Шоколадный наполеон рецепт

Когда торт хорошо пропитается, посыпьте его сахарной пудрой и подайте к столу. В качестве украшения можно использовать шоколадные капельки или кокосовую стружку — в зависимости от ваших предпочтений. Приятного аппетита!

Рецепт шоколадного Наполеона

Одним из удачных вариантов классического лакомства является шоколадный Наполеон. Это великолепное десертное угощение прекрасно подойдет для праздничного стола и любого повода, будь это день рождения, юбилей или просто домашняя встреча. Существует множество разновидностей этого десерта с использованием масляного, заварного или ягодного крема.

Торт Наполеон является довольно сложным в приготовлении из-за необходимости строго соблюдать рецептуру и учитывать важные нюансы, чтобы достичь вкусного результата.

Для работы рекомендуется использовать муку высшего сорта, обязательно предварительно просеянную. Сливочное масло должно иметь жирность не менее 80 %, его следует охладить, но не замораживать. Шоколад необходимо выбирать качественный, с высоким содержанием какао. Вода, которую добавляют в тесто, должна быть ледяной, а пласты теста следует раскатывать толщиной не более 2 мм.

ВАЖНО! Чтобы избежать деформации и расслоения коржей в процессе выпечки Наполеона, необходимо прокалывать их острым предметом в нескольких местах.

  • Тесто:
  • Мука 600 г
  • Темный шоколад 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Вода 270 мл
  • Сливочное масло 200 г
  • Сок лимона 15 мл
  • Соль 2 г
  • Крем:
  • Молоко 1 л
  • Сливочное масло 200 г
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Сахарный песок 200 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Ванильный ароматизатор 1 ч. л.

Рецепт шоколадного Наполеона

Для приготовления теста масло и шоколад растапливают вместе на водяной бане. В эту смесь добавляют полстакана муки и тщательно взбивают до получения однородной массы. Далее массу помещают в холодильник на 1 час для стабилизации.

Рецепт шоколадного Наполеона

Затем готовят две отдельные смеси: одну из сухих компонентов, а вторую из жидких ингредиентов — сок лимона, воду и яйцо. Жидкую смесь вливают в центр горки из шоколадной массы и быстро замешивают плотное тесто, оставляя его на 15 минут в комнатных условиях.

Рецепт шоколадного Наполеона

Тесто раскатывают на присыпанной мукой поверхности. Затем охлажденное масло нарезают, наносят его неплотным слоем на тесто. Складывают тесто с одного края к центру, повторяя этот процесс еще дважды. После этого тесто помещают в холодильник на 20 минут.

Рецепт шоколадного Наполеона

Приготовленное для Наполеона тесто делят на 6 равных частей. Каждую часть раскатывают в пласт для выпекания и помещают в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Готовые коржи нужно подровнять по краям.

Рецепт шоколадного Наполеона

Для приготовления крема в кастрюле смешивают сахар, яйца и ванильный ароматизатор. Постепенно добавляют молоко и крахмал. Уваривают на водяной бане до закипания, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Рецепт шоколадного Наполеона

После остывания крема вмешивают в него предварительно взбитое сливочное масло, тщательно перемешивая до получения однородной массы.

Рецепт шоколадного Наполеона

Для сборки Наполеона коржи чередуют с кремом, образуя слои. Оставляют торт на 4–6 часов для пропитки.

С шоколадным кремом

Рецепт шоколадного Наполеона

В описанном выше рецепте шоколадного Наполеона можно использовать не классический заварной, а шоколадный крем. Ингредиенты для теста останутся теми же, однако рецептура прослойки будет другой:

  • молоко — 700 мл;
  • желтки — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • темный шоколад — 100 г;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванильный ароматизатор — щепотка.
  1. Тесто готовят по вышеописанному рецепту. Для крема отмеряют четверть стакана молока и откладывают. Остальную часть молока ставят на умеренный огонь, добавляя сахар и ванилин.
  2. Отложенное молоко смешивают с желтком и крахмалом до получения однородной массы. Затем эту смесь постепенно вливают в подогретое молоко, постоянно помешивая, до загустения.
  3. Готовый крем снимают с огня, добавляют тертый шоколад и масло, тщательно перемешивают до образования однородной массы. Затем оставляют остывать, а после этого взбивают до достижения желаемой текстуры.

ВНИМАНИЕ! Шоколад добавляют не в горячую, а в теплую массу. В противном случае он не расплавится, а просто раскрошится.

