Кисло сладкий соус

Приготовление: Небольшое количество апельсинового сока нужно слегка взбить венчиком вместе с сахаром, томатной пастой, уксусом и соевым соусом. Затем добавьте крахмал, предварительно разведённый в воде, и доведите смесь до кипения. Соус рекомендуется подавать горячим.

12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус

12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус

Пряный кисло-сладкий соус способен преобразовать любое, даже самое простое, блюдо в настоящую кулинарную изюминку. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам и даже пасте. В данном разделе мы собрали ряд рецептов разнообразных соусов, в том числе из апельсинов, вишни, алычи, а также даже из калины и абрикосового джема!

Кисло-сладкий соус из Макдональдс

Кисло-сладкий соус из Макдональдс

Наверное, этот вид кисло-сладких соусов является самым популярным на мировом уровне. В домашних условиях его часто готовят на основе абрикосового и персикового конфитюра.

Ингредиенты: По полстакана абрикосового и персикового конфитюра, 4 чайных ложки уксуса, 2,5 столовые ложки кукурузного сиропа, 1,5 чайной ложки картофельного крахмала, 1 чайная ложка соевого соуса, 0,5 чайной ложки морской соли, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовые ложки фильтрованной воды, 1 долька чеснока.

Способ приготовления: Смешайте в сотейнике персиковый и абрикосовый конфитюры, тщательно перемешайте с кукурузным сиропом, соевым соусом, уксусом, горчицей, измельчённым чесноком, крахмалом и солью. Обработайте смесь блендером до однородной консистенции, а затем поставьте на плиту варить на протяжении 6-9 минут, постепенно добавляя воду.

55 рецептов соусов: Китайский кисло-сладкий соус

  • Растительное масло
  • 2-3 столовые ложки кетчупа
  • 1 небольшая луковица
  • 1 корень имбиря
  • Соевый соус – по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Коричневый сахар – по вкусу
  • Вода
  • Крахмал
  • Столовый уксус
  • Натуральный сок с кисловатым вкусом (оптимально – сок клюквы)

Как приготовить:

  1. Чеснок, имбирь и лук тщательно нарежьте. Затем разместите все ингредиенты в глубокой сковороде и влейте растительное масло. Во время жарки постепенно добавляйте несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и уксуса, 3-4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой до желаемой консистенции — она должна быть похожа на густую сметану.
  2. Варите ингредиенты на медленном огне до закипания. Соус можно подавать сразу после приготовления, но можно дождаться его остывания, чтобы добиться желаемой густоты.

СОВЕТ

retseptov kak prigotovit b24b Кисло сладкий соус

Если вам нравится сочетание мяса с ананасами, данный рецепт можно адаптировать под ваши вкусы. Попробуйте заменить столовый уксус на яблочный, добавив ананасовый сок и нарезанные кольца ананаса в соус.

В данном случае рекомендую отказаться от чеснока. Просто измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде тем же способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подаётся к мясным блюдам, но также можно экспериментировать и использовать его как заправку к рису.

Китайский кисло-сладкий соус

Китайский кисло-сладкий соус

Рецепт китайского кисло-сладкого соуса в домашних условиях. Этот соус обладает аппетитным, острым вкусом и идеально подходит к мясным блюдам, рыбе, птице, овощам и крупам. Рекомендую!

Можно почитать еще:   Соус чили острый

Для кисло-сладкого соуса используйте красный, мясистый острый перец. Обратите внимание, что степень остроты блюда будет зависеть от его жгучести. Также приготовить этот соус можно как из свежих, так и замороженных плодов, что делает заготовку урожая в сезон особенно актуальной.

Количество сахара, соли и уксуса для этого рецепта я предложила такое, какое нравится нашей семье. В процессе приготовления вкус соуса можно корректировать по собственным предпочтениям. Для любителей точности в измерениях сообщаю следующее:

  • 3 острых перца (без семян) — 70 граммов
  • 3 крупных очищенных зубчика чеснока — 15 граммов
  • 1 чайная ложка соли — 7 граммов
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала — 10 граммов

Из указанных ингредиентов получается около 450 миллилитров домашнего китайского кисло-сладкого соуса. Как его использовать? В первую очередь, как пикантную добавку к уже приготовленным блюдам. Также можно быстро и на сильном огне обжарить свиную корейку, филе птицы или рыбы, овощи (например, баклажаны или кабачки). После этого добавьте соус, подогрейте всё вместе и подавайте на стол.

Как сделать кисло-сладкий соус с ананасами и чили?

Теперь давайте рассмотрим более интересный рецепт кисло-сладкого соуса, который можно отнести к азиатской кухне. Это отличный вариант, который весьма пикантен и гармонично сочетается с рыбой, мясом и овощами.
Для приготовления этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий (или консервированный) ананас – 350 г;
  • очищенный корень свежего имбиря ~ 3-4 см;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец чили – 1 стручок (или по вкусу);
  • соевый соус – 50 мл;
  • белый винный уксус – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • бульон (мясной, овощной, куриный) – 150 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • обычная очищенная вода – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Сначала нарежьте все необходимые ингредиенты. Ананас порежьте небольшими полосками, перец чили нарежьте кружочками, избавившись от семян, а имбирь и чеснок измельчите с помощью мелкой терки.
  2. На сковороде с разогретым маслом обжарьте все нарезанные овощи, ананас добавьте в последнюю очередь. Держите огонь на среднем уровне и не забывайте перемешивать содержимое сковороды.
  3. Уменьшите огонь и тушите все ингредиенты минимум 5 минут, периодически помешивая, чтобы они не подгорели.
  4. Затем добавьте все жидкие ингредиенты: бульон, соевый соус и уксус. Готовьте около 7 минут.
  5. Добавьте сыпучие ингредиенты: соль, перец и сахар. Перемешайте для равномерного распределения вкусов.
  6. В холодной воде разведите крахмал и медленно введите жидкость в соус, который будет загустевать благодаря крахмаловой основе.
  7. Готовьте до достижения желаемой консистенции. Когда вам будет угодно, можно снимать с огня и подавать к столу. Предварительно соус можно остудить, а в чистой таре он может храниться в холодильнике не дольше недели.
Можно почитать еще:   Соус для спагетти из помидор

Как приготовить вкусный пряный кисло-сладкий соус с чили и ананасами

Соус с клюквой, апельсином и медом

Этот вариант соуса прекрасно подходит для подачи с мясом. Ягодные соусы замечательно дополняют мясные блюда, а использование апельсина и меда в этом рецепте придаёт ему особый шарм. Такой соус определенно понравится детям, и большинство взрослых тоже будут в восторге от его вкуса.
Перед началом приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • клюква – 250-300 г;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Пошаговое руководство по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Сначала очистите лук от шелухи и мелко нарежьте его. Обжарьте нарезанный лук на подсолнечном масле до золотистого цвета на среднем огне.
  2. С апельсина снимите цедру, теряя только оранжевую часть, так как белая часть может добавить горечи.
  3. Добавьте к обжаренному луку цедру, сок апельсина (обязательно процедите его от косточек), мед и клюкву. Хорошо перемешайте ингредиенты. Уменьшите огонь, накройте крышкой, и готовьте на самом маленьком огне в течение 10-15 минут, не забывая периодически помешивать.
  4. Приправьте соус по вкусу солью, перцем и, если хотите, какими-либо травами (но это не обязательно, ведь вкус у соуса и так получается очень насыщенным). Без крышки готовьте соус ещё около 5 минут, после чего снимите с огня и, при желании, дайте ему остыть перед подачей.

Как приготовить вкусный кисло-сладкий соус с клюквой и апельсином

Совет от Сошьера
Чтобы достичь более однородной и гладкой консистенции соуса, вы можете перетереть его через сито или использовать блендер, но учтите, что мелкие частицы косточек из клюквы всё равно будут ощущаться.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса в Китае

  • Нашинкуйте лук, чеснок и имбирь, обжарьте их в течение нескольких минут на сильном огне, помешивая.
  • Смешайте соевый и томатный соус с ананасовым соком, сахаром, уксусом и вином, доведите до кипения, затем медленно введите раствор воды с крахмалом.
  • Добавьте полученную смесь к овощам и немного потушите.

В качестве рецепта без варки вам понадобятся:

  1. 70 мл оливкового масла;
  2. 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  3. 2 столовые ложки винного уксуса;
  4. 1 зубчик чеснока;
  5. 1 чайная ложка горчицы;
  6. 1 столовая ложка меда;
  7. 1 столовая ложка тимьяна;
  8. перец.

Приготовление простое: все ингредиенты тщательно смешайте.

Любой соус, особенно содержащийся, может не храниться долго, поэтому лучше готовить его непосредственно перед подачей. Если вам нужно хранение, соус следует плотно закатать и убрать в холодильник максимум на 2 дня.

Не рекомендуется готовить соус в алюминиевой посуде из-за риска окисления, вызванного кислотой в рецепте. Соусы с крахмалом также нельзя охлаждать, так как они могут загустеть.

Можно почитать еще:   Соус рецепт с мясом и картофелем

Промышленные соусы имеют больший срок хранения – до 3 месяцев. При покупке готового соуса желательно выбирать упаковку из стекла и избегать продукции с искусственными добавками.

Гурманы добавляют кисло-сладкие соусы к мясу, рыбным деликатесам, морепродуктам, овощам, рису, лапше, жареному картофелю, салатам, а также используют как маринад.

Рецепт №1 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самым простым способом

Китайская империя очень строга была к простолюдинам, осмеливающимся пробовать деликатесы, предназначенные для императоров. Например, те, кто решался попробовать запретные блюда, подчас подвергались смертной казни.

Однако сейчас ситуация совершенно изменилась, и попробовать утку, свинину или курицу в пикантном соусе стало доступно не только внутри Китая, но и за его пределами.

Китай подарил гурманам множество кулинарных шедевров с кисло-сладким соусом. Одним из таких блюд является курочка Гунбао 宫保鸡丁, знаменитое сычуаньское блюдо, для которого вам понадобятся:

  1. Филе курицы – 700 г.
  2. Соевый соус – 2 ст. л.
  3. Сухое белое вино – 2 ст. л.
  4. Крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ст. л.
  5. Арахисовое масло – 80 мл.
  6. Лук-порей – 2 шт.
  7. Перья зеленого лука.
  8. Чеснок – 2 зубчика.
  9. Арахис – 75 г.
  10. Имбирь – 10 г.
  11. Рисовый уксус – 1 ст. л.
  12. Сахар – 1 ч. л.
  13. Сычуаньский острый перец – 1 ч. л.
  14. Перец чили – 12 шт.

Приготовление курицы по-китайски Гунбао

  1. Нарежьте курицу мелкими кусочками и замаринуйте её на 30 минут в смеси из 2 чайных ложек уксуса и вина и 1 чайной ложки крахмала.
  2. Смешайте толченый сычуаньский перец с нарезанным зеленым луком.
  3. Смешайте оставшееся вино, соевый соус, уксус, сахар и крахмал, получив соус.
  4. В сотейнике разогрейте масло, добавьте туда сычуаньский и чили перец, жарьте в течение 15 секунд, затем процедите масло через сито.
  5. Обжаривайте курицу в арахисовом масле на сильном огне около 3-х минут.
  6. Обжарьте лук-порей в течение 1 минуты.
  7. Смешайте жареный перец, курицу, арахис, лук, чеснок и имбирь, обжарьте в течение 15 секунд.
  8. Добавьте зеленый лук и соус, перемешайте.

Подведем итог

Использование кисло-сладкого соуса добавляет новые вкусовые оттенки в классические блюда. Даже тщательно промаринованное мясо не будет иметь яркого и насыщенного вкуса без добавления соуса.

Преимущества китайского кисло-сладкого соуса заключаются в его универсальности. Его можно добавлять к основным блюдам и гарниру, намазывать на хлеб, использовать для макирования кусочков пищи или готовить прямо в соусе, создавая новые вкусовые оттенки известных кулинарных шедевров.

Китайский кисло-сладкий соус является низкокалорийным продуктом и содержит витамины А, С, Е, К, РР и группы В. Употребление его в сочетании с жирными сортами мяса способствует улучшению пищеварения и лучшему усвоению пищи.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий