколадного Наполеона идеально подойдут кисло-сладкие ягоды в начинке. Можно встретить десерт с вишней или смородиной. Их используют как свежими, так и для приготовления пропитки, либо же коржи смазывают вареньем.
- Не забывайте про сливочный крем с добавлением творожного сыра, который сделает вкус еще более насыщенным.
Шоколадный торт Наполеон — это десерт, который многие помнят с детства и который по-прежнему остается популярным. Его можно украшать по-разному, основываясь на личных предпочтениях. Для праздничного стола прекрасно подойдут коржи из слоеного теста с оригинальным кремом и глазурью сверху, на которую можно выкладывать консервированные ягоды.