Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном и мясом

На этапе 2 в бульон добавляем две целые очищенные картошки, варим до полной готовности, затем разминаем их в пюре и возвращаем обратно в суп. Это обеспечивает густую консистенцию.

Капустняк — рецепт из квашеной капусты с пшеном

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на нашем обеде будет незабываемое первое блюдо. Тот, кто хоть раз его попробует, никогда не забудет этот уникальный вкус. Это отличное наваристое и сытное угощение для всей семьи.

Горячее блюдо с использованием капусты готовят не только в Украине, но и в Польше. В России же чаще всего готовят щи, которые иногда называют капустница.

В бульон обязательно добавляют мясо и грибы. Для этого блюда подойдет как мясной, так и овощной бульон. Однако на мясном бульоне блюдо получается значительно вкуснее. Используют также зелень и толченое сало с чесноком. Подают горячим с густой сметаной.

Моя мама и бабушка всегда квасили капусту в большом количестве, и это блюдо в холодное время года было одним из наших любимых. Сегодня я буду готовить классический капустняк с квашеной капустой и пшеном, используя мясной бульон.

Его часто готовят с пшеном или рисом — благодаря этим крупам капустняк приобретает густую консистенцию. Также в него добавляют капусту, морковь и картошку. Однако не стоит брать очень кислую капусту, если она сильно перекисла, я рекомендую хорошенько промыть ее в холодной воде.

капустняк с квашеной капустой и пшеном

Я поделюсь с вами рецептом капустняка, который готовила моя бабушка. Подробно опишу процесс с фотографиями, чтобы каждый желающий смог его приготовить.

Следует отметить, что в сегодняшнем рецепте я не использовала чеснок и сало, так как они не нравятся моим детям. Моя бабушка добавляла толченое сало с чесноком, посыпая его черным молотым перцем. Если вы любите эти ингредиенты, не стесняйтесь их добавлять.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном — пошаговый рецепт

Мы обычно подаем капустняк со сметаной, но некоторые члены семьи предпочитают майонез. Хотя многие считают, что он портит вкус, но, как говорится, на вкус и цвет силы нет. Дополнительно можно посыпать блюдо свежей зеленью, которую я рекомендую измельчить острым ножом. Это придаст капустняку яркий свежий вкус и аппетитный вид.

Получается настоящая вкуснота: аромат и вкус просто потрясающие, и невозможно остановиться, хочется съесть еще и еще. Обязательно стоит попробовать это блюдо, если вы его еще не пробовали. Капустняк традиционно готовят в сочельник и на Рождество, но без добавления мяса.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты:

  • 4 картошки (+3 шт. целых)
  • 250 грамм квашеной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 2.5-3 литра воды
  • 300 грамм мясо (свинины, курицы или говядины, можно с косточкой)
  • 70 грамм пшена
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1.5 чайных ложки соли
  • 3 столовые ложки растительного масла для жарки овощей
  • зелень укропа и петрушки
  • лавровый лист, перец горошком, лук и морковь (для приготовления бульона)

Шаг 1

Если вы готовите капустняк на воде, данный пункт можно пропустить, но, как упоминалось ранее, на мясе получается гораздо вкуснее. Можно взять свиные ребрышки (иногда используют и копченые ребра) или кусочек мясной массы, у меня используется мясная часть без кости.

Я тщательно вымыла мясо, залив его водой, и после закипания жидкости слила ее, затем промыла мясо под проточной водой. После этого залила его свежей питьевой водой, добавила соль, нарезанный лук, морковь и специи.

Чтобы добавить блюду пикантности, можно использовать коренья, такие как корень петрушки или пастернак, но в небольшом количестве — около 10 граммов, чтобы вкус не был слишком насыщенным.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном

Шаг 2

Можно почитать еще:   Чебуреки с капустой

Доводим бульон до кипения, затем уменьшаем огонь. При необходимости снимаем образующуюся пену и варим при приоткрытой крышке. Время варки составляет 1.5-2 часа.

Для того чтобы бульон имел красивый цвет, в него добавляют коренья и овощи, а для прозрачности его готовят на медленном огне, избегая бурного кипения.

После приготовления специи и овощи удаляют из бульона; их можно выбросить, а бульон необходимо процедить для чистоты.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном

Шаг 3

Мясо я извлекаю из бульона, даю остыть и нарезаю на кубики. Если вы использовали мясо на кости, обязательно процедите бульон, чтобы избежать попадания мелких костей. Затем срезаем мясо с кости и измельчаем. Можно использовать курицу, говядину или телятину.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном

Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном – классический рецепт

В традиционной кухне нет ничего более стабильного и надежного, чем классика. Это утверждение полностью относится и к капустняку. На основе наваристого бульона с мягкими овощами и квашеной капустой это блюдо не только невероятно вкусное, но и ароматное, а также сытное. Поэтому капустняк идеально подходит для полноценного обеда.

Капустняк украинский

  • 300 грамм свиных ребрышек
  • 1 репчатый лук
  • 4 картошки
  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки пшена
  • 200 грамм квашеной капусты
  • 2 лавровых листа
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2.5 литра воды
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Специи по вкусу

Узнать, как приготовить украинский капустняк, очень просто. В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем подготовленные ребра до золотистой корочки.

Приготовление украинского капустняка очень простое. В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем промытые и обсушенные ребра до легкого румяного оттенка.

К золотистому мясу добавляем картофель в кубиках, тщательно промытое пшено и соль по вашему вкусу.

К золотистому мясу добавляем картофель, нарезанный кубиками, тщательно промытое пшено и соль по вашему вкусу.

Добавляем содержимое чаши водой и запускаем программу Суп на 40 минут.

Заливаем содержимое чаши водой и включаем программу «Суп» на 40 минут.

Тем временем готовим зажарку: очищаем и мелко нарезаем лук и морковь, пассируем их на масле 3-4 минуты, добавляем капусту и готовим еще 5 минут. Затем снимаем с огня.

Не теряйте времени: готовим зажарку. Очищаем и мелко нарезаем лук и морковь, пассируем их на масле 3-4 минуты, затем добавляем капусту, перемешиваем и готовим еще около 5 минут, после чего снимаем с огня.

Перекладываем зажарку в суп, добавляем лавровый лист, нужные приправы. Включаем режим тушения и продолжаем готовить ещё 40 минут.

Перекладываем жареные овощи в кастрюлю с супом, приправляем лавровым листом и любимыми приправами. Затем, включаем режим тушения и продолжаем готовить еще 40 минут.

После приготовления разливаем густой и ароматный суп по тарелкам, посыпаем перцем и добавляем сметану. Приятного аппетита!

По истечении времени разливаем густой и наваристый суп порциями по тарелкам, посыпаем перцем и добавляем сметану. Приятного аппетита!

Капустняк со свежей капустой и рисом

Приготовим на удивление вкусный капустняк без мяса, в который добавим как свежую, так и квашеную капусту. Обогатим блюдо овощами и крупой, получив вкусный и сытный суп, которому будут рады все, кто его попробует. Это первое блюдо обладает удивительным ароматом и консистенцией, поэтому настоятельно рекомендую готовить его с запасом!

Время приготовления – 40 минут.

Время готовки – 25 минут.

Ингредиенты:

  • 3.5 литра бульона
  • 150 грамм свежей капусты
  • 150 грамм квашеной капусты
  • 3 столовые ложки риса
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • ¼ чайной ложки молотой паприки
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца
  • ¼ чайной ложки красного молотого перца
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

kapustnyak ukrainskiy 170144 Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном и мясом

Шаг 1. В готовый бульон засыпаем промытый рис и ставим на плиту.

kapustnyak ukrainskiy 3fbca8 Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном и мясом

Шаг 2. Очищаем картошку от кожицы, нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с крупой.

kapustnyak ukrainskiy ddbd22 Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном и мясом

Шаг 3. В чашу блендера помещаем кусочки лука и моркови, измельчаем их и обжариваем на растительном масле.

kapustnyak ukrainskiy e3739e Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном и мясом

Шаг 4. Аналогичным образом измельчаем соломкой белокочанную капусту и чеснок, добавляем к обжаренным овощам.

kapustnyak ukrainskiy 507ae4 Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном и мясом

Шаг 5. Квашеную капусту также измельчаем в блендере и добавляем в сковороду.

Можно почитать еще:   Капуста на зиму рецепты очень вкусно в банке

kapustnyak ukrainskiy ea422f Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном и мясом

Шаг 6. Томим овощи на умеренном огне около 10 минут, затем добавляем специи, соль и томатную пасту. Готовим еще 6 минут и перекладываем в суп — варим до полной готовности картофеля. При необходимости подсолите.

kapustnyak ukrainskiy 028c6c Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном и мясом

Шаг 7. При желании дополняем капустняк мелко нарезанной зеленью, настаиваем под крышкой 15 минут и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Тематические подборки

В моей семье это блюдо называют «кислыми щами»! Так делала моя бабушка, родом из Смоленской губернии, и эта память о детстве крепка в моем сердце. Я обожаю этот суп, хотя иногда варьирую его с крупами, например, люблю перловку. Варю его после добавления всех ингредиентов на очень слабом огне, практически томлю (в условиях городской квартиры в духовке, поскольку у меня нет русской печи). И да, для бульона обычно использую свинину; для меня лучшим вариантом является мясо с прослойкой жира. Не имеет значения, от какой части туши кусок, но, конечно, лучше всего от шейки. И, конечно, подача с сметаной — это обязательно! Чудно, что заквасила специального много капусты (планирую готовить на ближайших выходных)! ☝️

@barsovanina, спасибо вам за столь подробный комментарий! Для меня кислые щи — это когда в них добавляют томат, как в борщ, но без свеклы и с квашеной капустой (или, к примеру, половина на половину — квашеная и свежая капуста), а капустняк — это квашеная капуста, но уже без томата и обязательно с какой-нибудь крупой, чаще всего с пшеном.

Капустняк украинский с квашеной капустой

Капустняк — это сытный суп, который готовится на крепком мясном бульоне с пшеном и домашней квашеной капустой. Традиционно готовят капустняк украинский с квашеной капустой в сочельник и на Рождество.

Настоящий капустняк с квашеной капустой должен получаться наваристым и густым, поэтому его готовят длительное время.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.

Обратите внимание, что время готовки может изменяться в зависимости от особенностей вашего оборудования.

Оцениваем трудоемкость рецепков, чтобы вы могли оценить нужное количество времени и усилий для их воплощения.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовка понятна, но требует опыта, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 потребуется специальное оборудование, сноровка и больше времени.

Обращаем внимание на степень остроты блюда, в которое по рецепту входят перец или специи.

1 — еда поперчена совсем немного.

2 — перец чувствуется, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — присутствует легкое острое послевкусие.

4 — перец явно выраженный, но блюдо все еще можно есть без запивания.

Под цифрой 5 — блюдо очень острое, не каждый сможет его попробовать!

Здесь также акцентируем ваше внимание на распространенных и опасных аллергенах в приготовлении блюда. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из списка ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор для более точного учета необходимых ингредиентов. Если вам хочется оценить, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты для блюда

Ингредиенты для подачи

Чтобы капустняк был более полезным, готовьте его на основе квашеной капусты, в которую не добавлялся уксус.

kapustnyak ukrainskiy 8ee1 Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном и мясом

Подготовьте все продукты для украинского капустняка с квашеной капустой. Промойте мясо. Очистите лук и картошку, нарезав их кубиками. Пшено нужно промыть несколько раз, затем залить горячей водой на 30 минут, чтобы избавиться от горечи, после чего хорошенько снова промыть. Совет: если квашеная капуста слишком кислой, добавьте немного сахара.

Можно почитать еще:   Капуста в микроволновке

Шаг 1

kapustnyak ukrainskiy a643 Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном и мясом

Подготовьте мясо. Отварите его в 2.5–3 литрах воды в течение 1-1.5 часов, периодически снимая образующуюся пену. Как только мясо сварится, вынимаем его из бульона, отделяем от костей и возвращаем обратно в бульон. Подсолите бульон с учетом солености квашеной капусты.

Шаг 2

kapustnyak ukrainskiy a18ff2e Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном и мясом

Пока варится мясо, приготовьте овощную зажарку. На сковороде в масле обжарьте лук до золотистого цвета в течение 3-5 минут, затем добавьте к нему капусту. Жарьте ее в течение 5-7 минут. Далее добавьте перец, лавровый лист, немного воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут. Капуста не должна быть слишком мягкой.

Шаг 3

kapustnyak ukrainskiy 6bae181 Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном и мясом

Теперь готовим капустняк с квашеной капустой. В уже готовый бульон добавьте пшено и картошку. Варите до готовности в течение 10–15 минут. Затем добавьте овощную зажарку, доведите до кипения и выключите огонь. Дайте супу настояться 20 минут.

Заключение и подача блюда

kapustnyak ukrainskiy 0379a4d Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном и мясом

Подавайте капустняк с квашеной капустой горячим, с добавлением сметаны. Совет: избегайте подачи такого супа с майонезом — он перебьет оригинальный вкус капустняка. Лучше всего использовать сметану не жирнее 20%.

Часто используемые ингредиенты в рецептах капустняка:

Продукт Калорий на 100 г Белки в 100 г Жиры в 100 г Углеводы в 100 г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Репчатый лук 41 1.4 0 10.4
Пшено 335 11.5 3.3 69.3
Свинина 259 16 21.6 0

Вот вариант приготовления капустняка:

  1. Отварите свинину в подсоленной воде с добавленными специями.
  2. Процедите бульон и добавьте в него промытое пшено.
  3. Варите на среднем огне полчаса.
  4. Добавьте нарезанный картофель.
  5. Сначала поджарьте нарезанную морковь и лук, затем добавьте томатную пасту.
  6. Переложите поджарку в суп.
  7. Добавьте капусту.
  8. Сервируйте капустняк со сметаной и черным хлебом.

Томатную пасту можно легко заменить очищенными помидорами.

После основного этапа в суп добавьте нарезанное на кусочки мясо.

Пять самых питательных рецептов капустняка:

Название блюда Время приготовления Калорий на 100г Рейтинг пользователей
Капустняк из квашеной капусты 1 ч 30 мин 115 +61
Капустняк с пшеном 2 ч 45 мин 78 +29
Капустняк в мультиварке 2 ч 10 мин 58 +24
Капустняк с рисом 1 ч 10 мин 47 +23
Капустняк со свежей капустой 1 ч 50 мин 38 +18

Существует множество вариантов данного супа, которые можно приготовить на основе китайской капусты, с грибами, копчеными ребрышками или фасолью. Вместо пшена иногда используется рис, гречка или перловка. Обратите внимание, что одним из основных ингредиентов украинского капустняка является сало и заправка на основе сала, чеснока и лука.

Вот некоторые советы и рекомендации по приготовлению:

  • Учитывайте, что время приготовления капустняка может занять от двух до трех часов.
  • Если хотите, чтобы капуста была более мягкой в супе, добавляйте ее сразу после картошки, но сначала дождитесь, пока картошка закипит.
  • Иногда капустняк называют капустницей.
  • Кислую капусту можно добавлять в суп вместе с рассолом.
  • Чтобы пшено не горчило в супе, промывайте его тщательно под проточной водой несколько раз.
  • Капустняк представляет собой густой наваристый суп, который в классическом варианте больше напоминает жидкое рагу.
  • Для достижения густоты капустняку можно добавить толченую вареную картошку в конце варки.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий