Соус для цветной капусты

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • сливки – 100-120 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • твердый сыр – 80-100 г;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Замечательный гарнир — цветная капуста: пошаговые рецепты вкусных соусов

zamechatelniy garnir tsvetnaya 3d42e Соус для цветной капусты

Цветная капуста — это не тот овощ, который все готовы включить в свой повседневный рацион. Есть те, кто считает этот овощ пресным на вкус, и кто-то другой может смутиться из-за более высокой цены по сравнению с обычной белокочанной капустой. Однако как для первой, так и для второй категории есть множество аргументов в пользу цветной капусты. Этот продукт, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и аминокислот, полностью оправдывает свою цену и является замечательной находкой для любителей здорового питания.

Всего 50 граммов соцветий цветной капусты обеспечивают вас суточной нормой витамина С, который играет важную роль как мощный антиоксидант, защищающий здоровье кожи, костей и сосудов. Тартаровые кислоты, которые содержатся в цветной капусте, известны своим свойством расщеплять жиры, а её волокнистая структура положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствуя его нормализации. Значительное содержание клетчатки способствует очищению организма от шлаков и токсинов, что делает цветную капусту незаменимой частью полноценного и сбалансированного питания.

Нельзя не отметить низкую калорийность этого овоща, которая составляет всего 25 ккал на 100 грамм в сыром виде. Это делает его отличным вариантом для тех, кто ищет вкусные и при этом низкокалорийные блюда.

Польза и вред

Блюда на основе цветной капусты могут стать отличным средством для улучшения пищеварения, и желудочно-кишечный тракт будет работать как механизм. Это связано с наличием диетических волокон, которые регулируют работу кишечника. Цветная капуста также может защитить от гастрита и язвенной болезни благодаря содержащемуся в ней полезному веществу — глюкарафину.

Фолиевая кислота и витамины группы B, присутствующие в этом овоще, особенно полезны для будущих мам, так как они снижают вероятность возникновения врожденных дефектов у плода. Также жареная или вареная цветная капуста содержит жирные кислоты и витамин K, которые помогают устранять воспалительные процессы в организме и заболевания, связанные с воспалением.

zamechatelniy garnir tsvetnaya 0cbd9 Соус для цветной капусты

Регулярное потребление цветной капусты может уменьшить риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака кишечника, предстательной железы и молочной железы. Все крестоцветные растения, такие как цветная капуста и брокколи, содержат глюкозинолаты. Эти вещества в организме превращаются в изотиоцианаты, которые, по мнению исследователей, могут разрушать раковые клетки и препятствовать их дальнейшему росту. Поэтому блюда из цветной капусты также способствуют улучшению работы сердца благодаря содержанию калия и коэнзима Q10.

Тем не менее, существуют определенные противопоказания к употреблению цветной капусты. Врачи не рекомендуют есть её при повышенной кислотности желудка, язвах, остром энтероколите и спазмах кишечника. В таких случаях боль в животе может усиливаться, и возникает риск раздражения кишечника и желудка.

Если вы страдаете подагрой, вам следует избегать блюд из крестоцветных, так как пурины, содержащиеся в цветной капусте, могут вызывать повышение уровня мочевой кислоты и спровоцировать рецидив болезни. Кроме того, капуста, как и любой растительный продукт, может вызвать аллергию у предрасположенных к ней людей.

Можно почитать еще:   Вустерский соус рецепт в домашних условиях

Таким образом, как видно, блюда из цветной капусты приносят гораздо больше пользы, чем вреда. Поэтому стоит разнообразить свой рацион блюдами на основе этого полезного овоща. Чтобы сделать вкус соцветий более насыщенным (так как некоторым он может показаться слишком пресным), предлагаем попробовать приготовить ароматный соус для цветной капусты, и ниже представлены несколько рецептов, подходящих для любого вкуса.

Также приглашаем вас посмотреть видео о пользе и вреде цветной капусты:

Ингредиенты:

Цветная капуста с соусом бешамель

  • Цветная капуста — 1 шт. (среднего размера)
  • Молоко — 500 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Мускатный орех — по желанию (на кончике ножа)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тертый сыр (например, пармезан или чеддер) — 100 г (по желанию)
  1. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте их под холодной водой. Доведите до кипения воду в кастрюле, добавьте соль и овощи. Отварите капусту до полуготовности (примерно 5-7 минут). После этого откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте туда муку и обжаривайте на медленном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Очень аккуратно, тонкой струйкой, влейте в смесь молоко, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комков. Доведите до кипения и затем варите на слабом огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Посолите, поперчите и, если хотите, добавьте тертый мускатный орех.
  3. В глубокой жаропрочной форме выложите отваренные соцветия цветной капусты, затем залейте их приготовленным соусом бешамель и по желанию посыпьте сверху тертым сыром.
  4. Поместите форму в заранее разогретую до 180°C духовку и запекайте до появления золотистой корочки (примерно 20 минут).
  5. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью или добавив ещё немного тертого сыра сверху.

Описание вкуса:

Цветная капуста с соусом бешамель удивит вас своим нежным и кремообразным вкусом. Во время запекания капуста становится мягкой и сладковатой, отлично сочетаясь с густым молочным соусом. Бешамель добавляет блюду элегантности, а лёгкий намёк на мускатный орех усиливает насыщенность и глубину вкуса. При добавлении тертого сыра вы получите новый уровень вкуса: солоноватая пикантность сыра создаст интересный контраст с мягкостью капусты, становясь более насыщенным и вызывающим интересным вкусом. Результат — прекрасное сочетание нежности и изысканности, которое порадует ваши вкусовые рецепторы.

Цветная капуста с соусом бешамель

Заключение

Как видно, главное — это правильное приготовление, и тогда даже самые простые продукты могут стать очень вкусными. Соусы здесь играют роль отличных помощников, так как они способны легко разнообразить блюдо и сделать его более привлекательным для потребления.

Приведенные рецепты можно применять не только для цветной капусты, но и для множества других продуктов, включая макароны, мясо, птицу, рыбу, каши, картошку и овощные смеси. Освоив искусство приготовления соусов, вы сможете значительно расширить свои кулинарные возможности! В общем, готовьте с удовольствием и заботьтесь о своем здоровье.

Цветная капуста с сухарным соусом

Цветная капуста с сухарным соусом

Я просто обожаю овощи, и цветная капуста не является исключением. Кроме очевидной пользы, которую приносит этот невероятно красивый овощ, цветная капуста также очень проста в приготовлении. Вероятно, самый простой способ — просто отварить её и подать с каким-нибудь соусом. В этом рецепте я предлагаю вам приготовить старинный и немного забытый сухарный соус, который готовится быстро и довольно легко, и вы удивитесь, как он вкусен.

Можно почитать еще:   Соус рецепт с мясом и картофелем

Вам понадобятся:

  • цветная капуста – 600 г
  • сливочное масло – 200 г (в пост можно заменить на оливковое)
  • панировочные сухари – 3-4 ст. л.
  • соль – по вкусу

Как выбрать цветную капусту

Качество кочана цветной капусты должно быть высоким: он должен быть крепким и тяжелым, с свежими зелеными листьями. Цвет кочана не оказывает значительного влияния на его качество; он может быть белым, желтым, зеленоватым или даже фиолетовым — это зависит от условий его выращивания. Главное, что на капусте не должно быть темных пятен; такие участки нужно либо тщательно обрезать, либо полностью избегать покупки. Часто цветная капуста может быть поражена насекомыми, поэтому не забудьте внимательно осмотреть внутреннюю часть кочана, где они могут прятаться. Если вам хочется приготовить этот овощ, но в продаже нет свежих вариантов, не стесняйтесь покупать замороженный продукт — в нем сохраняются все полезные свойства.

кочан цветной капусты

Панировочные сухари можно легко сделать из высушенного хлеба, перемолов его на мясорубке или измельчив в блендере. Это действительно лучший вариант, поскольку уже готовая панировка, которую можно найти в супермаркетах, бывает очень мелкой и часто содержит манную крупу и другие добавки, что изменяет вкус. Так что не забудьте про домашние сухарики.

сухари

Хлебцы, которые продаются во многих супермаркетах, могут служить отличной альтернативой сухарям. Тем не менее, традиционно используем белый батон для приготовления сухарей.

хлебцы

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

С помощью ножа аккуратно разделите цветную капусту на соцветия.

соцветия цветной капусты

Поместите соцветия в кипящую подсоленную воду и варите в течение 10-12 минут.

соцветия цветной капусты

Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и выложите на блюдо.

варёная цветная капуста

Цветная капуста с сухарным соусом. Краткий рецепт.

