Рис по азиатски

3. Начинаем добавлять овощи: мини-кукурузу, грибы, бланшированную брокколи (для удобства ее также можно нарезать на более мелкие кусочки) и проростки. Оставляем тушиться на 15-20 минут, чтобы овощи достигли состояния полуготовности. Я держала их под крышкой на небольшой температуре, чтобы сохранить все ароматы и не дать овощам пересохнуть.

Культовые азиатские блюда из риса

В странах Юго-Восточной Азии рис считается основным продуктом питания. Он используется не только для приготовления гарниров, таких как суши, пловы и жареные вок-блюда, но и для создания супов, бургеров и сэндвичей, запеканок, омлетов, слояных суши-салатов, клецок и даже различных видов хлеба, как сладкого, так и несладкого, включая кондитерские изделия и конфеты. Из риса производят муку, которая используется для изготовления лапши, сладостей и рисовой бумаги. Кроме того, существуют разные сорта рисовых уксусов, а также алкогольные напитки, такие как саке, соджу, байцзю и другие как крепкие, так и легкие напитки, а также кулинарные рисовые вина, например, китайские ляоцзю и хуанцзю, корейское матсуль и японское мирин. В данной статье мы сосредоточимся на культовых блюдах из риса, без которых нельзя представить корейскую, японскую, тайскую и китайскую кухни.

Отварной рис в азиатской кухне подают к любой трапезе, аналогично тому, как у нас подается хлеб. Это один из самых популярных гарниров, который большинство жителей стран Юго-Восточной Азии потребляют ежедневно. Японцы и корейцы всегда сопровождают мисо-суп и супы с морепродуктами пиалой отварного риса, в то время как китайцы и тайцы подают его к острым блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов, так как пресный рис помогает смягчить остроту. С помощью отварного риса можно преобразить любое блюдо, сделав его более насыщенным и питательным. Он прекрасно впитывает различные соусы, подливы и бульоны, перенимая их вкусы и ароматы. Поскольку рис обычно подается в качестве гарнира к другим блюдам, его во время варки не солят, чтобы не подавлять его нежный вкус.

ris ovoshami aziatskom 812d Рис по азиатски

Японцы, как правило, отдают предпочтение клейкому рису, который идеально подходит для приготовления суши. К тому же, китайцы и корейцы чаще всего выбирают рис средней крупности, тогда как тайцы предпочитают длиннозерные сорта, такие как тайский рис жасмин или индийский басмати. Эти сорта риса выделяются своим восхитительным молочным ароматом, уникальной рассыпчатостью и внушительной длиной зерен в готовом состоянии, достигающей до 20 мм.

Поскольку вареный рис является не только отличным гарниром для множества блюд, но и служит прекрасной основой для разнообразных угощений, в которых он является основным ингредиентом, наличие вареного риса в доме просто необходимо. Часто в азиатских семьях численность домочадцев превышает три человека, поэтому одним из важнейших кухонных помощников является рисоварка. Разные чаши позволяют готовить различные объемы риса — от четырех до сорока порций. Это устройство может идеально приготовить как раскрошенный, так и клейкий рис. Рисоварка экономит время и силы, освобождая внимание от рутинного процесса варки риса, а также предотвращает пригорание и высыхание, гарантируя каждый раз безукоризненный результат, оставляя рис экономичным и готовым для подачи.

Можно почитать еще:   Рис в ананасе по тайски

Кроме рисоварки, нередко применяется пароварка. Приготовленные на пару блюда отличаются легкостью и воздушностью, однако, они менее мягкие, чем отварные. Рис на пару прекрасно подходит для теста для суши и роллов, а также для супов, запеканок и десертов. Для гарнира к мясным блюдам в соусах паровой рис также будет отличным выбором, так как он хорошо впитывает культивируемые добавки. В пароварке можно успешно готовить как клейкие, так и среднезерные сорта риса, в то время как длиннозерные сорта, как жасмин и басмати, лучше готовить в воде, чтобы они сохранили свою рассыпчатость.

Ароматизированные гарниры из отварного риса

Чтобы превратить обычный отварной рис в насыщенное ароматное и самодостаточное блюдо, азиатские повара жарят, варят и тушат рис с различными приправами, что полностью преобразует вкус этого универсального гарнира. Существует множество рецептов, но особое внимание стоит уделить нескольким эффектным вариантам: китайскому зеленому рису с добавлением зеленого лука, имбиря, сычуаньского перца и чеснока, синему рису, популярному в Таиланде и Малайзии, а также пурпурному рису по-корейски, приготовленному из смеси белого и черного риса. Особого упоминания заслуживает также глянцевый (жирный) рис из китайского города Чэнду. Это самостоятельное, сытное и очень вкусное блюдо, которое может полностью заменить полноценный обед.

Рецепт Глянцевый рис по-китайски.jpg Рецепт Синий рис по-тайски.jpg

Как приготовить рис с овощами в азиатском стиле

Ингредиенты:
  • Рис – 150 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Капуста пекинская – 280 г
  • Морковь – 120 г
  • Лук зеленый – 30 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. (средние).
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Перец чили – 0.5 шт.
  • Сахар – 2 щепотки (-и)
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Что касается риса, то можно использовать уже приготовленный рис с предыдущего дня. Его потребуется примерно полтора-два стакана, и этот вариант значительно сэкономит время на приготовление, хотя, в целом, весь процесс и так достаточно быстр. Если же вы хотите готовить все с нуля, то сначала тщательно промойте рис в холодной воде несколько раз. Это необходимо, чтобы рис получился рассыпчатым. Что касается выбора сорта, то избегайте крахмальных сортов, предназначенных для ризотто. Лично я в последнее время покупаю исключительно рис Басмати, так как он мне очень нравится. Существует правило, что на одну часть риса следует добавлять две части воды. То есть если вы используете 150 грамм риса, то потребуется 300 грамм воды. Учитывая, что я промываю рис, в миске остается немного воды, так что итоговое количество воды получается 350 грамм, что является идеальным соотношением. Залейте рис водой, доведите до кипения, слегка посолите, накройте крышкой и готовьте на минимальном огне около 10 минут. Пока рис готовится, займитесь подготовкой овощей.

ris ovoshami aziatskom 5f091 Рис по азиатски

Шаг 2

Первым делом я оставляю пекинскую капусту в холодной воде для вымачивания примерно на 20 минут. Это поможет избавиться от большей части нитратов, которые выйдут в воду. Очистите репчатый лук и нарежьте его кубиками среднего размера, примерно по один сантиметр. Морковь необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими шайбами или полушайбами, если она достаточно толстая. Что касается перца чили, я использую половину небольшого стручка длиной около 6 сантиметров. Учтите, что острота перца долго сохраняется на ваших руках, поэтому лучше выполнять эти манипуляции в перчатках. Очистите перец от семян и нарежьте его ножом. Разогрейте сковороду и вливайте 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте лук и жарьте, не уменьшая огонь, в течение одной минуты, пока он не станет прозрачным и слегка румяным.

Можно почитать еще:   Рис по тайски

ris ovoshami aziatskom 8ee46 Рис по азиатски

Шаг 3

Затем добавляйте морковь и перец чили, продолжая обжаривать еще пару минут до почти полного приготовления моркови. Пока морковь обжаривается, быстро нарежьте пекинскую капусту. Я не вырезаю толстые части листьев, так как они придают блюду свежесть и делают его более сочным. К овощам в сковороду добавьте капусту, долейте еще столовую ложку растительного масла и жарьте еще пару минут. Пока все это жарится, быстро нарежьте перья зеленого лука. Их тоже добавьте в сковороду, обжарьте еще 30 секунд и выключите огонь.

ris ovoshami aziatskom defa1 Рис по азиатски

Шаг 4

Теперь отложите овощи в сторону и возьмите другую сковороду. В миске взбейте два яйца с небольшим количеством соли при помощи вилки. Сковороду нагрейте, налейте ложку растительного масла и вылейте яичную смесь. Жарьте на небольшом огне с обеих сторон, переворачивая, когда верх почти схватится. После этого возьмите две вилки и разбейте яичницу, затем добавьте весь рис, сверху еще ложку масла и тщательно перемешайте все компоненты.

ris ovoshami aziatskom 06dee Рис по азиатски

Шаг 5

Теперь соедините все ингредиенты. Я всегда использую более крупную сковороду для жарки овощей, чем для риса, поэтому перекладываю рис к овощам. Увеличивайте огонь до максимума, добавьте соевый соус (при наличии устричного, добавьте и его), немного сахара и все хорошенько перемешайте. Попробуйте и отрегулируйте вкус. Все зависит от типа соевого соуса: добавьте сначала две-три столовые ложки, а затем пробуйте и добавляйте по мере необходимости. Лично мне понадобилось пять столовых ложек, так как у меня довольно нежный соус.

Индия

Это острое и пряное блюдо, основным ингредиентом которого являются жареные зеленые листья карри. Хотя оно вегетарианское, по желанию можно добавить мясо, приготовленное любым способом.

Как приготовить рис

Рецепт

  • Большую кастрюлю ставим на сильный огонь. Растапливаем сливочное масло и добавляем в него зеленые листья карри, обжариваем их до тех пор, пока они не начнут темнеть, что означает, что они отдают свой аромат маслу.
  • Сначала добавьте мелко нарезанный репчатый лук, при этом небольшую часть оставьте про запас для дальнейшего добавления, и обжарьте его в течение нескольких минут.
  • Затем добавьте натертые имбирь и чеснок, готовьте примерно 30 секунд.
  • Теперь по вкусу добавляйте специи: в идеале 2½ ч. л. порошка карри, 2 ч. л. семян кумина (зиры), 1 ч. л. молотого кориандра, а также ¼ ч. л. кайенского перца и немного черного перца. Полученную смесь следует постоянно перемешивать и держать на огне до тех пор, пока лук не начнет карамелизоваться, что займет примерно 4 минуты.
  • Добавьте сырой рис и также непрерывно помешивайте 3-4 минуты, пока зерна не поджарятся в масле и специях.
  • После этого налейте в кастрюлю куриный или овощной бульон и доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте около 15–17 минут до полной готовности риса.
  • Когда рис будет готов, снимите кастрюлю с огня и пусть отдохнет еще 5 минут, при этом крышку оставляем закрытой.
  • В конце перемешайте рис и добавьте к нему овощи (например, оставшийся лук и зеленый горошек).
Можно почитать еще:   Рис с овощами по китайски

Подача Жареного риса с овощами

Перед подачей обязательно украсьте блюдо жареными орехами и зеленым луком, подавать горячим!

ris ovoshami aziatskom 238d1c Рис по азиатски

P.S. Это блюдо можно заранее приготовить большими объемами, а затем делить на порции. Оно отлично разогревается, не теряя вкусовых качеств!

Рецепт жареного риса с яйцом по-китайски

Как уже упоминалось, это очень простой рецепт, в котором можно использовать практически любые продукты. Из овощей рекомендую взять стручковую зеленую фасоль, брокколи и морковь. Блюдо можно разнообразить, добавив сладкий перец, брюссельскую капусту, сельдерей, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, молодую кукурузу, лук, томаты и шпинат.

Также можно использовать кусочки обжаренной курицы или любое оставшееся с предыдущего дня мясо. Смело добавляйте любую рыбу. Если планируете готовить с морепродуктами, лучше сделать это непосредственно перед подачей, так как они не переносят повторной жарки.

Я предлагаю вам использовать бурый рис, поскольку он невероятно полезен. Для приготовления вам понадобятся специальные приправы, такие как соевый соус, черный перец, чеснок и молотый имбирь — это классические вкусы китайской кухни. Из зелени лучше всего подойдут зеленый лук, кинза и петрушка.

Вопрос-ответ

Я постаралась предугадать ваши возможные вопросы и заранее ответить на них:

ris ovoshami aziatskom db5b Рис по азиатски

  • Обязательно ли готовить блюдо только из бурого риса? Если нет, то какой еще можно использовать?
    Нет, это не обязательно. Вы можете выбрать любой другой сорт риса. Кроме бурого вам подойдут Жасмин, Индика или Самарканд. Главное — избегайте пропаренного риса, так как он менее полезен.
  • Какие овощи могут негативно повлиять на вкус блюда?
    Не лучшим выбором будут цветная или белокочанная капуста. Картошка, свекла, батат и тыква не являются лучшими спутниками для этого блюда.
  • С чем еще можно подавать жареный рис?
    В жареный рис отлично добавляются такие продукты, как курица, индейка, свинина, креветки, кальмары или мидии. Если у вас есть гребешки или крабы, не стесняйтесь использовать их.
  • Какие приправы можно использовать в жареном рисе с яйцом?
    Для приправ используйте все, что вам нравится. Кориандр, имбирь (как свежий, так и молотый), лемонграсс, куркума, карри, черный и красный перец, тамаринд, лайм, цедра лимона, соевый и рыбный соусы, а также табаско — выбирайте те приправы, которые вам по душе.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий