Ореховый соус для салата

В современном мире мы можем встретить множество изысканных блюд, в которые входят грецкие орехи. Это не только торты и крема, но и различные соусы, которые стали популярны как универсальная заправка.

Ореховый соус – 9 лучших рецептов

Орехи представляют собой не только вкусное, но и достаточно полезное лакомство. Их часто используют для украшения десертов и выпечки, а также в салатах и закусках. Одним из интересных способов применения орехов является приготовление орехового соуса. Эта заправка характерна для кухонь народов Кавказа, но она также популярна и в других регионах мира. Рассмотрим несколько рецептов приготовления данной вкусной и полезной заправки, которая прекрасно дополнит множество блюд.

Сначала разберемся, к каким блюдам можно подать ореховый соус. Эта заправка настоящая находка для многих кулинаров, ведь она подходит практически к любому блюду:

orexoviy sous luchshix dcc3ec Ореховый соус для салата

  • жареная, тушеная или запеченная птица;
  • блюда из свинины и баранины; хотя реже, но ореховый соус также можно попробовать с другими видами мяса;
  • субпродукты, особенно с отварным языком соус отлично сочетается;
  • отварные овощи в любых сочетаниях;
  • к суши и роллам, такой способ подачи соуса весьма распространен в Японии;
  • для пасты.

Кроме того, густой ореховый соус может стать отличной основой для приготовления бутербродов, а также прекрасно дополнит чипсы и хлебные палочки.

Теперь перейдем к приготовлению орехового соуса. Как правило, можно использовать любые орехи, но наиболее распространены именно грецкие. Рекомендуется покупать орехи в скорлупе, поскольку очищенные имеют очень ограниченный срок годности.

Для начала орехи необходимо очистить от скорлупы, отбирая при этом ядра с признаками порчи. Потребление испорченных, а также плесневелых орехов может быть не только неприятным, но и опасным для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется немного подсушить на сковороде или в духовке. Следует быть внимательным и не допустить их слишком сильного обжаривания: как только вы почувствуете характерный ореховый аромат, следует удалить их с огня.

Следующий этап — измельчение орехов. Классически ядра толкут в ступке с помощью пестика, но современные кулинары часто предпочитают использовать блендер или мясорубку. Орехи можно измельчить до состояния пасты или оставлять в виде мелкой крошки — выбор зависит от желаемого вкуса и конкретного рецепта соуса.

orexoviy sous luchshix e7a963 Ореховый соус для салата

Смесь орехов, которую вы приготовили, нужно развести бульоном, сливками или просто водой. Далее вы добавляете остальные ингредиенты согласно выбранному рецепту.

Интересные факты: некоторые ошибочно считают, что грецкие орехи произрастают в Греции. На самом деле, родиной этого растения является Азия. Название грецкий орех появилось из-за того, что этот вид впервые был завезён в Россию греческими купцами.

Ореховый соус по-грузински

Давайте рассмотрим, как сделать грузинский ореховый соус на основе грецких орехов и гранатового сока.

  • 250 г ядер грецких орехов;
  • 125 мл гранатового сока;
  • 150 мл воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 г свежей кинзы;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 5 г красного жгучего перца;
  • 1 щепотка имеретинского шафрана;
  • соль по вкусу.

orexoviy sous luchshix 439c Ореховый соус для салата

Очищаем и перебираем орехи, избегая попадания испорченных. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде, следя за тем, чтобы они не подгорели. После этого желательно измельчить орехи, можно потолочь их в ступке, но проще использовать блендер.

Можно почитать еще:   Соус к мантам

Кинзу промываем, стряхиваем с нее лишнюю влагу и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту соединяем с соком и водой, добавляем чеснок и зелень, тщательно перемешиваем. Солим и добавляем по вкусу сухие специи, снова хорошо перемешиваем.

Этот соус станет великолепным дополнением к жареной или запеченной птице, также его можно подать к отварному говяжьему языку или отварным овощам. Кроме того, он отлично подходит для заправки овощных салатов.

Пищевая ценность блюда

Основано на вашем
возрасте, весе и уровне активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем показывать вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.

грецкие орехи

Грецкие орехи содержат множество полезных веществ: примерно 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, а также высокие дозы витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма.

чеснок

Чеснок — это растение из семейства луковых, обладающее острым вкусом и характерным резким запахом, который используется во многих кухнях мира.

кинза свежая

Кинза (или китайская петрушка, известная также как кориандр) — это пряное однолетнее растение из семейства зонтичных, обладающее уникальным вкусом и ароматом, что делает её популярной в кулинарии.

мята

Все виды мяты обладают интенсивным освежающим ароматом, что делает их отличным дополнением к салатам, соусам и различным заправкам.