Вам понадобятся:

  • цветная капуста – 600 г
  • сливочное масло – 200 г
  • панировочные сухари – 3-4 ст. л.
  • соль – по вкусу

Разделите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 10-12 минут. После этого откиньте на дуршлаг и перенесите на блюдо. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте панировочные сухари и соль, хорошо перемешайте. Как только соус закипит, выключите огонь и незамедлительно полейте им отваренную капусту.

Особенности приготовления

  • При приготовлении соуса на основе сливок вы можете использовать как свежую, так и замороженную цветную капусту. Если используете свежую, положите её в слегка подсоленную воду на некоторое время, чтобы удалить насекомых, которые могут прятаться в соцветиях. Далее, нужно разобрать кочан на соцветия, промыть их и обсушить. Крупные соцветия стоит разрезать пополам. Замороженную цветную капусту предварительно размораживать не нужно: просто добавьте её в кипящую воду.
  • Если вы не отвариваете капусту перед жаркой или запеканием, она получится более хрустящей, но в этом случае времени на её приготовление потребуется больше. Обычно овощи отваривают полностью или до готовности, что занимает 12-15 минут. Если же вы планируете её жарить или запекать, время предварительного отваривания лучше сократить до 4-7 минут — чем меньше времени овощи подвергаются термической обработке, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
  • Для приготовления сливочного соуса обычно используют сливки, а иногда и молоко или сметану. Чтобы усилить сливочный вкус, добавляют сливочное масло и сыр. Загустеть сливочному соусу помогает мука, крахмал или яичные желтки.
  • Цветная капуста, приготовленная со сливочным соусом, обладает нежным вкусом. Если вы не хотите его перебить, избегайте чрезмерного использования пряностей, особенно тех, которые имеют яркий вкус и аромат, таких как многие пряные травы. Хорошо подойдут черный перец и мускатный орех, а при желании можно добавить немного чеснока или прованских трав.
Можно почитать еще:   Индейка в сливочном соусе в мультиварке

Цветную капусту в сливках можно запекать или тушить. Любителям диетических блюд понравится отваренная в воде или на пару капуста под сливочным соусом. Часто цветная капуста прекрасно сочетается с брокколи, поскольку эти овощи идеально комплементируют друг друга и часто даже замораживаются вместе. Существует множество рецептов, включающих цветную капусту в сливочном соусе, так что каждый гурман сможет найти подходящий для себя вариант.

Врачи отмечают, что цветная капуста является отличным источником витаминов и минералов, а в сочетании со сливочным соусом она превращается в не только вкусное, но и питательное блюдо. Чтобы сделать это лакомство еще более аппетитным, специалисты рекомендуют использовать свежие травы, такие как укроп или петрушка, которые добавляют аромата и полезных веществ. Более того, стоит обратить внимание на качество сливок: по возможности выбирайте продукты с низким содержанием консервантов. Если вас интересует усиление вкуса, можно добавить немного чеснока или мускатного ореха. Врачи подчеркивают, что правильное сочетание ингредиентов не только улучшает вкус, но и способствует лучшему усвоению всех полезных веществ.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, которую Вы полюбите. Волшебный сырный соус, рецепт. Рецепты в гостях у Вани

Цветная капуста в сливочном соусе в духовке

zamechatelniy garnir tsvetnaya 0046 Соус для цветной капусты

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • сливки – 100-120 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • твердый сыр – 80-100 г;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Тщательно промойте цветную капусту и разделите её на соцветия. Если соцветия большие, их лучше немного порезать.
  • Кипятите воду с добавлением соли. Опускайте в неё цветную капусту и варите в течение 7-8 минут. Затем откиньте капусту на дуршлаг и быстро сполосните холодной водой, чтобы сохранить её цвет. Дайте соцветиям немного обсохнуть.
  • На небольшом огне подогрейте сливки в сотейнике.
  • Сыр натрите: половину — мелко, другую половину — крупно.
  • Мелко натертый сыр добавьте в сливки и прогревайте, перемешивая, до тех пор, пока сыр не расплавится. Затем добавьте перец и чеснок, если решили его использовать, и тщательно перемешайте соус перед снятием его с огня.
  • Смажьте сливочным маслом жаропрочную форму, выложите в неё отваренные соцветия цветной капусты, залейте всё сливочным соусом и посыпьте крупно натертым сыром сверху.
  • Поместите форму в горячую духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте блюдо в течение 15-20 минут.

В результате запекания сыр сверху станет румяным и аппетитным, в то время как нижний слой останется тягучим. Это нежное и легкое блюдо из полезного овоща подарит вам истинное гастрономическое наслаждение.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий