Приготовление: Небольшое количество апельсинового сока нужно слегка взбить венчиком вместе с сахаром, томатной пастой, уксусом и соевым соусом. Затем добавьте крахмал, предварительно разведённый в воде, и доведите смесь до кипения. Соус рекомендуется подавать горячим.
12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус
Пряный кисло-сладкий соус способен преобразовать любое, даже самое простое, блюдо в настоящую кулинарную изюминку. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам и даже пасте. В данном разделе мы собрали ряд рецептов разнообразных соусов, в том числе из апельсинов, вишни, алычи, а также даже из калины и абрикосового джема!
Кисло-сладкий соус из Макдональдс
Наверное, этот вид кисло-сладких соусов является самым популярным на мировом уровне. В домашних условиях его часто готовят на основе абрикосового и персикового конфитюра.
Ингредиенты: По полстакана абрикосового и персикового конфитюра, 4 чайных ложки уксуса, 2,5 столовые ложки кукурузного сиропа, 1,5 чайной ложки картофельного крахмала, 1 чайная ложка соевого соуса, 0,5 чайной ложки морской соли, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовые ложки фильтрованной воды, 1 долька чеснока.
Способ приготовления: Смешайте в сотейнике персиковый и абрикосовый конфитюры, тщательно перемешайте с кукурузным сиропом, соевым соусом, уксусом, горчицей, измельчённым чесноком, крахмалом и солью. Обработайте смесь блендером до однородной консистенции, а затем поставьте на плиту варить на протяжении 6-9 минут, постепенно добавляя воду.
55 рецептов соусов: Китайский кисло-сладкий соус
- Растительное масло
- 2-3 столовые ложки кетчупа
- 1 небольшая луковица
- 1 корень имбиря
- Соевый соус – по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока
- Коричневый сахар – по вкусу
- Вода
- Крахмал
- Столовый уксус
- Натуральный сок с кисловатым вкусом (оптимально – сок клюквы)
Как приготовить:
- Чеснок, имбирь и лук тщательно нарежьте. Затем разместите все ингредиенты в глубокой сковороде и влейте растительное масло. Во время жарки постепенно добавляйте несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и уксуса, 3-4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой до желаемой консистенции — она должна быть похожа на густую сметану.
- Варите ингредиенты на медленном огне до закипания. Соус можно подавать сразу после приготовления, но можно дождаться его остывания, чтобы добиться желаемой густоты.
СОВЕТ
Если вам нравится сочетание мяса с ананасами, данный рецепт можно адаптировать под ваши вкусы. Попробуйте заменить столовый уксус на яблочный, добавив ананасовый сок и нарезанные кольца ананаса в соус.
В данном случае рекомендую отказаться от чеснока. Просто измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде тем же способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подаётся к мясным блюдам, но также можно экспериментировать и использовать его как заправку к рису.
Китайский кисло-сладкий соус
Рецепт китайского кисло-сладкого соуса в домашних условиях. Этот соус обладает аппетитным, острым вкусом и идеально подходит к мясным блюдам, рыбе, птице, овощам и крупам. Рекомендую!
Для кисло-сладкого соуса используйте красный, мясистый острый перец. Обратите внимание, что степень остроты блюда будет зависеть от его жгучести. Также приготовить этот соус можно как из свежих, так и замороженных плодов, что делает заготовку урожая в сезон особенно актуальной.
Количество сахара, соли и уксуса для этого рецепта я предложила такое, какое нравится нашей семье. В процессе приготовления вкус соуса можно корректировать по собственным предпочтениям. Для любителей точности в измерениях сообщаю следующее:
- 3 острых перца (без семян) — 70 граммов
- 3 крупных очищенных зубчика чеснока — 15 граммов
- 1 чайная ложка соли — 7 граммов
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала — 10 граммов
Из указанных ингредиентов получается около 450 миллилитров домашнего китайского кисло-сладкого соуса. Как его использовать? В первую очередь, как пикантную добавку к уже приготовленным блюдам. Также можно быстро и на сильном огне обжарить свиную корейку, филе птицы или рыбы, овощи (например, баклажаны или кабачки). После этого добавьте соус, подогрейте всё вместе и подавайте на стол.
Как сделать кисло-сладкий соус с ананасами и чили?
Теперь давайте рассмотрим более интересный рецепт кисло-сладкого соуса, который можно отнести к азиатской кухне. Это отличный вариант, который весьма пикантен и гармонично сочетается с рыбой, мясом и овощами.
Для приготовления этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий (или консервированный) ананас – 350 г;
- очищенный корень свежего имбиря ~ 3-4 см;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец чили – 1 стручок (или по вкусу);
- соевый соус – 50 мл;
- белый винный уксус – 1-2 ст. л.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- бульон (мясной, овощной, куриный) – 150 мл;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- обычная очищенная вода – 2 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Сначала нарежьте все необходимые ингредиенты. Ананас порежьте небольшими полосками, перец чили нарежьте кружочками, избавившись от семян, а имбирь и чеснок измельчите с помощью мелкой терки.
- На сковороде с разогретым маслом обжарьте все нарезанные овощи, ананас добавьте в последнюю очередь. Держите огонь на среднем уровне и не забывайте перемешивать содержимое сковороды.
- Уменьшите огонь и тушите все ингредиенты минимум 5 минут, периодически помешивая, чтобы они не подгорели.
- Затем добавьте все жидкие ингредиенты: бульон, соевый соус и уксус. Готовьте около 7 минут.
- Добавьте сыпучие ингредиенты: соль, перец и сахар. Перемешайте для равномерного распределения вкусов.
- В холодной воде разведите крахмал и медленно введите жидкость в соус, который будет загустевать благодаря крахмаловой основе.
- Готовьте до достижения желаемой консистенции. Когда вам будет угодно, можно снимать с огня и подавать к столу. Предварительно соус можно остудить, а в чистой таре он может храниться в холодильнике не дольше недели.
Соус с клюквой, апельсином и медом
Этот вариант соуса прекрасно подходит для подачи с мясом. Ягодные соусы замечательно дополняют мясные блюда, а использование апельсина и меда в этом рецепте придаёт ему особый шарм. Такой соус определенно понравится детям, и большинство взрослых тоже будут в восторге от его вкуса.
Перед началом приготовления подготовьте следующие ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- клюква – 250-300 г;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50-60 г;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Пошаговое руководство по приготовлению выглядит следующим образом:
- Сначала очистите лук от шелухи и мелко нарежьте его. Обжарьте нарезанный лук на подсолнечном масле до золотистого цвета на среднем огне.
- С апельсина снимите цедру, теряя только оранжевую часть, так как белая часть может добавить горечи.
- Добавьте к обжаренному луку цедру, сок апельсина (обязательно процедите его от косточек), мед и клюкву. Хорошо перемешайте ингредиенты. Уменьшите огонь, накройте крышкой, и готовьте на самом маленьком огне в течение 10-15 минут, не забывая периодически помешивать.
- Приправьте соус по вкусу солью, перцем и, если хотите, какими-либо травами (но это не обязательно, ведь вкус у соуса и так получается очень насыщенным). Без крышки готовьте соус ещё около 5 минут, после чего снимите с огня и, при желании, дайте ему остыть перед подачей.
Совет от Сошьера
Чтобы достичь более однородной и гладкой консистенции соуса, вы можете перетереть его через сито или использовать блендер, но учтите, что мелкие частицы косточек из клюквы всё равно будут ощущаться.
Способ приготовления кисло-сладкого соуса в Китае
- Нашинкуйте лук, чеснок и имбирь, обжарьте их в течение нескольких минут на сильном огне, помешивая.
- Смешайте соевый и томатный соус с ананасовым соком, сахаром, уксусом и вином, доведите до кипения, затем медленно введите раствор воды с крахмалом.
- Добавьте полученную смесь к овощам и немного потушите.
В качестве рецепта без варки вам понадобятся:
- 70 мл оливкового масла;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка тимьяна;
- перец.
Приготовление простое: все ингредиенты тщательно смешайте.
Любой соус, особенно содержащийся, может не храниться долго, поэтому лучше готовить его непосредственно перед подачей. Если вам нужно хранение, соус следует плотно закатать и убрать в холодильник максимум на 2 дня.
Не рекомендуется готовить соус в алюминиевой посуде из-за риска окисления, вызванного кислотой в рецепте. Соусы с крахмалом также нельзя охлаждать, так как они могут загустеть.
Промышленные соусы имеют больший срок хранения – до 3 месяцев. При покупке готового соуса желательно выбирать упаковку из стекла и избегать продукции с искусственными добавками.
Гурманы добавляют кисло-сладкие соусы к мясу, рыбным деликатесам, морепродуктам, овощам, рису, лапше, жареному картофелю, салатам, а также используют как маринад.
Рецепт №1 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самым простым способом
Китайская империя очень строга была к простолюдинам, осмеливающимся пробовать деликатесы, предназначенные для императоров. Например, те, кто решался попробовать запретные блюда, подчас подвергались смертной казни.
Однако сейчас ситуация совершенно изменилась, и попробовать утку, свинину или курицу в пикантном соусе стало доступно не только внутри Китая, но и за его пределами.
Китай подарил гурманам множество кулинарных шедевров с кисло-сладким соусом. Одним из таких блюд является курочка Гунбао 宫保鸡丁, знаменитое сычуаньское блюдо, для которого вам понадобятся:
- Филе курицы – 700 г.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Сухое белое вино – 2 ст. л.
- Крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ст. л.
- Арахисовое масло – 80 мл.
- Лук-порей – 2 шт.
- Перья зеленого лука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Арахис – 75 г.
- Имбирь – 10 г.
- Рисовый уксус – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сычуаньский острый перец – 1 ч. л.
- Перец чили – 12 шт.
Приготовление курицы по-китайски Гунбао
- Нарежьте курицу мелкими кусочками и замаринуйте её на 30 минут в смеси из 2 чайных ложек уксуса и вина и 1 чайной ложки крахмала.
- Смешайте толченый сычуаньский перец с нарезанным зеленым луком.
- Смешайте оставшееся вино, соевый соус, уксус, сахар и крахмал, получив соус.
- В сотейнике разогрейте масло, добавьте туда сычуаньский и чили перец, жарьте в течение 15 секунд, затем процедите масло через сито.
- Обжаривайте курицу в арахисовом масле на сильном огне около 3-х минут.
- Обжарьте лук-порей в течение 1 минуты.
- Смешайте жареный перец, курицу, арахис, лук, чеснок и имбирь, обжарьте в течение 15 секунд.
- Добавьте зеленый лук и соус, перемешайте.
Подведем итог
Использование кисло-сладкого соуса добавляет новые вкусовые оттенки в классические блюда. Даже тщательно промаринованное мясо не будет иметь яркого и насыщенного вкуса без добавления соуса.
Преимущества китайского кисло-сладкого соуса заключаются в его универсальности. Его можно добавлять к основным блюдам и гарниру, намазывать на хлеб, использовать для макирования кусочков пищи или готовить прямо в соусе, создавая новые вкусовые оттенки известных кулинарных шедевров.
Китайский кисло-сладкий соус является низкокалорийным продуктом и содержит витамины А, С, Е, К, РР и группы В. Употребление его в сочетании с жирными сортами мяса способствует улучшению пищеварения и лучшему усвоению пищи.