оливковое масло

Оливковое масло входит в состав средиземноморской диеты и распространено среди населения, где считается полезным продуктом, благодаря чему там люди отличаются долголетием и хорошим здоровьем.

винный уксус

Винный уксус имеет долгую историю использования и был известен еще в древнегреческие и древнеримские времена. Самые ранние упоминания о нем датируются примерно 5000 годом до нашей эры.

перец острый

Самые острые сорта перца — это растения под названиями Каролина Рипер и Скорпион Тринидада, которые известны своим ярко выраженным жгучим вкусом.

соль

Соль, представляющая собой химическое соединение хлорида натрия, в виде мелких белых кристаллов широко используется в кулинарии для улучшения вкуса продуктов.

помидоры

Лучшие помидоры, как правило, появляются летом, начиная с мая, когда на рынках можно найти узбекские и азербайджанские помидоры, и до октября-ноября, когда созревают московские помидоры, характеризующиеся сладким и мясистым вкусом.

перец сладкий

Сладкий перец можно использовать в множестве замечательных рецептов! Его готовят на гриле, маринуют, добавляют в супы, соусы, овощные рагу, фаршируют и создают различные салаты.

баклажаны

Классический баклажан имеет цилиндрическую форму, но сегодня на прилавках можно встретить сорта с формой шара, груши и даже куриного яйца.

капуста белокочанная

Хотя капусту и называют белокочанной, на самом деле кочан имеет скорее зеленовато-сизый оттенок. Молодые кочаны очень рыхлые и более зеленые в сравнении с зрелыми, которых собирают осенью.

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/4

Традиционно траву, орехи и специи растирали в ступке, но в наш век высоких технологий удобнее воспользоваться блендером. Сложите все ингредиенты в блендер, добавьте по 2 ст. ложки уксуса и оливкового масла. Взбейте до однородной массы. Далее стоит попробовать соус и при необходимости добавить уксус и масло (можно также чеснок и перец) по своему вкусу. Соус должен обладать остротой, с ярко выраженным вкусом уксуса и чеснока. Я добавляю немного больше соли, чем обычно, так как не солю овощи. В результате соус получается довольно густым.

Для начала соберите все необходимые ингредиенты в блендер. Традиционно траву, орехи и специи растирали в ступке, однако в наше время гораздо удобнее использовать блендер. Сложите все компоненты вместе, добавьте по 2 столовые ложки уксуса и оливкового масла, а затем взбейте до достижения однородной консистенции. После этого рекомендуется попробовать соус и, при необходимости, скорректировать вкус с помощью уксуса и масла (при желании добавить чеснок и перец). Соус должен быть острым с ярко выраженной ноткой уксуса и чеснока. Когда я готовлю его, добавляю немного больше соли, чем обычно, так как не добавляю соль к овощам. Таким образом, соус получается довольно густым, что прекрасно подходит для подачи к разнообразным блюдам.

Можно почитать еще:   Голландский соус рецепт

# шаг 2/4

Капусту тонко нашинковать. Добавить нарезанную зелень по вкусу (можно использовать укроп, зеленый лук или кинзу), заправить все ореховым соусом и сбрызнуть оливковым маслом.

Капусту необходимо тонко нашинковать. Затем добавьте нарезанную зелень по вкусу — это может быть укроп, зеленый лук или кинза. Обсушенные овощи следует заправить ореховым соусом и сбрызнуть оливковым маслом для улучшения вкуса.

# шаг 3/4

Помидоры нарезать на 4–6 частей, затем смешать их с ореховым соусом. Далее стоит сбрызнуть все оливковым маслом и, по желанию, уксусом, а затем посыпать крупнопорубленными грецкими орехами.

Помидоры разрежьте на 4–6 частей и аккуратно смешайте их с ореховым соусом. После этого стоит добавить немного оливкового масла и, по желанию, уксуса. В завершение посыпьте блюдо крупнопорубленными грецкими орехами для текстурного контраста.

# шаг 4/4

Баклажаны (или сладкий перец, или стручки фасоли) запекать в духовке или отварить в несоленой воде. После чего охлаждать и нарезать вдоль на длинные тонкие полоски. Смешайте их с ореховым соусом и оливковым маслом; дайте настояться в холодильнике минимум 2–3 часа. Гемриэлат мииртвит (Приятного аппетита!)!

Баклажаны (или сладкий перец, или стручки фасоли) необходимо запечь в духовке или отварить в несоленой воде, затем остудить и нарезать вдоль на длинные тонкие полоски. Смешайте нарезанные овощи с ореховым соусом и оливковым маслом, затем дайте настояться в холодильнике минимум 2–3 часа для того, чтобы все вкусы хорошо смешались. Гемриэлат мииртвит (Приятного аппетита!)!

Сливочно-ореховый соус

  • орехи грецкие – 200 г
  • сливочный сыр – 50-70 г
  • жирные сливки – 200 г
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль — по вкусу

Сливки доводим до кипения, затем снимаем их с огня и добавляем мягкий сливочный сыр; тщательно перемешиваем массу до достижения однородной консистенции. Очищенные орехи и чеснок необходимо измельчить в блендере. Полученную чистую массу смешиваем с горячими сливками, добавляем уксус, перец и соль по вкусу и сухую приправу хмели-сунели для аромата.

Томатно-ореховый соус

  • сливочное масло – 20 г
  • фундук – 50-70 г
  • томаты черри – 10 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 10 г

В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, затем добавьте рубленый чеснок и предварительно нарезанный фундук, обжаривайте на слабом огне несколько минут. Помидоры черри нарежьте на 4 части и добавьте их в сотейник; тушите под крышкой около 10 минут. Потом откройте крышку и готовьте еще около 5 минут на среднем огне, чтобы соус слегка загустел. В самом конце добавьте мелко нарезанную петрушку или измельчите её в блендере и вмешайте в соус.

Ароматный тайский соус

Данная приправа считается визитной карточкой тайской кухни, где блюда славятся своей остротой. Фунчоза, стринг-роллы из рисовой бумаги, лапша с креветками и другие изыски тайской кухни невозможно представить без этой уникальной приправы.

Тайский ореховый соус задает особый тон во всех национальных блюдах. Его можно приобрести в готовом виде, но также есть возможность приготовить его в домашних условиях.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка арахисового масла;
  • 1 ст. ложка соуса чили;
  • 1 ст. ложка красной пасты карри;
  • 3 ст. ложки рыбного соуса;
  • 2 ст. ложки сока лайма;
  • 2 ст. ложки арахисовой пасты;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 2 ст. ложки жареного арахиса;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • четверть стакана куриного бульона;
  • четверть стакана кокосового молока.
Можно почитать еще:   Соус чили острый

Тайский соус подробный рецепт

Все требуемые ингредиенты можно найти в магазинах в готовом виде, что значительно упрощает процесс приготовления этой изысканной заправки.

  1. Сначала разогрейте арахисовое масло и добавьте в него пасту карри, обжаривая до появления характерного аромата.
  2. После этого добавьте все остальные ингредиенты и готовьте на открытом огне 2-3 минуты, пока полученная масса не загустеет.
  3. При подаче некоторые гурманы добавляют 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы и одну столовую ложку тертого корня имбиря для дополнительного аромата.

Такая острая заправка подойдет как для традиционной тайской кухни, так и для западных блюд. Ореховый соус станет отличным дополнением к вареной курице, добавляя пикантность к иначе пресному мясу. Приверженцы монодиет также оценят сочетание сырного печенья с тайской ореховой приправой.

Чесночно-ореховый соус

Летние дни, особенно в жару, часто побуждают людей готовить легкие салаты. Если вы на даче и у вас только что поспела первая редиска, можно создать великолепный салат из свежих овощей. Заправить его майонезом было бы неуместно, особенно если нет холодильника, а обычное подсолнечное масло сделает блюдо слишком тяжелым. Здесь на помощь приходит чесночно-ореховый соус.

Для приготовления данного соуса вам понадобятся:

  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла (предпочтительно нерафинированного);
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • щепотка соли.

Приготовление соуса:

  1. В блендере измельчите орехи до мелкой крошки.
  2. Чеснок очистите и разотрите в ступке с небольшим количеством соли.
  3. Соедините орехи с чесноком, добавив масло и уксус. Хорошо перемешайте все компоненты.
  4. Далее подавайте соус к столу.

Со сметаной

Ореховый соус

Приготовить сливочный соус с орехами довольно просто. Для этого вам понадобятся:

  • сметана;
  • соевый соус;
  • грецкие орехи.

Процесс приготовления таков: грецкие орехи следует измельчить, затем добавить сметану и соевый соус, тщательно перемешать до получения однородной массы. Эта заправка прекрасно сочетается с разнообразными овощами.

С шалфеем

Попробуйте также приготовить соус с шалфеем. Эта ароматная и вкусная заправка станет настоящей находкой для ваших блюд; вы не сможете отказаться от нее. Она отлично подходит к овощам и мясным блюдам. Для ее приготовления понадобятся:

  • сливочное масло;
  • листья шалфея;
  • грецкие орехи;
  • бальзамический уксус;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления любого блюда заключаются в следующем: выложите сливочное масло в небольшую кастрюлю и растопите его на слабом огне. Затем добавьте орехи и нарезанный шалфей. Все ингредиенты нужно хорошо обжарить, постоянно помешивая, в течение 5 минут. После этого снимите с плиты, добавьте соль, уксус и перец по вкусу.

Таким образом, ваша замечательная заправка готова, и теперь вы можете наслаждаться новым вкусом ваших любимых блюд.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий