Иногда возникают ситуации, когда требуется быстрое приготовление пищи. Однако речь идет не о супах из пакетиков или замороженных полуфабрикатах, а о полноценном и полезном для здоровья блюде. В таких случаях стоит обратить внимание на жареную на сковороде тыкву, которая станет отличным вариантом.
Готовим тыкву на сковороде: 5 простых рецептов
Тыква — это последний дар лета перед долгой зимой. Урожай этого овоща собирают в самые разгар осени, с середины сентября по середину октября. В это время тыква полностью созревает, её мякоть становится сладковатой и радует глаз своим ярким оранжевым цветом. Спелая тыква выглядит очень аппетитно и вдохновляет на кулинарные эксперименты. Практически каждая национальная кухня имеет множество рецептов с использованием этого овоща. Искусные кулинары изготавливают варенье, кексы, мармелад, печенье и другие десерты из тыквенной мякоти. Кроме того, из тыквы можно легко приготовить крем-суп, кашу, хлеб, запеканку или согревающий коктейль. Существует множество простых рецептов приготовления тыквы на сковороде, и мы делимся с вами самыми интересными из них.
Как просто и быстро разделать тыкву
- Поместите овощ в глубокую ёмкость с водой, стараясь, чтобы жидкость полностью покрыла тыкву. Оставьте её в таком состоянии на 10–12 часов. За это время жесткая кожура впитается в влагу и станет более податливой.
- Небольшую жесткую тыкву можно положить в микроволновую печь на 1–1,5 минуты, установив максимальную мощность. Этот метод подходит для тыквы, которую вы планируете запекать или варить.
- Для крупной тыквы можно использовать духовой шкаф, разогретый до 180°C. Нужно всего 3 минуты, чтобы овощ стал мягким. Лучше держать тыкву в духовке не дольше указанного времени, чтобы она не подгорела и не потеряла свои вкусовые качества.
После очистки, извлечения семян и нарезки мякоть тыквы можно заморозить, законсервировать, высушить или сразу использовать для приготовления какого-нибудь полезного и вкусного блюда для всей семьи.
Блинчики из печеной тыквы
- 500 г тыквы
- 2 яйца
- 100 г кефира
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя
- 1 стакан муки
- Соль, сахар по вкусу
Шаг 1: Разрежьте тыкву на большие дольки, удалите семена, заверните в фольгу и запекайте в духовке в течение 30 минут.
Совет: вы можете запекать тыкву и без фольги, просто положив дольки в мультиварку на 20-30 минут, выбрав режим Выпечка.
Шаг 2: Дайте остывшей тыкве немного остыть, снимите кожуру, затем нарежьте мякоть на крупные кубики и размните их вилкой в пюре. Оно может получиться не совсем однородным, но позже комочки разобьются в тесте.
Шаг 3: Взбейте яйца с небольшой щепоткой соли. Если вам нравятся сладкие оладьи, то можно добавить и немного сахара.
Шаг 4: Добавьте к кефир, затем муку, хорошо перемешайте и добавьте разрыхлитель или соду.
Шаг 5: Смешайте тесто с размятой тыквой и тщательно перемешайте. Дайте постоять 10–15 минут.
Шаг 6: Разогрейте сковороду с растительным маслом.
Шаг 7: Выложите ложкой тыквенное тесто на сковороду, формируя оладьи. Жарьте их с обеих сторон по 2-3 минуты.
Шаг 8: Подавайте оладьи со сметаной, а также можно использовать сладкие или соленые/острые соусы для более интересного вкуса.
Оладьи из тыквы с чесноком и зеленью
- 500 г тыквы
- 3-4 дольки чеснока
- ½ пучка петрушки
- Несколько веточек укропа
- 2 яйца
- ½ стакана муки
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаг 1: Очистите тыкву от кожуры и семян, натрите её на мелкой терке и слегка отожмите.
Совет: если вам кажется, что тыква жестковата, то можно сначала нарезать её кубиками и слегка припустить в небольшом количестве воды, после чего размять вилкой.
Шаг 2: К тыкве добавьте яйца и муку, хорошо перемешайте.
Шаг 3: Пропустите чеснок через пресс, мелко нарежьте зелень и смешайте всё с тестом.
Шаг 4: Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5: Обжарьте подготовленные оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом.
Шаг 6: Подавайте оладьи со сметаной и/или соевым соусом — так они получатся более аппетитными и вкусными.
Гарнир из тушеной тыквы: рецепт приготовления на сковороде
Несмотря на неприветливую погоду за окном в осенний период, это не пов理由 для грусти. Возможно, поднять себе настроение, приготовив яркое блюдо из тыквы, как в летнее время. Рецепт весьма прост и отлично подходит для кулинарных экспериментов. Вы всегда можете добавить любимые овощи к основным ингредиентам. Например, морковь, кабачки, болгарский перец или картофель. Прекрасно подойдут сюда и чечевица или рис. В таком сочетании тушеная тыква станет более насыщенной и вкусной. Также возможны комбинации с нежной сметаной или сливками в качестве соуса.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 450 г
- репчатый лук — 1–1,5 шт.
- черный молотый перец — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
- растительное масло — 20 мл
- чеснок — 2 зубчика
- вода — 60 мл
- соль — 2–3 щепотки
Способ приготовления:
- Очистите свежую тыкву от кожуры и семечек, нарежьте её на кубики небольшого размера, примерно по 1,5 см. Одну крупную или полторы небольшие головки репчатого лука очистите от шелухи и нарежьте произвольно.
- Обжарьте подготовленные овощи на небольшом количестве масла около 5 минут. В этот момент посолите их, поперчите и добавьте измельчённый чеснок.
- Влейте воду, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите до тех пор, пока тыква не станет мягкой, примерно 10–15 минут. Перед подачей гарнира на стол посыпьте его мелко нарезанным зеленым луком.
Это одно из самых простых блюд, которое можно приготовить из тыквы. Не бойтесь экспериментировать и наслаждайтесь результатом!
Осенние драники с тыквой
Румяные драники известны и любимы многими людьми, они охотно включаются в повседневное меню в различных странах мира. Ирландцы называют их боксти, шведы — раггмунки, а швейцарцы — решти. В своем классическом варианте драники готовят с использованием картофеля, муки и яйца. Блюдо получается очень сытным, особенно если подавать его со сметаной. Однако картофель — это не единственный овощ, из которого можно сделать драники. Также для этой цели прекрасно подходит тыква. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления тыквенных драников.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 450 г
- цукини — 180–200 г
- свежий базилик — 1 горсть
- яйца куриные — 1–2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- мука кукурузная — 3 ст. л.
- лук зеленый — по вкусу
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 25–30 мл
- манная крупа — 2 ст. л.
- морковь — 1 шт.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Свежую тыкву нарежьте крупными кусками. Используйте овощечистку, чтобы срезать кожуру. Также очистите морковь, цукини, два зубчика чеснока и репчатый лук.
- Есть несколько вариантов приготовления начинки. С помощью кухонного комбайна или терки измельчите тыкву, цукини и морковь, объедините их в одной ёмкости. Отожмите сок. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, а также соль и крупные яйца.
- Хорошо перемешайте массу, затем добавьте муку и манную крупу. В результате тесто должно получиться вязким и достаточно густым.
- Жарьте драники на разогретой сковороде, предварительно сбрызнув её растительным маслом. На стол подавайте тыквенные драники с нарезанной зеленью и сметанным соусом.
Для того чтобы драники получились более нежными, в процессе приготовления можно добавить немного тертого сыра.
Тыква, жареная с луком и яйцом как картошка
Ужин в виде жареной тыквы с луком и яйцом может стать сытным и легким в плане лишних калорий. Это блюдо по вкусу будет напоминать картошку, но содержит гораздо меньше калорий и крахмала.
Ингредиенты:
- 0,5 кг очищенной тыквы;
- 3 репчатые луковицы;
- 2 куриных яйца;
- 20-30 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. молотой смеси семян кориандра, тмина и укропа.
Лук очищаем и нарезаем головки тонкими полукольцами. Подготовленную мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками. На сковороду наливаем половину масла. Когда масло хорошо нагреется, добавляем лук и обжариваем его до готовности и легкой золотистой корочки. Готовую поджарку выкладываем на тарелку.
В другую сухую сковороду выкладываем тыкву. Тушим её на среднем огне около 15 минут. Только после этого добавляем немного масла, перемешиваем и жарим ещё столько же до полной готовности. В конце жарки закладываем лук, специи и соль.
Яйца разбиваем в миску, немного взбиваем с солью и заливаем их в подготовленную тыкву. Перемешиваем и жарим ещё 3-5 минут до готовности яиц.
Подаем блюдо на тарелке, украсив его веточкой зелени. Подавайте горячим с сметаной или кетчупом, а также добавьте к нему свежий овощной салат или различные закуски.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Тыква — это полезный овощ, который богат витаминами А, В, С и РР, железом, калием, йодом, фтором, клетчаткой и другими микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Тыква нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияя на обмен веществ, снижая давление, улучшая зрение и укрепляя иммунитет.
Жареная в сковородке тыква: рецепт + ингредиенты и маленькие хитрости
Действительно, тыква лучше жарить, чем варить. При варке она теряет свою «мясистость», становится водянистой, и её можно только сделать пюре для супа. Также теряется её сладость и аппетитный вкус.
Жареная тыква сохраняет свой прекрасный вкус, текстуру и сладость, плюс образуется карамельная корочка. Сочетание с пряностями, луком и чесноком придает ей яркий, солнечный и многогранный аромат.
Этот рецепт подходит для тыквы хоккайдо и других сортов тыквы с нежной мякотью и тонкой мягкой коркой.
Тыкву можно использовать как основу для обогащения другими ингредиентами!
1) Тыкву не обязательно очищать от корки, её можно нарезать так, как вы хотите видеть в готовом блюде. Некоторые предпочитают крупные ломтики, напоминающие дольки, другие — кубики, что привычнее.
Хитрость №1: Зачем тыкве кожура.
Во время жарки тыква не теряет сочность и не уменьшается в размере, если оставить корку нетронутой. Тонкокорые сорта лучше подходят для жарки. Небольшие кусочки тыквы, нарезанные дольками, лучше защищены от потери сока и легко прожариваются. Однако если корка слишком толстая, её лучше удалить. Но даже в этом случае тыква сохраняет аромат и сочность, в отличие от сваренной.
2) На сковороде в растительном масле слегка обжарьте лук, затем добавьте рубленый чеснок. Это техника позволяет раскрыть аромат и задать нужный тон.
Хитрость №2: Пряности добавляйте в начале.
Добавьте пряности, пока жарится лук, чтобы они полностью раскрыли свои ароматы на горячем масле. Если вы добавите их позже, их аромат будет менее насыщенным, и тыква не впитает этого букетного вкуса.
Что добавить? Попробуйте карри (обязательно!), немного паприки или мускатного ореха.
Другие специи — от щепотки молотого кориандра до любимых готовых приправ. Для любителей остроты подойдет немного горького перца.
Хотя черный перец не рекомендуется добавлять, но если очень хочется, можно использовать его отдельно, так как он может заглушить другие пряности.
Итак, карри обязательно стоит добавить. Если кому-то не нравится, замените его на паприку и немного куркумы: это придаст тыкве золотистый цвет и аромат, который ей прекрасно подходит.
3) После этого добавьте тыкву и с сахаром—не просто щепотку, а около столовой ложки.
Хитрость №3: Тыква любит сахар, а к соли относится с осторожностью.
Сахар необходим, чтобы подчеркнуть вкус, даже в несладких блюдах. А соли следует добавить немного, лишь для смягчения общего вкуса. В процессе жарки сахара карамелизуется и создает красивую глазурь, придавая тыкве легкую карамельность, сохраняя при этом её форму и консистенцию.
4) Обжаривайте до появления глазури на кусочках тыквы, затем добавьте сливочное масло — но следите, чтобы его было немного. В противном случае глазурь пострадает, и тыквенные кусочки разварятся.
Далее, просто помешивая, жарьте тыкву до готовности. Если нужно, немного подлейте растительного масла, чтобы жаренная тыква не тушилась.
Ингредиенты:
- Тыква (неочищенная) до 700-1000 г;
- 2-1 шт. репчатого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла или чуть меньше;
- 1 ст. л. сахара или немного больше;
- Пряности, соль и специи по вкусу.
Кстати, жареную тыкву можно дополнить грибами и протомить вместе. Добавляя копчености, квашеную капусту, вы получите бигос. Также можно добавить рис, пшенку, мясной фарш или копченые колбаски, правдивый вкус всегда нас удивит.