Для того чтобы приготовить этот известный в странах Африки напиток, вам понадобятся: зеленый китайский чай (оптимально — ганпаудер), пучок свежей мяты, сахар, горячая вода, марокканский чайник емкостью 500 мл и, для достижения полной аутентичности, поднос с красивыми стеклянными стаканами.
7 проверенных рецептов марокканского чая
Марокканский чай представляет собой оригинальный и необычный напиток, который пользуется огромной популярностью в странах Северной Африки. Его можно подавать как горячим, так и холодным, что делает его универсальным. Этот напиток встречается в ресторанах, кафе, гостиницах и уличных торговых точках, он отлично согревает холодными зимними вечерами и придаёт энергию в летний зной. Благодаря своей простоте и легкости, марокканский чай можно легко готовить самостоятельно в домашних условиях.
В Марокко чай употребляют в значительных количествах, и местные жители считают его не просто напитком, а настоящим национальным достоянием. Многие ошибочно полагают, что марокканский чай — это один из сортов чая. Это совершенно не так, так как в стране нет крупных чайных плантаций. Существование этого напитка связано с уникальным способом приготовления, комбинированием различных ингредиентов, а также с культурой заваривания и подачи.
С возникновением и растущей популярностью этого напитка связывают древнюю легенду, согласно которой в XIX веке один знатный купец из Великобритании перевозил элитный китайский зеленый чай для королевской семьи. Однако неожиданно начавшиеся военные действия заставили его отказаться от поездки и остановиться в Марокко. Чтобы не потерять свои деньги, торговец решил продать свой товар местным жителям.
Марокканцы быстро оценили тонкий и изысканный вкус классического зеленого чая и решили поэкспериментировать, добавляя в него разные специи, фрукты и другие ингредиенты.
Сегодня марокканский чай стал неотъемлемой частью повседневного рациона жителей этой солнечной страны. Его пьют во время завтрака, обеда и ужина, подают на семейных праздниках и общественных встречах, угощая своих наиболее близких и любимых гостей.
Интересно, что этот напиток считается символом гостеприимства. Его обязательно предлагают всем пришедшим в дом, особенно почётным и уважаемым гостям. В то время как приготовления пищи в Марокко, как правило, дело женщин, процесс приготовления чая — традиционно мужская прерогатива.
Состав
Традиционный марокканский напиток отличается насыщенным и приятным вкусом с легкими освежающими нотами. Он состоит всего из трех компонентов: зеленого чая, сахарного песка и мятных листьев.
В оригинальных рецептах могут присутствовать следующие дополнительные ингредиенты:
- имбирь;
- пряности;
- цитрусовые;
- фрукты;
- орехи;
- сухофрукты;
- мед;
- молоко.
Рекомендуется использовать именно китайский зеленый чай чун ми или чжу ча. Чёрный чай в этом напитке обычно не используется.
С бадьяном
Привычный компонент для многих, бадьян тоже нашел свое место в этом напитке.
Ингредиенты
Все те же основные составляющие: зеленые листья чая, мята и подсластитель. Здесь лишь добавляется сам бадьян. Достаточно всего пары звездочек.
Приготовление
Отличия от классического приготовления минимальны, однако процесс варки следует немного увеличить по сравнению с оригиналом. Рекомендуется варить чай в течение трех-четырех минут после достижения кипения. Именно в этот момент добавляются звездочки бадьяна, которые придадут напитку особый вкусовой оттенок.
Традиции чаепития в Марокко
Как и в большинстве восточных стран, в Марокко чай выступает традиционным символом гостеприимства. Хозяева обязательно предлагают его каждому пришедшему в гости, особенно уважаемым и со статусом. За чаем в этой стране часто обсуждаются серьезные темы и ведутся непринужденные беседы, решаются жизненно важные вопросы. Отказаться от предложенного чая считается проявлением неуважения к хозяевам, а отказаться пьющему — крайне невежливо.
Интересно, что в Марокко завариванием чая занимаются обычно мужчины, хотя на востоке в целом готовка пищи в домах традиционно является женским занятием. Это подчеркивает особое отношение не только к самому напитку, но и к церемонии чаепития, которую воспринимают почти как священный ритуал, исключающий участие женщин.
Для приготовления чая марокканцы используют дорогую и красивую посуду, которая обладает высокой термостойкостью. Традиционный напиток не просто заваривают, а варят на огне, а затем разливают по чашкам.
Еще одной интересной особенностью является то, что в чае должно быть много пены, что также рассматривается как признак уважения к гостю. Достичь такого эффекта возможно, если наливать напиток из заварника в чашку с достаточной высоты. Таким образом, струя жидкости насыщается воздухом, и половину чашки правильно поданного марокканского чая составляет именно воздушная пена.
Как в Марокко наливают традиционный чай, можно увидеть в этом видео:
Традиционный марокканский чай и особенности чайной церемонии
Как упоминалось ранее, традиции играют важную роль в этой культуре. Чайная церемония имеет принципиальное значение. Для местных жителей потребление чая — это процесс, который выходит за рамки простой утоления жажды. Это практически священное таинство, которое необходимо соблюдать и уважать.
Ярким примером истинности этого утверждения является отношение марокканцев к своим гостям. Вот почему им всегда предлагают именно этот напиток, если они замечают вас на пороге своего дома. Если гость отказывается разделить чаепитие с хозяином, это может быть воспринято как серьезное оскорбление.
Церемония приготовления чайного напитка осуществляется с использованием высококачественного чайника с длинным носиком, который обязательно должен быть металлическим. Здесь не используется фарфоровая или глиняная посуда, которые привычны в другой культуре.
Заваривание происходит именно в чайнике и проходит в два этапа. Первый этап — очищающий: при этом просто промываются листья чая, чтобы размягчить их и устранить возможную горечь.
Чтобы правильно понять, как сделать марокканский чай, необходимо уточнить, что марокканцы используют только кипяток. Хотя в большинстве чайных церемоний применяют горячую воду температурой до 80°. Однако в этом случае и при первом, и при втором заваривании используется только только что снятый с огня кипяток.
После получения заварки настает время добавления дополнительных компонентов. В это время добавляют мяту, мелиссу или цитрусовые. Полученная смесь заливается уже не кипятком, а остывшей водой.
Затем снова необходимо вскипятить заварку. Для этого идеально подойдет металлический чайник. Медь, например, очень хорошо проводит тепло и быстро нагревается, а также остывает.
Поместите чайник на открытый огонь и доведите содержимое до кипения, а затем дайте настояться пару минут.
Примечательно, что после этой операции разливать напиток все еще нельзя.
Следует перелить его в стакан, дать остыть, а затем снова вернуться в чайник.
Этот этап нужно повторить несколько раз. Лишь после этого температура станет идеальной для подачи.
Ключевой момент — это процесс разлива. Он важен в вопросе, как правильно сделать марокканский чай. Чай необходимо разливать с высоты, которая соответствует росту человека. Неподготовленный человек, скорее всего, не сможет справиться с этой задачей, не разлив ни капли. Поэтому имеет смысл заранее немного попрактиковаться. Как раз тогда вы оцените все преимущества высоких стаканов.
Условия для приготовления
Рецепт марокканского чая не слишком сложен, и можно провести его поэтапно. В первую очередь необходимо подготовить воду. Для этого используйте именно очищенную, желательно источниковую или родниковую воду. Важно, чтобы на момент приготовления температура воды была не ниже 100°. Ни в коем случае не позволяйте ей остыть.
Во-вторых, необходимо самостоятельно подготовить основу. Говоря об оригинальном варианте, это должен быть исключительно китайский зеленый листовой чай, который завозится из провинции Чжэцзян. Зеленый порошковый чай прекрасно подходит для этого мероприятия. Однако если его приобрета невозможно, разрешается использовать и иные сорта. В некоторых случаях допускается применение черного чая, но это уже точно не традиционный рецепт.
Важно помнить и о сахаре. Даже если вам нравится насыщенный вкус без подсластителей, сахар исключать категорически не рекомендуется. Это может нарушить весь баланс вкусовых оттенков, который становится отличительным признаком этой культуры. Необходимо использовать именно тростниковый сахар, предпочтительно в кубиках, чтобы он постепенно растворялся и влиял на вкус.
Мята, конечно, является ключевым ингредиентом — выбирайте сорт spicata, что в переводе означает «колосистая». Это разновидность мяты, которую легко найти в современном ассортименте магазинов.
В качестве посуды используйте высокий чайник с узким и длинным носиком, что позволит выполнить знаменитый трюк с наливанием. Кавказские исследования показывают, что идеальными будут высокие стеклянные стаканы. Для подачи нужна масса поднос и набор сладостей или медовые соты.
Веточка свежей мяты также станет отличным украшением.
Рецепт попроще для начинающих
Если вы хотите порадовать себя экзотическим напитком из Африки, но при этом не хотите вникать в долгие ритуалы или тратить деньги на специальную посуду, можете выбрать упрощенный вариант приготовления.
- Заварите зеленый чай в заварнике.
- В кружку или кувшин положите мяту, сахар и специи.
- Добавьте к специям настоявшийся зеленый чай (обязательно отфильтрованный от листьев) и долейте кипятком до нужного объёма.
- Дайте напитку настояться 5-10 минут.
В таком виде марокканский чай готовится очень быстро и всё равно получается очень вкусным.
В самом Марокко процесс приготовления чая всегда сопровождается определённым ритуалом, в ходе которого часто участвуют мужчины, относящиеся к этому делу с большой серьезностью. Обычно чай варит самый старший член семьи. Разливание напитка по чашкам происходит с высоты не менее 50 см. Это делается для того, чтобы воздух обогатил чай, прежде чем он попадёт в вашу чашку.
Чем полезен марокканский чай?
Ключевыми компонентами этого напитка являются зеленый чай и мята, благодаря чему марокканский чай способен предложить все полезные качества этих двух продуктов.
Зеленый чай обогащён ценными аминокислотами, алкалоидами и флавоноидами, которые способствуют улучшению нашего здоровья и даже помогают продлить жизнь. В частности, он задействован в укреплении сердца, снижении рисков диабета и онкологических заболеваний, в предоставлении бодрости, повышении иммунитета и снижении тревожности.
Мяте же поставляет свойства, которые помогают осуществлять противомикробное, противоопухолевое и антиоксидантное действие. Она положительно влияет на пищеварение, успокаивает и снимает головные боли, а также является эффективным средством при простудных заболеваниях.
Вместе с тем, пить марокканский чай с осторожностью следует беременным женщинам и во время лактации, так как мята может замедлять образование молока. Также этот напиток не рекомендуется гипотоникам из-за наличия мяты, а также детям из-за кофеина в зеленом чае.
Рецепты
Существует множество способов приготовления этого напитка, которые различаются не только ингредиентами, но также составом и полезными свойствами. Помните, что черный чай для этих целей никак не подходит.
Как приготовить классический марокканский чай
Полезные свойства: мята помогает избавляться от спазмов в сердечной мышце, уменьшает тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон и является желчегонным средством.
- зеленый чай — 2 щепотки;
- сахар — 5 ч.л. на 0,5 л;
- марокканская мята — по вкусу.
В Марокко чай готовится исключительно мужчинами. Женщины редко занимаются этой сложной чайной церемонией.
- Налейте кипяток в емкость с сухими листьями и дайте настояться 15 минут.
- Слейте получившуюся жидкость — это обязательный процесс, направленный на удаление всех возможных примесей с листьев.
- Залейте мокрые листья свежей водой, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь.
- После закипания и растворения сахара снимите с плиты и добавьте мяту (а также лимон по желанию).
- Можно использовать первоначальную жидкость, так как в ней остается высокое содержание эфирных масел.
Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми
Полезные свойства: все цитрусовые богаты витамином С, что помогает поддерживать иммунитет, делает стенки сосудов более эластичными и способствует выработке коллагена.
- зеленый чай (щепотка – две);
- цедра апельсина, лимона или лайма;
- корица;
- гвоздика;
- мята.
Чтобы насытить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток в невысокие чашки.
- Промойте цедру, лайм и лимон, нарежьте их мелкими дольками. Промойте листья мяты.
- Выложите все ингредиенты в чайник и залейте кипятком.
- Оставьте настояться на 10 минут.
С сухофруктами
Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу, что помогает в пищеварении, обогащает напиток кальцием, фосфором и магнием, обеспечивая заряд энергии.
- китайский зеленый чай (6 щепоток);
- мята (6 веточек);
- корица;
- сухофрукты или цукаты;
- тростниковый сахар.
Существуют виды зеленого чая, которые требуют нескольких промываний во избежание сильной горечи из-за содержания катехинов.
- В чайник выложите сахар, чай и веточки мяты. Залейте кипятком и дайте настояться под крышкой 10 минут.
- Разделите получившийся напиток по стаканам и подавайте с сухофруктами или цукатами.
С кедровыми орехами
Правила чайной церемонии по-мароккански
В различных странах существуют свои особые ритуалы чаепития, будь то Англия, Китай или Япония. Чай Магрибы имеет более 20 различных способов приготовления. Но каждый этап заваривания должен происходить исключительно в металлическом чайнике с толстым дном, так как глиняный чайник не будет подходящим для этой цели. Традиционно чай разливают в высокие стаканы. Мужчины наливают его с высоты собственного роста, чтобы напиток обогатился кислородом и образовал пенку в 2-3 сантиметра. Разлить чай на стол — это признак неуважения к гостю, а употребление менее трех чашек — к хозяину.
Марокканский чай существует уже более 200 лет и завоевал сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток продолжал радовать нас своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, строго следуйте традициям его приготовления.