Красная капуста маринованная быстрого приготовления

В Австралии исследовательские группы приступили к тестированию метода клонирования различных сортов винограда, которые произрастают в холодных климатических условиях. Ожидаемое потепление климата, предсказанное на ближайшие 50 лет, может привести к исчезновению этих сортов. Местные австралийские сорта обладают отличными характеристиками для производства вина и не поддаются тем болезням, которые широко распространены в Европе и Америке.

Рецепты быстрого приготовления красной капусты

Красная капуста является отличным дополнением к различным мясным блюдам, картофелю и жареной рыбе. Содержание минимального количества калорий в этом продукте помогает поддерживать тело в тонусе. Особенно вкусной капусту делают в маринованном виде, что открывает множество способов ее приготовления. В данной статье мы расскажем о том, как быстро и вкусно замариновать краснокочанную капусту.

  • 1 Рецепты красной маринованной капусты быстрого приготовления
    • 1.1 Капуста быстрого приготовления
    • 1.2 С уксусом
    • 1.3 С морковью и болгарским перцем
    • 1.4 По-корейски
    • 1.5 Со свеклой крупными кусками
  • Рецепты красной маринованной капусты быстрого приготовления

    Краснокочанной капусте, как разновидности белокочанной, присущ яркий фиолетово-красный оттенок листьев, который объясняется высоким содержанием антиоксидантов (антоцианов). Эти вещества благоприятно сказываются на здоровье, способствуя повышению упругости капилляров, поддержанию зрения и участию в образовании красных кровяных клеток. Регулярное употребление красной капусты в пищу может способствовать укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия.

    Важно! Шинкуйте красную капусту как можно мельче, так как листья её имеют более жесткую структуру по сравнению с белокочанной капустой, что может повлиять на текстуру готового блюда.

    Капуста быстрого приготовления

    Процесс приготовления капусты по этому рецепту требует минимального количества времени.

    Рецепты быстрого приготовления красной капусты

    Ингредиенты:

    • кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
    • фильтрованная вода – 1 л;
    • соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 3 ст. л.;
    • столовый уксус 9% – 1 ст.

    Как замариновать:

    1. Лучше всего предварительно обдать капусту кипятком, что существенно сократит время её маринования в банке.
    2. Пока вода для маринада нагревается, капусту мелко нашинкуйте, затем тщательно отожмите руками, чтобы выделился сок.
    3. Уложите капусту в чистую стерилизованную банку так, чтобы маринад полностью покрывал её.
    4. В кипящую воду добавьте соль и сахар, тщательно растворите и вновь доведите до кипения. Затем добавьте уксус и перемешайте.
    5. Готовый рассол влейте в банку с капустой. Закройте крышкой, но не плотно.
    6. Уберите заготовку в холодильник. Спустя 6 часов закуска будет готова к употреблению.

    С уксусом

    Этот рецепт порадует любителей кислого вкуса, однако он не подойдет людям, страдающим от изжоги и имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Ингредиенты:

    • кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
    • фильтрованная вода – 1 л;
    • соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 3 ст. л.;
    • столовый уксус 9% – 300 мл.

    Способ приготовления:

    1. Для начала, капусту нарежьте мелко и отожмите, чтобы выделился сок.
    2. Утрамбуйте капусту в стерилизованную банку.
    3. Приготовьте маринад, смешав в кипящей воде соль и сахар. Как только снимете с огня, добавьте уксус, дайте раствору остыть.
    4. Залейте капусту маринадом, накройте неплотно крышкой, чтобы был доступ воздуха.
    5. Поставьте закуску в темное, сухое и прохладное место, через сутки капуста будет готова.

    С морковью и болгарским перцем

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает насыщенным и многогранным вкусом, где морковь добавляет сладость, а чеснок – легкую горечь.

    Рецепты быстрого приготовления красной капусты

    Ингредиенты:

    • кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
    • крупная сочная морковь – 1 шт.;
    • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
    • чесночные зубчики среднего размера – 3 шт.;
    • лавровый лист сушеный – 2 шт.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • тмин – 1 ч. л.;
    • кориандр – 1 ч. л.;
    • фильтрованная вода – 1 л;
    • соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • столовый уксус 9% – 1 ст.;
    • масло растительное из семян подсолнуха – 50 мл.

    Выбор и подготовка сырья

    Для заготовки следует выбирать кочаны капусты средних и поздних сроков созревания. У ранних сортов листья являются более тонкими и сочными, что делает их более подходящими для салатов. Среди подходящих сортов и гибридов, которые выращиваются отечественными огородниками, можно выделить: Гако 741, Михневская, Марс, Юнона, Бенефис F1, Гаранси F1, Родима F1, Варна F1 и многие другие. Обратите внимание, что у большинства современных сортов капусты отсутствует характерная острота и горечь.

    Интенсивность яркой окраски обеспечивает пигмент антоциан, содержащийся в листьях растения

    Головки перечисленных сортов могут иметь различную форму, от округлой до вытянутой, а также окраску – от красно-бордовой до лилово-фиолетовой. Некоторое из них могут быть покрыты сизоватым восковым налетом. Главным критерием выбора является крепость и вес головки, а также плотность прилегания листьев. Верхние листья и поврежденные части лучше удалить, это и будет заключительным этапом подготовки. Также не рекомендуется сильно мять и утрамбовывать краснокочанную капусту, чтобы избежать излишнего выделения сока и её размягчения при измельчении.

    Некоторые хозяйки придерживаются классического подхода к маринованию, используя лишь капусту, соль, сахар и уксус. В то же время, другие любят экспериментировать, добавляя более необычные специи (гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и другие), различные травы и овощи (морковь, лук, болгарский и острый перцы, стеблевой или корневой сельдерей, свеклу), фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые) и сухофрукты (изюм, чернослив, инжир) и различные ягоды (клюкву, бруснику, смородину).

    Чтобы достичь эффекта красной капустной заготовки, можно также использовать обычные белокочанные сорта в сочетании со свеклой. Мы предлагаем вам несколько интересных рецептов засолки и маринования этого популярного и вкусного овощного сочетания на нашем сайте.

    Следует отметить, что капустные заготовки не подлежат консервированию. Зимой будет лучше просто приготовить новую порцию, так как овощи хорошо сохраняются в сыром виде и доступны в продаже. Готовую закуску можно хранить под плотно закрытой крышкой в холодильнике в течение 1-2 месяцев, следя за тем, чтобы жидкость покрывала содержимое банки.

    Домашние рецепты

    Скорость приготовления маринованной красной капусты зависит от размерности ее нарезки. Мелкая шинковка позволяет попробовать закуску всего через 2-3 дня, в то время как нарезка капусты на крупные куски или дольки займет больше времени – до 10-14 дней. Более того, температура заливки также влияет на срок готовности: для горячего маринада этот процесс будет быстрее, однако такая закуска должна быть употреблена сразу, поскольку для длительного хранения она не предназначена.

    Простой рецепт классического маринада

    Этот вариант подойдет любителям традиционных вкусов и тем, кто не хочет тратить много времени на кухне. Приготовление займет не более часа, а время маринования составит 2-5 дней.

    Простой рецепт классического маринада

    Выход: 3 л

    Ингредиенты:

    • капуста краснокочанная – около 2,5 кг (примерно 1 вилок средних размеров);
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • черный и душистый перец горошком – по 5-10 шт.;
    • сахар – 2-3 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • уксус столовый 9% – 200-250 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • вода – 0,5-0,7 л.

    Для тех, кто предпочитает более мягкие маринады, можно уменьшить количество уксуса или заменить его натуральным (6%) – например, яблочным, или использовать свежевыжатый лимонный и апельсиновый сок в равных пропорциях.

    Технология приготовления:

    1. Кочан капусты требуется тщательно промыть и очистить от верхних листьев. Затем разделите его на четвертинки, удалите кочерыжку и нашинкуйте соломкой, но не очень тонко.
    2. В кастрюле закипятите воду, добавьте в нее специи и пряности, проварите 3-5 минут, снимите с огня и влейте уксус и растительное масло.
    3. Нарезанную капусту уложите в простерилизованную банку и залейте остывшим маринадом до самого верха, накройте крышкой плотно.
    4. Оставьте заготовку на 12-24 часа при комнатной температуре или сразу уберите в холодильник.

    Все нюансы приготовления такой закуски подробно объясняет опытная хозяйка в пошаговом видео-рецепте:

    Острая капустка с овощами по-корейски

    Пикантная острая закуска в азиатском стиле также готовится очень быстро и получается невероятно яркой, хрустящей и аппетитной, что становится очевидным даже при просмотре фотографии. Чтобы она приобрела более насыщенный вкус и аромат, можно добавить к моркови и другие корнеплоды, такие как пастернак или сельдерей.

    Дорогие читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

    Острая капустка с овощами по-корейски

    Выход: 3 л

    Ингредиенты:

    • капуста краснокочанная – 1 небольшой вилок;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • перец болгарский – 1-2 шт.;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • перец острый – 1 стручок или 0,5-1 ч. л. молотого;
    • кориандр молотый – 1 ст. л.;
    • тмин – 0,5 ч. л.;
    • соль – 1 ст. л. (с горкой);
    • сахар – 1-2 ст. л.;
    • уксус яблочный или винный – 100-120 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • вода – 0,5 л (при необходимости).

    Хозяйке на заметку

    1. Для настаивания капустную нарезку можно размещать в емкостях из любого стекла – как обычного, так и жаропрочного. Из первого типа делают банки, а из второго – удобные прозрачные кастрюли и толстостенные горшки, которые часто применяются хозяйками благодаря своей многофункциональности. Хранить маринованные заготовки, которые не требуют герметичного закрытия, можно в эмалированных и керамических посудах. Посуда из фаянса тоже подойдет, в то время как пластик и алюминий для этих целей не используются.

    2. Традиционным компонентом для винегретов считается классическая квашеная капуста. Однако, заменив ее на мелко нарезанную краснокочанную капусту, приготовленную по описанному способу, вы получите такую же отлично выглядящую, яркую закуску с необычным привкусом.

    3. Маринады многовариантны, поэтому в данном рецепте допускаются небольшие изменения. Вы можете добавить в заливку порошковую горчицу (3–4 г на указанное количество воды), тертый хрен или имбирь (хотя это совершенно разные продукты, оба будут интересными добавками), а также гвоздику – её достаточно двух соцветий, в этом случае лавровый лист лучше исключить. Однако некоторые специи здесь неуместны: горький стручковый перец и любые сушеные травы, паприка.

    С медом и соевым соусом

    Данный рецепт оригинален тем, что в его состав входят соевый соус и мед, а также отсутствует стандартный маринад. Это блюдо способно удивить даже самых привередливых гурманов.

    Первое, что необходимо сделать, – подготовить все ингредиенты:

    Ингредиенты для маринада

    • 1 средний вилок краснокочанной капусты;
    • 3 столовые ложки уксуса 9%;
    • 2 столовые ложки меда (по желанию можно использовать разный);
    • 4−5 средних зубчиков чеснока;
    • 1 репчатый лук весом до 100 грамм;
    • 100 мл растительного масла;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 2−3 бутона гвоздики;
    • черный перец и другие специи по вкусу.

    Как и в других рецептах, первым делом качественно нашинкуйте красную капусту.

    Чеснок следует мелко нарезать; для этого можно использовать пресс или терку. В это время соедините уксус, соевый соус и мед, тщательно взболтайте получившуюся массу. Она должна быть равномерно смешана, это важно для подготовки заготовки. Подготовленную массу заливаете в капусту и чеснок и перемешиваете.

    Лук необходимо нарезать кольцами и поделить каждую часть пополам. Жарьте лук на половине подсолнечного масла. Когда он приобретет приятный золотистый оттенок, уберите его со сковороды. В оставшееся масло налейте еще немного и доведите его до легкого кипения. Готовое горячее масло следует залить на капусту и тщательно перемешать.

    Теперь вам нужно просто дать смеси немного остыть и поместить её в холодильник. На следующее утро можно будет попробовать первое угощение, которое, безусловно, порадует любого любителя домашних закусок.

    Это является лишь заключительными пунктами из ряда рецептов, которые можно использовать для приготовления маринованной красной капусты. Каждый любитель здоровой пищи должен иметь хотя бы один рецепт в своем арсенале, чтобы не только контролировать свой рацион, но и приятно удивлять гостей необычным вкусом легендарного блюда.

    Сроки и условия хранения

    Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

    Сроки и условия хранения маринованной капусты напрямую зависят от типа контейнера, в который она была помещена. Если использовать банки с герметичной крышкой, такая закуска сможет храниться в холодильнике до 2-3 недель. Однако они должны находиться в прохладном месте; идеальными вариантами являются холодильник или погреб.

    Заключение

    Маринованная красная капуста быстрого приготовления является оригинальным, вкусным и полезным блюдом. Поскольку овощ подвергается незначительной термообработке, в нем остаются все полезные вещества. Привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества капусты делают её идеальной не только для ежедневного употребления, но и для торжественных застолий.

    1. Лучшие сорта пекинской капусты
    2. Необходимо ли обрывать нижние листья у капусты
    3. Капуста Валентина
    4. Капуста Парел F1
    5. Капуста Центурион
    6. Капуста Атрия
    7. Пекинская капуста Билко F1
    8. Японская капуста Мизуна: фото + описание
    Можно почитать еще:   Капуста салатная быстрого приготовления рецепт
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий