В наше время шашлык по-карски готовят из различных сортов мяса, включая свинину. Однако независимо от выбора мяса, оно должно быть молодым и нежным, что способствует лучшему вкусу и текстуре готового блюда.
Шашлык по-карски: классический рецепт – 5 вариантов приготовления
Шашлык является одним из самых популярных блюд многих народов и пришёл к нам из кавказской кулинарной традиции. Однако те, кто ещё не пробовал шашлык по-карски, не смогут в полной мере оценить истинный вкус этого блюда! Сочно приготовленное мясо, запечённое на углях в крупном куске с уникальным маринадом, не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов.
Данный рецепт восходит к военной эпохе, а именно ко второй половине XIX века, когда во время Крымской войны была захвачена крепость Карс. Именно оттуда был привезён этот довольно необычный метод приготовления мяса. В отличие от традиционного шашлыка, шашлык по-карски готовится крупным куском, от которого по мере приготовления отрезаются куски готового мяса, что отдалённо напоминает популярную шаурму. Этот способ позволяет избежать ситуации, когда мясо остаётся сырым внутри, а снаружи слишком подгорает. Отрезанные кусочки шашлыка обычно помещают в свежеиспечённый хлеб, предварительно извлекая из него мякоть, и поливают соусом.
- говядина или баранина – 2 кг;
- луковица – 6 шт.;
- сухое белое вино – 200 мл;
- лимон – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
- Мясо нарезается большими длинными кусками по 500 г, желательно, чтобы получался один цельный кусок на шампур.
- Лук очищается, а затем пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. В маринаде понадобится только луковый сок, который нужно отжать через марлю или сито.
- В глубокой миске или кастрюле укладывается филе, присыпается солью и перцем. Сверху поливается луковым соком, вином и соком лимона. Оставляется мариноваться на 4-6 часов.
- Подготовленные куски мяса нанизываются на шампуры и жарятся над углями, периодически отрезая готовые кусочки.
Благодаря маринаду из сухого вина и лукового сока, мясо становится необычайно деликатным и ароматным.
Как сделать из баранины
Тем не менее, наиболее традиционным вариантом остаётся шашлык из баранины. Для его приготовления лучше всего использовать надпочечную вырезку и курдючное сало. Рассмотрим один из популярных рецептов.
- баранина – 2 кг;
- сало – 500 г;
- лук – 8-10 шт.;
- зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика;
- лимон – 1 шт.;
- коньяк – 2-3 ст. ложки;
- виноградный уксус – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец чёрный – по вкусу.
- Баранью вырезку нужно тщательно вымыть, удалить сухожилия и нарезать крупными вытянутыми кусками весом от 250 до 500 г, старайтесь, чтобы все куски были примерно одинакового размера. На поверхности кусков можно сделать небольшие надрезы для более равномерного распределения маринада.
- Курдючное сало нарезается кусочками вполовину меньшего размера, чем баранина.
- Лук и зелень дробятся очень мелко, чтобы выделялось как можно больше сока.
- В отдельной ёмкости смешиваются зелень и лук, соль и специи. Затем добавляется коньяк, уксус и сок лимона, всё хорошо перемешивается.
- На дно кастрюли укладывается мясо и сало, добавляется смесь маринада. Всё снова тщательно перемешивается и оставляется мариноваться на 4-8 часов в прохладном месте.
- Когда время маринования истечёт, освободите куски мяса от маринада, нанизьте их на шампуры, чередуя с салом, и жарьте над горячими углями в течение 20-25 минут.
Курдючное сало помогает предотвратить высыхание баранины на огне, в результате чего мясо оказывается очень сочным.
Ода шашлыку
Какой грузинский повар не умеет готовить шашлык? Лично я таких не встречал! Шашлык — это блюдо таинственное. С одной стороны, пожарить мясо на шампуре кажется делом простым, а с другой – добиться сочности и богатого вкуса шашлыка — это уже настоящее искусство.
Одним из ключевых условий для получения вкусного шашлыка является правильный выбор мяса. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что это не обязательно должна быть вырезка. Конечно, свиная вырезка — это самая мягкая часть туши, но шашлыки на косточке (баранина, курица, свиные ребрышки) не уступают по качеству. Более того, много людей просто обожают хрустеть жареными косточками!
Косточка VS вырезка
Почему же шашлык на косточке так хорош? Дело в том, что шашлык готовится на слабо раскалённых углях и требует довольно длительного времени жарки. В то время как кость прогревается, она также помогает жарить мясо изнутри. Таким образом, мясо остаётся сочным, не пересушенным, но и не сырым.
На этом этапе возникает резонный вопрос: где же взять действительно хорошее мясо? Ответов на это множество, но по сути, покупка мяса в крупном городе становится игрой в русскую рулетку. Если вы приобретаете мясо в супермаркете, вы не сможете воспользоваться советами вроде: если мясо свежее, то срез у него блестит.
С надавливанием на мясо также возникают трудности, ведь не каждый позволит вам мять кусок руками. Поэтому остаётся надеяться лишь на свою интуицию и удачу.
На рынке дело обстоит проще, но лишь в том случае, если у вас есть знакомый продавец, которому вы доверяете. Иначе… Наши мясные продавцы могут смотреть на своего покупателя как на жертву, которая ничего не понимает и подавая ей хавку, останется с чистым совестью, превращая пожилого хряка в молодого ягнёнка, ещё вчера сосущего материнскую грудь.
Кстати, за прилавком доброжелательная и улыбчивая продавщица тоже не всегда гарантирует хорошее качество мяса. Наоборот, чем более ласково она улыбается, тем хуже предложение.
Таким образом, любя шашлык, стоит искать порядочного и честного продавца.
Видеорецепт
В данном видеоролике рассматривается процесс приготовления шашлыка по-карски, представляющим собой особый способ жарки свиной или бараньей вырезки. Все необходимые ингредиенты указаны в начале видео и рассчитаны на 1 кг мяса, поэтому при необходимости вы можете самостоятельно откорректировать количество продуктов.
Приготовили ли вы шашлык по-карски, следуя вышеописанному рецепту? Получилось ли у вас соковито и вкусно? Какие ингредиенты вы использовали, и из какой части мяса готовили шашлык? Будем рады услышать ваш кулинарный опыт в комментариях.
Публичная оферта о заключении договора жертвования
(Директор: ),
предлагает гражданам осуществить пожертвование на условиях, приведённых ниже:
1. Общие условия
1.1. В соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте используются термины, имеющие следующее значение:
Пожертвование — это дарение вещи или права в общественно полезных целях;
Жертвователь — граждане, делающие пожертвования;
Получатель пожертвования — .
1.3. Оферта действует бессрочно с момента её размещения на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования имеет право отменить Оферту в любое время путём её удаления со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Неправомерность одного или нескольких пунктов Оферты не влечёт за собой недействительность всех остальных пунктов.
2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется для содержания и ведения уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.
3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с пунктом 3 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путём акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путём перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования на основании платёжного поручения по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с пометкой в строке названия платежа: пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности, а также при использовании пластиковых карт, электронных платёжных систем и других методов, позволяющих Жертвователю переводить денежные средства Получателю пожертвования.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных пунктом 3.2. Оферты, будет считаться акцептом Оферты в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты—датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счёт Получателя пожертвования.
4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что он ознакомлен с условиями Оферты и целями деятельности Получателя пожертвования, полностью осознаёт значение своих действий и имеет полное право на их совершение, принимая условия настоящей Оферты безоговорочно.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется согласно действующему российскому законодательству.
Варианты подачи в лаваше или в батоне
Традиционно шашлык по-карски состоит из кусочков мяса и овощей, завернутых в лаваш. Соус может подаваться отдельно либо добавляться внутрь. Для достижения лучшего вкуса рекомендуется нарезать баранину мелко, что позволит ускорить процесс жевания. Несмотря на первоначальное сходство с шаурмой, благодаря уникальному маринаду это блюдо становится гораздо более оригинальным и привлекательным по сравнению с привычными вариантами.
Для сервировки часто используют булки или батоны. В таких случаях мякиш белого хлеба вынимается, а в корке размещается порция мяса. Соус желательно подавать отдельно или добавлять в центр, чтобы сохранить хрустящую текстуру корки. Лучше всего наслаждаться шашлыком, прикусывая самую хрустящую часть хлеба, что добавляет особую нотку к общему впечатлению от блюда.
Шашлык из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева. Сериал “15 шашлыков на праздники”, 6 серия.
Соусы для шашлыка по-карски
Для того чтобы максимально раскрыть все оттенки вкуса шашлыка по-карски, важно подготовить соус. Существует несколько классических рецептов, которые отлично подходят для этого блюда, как в оригинальном исполнении, так и в его вариациях.
- Сметанно-йогуртовый соус. Возьмите стакан кисломолочного продукта в качестве основы, добавьте 3 порезанных зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, свежий тёртый огурец для легкости, зелень и перец по вкусу.
Существует множество способов приготовления и подачи шашлыка по-карски. Каждый человек может выбрать тот вариант, который больше всего импонирует ему по внешнему виду и вкусу. Можно завернуть всё в шаурму или же элегантно разложить на большом блюде.
Оценив все варианты шашлыка по-карски, каждый сможет выбрать подходящий или предложить свои усовершенствования оригинального рецепта. Как готовит это историческое блюдо ваша семья?
Варианты подачи: в лаваше или в батоне
Шашлык по-карски можно подавать сам по себе или с гарниром из свежих овощей. К этому блюду отлично подойдут свежие овощи — огурцы и помидоры, а также запечённые на мангале или гриле. Например, можно запечь помидоры, болгарский перец и баклажаны. К шашлыку также можно подать различные маринады, например, маленькие огурчики, чеснок или черемшу.
Если вы планируете готовить шашлык по классическому рецепту, то есть, срезая с большого куска прожаренные верхние слои мяса, можно попробовать и другие способы подачи.
Например, отличным вариантом будет шашлык в лаваше. Для подачи подготовьте овощной салат. Это может быть смесь из капусты, огурцов и нарезанных мелко помидоров, заправленная уксусом, растительным маслом и сахаром. Также подойдет морковь по-корейски или просто маринованный лук. На предварительно подготовленные листы лаваша выкладываются нарезанные овощи, а затем сверху укладываются кусочки шашлыка. В завершение лаваш нужно свернуть трубочкой. По желанию, трубочки из лаваша можно обжарить на решётке над мангалом в течение нескольких минут.
Еще один интересный вариант подачи – шашлык по-карски в батоне. Для этого лучше всего использовать багеты. Багет нужно нарезать на кусочки нужной длины, а острым ножом аккуратно вырезать мякиш. С одной стороны оставьте небольшую часть мякиша, чтобы образовалась не обычная трубка, а как бы стаканчик. Затем внутреннюю часть батона можно смазать кетчупом или смесью кетчупа и майонеза.
Далее, нарезанное при жарке мясо по-карски нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с заранее замаринованным луком и морковью по-корейски, и заполняем нашей начинкой подготовленные порции батона. Сверху угощение можно присыпать мелко нарезанной зеленью.
Соусы для шашлыка по-карски
Важно обязательно приготовить соус для шашлыка по-карски. Существует много разнообразных вариантов соусов. Например, можно сделать простой соус на основе йогурта:
- 200 г натурального густого йогурта (можно заменить на сметану);
- 3 зубчика чеснока;
- 3 чайные ложки соевого соуса;
- 1 небольшой огурец;
- 1 пучок зелени;
- перец по вкусу.
Зелень необходимо промыть и очень мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешиваются с соевым соусом и йогуртом. Добавьте натёртый на тёрке огурец. После этого тщательно перемешайте и приправьте смесь по вкусу, добавляя соль, если необходимо.
Что касается томатного соуса, то он готовится следующим образом:
- 300 г помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- 0,5 столовой ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки яблочного уксуса;
- зелень кинзы по вкусу;
- сахар, соль, острый перец – по вкусу.
Помидоры необходимо ошпарить кипятком для легкого удаления кожицы. Затем на небольшом количестве растительного масла обжарьте мелко порезанные лук и чеснок до прозрачного состояния. Добавьте к обжаренному луку кусочки помидоров и готовьте еще около 5 минут. Затем измельчите овощи с помощью погружного блендера и дайте остыть. Приправьте по вкусу уксусом, солью и сахаром, а затем добавьте измельчённую кинзу.
Любителям остроты стоит обратить внимание на следующий соус:
- 200 г томатной пасты;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 чайная ложка острого абхазского варенья;
- 1 щепотка острого перца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- пучок зелени.
В томатной пасте следует размешать аджику и острый молотый перец. Далее добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный болгарский перец и зелень. Хорошо перемешайте все ингредиенты.