Тартар — это соус, который стал любимцем многих. Этот удивительный соус завоевал популярность среди хозяек благодаря своему уникальному вкусу. Хотя готовый вариант из магазина может быть вкусным, он далеко не всегда является натуральным. В то время как домашний тартар обладает более насыщенным вкусом и, безусловно, является более полезным и натуральным продуктом!
Соус с майонезом и свежими огурцами
Этот соус отличается густой текстурой и гармоничным, сбалансированным вкусом. Он просто бесподобен! Приготовить соус с майонезом и свежими огурцами можно очень быстро и легко. Его можно подавать к несладким крекерам, тостам, гренкам или даже просто с ломтиком свежего мягкого хлеба. Этот соус прекрасно дополнит любое блюдо.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 20 минут
Как же приготовить соус с майонезом и свежими огурцами? В первую очередь, подготовьте все необходимые ингредиенты. Предпочтительно использовать свежие сезонные огурцы, но в зимнее время года также подойдут те, которые вы найдете в супермаркетах. В этом процессе это не критично!
Майонезный соус
Майонезный соус является одной из самых популярных и часто используемых заправок, которая прекрасно дополняет различные блюда. Он готовится очень быстро и легко из простых недорогих ингредиентов, а конечный результат получается насыщенным, нежным, ароматным и аппетитным. Этот соус, хоть и выглядит обычным, может придать любой еде приятный и пикантный вкус!
- Для двойной порции домашнего майонеза:
- Растительное масло — 1 стакан
- Куриные яйца — 1 штука (крупное)
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1/2 чайной ложки
- Горчица (обычная жидкая) — 1/2 чайной ложки
- Сок лимона — 1 чайная ложка
- Для одной порции майонезного соуса:
- Майонез — 1/2 порции
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Петрушка — по вкусу
- Укроп — по вкусу
Пошаговое приготовление
Готовим домашний майонез
Для начала, приготовим натуральный домашний майонез, который будет полезен как для детей, так и для взрослых. За 20–30 минут до начала готовки положите на стол все необходимые ингредиенты и дайте им достичь комнатной температуры. Затем налейте подсолнечное масло в высокую пластмассовую чашу, добавьте куриное яйцо, соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Не перемешивайте, а оставьте ингредиенты в таком состоянии на пару минут, чтобы они могли взаимодействовать. После этого вставьте погружной блендер до основания чаши и включите его на максимально высокой скорости.
Через несколько секунд на дне проявится белоснежная масса, но не останавливайтесь, продолжайте взбивать до тех пор, пока не получите густую консистенцию кремового цвета, напоминающую жирную сметану. На это потребуется не более двух минут. Как только майонез будет готов, переложите его в чистую, желательно стерилизованную полулитровую банку, закройте ее плотной пластиковой крышкой и уберите в холодильник на 20–30 минут, чтобы ароматная смесь стала более густой.
Подготавливаем чеснок и зелень
Тем временем, используя кухонный нож, очистите репчатый лук от кожицы и промойте его вместе с укропом и петрушкой под струей холодной проточной воды. Затем высушите их с помощью бумажных полотенец. Сложите на разделочную доску и продолжайте подготовительные работы. Зелень можно просто мелко нарезать, а зубчики чеснока можно также измельчить или же выдавить через специальный пресс.
Готовим майонезный соус
После того, как майонез настоится 20–30 минут, достаньте его из холодильника и переложите половину белоснежной массы в небольшую миску. Туда же добавьте измельченную зелень и чеснок. Хорошо перемешайте все столовой ложкой до получения однородной консистенции и подавайте получившийся соус к столу в соуснике.
Подаем майонезный соус
Майонезный соус следует подавать охлажденным в специальной посуде. Он прекрасно дополняет мясные, рыбные блюда, блюда из птицы, закуски и салаты, а также отлично подходит для прослаивания бутербродов с колбасой или сыром. Это не только вкусное, но и быстрое, доступное и полезное решение! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– При желании вы можете взбить домашний майонез в глубокой миске с использованием обычного венчика;
– Многие предпочитают предварительно перемолоть зелень и чеснок до однородного состояния в блендере, а затем уже смешивать с майонезом;
– Если вы любите острее, добавьте в свой соус немного разнообразных специй, например, сушеный фенхель, кориандр, розмарин, паприку, орегано, хмели-сунели, различные виды перца — белый, душистый, черный, красный, чили и т.д.;
– Для разнообразия можно также включить в состав кинзу, зеленый лук и базилик;
– Храните домашний майонез в холодильнике не дольше 2-3 дней, а соус на его основе следует использовать в течение двух суток, так как зелень может пустить сок, что приведет к его брожению и, как следствие, может вызвать отравление.
Чем полезен соус майонез
Майонез — это довольно калорийный продукт, поскольку он содержит много растительного масла и является довольно жирным. Однако если вы готовите этот соус самостоятельно, он может стать питательным и полезным. Яйца, используемые в сыром виде, очень полезны для укрепления иммунной системы и содержат большое количество кальция и редких витаминов. Натуральное растительное масло идеально подходит для заботы о коже, волосах и ногтях, а также для нормального функционирования кишечника. Горчица тоже полезна для красоты и здоровья, особенно в зимний период.
Если употреблять майонез в умеренных количествах и готовить его из натуральных ингредиентов, он станет полезным и сытным дополнением к вашему столу!
Как готовят майонез: тонкости и нюансы приготовления
Существует миф о том, что приготовить майонез довольно сложно, и не у каждого это получится. Это заблуждение! Действительно, существуют тонкости в приготовлении, но они весьма просты, и с этой задачей может справиться каждый.
Главная тонкость заключается в том, чтобы при добавлении масла делать это очень тонкой струйкой, одновременно взбивая соус миксером на высокой скорости. Этот процесс может занять некоторое время, но он действительно важен: чем тоньше струя, тем гуще и лучше получится продукт.
Еще одно важное правило: соблюдайте пропорции. Эксперименты допустимы только в добавлении дополнительных ингредиентов и специй, но сам рецепт майонеза должен быть выполнен точно.
Соус майонез: классический рецепт приготовления
Итак, давайте приготовим классический домашний майонез — вкусный, сытный и аппетитный.
Калорийность – 560 ккал.
- Яйцо куриное свежее – 1 шт.;
- Масло растительное рафинированное – 200 мл.;
- Горчица ароматная, не острая – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л. без горки;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Перец черный молотый — щепотка;
- Уксус — 1 ст.л.
- Сначала подготовьте все компоненты; заранее отлейте в стеклянную или мерную чашку нужное количество масла.
- Вбейте яйцо в глубокую емкость, добавьте сахар и горчицу. Начинайте взбивать ингредиенты миксером.
- Когда вы взбиваете одной рукой, возьмите во вторую руку стакан с маслом и вливайте его тонкой струйкой, не торопясь, в емкость.
- Как только все масло будет добавлено, затем добавьте горчицу, перец и уксус.
- Продолжайте взбивать еще три минуты.
Если вы желаете, чтобы соус был более густым, можно добавлять еще масла, но помните, что он станет еще более жирным. У уксуса также можно заменить его соком одного лимона, добавив по вкусу самые разнообразные специи.
Соусы на основе майонеза в домашних условиях
Самые необычные соусы на основе майонеза помогут сделать домашние блюда изысканными, насыщенными и разнообразными каждый день. В качестве основы лучше всего использовать именно домашний майонез, причем желательно готовить соус сразу во время основного приготовления.
Однако можно создать необычный соус из готового майонеза, даже купленного в магазине. Это отличный вариант, когда ожидаются гости или стремление подать привычное блюдо по-новому, более вкусно и аппетитно. Ниже представлены самые простые, проверенные и беспроигрышные рецепты для вас!
Чесночный соус с майонезом
Приготовить острый и пикантный чесночный соус из майонеза очень легко и быстро. Он идеально подойдет к пельменям, салатам, мясу, рыбе, жареным овощам и картофелю.
Калорийность – 565 ккал.
- Майонез (домашний или магазинный) – 200 гр.;
- Чеснок свежий – 5 зубчиков;
- Укроп свежий — большой пучок;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Кориандр – щепотка;
Вариант с горчицей
Горчичные соусы распространены повсюду, и часто их подают с морепродуктами, курицей или фастфудом. Особенно хорошо они сочетаются с картофелем фри, заменяя классический кетчуп.
Чтобы приготовить майонезно-горчичный соус, вам потребуются:
- 1 1/4 стакана майонеза;
- 1/4 стакана сладкой горчицы;
- 1 столовая ложка сладкой паприки;
- 1-2 чайные ложки универсальной приправы из трав;
- 2 чайные ложки тертого хрена;
- 1 чайная ложка острого соуса (например, Tabasco);
- 1 крупный зубчик чеснока, мелко протертый.
Все ингредиенты следует смешать в одной миске. Рекомендуется оставить этот майонезный соус на несколько часов для того, чтобы все ароматы смешались. Хранить лучше в холодильнике.
Тартар без яиц
Не все предпочитают яйца, но многие любят рыбу с соусом. В таком случае есть возможность модифицировать рецепт, исключив данный ингредиент и приготовив соус по новому.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 180 г сметаны;
- 100 г малосольных огурцов;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- Зелень, соль и перец — по вкусу.
На приготовление соуса уйдет около 15 минут.
Первым делом нарежьте огурцы и поместите их в ёмкость.
Совет! Чтобы консистенция блюда была более нежной, рекомендуется срезать кожуру с огурцов.
Затем смешайте нарезанные огурцы с оливковым маслом, сметаной и горчицей.
Следующим этапом измельчите чеснок и добавьте его к остальным ингредиентам.
На ваш вкус заправьте соус приправами — солью и перцем.
Теперь мелко нарежьте зелень и добавьте ее к остальным компонентам.
Осталось только хорошенько перемешать все ингредиенты в вашей посуде.
Соус готов. Для обеспечения лучшего вкуса дайте ему настояться несколько минут. После этого его можно подавать с мясом или рыбой.
Как приготовить простой соус
1. В первую очередь очистите и мелко нарежьте чеснок.
2. Затем также мелко нарежьте свежую зелень (петрушку, укроп, базилик, сельдерей или другую, что есть под рукой).
3. Смешайте чеснок и зелень со специями. Специи можно подбирать любые, по вашему вкусу; например, черный молотый перец, паприку, карри — но только не добавляйте соль! Можно также добавить щепотку сушеной зелени, если она есть в вашем запасе.
4. Теперь добавьте в этот простой соус майонез и кетчуп, тщательно перемешайте и дайте настояться 5-10 минут.
Простой и вкусный соус готов
Соусы — это отличное дополнение к самым различным блюдам, и даже простые макароны могут превратиться в настоящую итальянскую пасту, если добавить к ним специальный соус. Множество рецептов предлагают различные варианты дополнения к повседневному меню. Мы будем использовать только те, которые легко и быстро приготовить, а нужные продукты будут доступны в любом стандартном холодильнике.
Простой томатный соус с зеленью
- Томатный соус, предпочтительно сладкий, например, краснодарский — 4 столовых ложки;
- Базилик или, в случае отсутствия, петрушка — полпучка;
- Чеснок — 7 зубцов;
- Перец острый (чилли) — по вкусу;
- Перец черный, красный, паприка, соль — по вкусу;
- Масло подсолнечное — 2 столовых ложки;
- Немного холодной воды.
Добавьте в томатную пасту приправы и соль, влейте подсолнечное масло и подлейте немного воды, затем тщательно перемешайте. Далее в наш простой соус нужно добавить мелко нарубленную зелень и нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте, немного прокипятите на сковороде под крышкой, затем остудите и подавайте с мясом.
Простой томатный соус с пряностями для Барбекю
Этот легкий соус включает в себя множество ингредиентов, но все они доступны и, возможно, уже находятся у вас на кухне.
- Мёд — 3 столовые ложки;
- Томатная паста — 100 граммов;
- Острая горчица — 1 столовая ложка;
- Подсолнечное или оливковое масло — 3 столовых ложки;
- Вода — 1 стакан;
- Паприка — 1 столовая ложка;
- Лук — 2 штуки;
- Чеснок — 5 зубцов;
- Перец болгарский, предпочтительно красный — 1 штука;
- Соевый соус — 3 столовых ложки;
- Зира, кориандр, соль — по вкусу.
Очистите лук и чеснок, удалите семена из перца и нарежьте все ингредиенты мелко. Смешайте их с томатной пастой, мёдом и горчицей, добавив воду, приправы и масло, а соевый соус. Все ингредиенты нужно прокипятить на медленном огне под крышкой. Соус можно хранить в охлажденном виде и использовать в качестве маринада для мяса, птицы или колбасок.
Простой грибной соус
- Луковица — 2 штуки;
- Грибы (свежие или сушёные) — 50 граммов;
- Сливочное масло — 2 столовые ложки;
- Вода — 400 миллилитров;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Соль и перец — по вкусу.
Грибы необходимо промыть и очистить, нарезать мелко. Если вы предпочитаете крупные кусочки, вы можете оставлять их такими, главное — чтобы ваш соус был по душе. Проварите грибы несколько минут, затем выкладывайте их на сковороду и тушите или обжаривайте по своему вкусу. Очистите лук, он тоже должен быть мелко нарезан, и добавьте к грибам, обжарив все на сливочном масле.
Через 20 минут добавьте соль и перец, муку, тщательно перемешайте. За 10 минут до готовности влейте воду и оставьте тушиться. Соус можно подавать как заправку для салатов или просто к основным блюдам на столе.