Зельц из свиной шкуры в домашних условиях

Калорийность данного блюда составляет около 200 ккал на 100 граммов, однако это значение может существенно варьироваться в зависимости от качества и жирности использованных ингредиентов. Теперь рассмотрим, как пошагово приготовить зельц в домашних условиях, представив несколько интересных вариаций с фото.

Домашний зельц — 8 домашних вкусных рецептов

Если вы хотите добавить разнообразия к вашему столу с помощью аппетитного мясного блюда домашнего производства, зельц — отличный выбор. Ознакомьтесь с рецептами в сопровождении фотографий, оцените простоту приготовления и изумительный вкус этого блюда, узнайте необходимое время для его приготовления, калорийность и количество порций. Создавать уникальные кулинарные шедевры так просто! Продолжайте читать дальше.

Зельц из свиной головы в домашних условиях

Доступное и сытное блюдо, идеально подходит для праздничного стола! Просто невозможно оторваться!

Зельц из куриных потрошков

Здесь представлен бюджетный вариант приготовления домашнего зельца из субпродуктов.

Зельц в желудке

Это очень вкусное мясное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях!

Колбаса зельц

Восхитительное мясное блюдо, приготовленное собственноручно. Обязательно попробуйте!

Зельц в бутылке

Порадьте свою семью вкусным немецким блюдом! Готовить — одно удовольствие!

Зельц из курицы

Зельц из свиной головы

Это замечательная закуска, особенно хорошая в сочетании с хреном! Настоятельно рекомендуем!

Зельц из рульки

Немецкая кухня изобилует вкусными рецептами! Обязательно попробуйте зельц!

Зельц – умопомрачительное, натуральное, домашнее мясное блюдо.

Выбирайте интересные и проверенные рецепты зельца на сайте 1000.menu. Пробуйте варианты с мясными субпродуктами, добавляя чеснок, разнообразные пряные приправы, лук и морковь. Обогатите вкус блюда добавлением орехов и ароматной зелени. Оцените относительную доступность и потрясающий вкус полностью натурального домашнего продукта.

Основные критерии свежести мяса включают запах, цвет и текстуру. У свиной головы обычно имеется достаточно большой слой сала, и его тоже стоит оценить. Мясо должно иметь обычный приятный оттенок: темное мясо может указывать на преклонный возраст свиньи, тогда как слишком светлое может означать использование гормональных препаратов. Сало от молодой свинки должно быть бледно-розовым или белым и мягким на ощупь. Кожа должна быть светлой, без пятен.

Описание процесса приготовления:

Хорошей идеей будет варить свиную голову целиком, вместе с языком, который можно будет измельчить и добавить при формовке. Однако даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить вкусный зельц. Удобно использовать мультиварку для этого процесса.

  • Голова свиная — 3 килограмма
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Зелень — 1/2 пучка
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Черный перец — по вкусу (как горошком, так и молотым)
  • Лавровый лист — по вкусу

Как приготовить «Зельц из свиной головы»

Зельц из свиной головы - фото шаг 1

Ингредиенты для зельца — самые простые. Начните с того, что хорошо промойте куски свиной головы и острым ножом очистите шкуру от остатков щетины и крови. Если работа заключается в подготовке целой головы, следует уделить особое внимание ушам и обязательно удалить глаза. Затем уложите куски в просторную миску и залейте их холодной водой на 5-6 часов, за это время рекомендуется сменить воду два-три раза.

Зельц из свиной головы - фото шаг 2

В большой кастрюле уложите куски головы и залейте свежей водой. Доведите до кипения и варите минут 5, затем слейте воду, промойте куски и снова залейте холодной водой. Доведите снова до кипения и варите на минимальном огне 3-4 часа. Полчаса спустя положите в кастрюлю одну целую луковицу, через час добавьте вторую луковицу и крупно нарезанную морковь. Если у вас есть, добавьте также остатки зелени — стебельки подойдут. Посолите чуть больше, чем нужно для еды, добавьте черный перец горошком, прижав его ножом. Варите до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей.

Зельц из свиной головы - фото шаг 3

Остудите кастрюлю с содержимым до теплого состояния и извлеките куски головы. Важно тщательно перебрать мясо, отделяя его от костей. Единственная сложность при приготовлении зельца заключается в том, чтобы выбрать все мелкие косточки, остающиеся при разделке головы.

Можно почитать еще:   Лангет из свинины

Зельц из свиной головы - фото шаг 4

Измельчите мясо и шкуру острым ножом. Размер кусочков можете выбрать по своему усмотрению, но лучше сделать их поменьше. Выложите мясо в миску и выдавите в него чеснок по вкусу. Хорошо поперчите и, если хотите, добавьте немного острого красного перца. Перемешайте массу очень тщательно.

Зельц из свиной головы - фото шаг 5

Процедите оставшийся бульон через влажную хлопчатобумажную салфетку. Добавьте 2-3 ложки бульона в мясную массу и тщательно перемешайте.

Зельц из свиной головы - фото шаг 6

Теперь нужно формировать зельц, используя кусок влажной марли. Можно просто выстлать марлю в дуршлаге и плотно уложить мясную массу. У меня есть особая пластиковая коробочка с вырезанным дном, в которую удобно уместить зельц, поставив ее на тарелку. Так готовый зельц получится аккуратным кусочком.

Зельц из свиной головы - фото шаг 7

Установите конструкцию в дуршлаг, заверните края марли вокруг зельца и положите сверху небольшой гнет. Уберите в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.

Зельц из свиной головы - фото шаг 8

Готовый зельц ароматный и упругий, его хорошо резать тонкими ломтиками. Подавайте его с горчицей и черным хлебом.

Зельц из рульки

domashniy zelts domashnix 9173d2 Зельц из свиной шкуры в домашних условиях

Этот пошаговый домашний рецепт отличается своей оригинальностью, так как в его состав входят брюква и ягоды можжевельника.

Ингредиенты:

  • Рулька с кожей — 2,5 кг;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • По 1 ст. ложке перца горошком и меда;
  • 2 средние моркови;
  • 12 ягод можжевельника;
  • Одна брюква;
  • 3 веточки можжевельника;
  • 2 луковицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки сухого желатина;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить свиной зельц из рульки:

Сначала хорошо промываем рульку, очищаем кожу, просушиваем ее бумажными салфетками, натираем медом и оставляем для пропитывания на 20 минут;

Помещаем рульку в кастрюлю с толстым дном, заполняем водой и ждем, когда закипит. После этого добавляем нарезанные кусочками овощи, ягоды можжевельника, лавровый лист и специи, подсаливаем;

Варим рульку на среднем огне в течение 3,5-4 часов;

Затем отделяем распаренную кожу и выстилаем ее часть на дно пластикового контейнера или миски;

В отдельной посуде вручную перемешиваем мясные куски, снятые с костей, и желатин. Выкладываем мясную начинку в контейнер, чередуя ее со шкурой;

Заполнив форму до конца, накрываем крышкой или деревянной доской, ставим сверху груз и оставляем на сутки.

Получившееся спрессованное мясо легко нарезается на ломтики. Его можно подавать с горчицей, хреном или сметано-укропным соусом.

Зельц из мяса птицы

domashniy zelts domashnix c8ed0a Зельц из свиной шкуры в домашних условиях

Куриный зельц — это более диетический вариант знаменитой мясной закуски. В этом рецепте он готовится с использованием пластиковой бутылки, которая заменяет натуральную оболочку.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 1,5 кг;
  • Чеснок — 2-3 зубца;
  • Орехи грецкие — 100 г;
  • Желатин — 25 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить зельц в бутылке:

  1. Тушку птицы моем и нарезаем средними кусочками, затем перчим и солим. Укладываем в чистую, ничем не смазанную сковороду с толстым дном, накрываем крышкой и готовим на среднем огне до полной готовности (мясо должно легко отделяться от костей). Это займет около 40-50 минут;
  2. Орехи и чеснок мелко рубим. Замачиваем желатин в стакане ледяной воды;
  3. Даем курочке немного остыть, удаляем кожу и кости;
  4. В той же сковороде, где готовилась курица, смешиваем орехи, мясо, чеснок и распущенный на водяной бане желатин;
  5. Заполняем получившейся смесью чистую пластиковую бутылку без горлышка объемом 1,5 литра, хорошенько утрамбовываем содержимое и помещаем в холодильник на 4 часа.
Можно почитать еще:   Свинина с черносливом в мультиварке

Перед подачей аккуратно снимаем бутылку, нарезаем зельц из курицы на кольца и угощаем гостей.

Зельц из печени

Рецепт из печени

Это вкуснейшее блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для бутербродов на завтрак.

  • 200 г сала;
  • По 1/2 стакана молока и манной крупы;
  • 500 г говяжьей или свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 маленькой ложечки кориандра;
  • 2 яйца;
  • Перец и соль по вкусу.

Печеночный зельц

  1. Перекручиваем печенку с помощь мясорубки (если свиная, то предварительно вымачиваем её в воде). Затем вливаем молоко и перемешиваем;
  2. Добавляем свиное сало, нарезанное на мелкие кусочки, нарезанные луковицы и яйца;
  3. Сыплем манную крупу, соли и перца по вкусу, добавляем кориандр. Хорошо перемешиваем и оставляем на 35-40 минут;
  4. Отрезаем одну сторону рукава для запекания, другую фиксируем. Заливаем печеночный фарш в рукав и плотно закрепляем другой конец;
  5. Разогреваем духовку до 190 градусов и помещаем заготовку на 20 минут. По истечении этого времени, снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще полчаса;

Готовый зельц из печени остается в рукаве, чтобы охладиться. Затем вынимаем продукт из разрезанного рукава, помещаем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Нарезаем на кусочки перед подачей.

Начало или как сварить вкусный домашний зельц из свиной головы и не получить психологическую травму

Обычно я беру свиную голову весом 6-7 кг, что дает в итоге около 2,5-3 кг готового продукта. Обратите внимание, что справочники по технологии не обманывают — выход мясного продукта после разделки составляет примерно 40% от начального веса.

Подготовительный этап

Перед тем как правильно приготовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях, часть работы я доверяю мяснику, который любезно согласился порубить мясо на куски. Вернувшись домой, куски со шкурой и уши я тщательно очищаю следующим образом:

  • Ошпарить горячей водой, но не кипятком, примерно 75-80 градусов;
  • Через 30-40 минут щетина будет отделяться без особых усилий при помощи ножа;
  • Оставшиеся волоски опаливаю на огне, после чего накрываю мясо влажным полотенцем на 60 минут;
  • Подгоревший слой становится сырым, его снимаю тем же ножом. Для качественной очистки головы и ушей удобно использовать щеточку;
  • Промываю шкуру холодной водой.

как сварить вкусный зельц из свиной головы

Если у вас есть свиной желудок

Для формирования фарша я буду использовать обычную пищевую пленку, как и в рецепте зельца из голяшек или ветчины. Если вам удалось приобрести желудок, его нужно подготовить, чтобы избавиться от специфического запаха. Лучше позаботиться об этом за сутки до заполнения кишки фаршем. Я нашел два действенных способа:

  • Замочить желудок в холодной воде на 10-12 часов. Затем промыть его, очистить пленку, срезать жир снаружи. Уложить кишку в тарелку с водой, добавить 1 столовую ложку уксуса, 2 лавровых листа и оставить на 18-20 часов.
  • Перед тем, как сварить ароматный зельц из свиной головы, желудок промывают водой, посыпают солью, выдавливают лимонный сок и тщательно мнут, чтобы избавиться от слизи. Затем снова заливают холодной водой, оставляют на 10-12 часов, после чего посыпают кукурузной крупой, поминают, оставляют на 30 минут и промывают. Это помогает устранить запах.

Есть еще вариант с использованием слабого раствора марганцовки для промывания полуфабриката. Все эти способы интересны по-своему, но я никогда не применял их. Поэтому не могу рекомендовать конкретный подход. Так о чем я? Да, нам нужно продолжать.

Финал или как правильно приготовить в домашних условиях сальтисон по-деревенски из свиной головы и не ошибиться

Есть два основных варианта завершающего этапа приготовления:

  • Первый — отварить мясопродукты, затем нарезать и наполнить фаршем желудок. Готовый продукт отваривают еще 30-50 минут, после чего ставят под пресс и оставляют настаиваться.
  • Второй — в желудок засыпают сырые субпродукты и отваривают до полной готовности 3-4 часа.
Можно почитать еще:   Рулька свиная фото сырая

как правильно дома приготовить сальтисон по-деревенски из свиной головы

Если свиную голову уже разделали, то мне остается лишь определиться с вариантом окончательной готовки. Здесь все довольно просто — крупные куски на костях, как у меня, сначала варятся. Когда у вас филейка или языки, то их можно сразу нарезать и отварить, исходя из расчета 1 минута на 1 мм диаметра плюс 10% от всего времени на дополнительно проварку.

Термообработка

Все очищенное и промытое мясо, сало и уши максимально плотно укладываем в большую кастрюлю. Это ключевой момент: добавлять воды нужно как можно меньше, при этом старайтесь, чтобы она полностью покрывала мясопродукты. Только так мы сможем правильно приготовить дома отличный сальтисон из свиной головы, но это еще не все. Есть несколько важных моментов, которые нужно учесть:

  • Когда вода закипит, отварите мясо 2-3 минуты и слейте воду.
  • Залейте чистую воду, доведите до кипения, уберите пену, уменьшите огонь и оставьте томиться под крышкой при температуре 90-95°C (в качестве ориентира — редко появляющиеся пузыри на поверхности) 9-10 часов.
  • В результате мясо должно легко отделяться от костей. За 60-70 минут до окончания варки в бульон добавьте две луковицы, морковь, по 10 горошин душистого и черного перца, 2-3 лавровых листа и соль по вкусу.

Довольно часто возникает вопрос, как долго варить свиную голову, поскольку встречаются временные интервалы от трех до восьми часов. Я думаю, это связано с количеством продукта и интенсивностью термообработки.

Я придерживаюсь метода медленного томления, так как это помогает сохранить все полезные витамины и минералы, а закуска получается очень вкусной и ароматной. Любители специй могут дополнительно добавить тмин, сухую кинзу и зелень петрушки для аромата.

Нарезка

Готовый полуфабрикат вылавливаю шумовкой в большой тазик, даю остыть. Язык очищаю от пленки, пока он еще горячий — в противном случае пленка будет очень трудно сниматься. Шкура с салом отделена от мяса и нарезана вместе с ушами на узкие полоски.

Мясные куски и язык нарезаю кубиками размером 1-2 см, не рекомендуется прокручивать их на мясорубке — это может привести к появлению лишнего жира в готовом продукте. Все смешиваю, при этом добавляю немного молотого мускатного ореха на кончике ножа, можно добавить и немного чеснока, однако я не являюсь поклонником этого ингредиента.

Формовка

На финальной стадии приготовления зельца из свиной головы остается только придать ему форму. Есть множество вариантов, начиная от использования колбасных оболочек с сеткой и заканчивая пластиковыми бутылками или обычными контейнерами. Я пришла к выводу, что форма не имеет особого значения — ключевым является содержание.

или как сварить вкусный домашний зельц из свиной головы

Я решила использовать формы для выпечки хлеба, предварительно выстелив их пищевой пленкой. Ее размера должно быть достаточным, чтобы завернуть сальтисон сверху, что облегчит извлечение готового продукта. Мясные кусочки укладываю на пленку, утрамбовываю и наливаю немного бульона. Количество бульона определяет уровень желейности конечного изделия.

Кроме этого, стоит сделать небольшое отступление. Перед тем, как варить зельц из свиной головы, определитесь с конечным результатом. Если вы любите мясные продукты с небольшим количеством желе, используйте минимум бульона, только для связки ингредиентов. Если предпочитаете желеобразные куски, добавляйте больше отвара.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий