Рис для суши

Обратите внимание
Качество воды: Применение чистой, фильтрованной воды значительно улучшает вкус и текстуру риса.
Контроль температуры: Приготовление на правильной температуре и использование кастрюли с плотно закрывающейся крышкой обеспечивают равномерное приготовление риса.

Рис для суши в домашних условиях

Суши являются традиционным блюдом японской кухни. Хотя их приготовление может показаться довольно простым, многие занимаются готовкой самостоятельно. Основным компонентом для этих закусок служит рис, и именно от того, насколько правильно он будет приготовлен, зависит вкус конечного продукта. В этом рецепте вы найдете детальные шаги по приготовлению риса для суши, который получается клейким и не разваренным, что способствует созданию идеальных суши и роллов. Заправку с уксусом можно приобрести в магазине, что значительно упростит процесс и позволит экономить время.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых ингредиентов. Имейте в виду, что время приготовления может различаться в зависимости от особенностей вашего кухонного оборудования.

Что касается трудоемкости рецепта, вы сможете определить, сколько времени и сил вам понадобится для его выполнения:

  • Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
  • Уровень 3: процесс готовки понятен, однако требуется опыт, и результат может не всегда достигаться с первого раза.
  • Для уровней 4 и 5 необходимы специальные навыки, сноровка и больше времени.

Мы также оцениваем остроту блюда, в которую добавляются специи или перец:

  • 1 — минимальное количество перца.
  • 2 — лёгкая острота, но блюдо не имеет резкого послевкусия.
  • 3 — небольшое острое послевкусие становится ощутимым.
  • 4 — перец явно ощущается, но при этом блюдо остается съедобным без запивки.
  • 5 — очень острая еда, которую сможет осилить не каждый.

Следует обратить внимание, содержатся ли в рецепте аллергены. Перед началом готовки убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов, указанных в списке ингредиентов.

Используйте кулинарные онлайн-калькуляторы, чтобы легко ориентироваться в том, как и чем отмерить нужное количество ингредиентов. Если вы хотите разобраться, сколько чего помещается в стакан или чайную ложку, используйте таблицы мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Вместо сахара можно использовать стевию — этот натуральный сахарозаменитель сделает рис более полезным.

Идеальный рис для суши

Пересыпьте рис в глубокую миску, наполните ее холодной водой и нежно промойте. Процесс следует повторить как минимум 4 раза, пока вода не станет прозрачной. Промывшийся рис откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла. Также вам понадобятся небольшая кастрюля, сотейник и деревянная лопатка.

Шаг 1

Шаг 1.

Приступите к приготовлению риса. Подготовленный рис поместите в кастрюлю и добавьте туда стакан воды. На среднем огне доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите рис в таком положении в течение 15 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте рис под крышкой еще на 10 минут.

Шаг 2

Шаг 2.

Завершение приготовления. В сотейник поместите уксус, соль и сахар. Нагрейте его на небольшом огне, периодически перемешивая, пока все ингредиенты не растворятся. Будьте внимательны, чтобы ничего не пригорело. Когда заправка станет однородной, снимите ее с огня. Переложите рис в деревянную посуду и аккуратно добавьте заправку, перемешайте с помощью лопатки, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Как произвести впечатление

Готовый рис

Готовый рис используйте для приготовления роллов и суши. Не храните его в холодильнике, чтобы он не стал сухим и жестким.

Идеальный рис для суши

Сегодня множество людей пытаются освоить кулинарию и готовят суши самостоятельно. Если вы интересуетесь рецептом, как приготовить идеальный рис для суши, который не будет прилипать, но в то же время сохранит форму, давайте начнем.

Можно почитать еще:   Рис с яйцом по китайски

Рис можно отварить в мультиварке, для которой зачастую предусмотрены специальные программы для этого. Если же мультиварки у вас нет, используйте кастрюлю. Рис желательно отваривать заранее и остужать перед использованием, затем смешать с необходимыми добавками. В результате получится сладковатый, липкий и в то же время рассыпчатый рис.

Состав / Ингредиенты:

  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Рисовый уксус — 4 столовые ложки
  • Холодная вода — 1,5 стакана
  • Мелкозернистый рис — 330 грамм

Идеальный рис для суши - фото шаг 1

1. Поместите рис в дуршлаг и тщательно промойте его под струей холодной воды.

Идеальный рис для суши - фото шаг 2

2. Нежно протереть рис руками, чтобы убрать с его поверхности лишний крахмал, но не усердствуйте, чтобы не повредить зерна.

Идеальный рис для суши - фото шаг 3

3. Как только вода станет прозрачной, слейте её и откиньте рис на дуршлаг. Переложите в кастрюлю, добавьте воду и оставьте на 30 минут.

Идеальный рис для суши - фото шаг 4

4. После 30 минут поставьте кастрюлю с рисом на плиту, включите сильный огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут. После выключите огонь и дайте рису настояться еще 10 минут, не поднимая крышку. В это время смешайте в небольшой емкости сахар, уксус и соль. Можно немного подогреть в микроволновке, чтобы ингредиенты быстрее растворились.

Идеальный рис для суши - фото шаг 5

5. Как только рис готов, переложите его в миску или широкую кастрюлю и разровняйте, чтобы он быстрее остыл. Сразу же добавьте заправку из уксуса.

Идеальный рис для суши - фото шаг 6

6. Аккуратно перемешайте рис с уксусной смесью, стараясь не сломать зерна, и следите за тем, чтобы весь рис был пропитан соусом. Оставьте рис на некоторое время, чтобы он немного подсох. Он будет готов, когда его поверхность перестанет быть мокрой и скользкой. После приготовления накройте посуду с рисом влажным полотенцем.

Пожалуйста, введите символы с картинки.

Гость 16.02.2022 11:15

Хотя кажется, что все довольно неплохо, но мне интересно, почему в рецепте вместо рисового уксуса используется другой уксус? Вы это на самом деле едите? )) Рис японский. Его надо очень хорошо промывать. Пропорция воды к рису при варке должна быть 50/50 (я взвешиваю рис перед варкой, потом также взвешиваю воду и ставлю на плиту). Готовое блюдо нужно выложить в деревянную миску (если такая есть), добавить несколько столовых ложек рисового уксуса и аккуратно перемешать, затем оставить остывать. —рис будет готов для подготовки роллов.

Я добавила немного воды, потому что рис впитал абсолютно всю ранее добавленную. Мне понадобилось ещё 100 мл кипятка. Уменьшила количество сахара, и в результате рис хорошо склеивался. Суши вышли потрясающими. Я предпочтительно люблю, чтобы рис был немного переваренным, а не полусырой.

япона 02.03.2021 10:37

Правда ли, что в других рецептах тоже указываются столовые ложки сахара? В большинстве случаев указаны чайные ложки.

Отличный рис, я даже бы съела его просто так, не добавляя в роллы, а добавив сахар в чуть меньшем количестве, в результате рис хорошо склеивался. Роллы еще не скатала, но комментарий написала сразу, потому что результат оказался очень вкусным!

Шаг 2:

Шаг 2.

Пересыпьте рис в миску, влейте прохладную воду и, чтобы избежать повреждений, аккуратно промойте рис, слив мутную воду и снова заливая чистую воду. Процесс необходимо провести не менее четырех раз, пока вода не станет прозрачной. Откиньте промытый рис на дуршлаг и оставьте его так на 10 минут, чтобы стечь лишней жидкости. Все тонкости выбора и приготовления риса описаны в статье, ссылка на которую находится под шагами.

Шаг 3.

Перекладываем рис в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и ставим на огонь. Пропорции воды и риса могут немного варьироваться в зависимости от сорта риса, более подробно об этом вы можете прочитать в конце рецепта. Как только вода закипит, закройте кастрюлю непрозрачной крышкой и уменьшите огонь до минимума, продолжая варить в течение примерно 12-15 минут. За это время вся влага должна полностью испариться. Крышку во время приготовления поднимать нельзя, поэтому лучше всего использовать прозрачную крышку.

Можно почитать еще:   Из чего делают воздушный рис

Шаг 4:

Шаг 4.

По истечении указанного времени снимите кастрюлю с огня и дайте рису пропариться под закрытой крышкой еще 10 минут. Крышку не открывайте; рис должен полностью приготовиться.

Шаг 5.

В это время приготовьте заправку. В небольшой кастрюле смешайте рисовый уксус, сахар и соль. Поставьте её на медленный огонь и постоянно перемешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Не позволяйте заправке закипеть, готовьте только на низком огне.

Как варить рис для роллов

Если не знать, как правильно варить рис для роллов, можно испортить даже самый качественный продукт. Для приготовления риса в простой кастрюле на газовой или электрической плите, выполните следующие шаги:

  • Промойте рис под холодной проточной водой. Для этого потребуется около 10 промываний. Все п浮ные крупинки, возникающие во время мойки, следует выбросить, так как это некачественное зерно. После завершения промывки рис помещается на сито и оставляется на полчаса;
  • Купите лист нори и добавьте его в кастрюлю в начале варки риса, это добавляет приятный морской аромат. Лист нужно убрать перед закипанием;
  • После этого перекладываем рис из сита в кастрюлю, заливаем холодной водой в пропорции примерно 1 литр воды на 650-700 грамм риса;
  • Варить следует под крышкой, на среднем огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и дайте рису томиться в таком режиме на протяжении 10-15 минут. На этом этапе вся крупа должна впитать оставшуюся воду;
  • Снимите кастрюлю с огня, положите под крышку кусок хлопковой ткани и оставьте в таком виде на 10 минут. Ткань впитает излишнюю влагу.

Некоторые важные нюансы: Рис для роллов необходимо варить в той же воде, в которой он замачивался в вышеуказанных пропорциях. Для варки выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не рекомендуется часто открывать крышку, особенно если она непрозрачная, так как это может привести к пересыханию риса за счет быстрого испарения влаги.

Если указанные рекомендации кажутся запутанными, но у вас есть рисоварка, используйте ее, следуя заранее запрограммированным программам для приготовления риса для роллов. Если же рисоварки нет, а вам не удалось правильно сварить рис, всегда можно обратиться к услугам доставки, чтобы насладиться роллами.

Рис для роллов

Уксус в рис для роллов: как сделать заправку

Чтобы готовый рис стал более вкусным и лучше держал форму, необходимо сделать заправку, которая добавляет дополнительный вкус и обеспечивает сведение зерен воедино. В большинстве случаев в рис добавляют уксус, потому что он придаёт ему свежесть и улучшает вкус, а также помогает склеить зерна между собой.

Процесс приготовления уксусной заправки выглядит так:

  • Смешайте в пиале в соотношении 1:1 рисовый уксус и белый винный уксус, пока все хорошо не перемешается;
  • В уксусную смесь добавьте половину чайной ложки сахара и две чайные ложки соли;
  • Перемешивайте, пока сахар и соль полностью не растворятся, образуя однородную массу без крупинок.

Гурманы часто рекомендуют использовать вместо обычной поваренной морскую соль.

Вот еще один рецепт сладкой заправки на основе уксуса:

  • На 1 килограмм риса возьмите 10 столовых ложек уксуса, можно немного больше, добавьте 6-8 ложек сахара и 1,5-2 столовые ложки соли;
  • Перемешивайте всё это при постепенном прогреве на плите, следя, чтобы не довести до кипения. Нагрев поможет быстрее растворить сахар и соль в однородную консистенцию.

Чтобы достичь оригинального эффекта, можно использовать яблочный уксус вместо рисового.

Когда рис будет отварен и заправка готова, их нужно объединить. За основу берется тот рис, который только что приготовили и оставили стоять под хлопчатобумажной тканью и крышкой на 10 минут. В готовый рис аккуратно вливается заправка, и все хорошо перемешивается до получения однородной массы. Важно смешивать осторожно, чтобы не повредить зерна; для этого лучше подходит деревянная лопатка. Рекомендуемая пропорция уксуса составляет 170-200 мл, 150 г сахара и 50 г соли, однако конкретные цифры могут меняться в зависимости от выбранного вами рецепта.

Можно почитать еще:   Рис по тайски

Как правильно варить рис для суши

Чтобы рис получился рассыпчатым и одновременно клейким, а готовые суши хорошо держали форму, следуйте следующим рекомендациям:

Рис сваренный в кастрюле

  1. Замочите промытый рис в холодной воде (1:1) на 15 минут. Это поможет сделать рис мягче и сократит время варки.
  2. Поставьте кастрюлю с рисом на плиту, уровень воды в кастрюле должен быть выше риса примерно на два пальца. Если необходимо, можно добавить немного воды.
  3. Включите средний огонь и доведите рис до кипения.
  4. Как только вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Крышку не открывайте во время варки, чтобы пар не выходил.
  5. Варите рис от 10 до 15 минут. Известный кулинар Вильям Похлебкин в своей Большой энциклопедии кулинарного искусства рекомендует варить рис строго 12 минут: 3 минуты — на сильном огне, 7 минут — на умеренном, а затем 2 минуты — на слабом.
  6. Снимите кастрюлю с огня. Оставьте рис под крышкой на 15 минут после приготовления, чтобы зерна полностью пропарились. Сливать отвар с риса не нужно, так как за время варки вся жидкость почти испаряется.
  7. Приготовьте заправку для риса (порция на 200 г риса). Смешайте рисовый уксус (50 мл), 10 г соли и 50 г сахара. Поставьте смесь на небольшой огонь и подогревайте, пока не растворятся кусочки сахара и соли. Доводите заправку до кипения нельзя.
  8. Пересыпьте готовый рис в деревянную или стеклянную посуду, накройте полотенцем, чтобы он не высыхал, и оставьте для остывания.
  9. Слегка охлажденной заправкой залейте рис, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой, чтобы избежать раздавливания зерен.

Если зерна риса получились упругими и клейкими, а не превратились в кашу — вы всё сделали правильно.

Как готовить рис для суши в мультиварке

Мультиварка — это многофункциональное устройство, которое позволяет быстро и качественно готовить рис для суши. В процессе работы мультиварки вы не сможете следить за процессом, ведь крышка остается заблокированной до завершения программы. Поэтому важно закладывать ингредиенты в нужных пропорциях.

Количество риса и воды определяется по вместимости чаши. Например, в емкости объемом 2 литра вы можете использовать не более 0,5 кг риса и залить столько же воды. В итоге получается 1 кг готового риса.

Вот пошаговая инструкция по приготовлению риса в мультиварке:

Вареный рис в виде шара на тарелке

  1. Насыпьте промытый рис в чашу мультиварки и разровняйте его поверхность.
  2. Залейте рис холодной водой в соотношении 1:1, так чтобы вся крупа была покрыта.
  3. Закройте крышку и запустите режим «Рис». Таймер автоматически установит время готовки на 30 минут.
  4. После завершения таймера откройте крышку и проверьте готовность риса. Правильно сваренный в мультиварке рис впитает всю влагу и не будет слипаться.
  5. Пересыпьте рис в хангири (деревянную миску для риса). Она служит для охлаждения риса и смешивания его с заправкой перед формированием суши.

Кроме того, следует приготовить так называемую сушидзу — обязательную уксусную заправку, которая используется при приготовлении суши. На 1 кг риса потребуется 180 мл рисового уксуса, 120 г сахара и 30 г соли. Для того, чтобы создать особый аромат, можно добавить водоросли комбу (3 г), опустив их в горячую заправку на 10 минут, после чего удалить.

Горячую заправку остудите и равномерно вылейте на рис. Аккуратно перемешайте все компоненты деревянной лопаткой. Основа для суши готова.

Чтобы сделать готовое блюдо более ярким, писатель Дарья Костина в книге «Суши и роллы: готовим дома» предлагает окрасить белый шлифованный рис в различные цвета в процессе варки. Например, для получения желтого цвета добавьте 1 чайную ложку куркумы, а для нежно-зеленого — 2 столовые ложки морских водорослей.

Приготовить идеальный рис для суши вы вполне сможете своими руками. Используйте правильный сорт риса, следуйте рекомендациям специалистов и начинайте творить кулинарные шедевры. В результате суши получатся не только красивыми, но и невероятно вкусными.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий