Рис является одним из самых распространённых продуктов в мире и используется в кулинарии как самостоятельное блюдо, гарнир или основа для многих рецептов. Он не только придаёт блюдам замечательный вкус, но и обладает множеством полезных свойств, особенно с точки зрения медицины. Одно из самых простых и идеальных сочетаний — это рис с овощами. Это блюдо отлично подойдет и для вегетарианцев, так как разнообразие овощей можно выбирать в соответствии с личными предпочтениями.
Рис с овощами
Это блюдо очень лёгкое, нежное и вкусное. Оно готовится быстро и просто, а также вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Рис с овощами удобно взять с собой, например, на пикник. Интересно, что дегустировавшие это блюдо, не смогли сразу определить все ингредиенты, что свидетельствует о его вкусном и гармоничном сочетании.
dolphy, 8 июня 2010 года
- 1116518
- 983
- 11811
- 1466
Основные ингредиенты: Рис, оливковое масло, репчатый лук, кабачок, яйца, твёрдый сыр, Пармезан.
Рис «Гаджар Пуалау»
Это изысканное блюдо не только обладает невероятно нежным ароматом, но и так оформлено, что станет настоящей звездой любого торжественного стола! Представьте себе рассыпчатый золотистый рис, дополненный красно-жёлтыми прожилками моркови, хрустящими поджаренными кокосовыми стружками и сладковатым изюмом! «Гаджар Пуалау» по праву может занять место в меню самых дорогих ресторанов и удовлетворить даже самого взыскательного гурмана! P.S. Надеюсь, что это кулинарное чудо успеет поучаствовать в конкурсе «Постимся с Moulinex».
Aron-Space удалил 16 апреля 2009 года
- 369934
- 260
- 4429
- 621
Ингредиенты: Рис, морковь, кокос, кунжут, растительное масло, изюм, вода, соль, специи.
Рассыпчатый рис с овощами
Некоторые комментаторы отмечали недостаточное количество овощных блюд на сайте, и чтобы исправить это, я предлагаю рецепт вкусного гарнира. Это рассыпчатый рис, приготавливаемый по принципу плова, дополненный сочными овощами и грибами.
Я готовлю гарниры из риса, следуя этому принципу, поэтому вы также можете изменять набор овощей на свой вкус.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/rassypchatyj-ris-s-ovoshhami/
Для приготовления нарезаем морковь соломкой, мелко рубим лук и чеснок. Грибы нарезаем на 4-6 частей в зависимости от их размера, перец режем кубиками, а брокколи — на небольшие соцветия.
В казане нагреваем 3 ст. л. растительного масла. Иногда я жарю на вытопленном утином жире, что придаёт блюду дополнительный аромат, но в таком случае оно уже не будет вегетарианским.
Кладём морковь и лук, обжариваем их, помешивая, в течение 3-4 минут.
Теперь добавляем чеснок и рис, перемешиваем так, чтобы жир полностью покрыл каждую рисинку.
Добавляем воду или бульон, затем солим. Доводим смесь до кипения и готовим на минимальном огне до тех пор, пока рис не станет мягким, а вся жидкость не испарится. Если считается необходимым, в процессе можем подлить немного воды.
Пока варится рис, подготовим мягкие овощи. В отдельной сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла, кладём перец и обжариваем его, помешивая, 2 минуты.
После этого добавляем грибы и брокколи, продолжаем жарить до состояния мягкости, но так, чтобы овощи оставались немного хрустящими.
Свежеприготовленный рис соединяем с жареными овощами и хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!
Рис с овощами в мультиварке
Приготовить рис с овощами в мультиварке просто и быстро. В качестве овощей можно использовать любые, исходя из ваших предпочтений или наличия в холодильнике. Также можно самостоятельно регулировать их количество для достижения желаемого вкуса.
Ингредиенты:
- небольшая морковь;
- большая луковица;
- помидор;
- 1-2 болгарских перца;
- пара-тройка зубчиков чеснока;
- 200 г стручковой фасоли;
- 200 г брокколи или цветной капусты;
- 1 стакан риса;
- 1,5-2 стакана жидкости;
- растительное масло для обжаривания овощей;
- кусочек сливочного масла (по вкусу);
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно моем, чистим, помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь, помидоры и перец — тонкими брусочками или кубиками, чеснок — мелкими ломтиками, фасоль и брокколи можно оставлять целыми, либо нарезать, как вам больше нравится, главное, чтобы все овощи имели примерно одинаковые размеры для равномерного приготовления.
- В разогретом масле обжариваем чеснок на режиме выпечки в течение 1 минуты, постоянно помешивая, до появления легкого золотистого цвета и аромата.
- Добавляем лук и морковь, а затем через 5-6 минут — нарезанные помидоры и перец, далее брокколи и фасоль. Овощи тушим под открытой крышкой в течение 15-20 минут до состояния полуготовности.
- Чтобы рис не слипался, его нужно очень хорошо промыть, чтобы избавиться от излишков крахмала. Важно промывать рис холодной водой до полной прозрачности воды.
- Когда овощи достаточно обжарены, аккуратно высыпаем промытый рис и равномерно распределяем по всей поверхности.
- Заливаем все водой, обязательно кипятком. Если вы хотите сделать вкус риса более насыщенным, можно заменить воду на овощной или мясной бульон, доведенный до кипения.
- На данном этапе можно подсолить наше блюдо, но можно обойтись и без соли.
- Ставим мультиварку на режим «Плов», закрываем крышку и ждем сигнала о готовности.
- После завершения готовки перемешиваем, для добавления нежного вкуса можно приправить сливочным маслом. Если рис готовился без соли, его можно подать к столу с соевым соусом для усиления вкус.
Рис с замороженными овощами в мультиварке
Этот рецепт ещё проще и подойдет, когда совсем нет времени на чистку и нарезку свежих овощей. Вы можете использовать любую овощную смесь по вкусу, но лучше предварительно полностью разморозить её, чтобы избавиться от лишней влаги.
Ингредиенты:
- пакет любой замороженной смеси;
- стакан риса;
- 1,5-2 стакана жидкости;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- кусочек сливочного масла (по вкусу).
Способ приготовления:
- Разогреваем масло, сразу помещаем в чашу мультиварки овощи и тушим их в течение 30 минут на режиме жарки или тушения с открытой крышкой.
- Чтобы рис не слипался, крупу тщательно промываем в холодной воде и даем ей хорошо стечь.
- Когда овощи достаточно протушились, добавляем к ним промытый рис и равномерно распределяем, но не перемешиваем.
- Заливаем все водой, доведенной до кипения. Замороженные овощи могут иметь менее насыщенный вкус, поэтому для усиления вкусовых качеств блюда можно заменить воду на мясной или овощной бульон или добавить куркуму или шафран. Главное — заранее растворить все специи и соль в жидкости, чтобы они равномерно распределились в блюде.
- Дальше готовим рис с замороженными овощами в мультиварке на режиме «Рис» или «Тушение» с закрытой крышкой 20 минут.
- Готовое блюдо перемешиваем, приправляем сливочным маслом или соевым соусом и подаем к столу.
Рис с овощами в духовке
Это простой, но очень полезный рецепт риса с овощами, приготовленный в духовке. В данном рецепте не используются мясные ингредиенты, а количество растительного масла минимально. Такую трапезу оценят все любители правильного питания, вегетарианцы и постящиеся.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г;
- Морковь — 100 г;
- Лук репчатый — 90 г;
- Перец сладкий — 100 г;
- Помидор — 100 г;
- Кабачок — 120 г;
- Тыква — 100 г;
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Паприка копченая — 1 ч.л.;
- Итальянские травы — 1 ч.л.;
- Масло оливковое — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика.
Приготовление риса с овощами в духовке:
- Лук и чеснок очистите, промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Сладкий перец промойте, удалите семена и нарежьте мелко.
- Морковь и тыкву очистите от кожуры, сполосните и нарежьте небольшими ломтиками.
- Помидор и кабачок промойте и обсушите. У помидора удалите плодоножку и нарежьте вместе с кабачками на небольшие кубики.
- В глубокую форму для запекания поместите все подготовленные овощи и хорошо промытый сырой рис. Посолите, добавьте молотый черный перец, итальянские травы, копченую паприку и перемешайте. Затем добавьте масло и залейте кипятком, чтобы он покрывал продукты примерно на 1 палец выше.
- Накройте форму фольгой и запекайте в духовке в течение 50-60 минут при температуре 180°C.
- После приготовления оставьте рис с овощами в духовке на 10-15 минут, не снимая фольги.
Рис с овощами на сковороде
Рис с овощами, приготовленный на сковороде, станет вкусным и ароматным гарниром для всей семьи. В данном блюде мы добавим креветки и соевый соус, что придаст ему китайскую изюминку.
Ингредиенты:
- Рис — 0,5 ст.;
- Овощная смесь (сладкий перец, зеленый горошек, морковь, кукуруза, фасоль спаржевая) — 200 г (можно использовать замороженную смесь);
- Креветки королевские варено-мороженые — 200 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Соевый соус — 100 мл;
- Перец красный молотый — 1/3 ч. л.;
- Имбирь молотый — 1/3 ч. л.;
- Зеленый лук — 3 пера;
- Кунжут — 2 ст.л.
Приготовление риса с овощами на сковороде:
- Отварите рис до полной готовности без добавления соли, так как в рецепте уже будет присутствовать соевый соус, который сам по себе соленый. Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
- В сковороде нагрейте масло, затем выложите овощную смесь и обжаривайте в течение 7 минут.
- Вбейте одно яйцо в сковороду и быстро перемешивайте с овощами до появления небольших комочков.
- Добавьте в сковороду рис, хорошо перемешайте и влейте ещё одно яйцо. Снова всё перемешайте.
- Обжаривайте содержимое сковороды в течение 5 минут, затем добавьте соевый соус, красный перец и молотый имбирь. Перемешайте и тушите 3 минуты.
- Креветки отварите в течение 2-3 минут и слейте отвар. Очистите креветки от панциря, хвостика и пищевода. Затем добавьте их к рису с овощами.
- Томите рис с овощами ещё 2 минуты и подавайте к столу.
Жареный рис с овощами и сосисками
В это блюдо также можно добавить колбасу и сардельки для разнообразия.
Вам понадобятся: 1 стакан пропаренного риса, 150 г сосисок, 2 помидора, 100 г спаржи, 1 морковь, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 40 г сливочного масла, соль, вода.
Приготовление: Нарежьте сосиски, помидоры, спаржу, морковь и очищенный лук. Рис отварите в подсоленной воде в течение 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета, добавьте сосиски и готовьте ещё 5 минут. Затем добавьте рис, помидоры, спаржу и зеленый горошек. Посолите, накройте крышкой и томите на медленном огне 10 минут.
Рис с овощами и сыром на сковороде
Рекомендуется использовать только твёрдые сорта сыра для этого блюда.
Вам понадобятся: 1 стакан риса, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 морковь, 50 г твердого сыра, треть пучка зелени, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Нарежьте зелень и подготовленные овощи. Обжарьте рис на масле до золотистого цвета, затем добавьте болгарский перец, кабачок и готовьте, пока не выпарится вся влага. После этого всыпьте морковь, посолите, поперчите и влейте горячую воду. Тушите под крышкой 10 минут. В конце выключите огонь и присыпьте тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.