На этапе 2 в бульон добавляем две целые очищенные картошки, варим до полной готовности, затем разминаем их в пюре и возвращаем обратно в суп. Это обеспечивает густую консистенцию.
Капустняк — рецепт из квашеной капусты с пшеном
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на нашем обеде будет незабываемое первое блюдо. Тот, кто хоть раз его попробует, никогда не забудет этот уникальный вкус. Это отличное наваристое и сытное угощение для всей семьи.
Горячее блюдо с использованием капусты готовят не только в Украине, но и в Польше. В России же чаще всего готовят щи, которые иногда называют капустница.
В бульон обязательно добавляют мясо и грибы. Для этого блюда подойдет как мясной, так и овощной бульон. Однако на мясном бульоне блюдо получается значительно вкуснее. Используют также зелень и толченое сало с чесноком. Подают горячим с густой сметаной.
Моя мама и бабушка всегда квасили капусту в большом количестве, и это блюдо в холодное время года было одним из наших любимых. Сегодня я буду готовить классический капустняк с квашеной капустой и пшеном, используя мясной бульон.
Его часто готовят с пшеном или рисом — благодаря этим крупам капустняк приобретает густую консистенцию. Также в него добавляют капусту, морковь и картошку. Однако не стоит брать очень кислую капусту, если она сильно перекисла, я рекомендую хорошенько промыть ее в холодной воде.
Я поделюсь с вами рецептом капустняка, который готовила моя бабушка. Подробно опишу процесс с фотографиями, чтобы каждый желающий смог его приготовить.
Следует отметить, что в сегодняшнем рецепте я не использовала чеснок и сало, так как они не нравятся моим детям. Моя бабушка добавляла толченое сало с чесноком, посыпая его черным молотым перцем. Если вы любите эти ингредиенты, не стесняйтесь их добавлять.
Капустняк из квашеной капусты с пшеном — пошаговый рецепт
Мы обычно подаем капустняк со сметаной, но некоторые члены семьи предпочитают майонез. Хотя многие считают, что он портит вкус, но, как говорится, на вкус и цвет силы нет. Дополнительно можно посыпать блюдо свежей зеленью, которую я рекомендую измельчить острым ножом. Это придаст капустняку яркий свежий вкус и аппетитный вид.
Получается настоящая вкуснота: аромат и вкус просто потрясающие, и невозможно остановиться, хочется съесть еще и еще. Обязательно стоит попробовать это блюдо, если вы его еще не пробовали. Капустняк традиционно готовят в сочельник и на Рождество, но без добавления мяса.
Ингредиенты:
- 4 картошки (+3 шт. целых)
- 250 грамм квашеной капусты
- 1 крупная морковь
- 1 средняя луковица
- 2.5-3 литра воды
- 300 грамм мясо (свинины, курицы или говядины, можно с косточкой)
- 70 грамм пшена
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1.5 чайных ложки соли
- 3 столовые ложки растительного масла для жарки овощей
- зелень укропа и петрушки
- лавровый лист, перец горошком, лук и морковь (для приготовления бульона)
Шаг 1
Если вы готовите капустняк на воде, данный пункт можно пропустить, но, как упоминалось ранее, на мясе получается гораздо вкуснее. Можно взять свиные ребрышки (иногда используют и копченые ребра) или кусочек мясной массы, у меня используется мясная часть без кости.
Я тщательно вымыла мясо, залив его водой, и после закипания жидкости слила ее, затем промыла мясо под проточной водой. После этого залила его свежей питьевой водой, добавила соль, нарезанный лук, морковь и специи.
Чтобы добавить блюду пикантности, можно использовать коренья, такие как корень петрушки или пастернак, но в небольшом количестве — около 10 граммов, чтобы вкус не был слишком насыщенным.
Шаг 2
Доводим бульон до кипения, затем уменьшаем огонь. При необходимости снимаем образующуюся пену и варим при приоткрытой крышке. Время варки составляет 1.5-2 часа.
Для того чтобы бульон имел красивый цвет, в него добавляют коренья и овощи, а для прозрачности его готовят на медленном огне, избегая бурного кипения.
После приготовления специи и овощи удаляют из бульона; их можно выбросить, а бульон необходимо процедить для чистоты.
Шаг 3
Мясо я извлекаю из бульона, даю остыть и нарезаю на кубики. Если вы использовали мясо на кости, обязательно процедите бульон, чтобы избежать попадания мелких костей. Затем срезаем мясо с кости и измельчаем. Можно использовать курицу, говядину или телятину.
Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном – классический рецепт
В традиционной кухне нет ничего более стабильного и надежного, чем классика. Это утверждение полностью относится и к капустняку. На основе наваристого бульона с мягкими овощами и квашеной капустой это блюдо не только невероятно вкусное, но и ароматное, а также сытное. Поэтому капустняк идеально подходит для полноценного обеда.
- 300 грамм свиных ребрышек
- 1 репчатый лук
- 4 картошки
- 1 морковь
- 3 столовые ложки пшена
- 200 грамм квашеной капусты
- 2 лавровых листа
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2.5 литра воды
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Специи по вкусу
Приготовление украинского капустняка очень простое. В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем промытые и обсушенные ребра до легкого румяного оттенка.
К золотистому мясу добавляем картофель, нарезанный кубиками, тщательно промытое пшено и соль по вашему вкусу.
Заливаем содержимое чаши водой и включаем программу «Суп» на 40 минут.
Не теряйте времени: готовим зажарку. Очищаем и мелко нарезаем лук и морковь, пассируем их на масле 3-4 минуты, затем добавляем капусту, перемешиваем и готовим еще около 5 минут, после чего снимаем с огня.
Перекладываем жареные овощи в кастрюлю с супом, приправляем лавровым листом и любимыми приправами. Затем, включаем режим тушения и продолжаем готовить еще 40 минут.
По истечении времени разливаем густой и наваристый суп порциями по тарелкам, посыпаем перцем и добавляем сметану. Приятного аппетита!
Капустняк со свежей капустой и рисом
Приготовим на удивление вкусный капустняк без мяса, в который добавим как свежую, так и квашеную капусту. Обогатим блюдо овощами и крупой, получив вкусный и сытный суп, которому будут рады все, кто его попробует. Это первое блюдо обладает удивительным ароматом и консистенцией, поэтому настоятельно рекомендую готовить его с запасом!
Время приготовления – 40 минут.
Время готовки – 25 минут.
Ингредиенты:
- 3.5 литра бульона
- 150 грамм свежей капусты
- 150 грамм квашеной капусты
- 3 столовые ложки риса
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- ¼ чайной ложки молотой паприки
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца
- ¼ чайной ложки красного молотого перца
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В готовый бульон засыпаем промытый рис и ставим на плиту.
Шаг 2. Очищаем картошку от кожицы, нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с крупой.
Шаг 3. В чашу блендера помещаем кусочки лука и моркови, измельчаем их и обжариваем на растительном масле.
Шаг 4. Аналогичным образом измельчаем соломкой белокочанную капусту и чеснок, добавляем к обжаренным овощам.
Шаг 5. Квашеную капусту также измельчаем в блендере и добавляем в сковороду.
Шаг 6. Томим овощи на умеренном огне около 10 минут, затем добавляем специи, соль и томатную пасту. Готовим еще 6 минут и перекладываем в суп — варим до полной готовности картофеля. При необходимости подсолите.
Шаг 7. При желании дополняем капустняк мелко нарезанной зеленью, настаиваем под крышкой 15 минут и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Тематические подборки
В моей семье это блюдо называют «кислыми щами»! Так делала моя бабушка, родом из Смоленской губернии, и эта память о детстве крепка в моем сердце. Я обожаю этот суп, хотя иногда варьирую его с крупами, например, люблю перловку. Варю его после добавления всех ингредиентов на очень слабом огне, практически томлю (в условиях городской квартиры в духовке, поскольку у меня нет русской печи). И да, для бульона обычно использую свинину; для меня лучшим вариантом является мясо с прослойкой жира. Не имеет значения, от какой части туши кусок, но, конечно, лучше всего от шейки. И, конечно, подача с сметаной — это обязательно! Чудно, что заквасила специального много капусты (планирую готовить на ближайших выходных)! ☝️
@barsovanina, спасибо вам за столь подробный комментарий! Для меня кислые щи — это когда в них добавляют томат, как в борщ, но без свеклы и с квашеной капустой (или, к примеру, половина на половину — квашеная и свежая капуста), а капустняк — это квашеная капуста, но уже без томата и обязательно с какой-нибудь крупой, чаще всего с пшеном.
Капустняк украинский с квашеной капустой
Капустняк — это сытный суп, который готовится на крепком мясном бульоне с пшеном и домашней квашеной капустой. Традиционно готовят капустняк украинский с квашеной капустой в сочельник и на Рождество.
Настоящий капустняк с квашеной капустой должен получаться наваристым и густым, поэтому его готовят длительное время.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.
Обратите внимание, что время готовки может изменяться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Оцениваем трудоемкость рецепков, чтобы вы могли оценить нужное количество времени и усилий для их воплощения.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовка понятна, но требует опыта, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуется специальное оборудование, сноровка и больше времени.
Обращаем внимание на степень остроты блюда, в которое по рецепту входят перец или специи.
1 — еда поперчена совсем немного.
2 — перец чувствуется, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — присутствует легкое острое послевкусие.
4 — перец явно выраженный, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под цифрой 5 — блюдо очень острое, не каждый сможет его попробовать!
Здесь также акцентируем ваше внимание на распространенных и опасных аллергенах в приготовлении блюда. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из списка ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор для более точного учета необходимых ингредиентов. Если вам хочется оценить, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты для блюда
Ингредиенты для подачи
Чтобы капустняк был более полезным, готовьте его на основе квашеной капусты, в которую не добавлялся уксус.
Подготовьте все продукты для украинского капустняка с квашеной капустой. Промойте мясо. Очистите лук и картошку, нарезав их кубиками. Пшено нужно промыть несколько раз, затем залить горячей водой на 30 минут, чтобы избавиться от горечи, после чего хорошенько снова промыть. Совет: если квашеная капуста слишком кислой, добавьте немного сахара.
Шаг 1
Подготовьте мясо. Отварите его в 2.5–3 литрах воды в течение 1-1.5 часов, периодически снимая образующуюся пену. Как только мясо сварится, вынимаем его из бульона, отделяем от костей и возвращаем обратно в бульон. Подсолите бульон с учетом солености квашеной капусты.
Шаг 2
Пока варится мясо, приготовьте овощную зажарку. На сковороде в масле обжарьте лук до золотистого цвета в течение 3-5 минут, затем добавьте к нему капусту. Жарьте ее в течение 5-7 минут. Далее добавьте перец, лавровый лист, немного воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут. Капуста не должна быть слишком мягкой.
Шаг 3
Теперь готовим капустняк с квашеной капустой. В уже готовый бульон добавьте пшено и картошку. Варите до готовности в течение 10–15 минут. Затем добавьте овощную зажарку, доведите до кипения и выключите огонь. Дайте супу настояться 20 минут.
Заключение и подача блюда
Подавайте капустняк с квашеной капустой горячим, с добавлением сметаны. Совет: избегайте подачи такого супа с майонезом — он перебьет оригинальный вкус капустняка. Лучше всего использовать сметану не жирнее 20%.
Часто используемые ингредиенты в рецептах капустняка:
Продукт | Калорий на 100 г | Белки в 100 г | Жиры в 100 г | Углеводы в 100 г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Репчатый лук | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Пшено | 335 | 11.5 | 3.3 | 69.3 |
Свинина | 259 | 16 | 21.6 | 0 |
Вот вариант приготовления капустняка:
- Отварите свинину в подсоленной воде с добавленными специями.
- Процедите бульон и добавьте в него промытое пшено.
- Варите на среднем огне полчаса.
- Добавьте нарезанный картофель.
- Сначала поджарьте нарезанную морковь и лук, затем добавьте томатную пасту.
- Переложите поджарку в суп.
- Добавьте капусту.
- Сервируйте капустняк со сметаной и черным хлебом.
Томатную пасту можно легко заменить очищенными помидорами.
После основного этапа в суп добавьте нарезанное на кусочки мясо.
Пять самых питательных рецептов капустняка:
Название блюда | Время приготовления | Калорий на 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Капустняк из квашеной капусты | 1 ч 30 мин | 115 | +61 |
Капустняк с пшеном | 2 ч 45 мин | 78 | +29 |
Капустняк в мультиварке | 2 ч 10 мин | 58 | +24 |
Капустняк с рисом | 1 ч 10 мин | 47 | +23 |
Капустняк со свежей капустой | 1 ч 50 мин | 38 | +18 |
Существует множество вариантов данного супа, которые можно приготовить на основе китайской капусты, с грибами, копчеными ребрышками или фасолью. Вместо пшена иногда используется рис, гречка или перловка. Обратите внимание, что одним из основных ингредиентов украинского капустняка является сало и заправка на основе сала, чеснока и лука.
Вот некоторые советы и рекомендации по приготовлению:
- Учитывайте, что время приготовления капустняка может занять от двух до трех часов.
- Если хотите, чтобы капуста была более мягкой в супе, добавляйте ее сразу после картошки, но сначала дождитесь, пока картошка закипит.
- Иногда капустняк называют капустницей.
- Кислую капусту можно добавлять в суп вместе с рассолом.
- Чтобы пшено не горчило в супе, промывайте его тщательно под проточной водой несколько раз.
- Капустняк представляет собой густой наваристый суп, который в классическом варианте больше напоминает жидкое рагу.
- Для достижения густоты капустняку можно добавить толченую вареную картошку в конце варки.