В приготовлении плова из риса важным аспектом является его рассыпчатая консистенция. Один из факторов, способствующих этому, — использование масла, которое обволакивает каждое зернышко, предотвращая их слипание. Однако, в значительной степени, рассыпчатость зависит от выбранного сорта риса, и найти подходящий не всегда бывает просто. Иногда даже рис, помеченный как «Специально для плова», может не оправдать ожиданий: он может превратиться в липкую массу, что делает плов похожим на кашу.
Плов со свининой в мультиварке: простой рецепт на каждый день
Это блюдо достаточно быстро готовится — всего за один час, и хватит его на шестерых.
Традиционный азиатский плов требует довольно сложных кулинарных приемов. Идеально для него подойдет баранина, специальный сорт риса и казан, а сам процесс приготовления довольно длительный. Однако, существуют более простые варианты, и сегодня мы приготовим как раз один из них.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 1 час, из которых активной работы — всего 20 минут
Ингредиенты для плова со свининой в мультиварке — на 6 порций
Для плова | Свинина (шея) | 400 г |
Вода | 400 г | |
Рис | 250 г | |
Изюм | 50 г | |
Подсолнечное масло для жарки | 50 г | |
Морковь | 1 шт. | |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Чеснок | 1 зубчик | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для украшения | Зелень | 1 пучок |
Приготовив этот плов, вы сможете вкусно накормить семью, и вам не будет стыдно пригласить на него друзей. Этот рецепт требует меньше масла и позволяет сохранить больше полезных веществ. Плов, сделанный с помощью мультиварки, также отличается простотой в приготовлении, что делает его доступным каждому.
Описание приготовления:
Плов, приготовленный в мультиварке, по своим вкусовым качествам лишь немного отличается от классического варианта. Тем не менее, в нем намного меньше масла, а также сохраняется больше питательных веществ. Этот зато простой рецепт плова из свинины в мультиварке идеально подойдет для того, чтобы позаботиться о своих близких, а на такой плов не стыдно пригласить и гостей.
- Свинина — 400 грамм
- Морковь — 300 грамм
- Лук — 300 грамм
- Рис — 2,5 мультистакана
- Соль — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 0,5 мультистакана
- Специи для плова — 1 чайная ложка (куркума, паприка, зира, черный перец)
- Чеснок — 1 головка
- Вода — 5 мультистаканов
Как приготовить «Плов из свинины в мультиварке»
Сначала очистим лук и нарежем его. Если луковицы небольшого размера, то нарезаем полукольцами.
Морковь очищаем и нарезаем соломкой, как это принято для настоящего плова.
Свинину нарезаем небольшими кубиками с размером 1.5-2 см.
Включаем мультиварку на режим «жарка», наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью до мягкости.
После этого добавляем нарезанное мясо и, постоянно помешивая, продолжаем жарить при открытой крышке до тех пор, пока оно не начнет подрумяниваться.
Затем тщательно промываем рис и высыпаем его на мясо с овощами. В центре кладем очищенную от наружной шелухи головку чеснока, посыпаем специями и добавляем соль по вкусу.
Далее, наливаем горячую воду и выбираем режим «плов». Время приготовления займет около одного часа.
Вопрос: «А как же барбарис?»
Некоторые столкнулись с отсутствием барбариса даже в супермаркете, где продаются специи для плова. Однако это не сказалось на качестве блюда, и плов из свинины в мультиварке получился отменным, ароматным и не подгоревшим. Главное — использовать качественный пропаренный рис и не затягивать с приготовлением!
Комментарий от пользователя Sailor: «Спасибо за рецепт, было очень вкусно!»
Комментарий от Оли: «Спасибо за рецепт. Все получилось очень вкусно!»
Плов со свининой — рецепт вкусного плова в мультиварке
2. Начните с нарезки лука и моркови (морковь крупно). Свинину нарежьте так, как вам нравится: соломкой или кубиками. Рис тщательно промойте (желательно несколько раз).
3. В чашу мультиварки добавьте растительное масло и мясо. Установите режим «Жарка» (температура 160°C) на 10 минут, не забывая перемешивать каждые 3-4 минуты.
4. После этого добавьте лук и морковь. Установите режим «Жарка» (температура 160°C) на 15 минут, периодически перемешивая.
5. Теперь добавьте рис, аккуратно выровняйте его и залейте водой. Посыпьте специями и сверху положите головку чеснока. Установите режим «Крупы/Рис» (температура 100°C) на 25 минут.
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 50 мин.
- Порций в рецепте: 7
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 1755
- Понравилось: 1
- Автор: Андрей
- Создан: 27 июля 2023, 13:18
- Каталоги: Вторые блюда, Плов
Дополнительная информация о рецепте
Кухня: Кавказская, узбекская.
Категория: Второе блюдо.
Способ приготовления: в мультиварке модели Редмонд 4502.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4-5.
- Рис — 2 мультистакана
- Мякоть свинины (с жиром) — 400 г
- Крупный лук — 1 шт.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Вода — 4 мультистакана
- Карри или приправа для плова — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 1 целая головка
- Растительное масло — 100 г.
Способ приготовления
Советы для хозяйки:
- Для усиления вкуса можно добавить в ингредиенты 100 г изюма или чернослива без косточек, паприку либо даже кусочки айвы.
- Кроме свинины, в качестве основного мяса можно использовать куриное филе, кролика, молодую баранину или телятину.
- Оптимальный выбор для плова — длиннозернистый среднеазиатский рис. Круглый рис содержит больше крахмала, что может привести к слипанию в процессе готовки, и подходит больше для каш.
Мы стремились создать максимально точный и информативный рецепт. Мы будем благодарны, если вы оцените его.
Если вам понравилось — поделитесь собой рецептом с друзьями в социальных сетях или оставьте комментарий ниже. Спасибо!
Плов является моим любимым блюдом, и совсем недавно я приобрела мультиварку. Первым, что я приготовила, был именно плов. Не пережаривая ингредиенты по отдельности, я просто порезала мясо, натерла морковь, нашинковала лук, добавила масло и выставила режим «жарка». Все обжарилось почти до готовности, после чего я насыпала рис, залил водой и установила режим «тушение». В конце добавила чеснок, и мой плов получился изумительным, нежным и, конечно же, очень вкусным.
Всем приятного аппетита!
Я сомневаюсь, что среди блюд, приготовленных в мультиварке, есть что-то более вкусное, чем плов. Вся моя семья буквально «пищит» от радости, когда только слышит его аромат. Я готовлю по тому же рецепту и всем рекомендую!
Я часто готовлю плов в мультиварке. В последнее время мне нравится вместо риса добавлять булгур — это особая крупа, имеющая похожий вкус на рис, но более насыщенный, которая при этом не разваривается и не слипается. В готовом блюде абсолютно невозможно понять, что там нет риса, а цвет у булгура получается красивым и золотистым.
Плов в мультиварке — это идеальное решение для занятых хозяек. Всего 40 минут, и ужин готов. Рис варится просто отлично, и можно не бояться, что он подгорит. В это время есть возможность заняться своим любимым делом. Я предпочитаю готовить с курицей и добавляю барбарис вместо карри. Так получается гораздо вкуснее. Перед подачей я посыпаю свежей зеленью: петрушкой и укропом, а также подаю с соусом из соевого соуса с добавлением чеснока и растительного масла.
Я готовлю примерно так же, но все же обжариваю овощи и мясо отдельно на сковороде, так мне больше нравится. Вместо свинины я часто использую куриную грудку или купаты. Чеснок я добавляю в конце, когда рис уже впитал всю воду. А муж вообще предпочитает давить чеснок. Каждый выбирает для себя лучший способ. Можно еще добавить немного сушеного барбариса, который придаст блюду легкую кислинку.
- Необычные блины с мясом, запеченные в духовке.
- Варенье из яблок, приготовленное в духовке.
- Повидло из яблок и облепихи.
- Пирожки с мясом и рисом, запеченные в духовке.
- Пирожки с капустой на заварном тесте.
RMC-M800S
Рис необходимо промыть до прозрачного состояния. Мясо промываем и нарезаем кубиками по 2 см, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем тонкой соломкой, чеснок также промываем (можно оставить в шелухе). В чашу мультиварки выкладываем мясо, морковь и лук, добавляем растительное масло, соль, специи и все перемешиваем. Сверху на мясо кладем рис и выравниваем его, в рис вдавливаем зубчики чеснока и заливаем водой. Установите программу «ПЛОВ» с помощью кнопки Меню, затем нажмите кнопку Таймер/Отсрочка, настройте время приготовления на 1 час, используя кнопки + и –. После чего нажимаем кнопку Старт/Подогрев.
Для получения золотистого оттенка плов можно дополнить карри.
Рис необходимо промыть до степени прозрачности. Мясо также промываем и нарезаем квадратами по 2 см, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, чеснок можно не чистить. В чашу мультиварки помещаем мясо, морковь и лук, добавляем масло, соль и специи, затем тщательно все перемешиваем. Сверху рис выравниваем, закладываем туда зубчики чеснока и заливаем водой. Нажимаем на кнопку Меню и устанавливаем программу «ПЛОВ». Выставляем время на 1 час и нажимаем на кнопку Старт/Автоподогрев.
RMC-250
Перед приготовлением рис следует промыть до прозрачной воды. Мясо также промываем, нарезаем кубиками по 2 см, натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем тонкими полосками, чеснок можно оставить в целой головке. В чашу мультиварки помещаем мясо, морковь и лук, добавляем растительное масло, соль, специи и аккуратно перемешиваем. Сверху выкладываем рис и разравниваем его, в рис вдавливаем чеснок и заливаем водой. Нажимаем кнопку Меню, методом + и — устанавливаем программу «ПЛОВ», затем нажимаем ОК, выставляем время на 1 час с помощью кнопок + и —., нажав и удерживая кнопку Старт/Автоподогрев. Ждем, пока программа завершится.
Для придания золотистого цвета в плов рекомендуется добавить карри.
Рецепт из книги рецептов фирмы Redmond — redmond.company