Мои рекомендации по приготовлению Наполеона

  1. Обязательно стоит попробовать сделать это блюдо. Оно имеет абсолютно новый, неповторимый вкус.
  2. Коржи (важно!): сливочное масло — это ключевой ингредиент, благодаря которому образуется неповторимый аромат классического Наполеона. Добавление какао может нейтрализовать этот аромат, и кора в итоге получится слишком обычной и пресной. Чтобы достичь наиболее насыщенного результата, я настоятельно рекомендую готовить коржи для шоколадного Наполеона по тому же рецепту, что и для классической версии — без какао. Уверяю, вы не пожалеете о своем решении.
  3. Что касается крема (не менее важно!): как правило, чтобы получить шоколадный Наполеон, многие повара добавляют шоколад в классический крем. Однако у нас крем будет особенным: с добавлением сливок, без яиц, и с двумя видами шоколада: молочным и темным. Этот крем поистине бесподобен. Учтите, что ему необходимо настояться в холодильнике ночь перед использованием, а значит, стоит готовить его за 2 дня до подачи торта, так как готовый Наполеон также должен настояться хотя бы сутки.
  4. Ореховый слой: орехи — это тот ингредиент, который придаст Наполеону ту самую изюминку, которая так здесь требуется.
  5. Все свои вкусы и ароматы шоколадный Наполеон максимально раскроет на следующий день после сборки. Запаситесь терпением!
Можно почитать еще:   Шоколадный фондан рецепт

Шоколадный наполеон

Чтобы избежать раскатывания 12 коржей, вы можете сделать 6 крупных. Такой Наполеон, хотя и будет несколько ниже, все равно будет очень вкусным!))

Рецепт шоколадного Наполеона

Ингредиенты

Для шоколадного крема:

Важно! Этот крем следует готовить за день до сборки Наполеона, чтобы шоколад успел полностью стабилизироваться.

  • молоко — 400 г;
  • жирные сливки (35%) — 500 г;
  • сахар — 70 г;
  • крахмал — 20 г;
  • какао-порошок — 20 г;
  • темный шоколад — 140 г;
  • молочный шоколад — 260 г.

Для фундучного пралине и карамелизированного фундука:

Опция с пралине, по сути, может быть опущена, но я рекомендую этого не делать. Оно придаст нашему Наполеону уникальную ореховую нотку, которая замечательно гармонирует с шоколадом. Что может быть лучше такой комбинации?

  • сырой фундук — 100 г;
  • сахар — 70 г;
  • ванильный сахар с натуральной ванилью — 5 г;
  • вода — 20 g;
  • щепотка соли.

Для коржей:

Все ингредиенты должны быть очень хорошо охлаждены.

  • яйцо (холодное) — 1 шт.;
  • вода (холодная) — 125 мл;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • щепотка соли;
  • мука — 300 г + около 200 г для подпыла;
  • какао-порошок — 25 г (по желанию);
  • сливочное масло (холодное) — 200 г.

Моя личная рекомендация (это не призыв к действию!) — попробуйте сделать шоколадный Наполеон не с шоколадными коржами, а с классическими! Это будет хоть и менее шоколадный вариант, но я считаю его более насыщенным, так как вкус какао подавляет восхитительный аромат масла, который в Наполеоне главный. А вот шоколадный крем в таком случае будет как нельзя кстати.

Пошаговое приготовление с фотографиями

Шоколадный крем

По сути, это то же самое, что и заварной крем, но без яиц.

  1. В небольшой кастрюле смешивают 300 мл молока, 200 мл сливок и сахар, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
  2. В отдельной миске смешивают венчиком 100 мл молока, крахмал и какао до получения однородной консистенции.
  3. Когда смесь молока и сливок начнет закипать, в 1/3 этой смеси вносят смесь с крахмалом, одновременно активно перемешивая.
  4. Затем всю полученную массу возвращают в кастрюлю на слабый огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения.
  5. Как только крем начнет загустевать и на поверхности появятся пузырьки, кастрюлю снимают с огня и пропускают массу через сито, чтобы избавиться от комков.
  6. Добавляют в массу измельченный темный и молочный шоколад, тщательно перемешивая лопаткой до полного растворения шоколада.
  7. В полученный крем вводят оставшиеся сливки и снова перемешивают до однородной консистенции.
    Крем пошагово
  8. Накрывают крем плотно пленкой и оставляют на ночь в холодильнике.
    Крем рецепт с фото
  9. После стабилизации крем получается таким:
    Шоколад
Можно почитать еще:   Шоколадные маффины рецепт

Фундучное пралине

Пралине пошагово

Для смородиновой прослойки

  • Ягоды смородины — 150 г;
  • Сахар — 75 г;
  • Картофельный крахмал — 0,5 ч. л.

Для приготовления Наполеона можно использовать как масло, так и маргарин, главное — чтобы продукт был качественным и хорошо охлажденным. На фотографиях показаны все ингредиенты, необходимые для теста.

Шоколадный наполеон

Для приготовления Наполеона мы будем использовать слоеное тесто на основе сметаны.

Сначала нужно соединить 360 г муки с содой и какао. Сухие компоненты хорошо перемешивают или просеивают через сито.

Масло следует нарезать, затем добавить к муке и замешивать, постепенно превращая массу в крошку.

Шоколадный наполеон

В получившуюся крошку добавляют яйца и сметану и все хорошенько замешивают.

Тесто должно получиться липким, но в то же время податливым для работы.

Шоколадный наполеон

Готовое тесто следует разделить на небольшие шарики весом около 60 г каждый. Каждый шарик можно раскатать в корж диаметром 19 см, но имейте в виду, что после выпечки коржи немного уменьшатся в размере, примерно на 1,5 см.

В общей сложности получится 14-15 коржей, а из обрезков можно вырезать еще несколько.

Шоколадный наполеон

Порционные кусочки теста следует слегка присыпать мукой и поместить в холодильник на 1 час.

Каждый кусочек теста раскатывают в тонкий пласт. При необходимости можно добавлять дополнительную муку для подпыла или смазывания скалки.

Шоколадный наполеон

Мне удобно раскатывать тесто на пергаментной бумаге, так очень легко получить тонкие коржи. С помощью формы или ножа вырезаем коржи, обрезки убираем в сторону.

Каждый корж прокалывают вилкой в нескольких местах, чтобы он не деформировался при запекании — воздух будет выходить через отверстия.

Шоколадный наполеон

Выпекать каждый корж нужно примерно 13 минут при температуре 190 °C. Коржи лучше готовить прямо на том же пергаменте, на котором их раскатывали. Я выпекала по два коржа одновременно, диаметром 19 см. Пока одни коржи запекались, я успевала раскатать следующие.

Готовый корж должен быть ломким, он не должен иметь эластичности. При извлечении коржей из духовки аккуратно подденьте корж широкой деревянной лопаткой — вы увидите его готовность, он должен легко отставать от поверхности, не провисать и оставаться ровным.

Шоколадный наполеон

Два самых неровных коржа и остатки теста можно использовать для приготовления крошки, которая посыпается на торт.

Шоколадный наполеон

Шоколадный Наполеон

photo

Шоколадный Наполеон — один из способов приготовления любимого многими десерта. Если вы готовы к экспериментам, попробуйте сделать торт Наполеон в новом варианте. Процесс приготовления шоколадного варианта немного отличается от классического, однако никаких особых сложностей возникнуть не должно. Попробуйте сделать Наполеон по этому рецепту, и вы не пожалеете!

Ингредиенты

Тесто

Крем

shokoladniy napoleon fundukom 7b27 Шоколадный наполеон рецепт

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления рубленного теста и заварного крема. Данного количества продуктов хватит для приготовления 9 средних коржей. Если вы готовите торт на праздничный стол, лучше увеличить количество всех компонентов в 2 раза.

shokoladniy napoleon fundukom 80af Шоколадный наполеон рецепт

В удобную миску насыпьте муку и добавьте соду с лимонной кислотой, тщательно перемешайте. Это сделает коржи более рассыпчатыми. Вместо соды и лимонной кислоты можно использовать пакетик разрыхлителя теста.

shokoladniy napoleon fundukom e84c Шоколадный наполеон рецепт

shokoladniy napoleon fundukom 8152afb Шоколадный наполеон рецепт

shokoladniy napoleon fundukom 8e88 Шоколадный наполеон рецепт

Пачку холодного маргарина нарежьте кубиками и добавьте к мучной смеси.

Можно почитать еще:   Шоколадные капкейки рецепт

shokoladniy napoleon fundukom c234603 Шоколадный наполеон рецепт

Маргарин надо хорошо порубить ножом, затем растереть руками до получения однородной крошки.

shokoladniy napoleon fundukom 1b8cd75 Шоколадный наполеон рецепт

В стакан холодной воды добавьте немного соли и вбейте одно яйцо, тщательно перемешайте.

shokoladniy napoleon fundukom 7d9125b Шоколадный наполеон рецепт

Добавьте жидкость к мучной смеси и замесите мягкое тесто. Уберите тесто в холодильник на 15 минут, чтобы оно немного отдохнуло.

shokoladniy napoleon fundukom 6a9dc19 Шоколадный наполеон рецепт

Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте сахар, оставив 1-2 столовые ложки для смешивания с мукой.

shokoladniy napoleon fundukom 0cab376 Шоколадный наполеон рецепт

shokoladniy napoleon fundukom 9792307 Шоколадный наполеон рецепт

shokoladniy napoleon fundukom 35eada0 Шоколадный наполеон рецепт

shokoladniy napoleon fundukom 11e7738 Шоколадный наполеон рецепт

shokoladniy napoleon fundukom f3de11c Шоколадный наполеон рецепт

Молочную смесь следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

shokoladniy napoleon fundukom 8f4b622 Шоколадный наполеон рецепт

К горячему молоку приливаете мучную смесь с какао и сахаром, аккуратно перемешиваете, чтобы не образовались комочки, и продолжаете нагревать на медленном огне.

shokoladniy napoleon fundukom 4c82ae7 Шоколадный наполеон рецепт

Когда крем начнет закипать и загустеет, необходимо удалить его с огня и оставить остывать в прохладном месте.

shokoladniy napoleon fundukom 2aec75b Шоколадный наполеон рецепт

На доску или стол (я предпочитаю использовать силиконовый коврик) присыпьте немного муки и добавьте готовое тесто для коржей.

shokoladniy napoleon fundukom 7b010ba Шоколадный наполеон рецепт

shokoladniy napoleon fundukom 0ee5196 Шоколадный наполеон рецепт

Из каждого кусочка теста сформируйте шарик — так легче будет раскатывать коржи.

shokoladniy napoleon fundukom 4f756 Шоколадный наполеон рецепт

Изготовление шоколадного торта Наполеон на сковороде

Этот рецепт универсален и подойдет хозяйкам, у которых по каким-то причинам нет духового шкафа. Удобным способом можно получить вкусный шоколадный торт Наполеон в домашних условиях, используя обычную сковороду.

Изготовление шоколадного торта Наполеон на сковороде

Состав для основы:

  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • маргарин — 200 г;
  • ледяная вода — 100 мл;
  • какао — 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука — 3 стакана.

Для начинки понадобятся:

  • яйца — 4 шт.;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • ванилин — 10 г;
  • темный шоколад — 50 г;
  • сливки (33% жирности) — 350 мл;
  • молоко — 600 мл.

Подробная рецептура Наполеона с шоколадно-пломбирным заварным кремом:

  1. В одной миске смешивать все сухие ингредиенты основы и соединить с растопленным маргарином.
  2. Получившееся тесто разделить на 15 равных частей, которые отложить в холодильник.
  3. Через пару часов раскатывать по одному корж желаемой формы, прокалывать вилкой в нескольких местах и выпекать на толстостенной сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Затем отложите остывать.
  4. Приготовить шоколадный крем со сливочным вкусом. Для этого венчиком соедините 2 яйца, 2 желтка, крахмал, ванилин и сахар. Влейте, постоянно помешивая, горячее молоко. Поставьте на горячую плиту и варите, пока масса не загустеет.
  5. В массу добавьте тертый шоколад и охладите.
  6. Отдельно в миске взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков. Постепенно вводите их в крем и аккуратно смешивайте.

Соберите десерт, аккуратно чередуя коржи и крем, не забывая про верх и края. Можно полить торт шоколадной глазурью.

Советы от кондитера

Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить этот удивительный десерт:

  1. Если нет времени на приготовление основы, можно приобрести готовое слоеное бездрожжевое тесто в магазине.
  2. Перед выпечкой коржи необходимо прокалывать зубочисткой или вилкой, чтобы они сохранили правильную форму.
  3. Шоколад можно растопить и в печи, однако соблюдайте температурный режим (для темного шоколада он не должен превышать 60 °C, для белого — 40 °C). Иначе он может свариться и свернуться.
  4. Для создания нежного шоколадного Наполеона идеально подойдут кисло-сладкие ягоды в начинке. Можно встретить десерт с вишней или смородиной. Их используют как свежими, так и для приготовления пропитки, либо же коржи смазывают вареньем.
  5. Не забывайте про сливочный крем с добавлением творожного сыра, который сделает вкус еще более насыщенным.

Шоколадный торт Наполеон — это десерт, который многие помнят с детства и который по-прежнему остается популярным. Его можно украшать по-разному, основываясь на личных предпочтениях. Для праздничного стола прекрасно подойдут коржи из слоеного теста с оригинальным кремом и глазурью сверху, на которую можно выкладывать консервированные ягоды.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий