Рис с овощами по китайски

Кипятите воду. Не забывайте время от времени помешивать рис, пока он не начнет закипать. Как только вода закипит, уменьшите огонь до самого минимума и накройте кастрюлю крышкой, чтобы обеспечить равномерное прогревание и свести к минимуму потерю пара.

Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски

Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски

Перейдём к рецепту.

В этом рецепте рис выступает гарниром, но я, готовя его, не постаралась отделить основное блюдо от гарнира. Тем не менее, рис получается настолько сытным, рассыпчатым и ароматным, что он смело может считаться самостоятельным блюдом даже без добавления мяса.

Приготовление в Воке Жарка Азиатская кухня Обед Ужин Основное блюдо Вегетарианство: Овощное Вегетарианство Вечеринка или фуршет.

Чтобы ваш экран не был затемнён, пока вы готовите, нажмите на экран. Он вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.

Шаг 1

Вы можете не промывать рис и отварить его на пару. Так он станет одновременно более клейким и в то же время будет рассыпчатым, что может показаться paradoxal. Такой способ придаст блюду необходимую сытность. Если у вас нет возможности варить его на пару, можно использовать традиционный метод – отваривать его в кипящей воде до почти полной готовности. После этого следует взбить готовый рис вилкой и дать ему остыть.

На раскалённой сковороде или в Wok, добавьте оливковое или кунжутное масло и обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок, пропущенный через пресс, или мелко нарезанный чеснок и стручковый перец чили. Если вы не хотите, чтобы рис был слишком острым, разрежьте чили пополам и удалите семена, а также воздержитесь от использования сухого и молотого чили.

Видео рецепт

Рис с овощами и яйцом

Рис с овощами – это универсальное блюдо, которое можно подать в качестве основного в будние дни, когда у вас мало времени на готовку, или как гарнир, который отлично украсит праздничный стол или семейный ужин в выходные. Рис с овощами и яйцом — это простое, быстрое и очень вкусное блюдо, которое готовится из самых обычных ингредиентов. Процесс приготовления займет всего 30 минут или даже меньше.

Дата загрузки: 29 мая 2020 года.

zhareniy ris yaytsom e47cf3 Рис с овощами по китайски

Как приготовить рис с овощами и яйцом

  1. Довести до кипения 2 литра воды, добавить 1 столовую ложку соли и промытый рис. Варите до готовности 13-15 минут. После этого слейте воду.
  2. Нарежьте лук и морковь мелким кубиком.
  3. Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла, затем добавьте лук, морковь и зеленый горошек. Жарьте эти овощи около 5–7 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
  4. Посолите и добавьте перец чили по вкусу. Перемешайте и отодвиньте овощи на одну половину сковороды. На свободной половине разогрейте 1 столовую ложку масла и вылейте взбитые яйца. Обжарьте их до готовности на среднем огне, перемешивая, затем соедините с овощами.
  5. Добавьте приготовленный рис и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Полейте соевым соусом и кунжутным маслом, перемешайте еще раз.
  7. Готовый жареный рис с овощами и яйцом подайте к столу, посыпав сверху нарезанным зеленым луком.

Советы

1. Вы можете заменить овощи, указанные в рецепте, на болгарский перец, стручковую фасоль, брокколи, спаржу, брюссельскую капусту или использовать смесь замороженных овощей.

Можно почитать еще:   Рис для суши

2. Яйца в этом рецепте можно не использовать, если вы хотите сделать его вегетарианским.

3. Свежий имбирь, перец чили и чеснок добавят блюду остроты и богатства вкусовых оттенков.

4. Вместо соевого соуса можно использовать терияки или устричный соус; для остроты подойдут соус чили или шрирача.

5. Кунжутное масло добавляется по желанию.

6. Можно использовать любой сорт риса на ваше усмотрение.

Подготовьте овощи

  • Отрежьте верхушку лука на 1–1,5 сантиметра и выбросьте ее.
  • Уложите луковицу на ровный срез и разрежьте ее вертикально на две половины.
  • Снимите с луковицы шкурку и выбросьте ее. Не забудьте убрать внешний слой, если он поврежден.
  • Разместите половинку луковицы, разрезанной стороной вниз, на разделочной доске так, чтобы корневой конец был направлен от вас. Держите ее другой рукой. Сделайте вертикальные надрезы, оставляя около 1 сантиметра целыми у корневого конца. Для китайского риса лук можно нарезать достаточно крупно.
  • Разверните половинку луковицы на 90 градусов и нарежьте её поперек, перпендикулярно к предыдущим нарезкам. У вас получатся равные кусочки, а оставленный целым корневой конец поможет сохранить ломтики вместе и облегчит процесс нарезки. Когда дойдете до корневого конца, просто выбросьте его.
  • Срежьте верхушку перца. Удалите семена и внутренние белые перепонки.
  • Положите перец срезанной стороной к себе на разделочную доску и разрежьте его вдоль на две половины.
  • Нарежьте перец вдоль на тонкие полоски. Для приготовления китайского риса подойдут полоски шириной 1–1,5 сантиметра или, по вашему желанию.

Step 3 Приготовьте брокколи.

  • Поставьте сковороду на средний огонь. Налейте небольшое количество растительного масла, чтобы оно покрывало дно сковороды, но не используйте слишком много масла — достаточно, чтобы дно сковороды было покрыто равномерным слоем.
  • Добавьте брокколи в сковороду и помешивайте время от времени деревянной ложкой. Когда капуста слегка размякнет, переложите её в миску и отставьте в сторону.

Добавьте в миску другие нарезанные овощи. Отправьте миску в сторону, пока не будете готовы обжаривать овощи.

Приготовьте яичницу-болтунью

Взбейте яйца с молоком до получения однородной смеси. Для этого возьмите небольшую или среднюю миску, разбейте в неё 4 яйца, добавьте 1/4 стакана (примерно 60 миллилитров) молока, которое может быть цельным или с жирностью 2%. Молоко сделает структуру смеси более густой, в отличие от обезжиренного молока. Вилкой или венчиком взбейте смесь до однородной консистенции. Можно обойтись и без молока, хотя оно сделает конечный продукт более воздушным.

Разогрейте 2 столовые ложки (около 28 граммов) сливочного масла. Для этого используйте среднюю или большую сковороду и поставьте её на средний огонь. Положите масло и дождитесь, пока оно полностью растопится.

Добавьте в горячую сковороду полученную смесь из яиц и молока. Дождитесь, пока нижняя часть смеси чуть-чуть подрумянится, а затем деревянной ложкой разделите её на небольшие кусочки и аккуратно перемешайте.

Step 4 Переложите яйца в.

Переложите готовые яйца в миску и оставьте её в стороне для дальнейшего использования. Когда яйца будут готовыми, они загустеют, после чего переложите их в миску и отложите в сторону.

Рис с куркумой и овощами по-индийски

Индийский рис с куркумой и овощами

Одним из часто встречающихся блюд является рис, который имеет легко узнаваемый желтый цвет благодаря куркуме. Именно таким и получится наше блюдо по-индийски.

  • Рис басмати — 3/4 стакана;
  • Лук – 1 шт;
  • Красная фасоль консервированная – 3 ст. ложки;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Картофель – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кардамон – 3 шт;
  • Корица – 1 палочка;
  • Куркума – 1 ч. ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Кокосовая стружка – для подачи.
  1. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками, чеснок очистите от шелухи и раздавите его с солью с помощью лезвия ножа, острый перец порежьте на кусочки, не удаляя семена.
  2. Очистите картошку от кожуры и нарежьте ее дольками.
  3. Используйте консервированную фасоль без добавления томатной пасты. Для этого возьмите 3 столовые ложки и промойте её в ситечке холодной водой, чтобы удалить крахмалистую жидкость.
  4. Раздавите кардамон ножом и возьмите только семечки.
  5. В сковороду налейте около половины стакана масла, разогрейте его и добавьте лук, чеснок, корицу, кардамон, острый перец и куркуму. Разогрейте специи в масле в течение нескольких секунд, чтобы они обменялись ароматами.
  6. Добавьте рис и нарезанный картофель, посолите и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 1 сантиметр. Накройте крышкой и готовьте до мягкости риса и картошки.
  7. В конце добавьте фасоль и подогрейте всё вместе еще минуту, затем выключите огонь.
  8. При подаче посыпьте блюдо кокосовой стружкой.
Можно почитать еще:   Рис с яйцом по китайски

Если рассмотреть европейскую кухню, то и здесь рис занимает своё место в меню народов всех стран. Бурый рис считается очень полезным, и давайте посмотрим, как приготовить блюдо из него с пошаговыми фото.

Бурый рис с грибами

Бурый рис с грибами и сыром

По своей текстуре это блюдо напоминает итальянское ризотто. Бурый рис готовится значительно дольше, чем обычный, поэтому его сначала следует отварить, а затем переместить в сковороду.

  • Бурый рис – 1 стакан;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
  1. Так выглядит бурый рис. Нынче его можно купить в любом супермаркете. Чтобы ускорить процесс приготовления, лучше всего замочить его на 2–3 часа zhareniy ris yaytsom ec8bf5 Рис с овощами по китайски zhareniy ris yaytsom 47678c1 Рис с овощами по китайски.
  2. Промойте рис и пересыпьте в кастрюлю с толстым дном. Налейте чистую холодную воду в таком количестве, чтобы она покрывала рис на высоту одного фаланга пальца zhareniy ris yaytsom 8b96d2f Рис с овощами по китайски.
  3. Поставьте на огонь и дождитесь, пока вода закипит zhareniy ris yaytsom c411e38 Рис с овощами по китайски.
  4. Затем убавьте огонь до самого слабого zhareniy ris yaytsom e675ef1 Рис с овощами по китайски.
  5. Накройте крышкой и варите до полной готовности. Вода должна полностью испариться. Если она еще осталась, слейте через сито. Если вся вода выкипела, а рис остался твердым, добавьте немного кипятка zhareniy ris yaytsom ec4c697 Рис с овощами по китайски.
  6. Мелко нарежьте грибы и лук. Можно использовать как свежие, так и консервированные шампиньоны zhareniy ris yaytsom cde7189 Рис с овощами по китайски.
  7. Поместите их в сковороду с разогретым маслом и готовьте 3 минуты zhareniy ris yaytsom 2475464 Рис с овощами по китайски.
  8. Добавьте отварной рис и готовьте ещё 5 минут zhareniy ris yaytsom 08e97b6 Рис с овощами по китайски.
  9. Добавьте сметану и натертый на мелкой терке сыр, посолите по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Блюдо выходит скорее тушёным, чем жареным zhareniy ris yaytsom 7065f12 Рис с овощами по китайски.

В современном мире многие часто прибегают к помощи кухонных устройств для приготовления еды. Так что я представляю следующий рецепт, который можно реализовать в мультиварке.

Как правильно варить рис

Правильная подготовка риса является залогом удачного блюда.

Можно почитать еще:   Плов из бурого риса

zhareniy ris yaytsom 09e4bb Рис с овощами по китайски

  • Повторите процесс еще 3–4 раза.
  • Откиньте рис на сито, чтобы стекла вода.
  • Промытый рис поместите в кастрюлю. Лучше использовать толстостенную посуду с антипригарным покрытием для варки.
  • Залейте горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала рис на ширину одного пальца.
  • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10–15 минут.
  • Убедитесь, что вся жидкость впиталась, затем выключите огонь, плотно закройте крышку, укутайте сверху полотенцем и оставьте на четверть часа.
  • После этого аккуратно перемешайте готовый рис. Его можно дополнить средней смесью, состоящей из сахара, соли, рисового уксуса и мирина. Сахар придаст рису золотистый цвет во время обжарки.
  • Остывшую крупу уберите в холодильник на 5–10 часов.

zhareniy ris yaytsom 705a4f2 Рис с овощами по китайски

zhareniy ris yaytsom c34cb5 Рис с овощами по китайски

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • 150 г заранее сваренного и охлажденного в холодильнике рассыпчатого риса.
  • 3 куриных яйца.
  • 100 г свежего или замороженного зеленого горошка.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 20 г зеленого лука, нарезанного колечками толщиной около 0.5 см.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • 30 мл растительного масла (желательно кунжутного).
  • Соль и специи для китайских блюд – по вкусу.

Шаги

Пошаговое руководство по приготовлению блюда с фото:

  • Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его на растительном масле в той сковороде, в которой будете готовить жареный рис.

zhareniy ris yaytsom c19c68 Рис с овощами по китайски

zhareniy ris yaytsom 1fa38 Рис с овощами по китайски

  • Пока ингредиенты жарятся, на другой конфорке разогрейте другую сковороду с маслом.
  • Взбейте яйца, вылейте их на сковороду и готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, пока они не схватятся и не превратятся в однородную жидкую массу.

zhareniy ris yaytsom bcf8 Рис с овощами по китайски

  • Добавьте готовую яичную массу к блюду. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • Добавьте соевый соус и специи по вкусу.

zhareniy ris yaytsom 9a91780 Рис с овощами по китайски

  • Обжаривайте все до появления золотистой корочки на рисе.

zhareniy ris yaytsom f1ae Рис с овощами по китайски

  • Подавайте в горячем виде, сочетая с свежими или маринованными овощами, мясом или рыбой.

Примечание: Все шаги рекомендуется выполнять быстро. Для успешного приготовления жареного риса необходим опыт.

Калорийность

Жареный рис, популярный среди азиатов, является довольно калорийным продуктом. Даже стандартная порция в 80 г без добавок может содержать от 280 ккал. Один из шеф-поваров ресторана китайской кухни в Москве предоставил информацию о калорийности порции жареного риса с овощами:

  • Белки – 11.9 г.
  • Жиры – 11 г.
  • Углеводы – 29.8 г.
  • Калорийность – 267.4 ккал.

Вариант с овощами

Это вкусное блюдо подходит для вегетарианцев, так как не содержит мяса.

zhareniy ris yaytsom 6d4f Рис с овощами по китайски

Полезные советы

zhareniy ris yaytsom 13015 Рис с овощами по китайски

Чтобы китайские блюда из риса получались по-настоящему вкусными, профессиональные повара делятся с нами своими секретами:

  1. Перед варкой рис нужно промывать несколько раз, чтобы удалить загрязнения и лишний крахмал.
  2. Для готовки лучше использовать рис, сваренный за 5–12 часов до приготовления и отстоявшийся в холодильнике.
  3. Для обжаривания риса и овощей рекомендуется использовать глубокую и просторную посуду с толстым дном.
  4. Старайтесь не переполнять сковороду; иначе рис вместо жарки будет вариться. Если вам нужно приготовить много, лучше сделать это в несколько этапов.
  5. Овощи не должны быть пережарены. Они не должны разваливаться или, наоборот, подгорать до черноты.
  6. Слишком большое количество соевого соуса сделает рис мягким и несъедобным.
  7. Яйца лучше использовать фермерские или домашние с ярким оранжевым желтком.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий