Для приготовления воздушного и аппетитного кляра идеально подойдет светлое нефильтрованное пиво. В процессе жарки алкоголь испарится, поэтому мясо не будет иметь алкогольного вкуса. Благодаря этому методу волокна мяса размягчаются, что делает его более сочным и придает пикантность.
Сочные отбивные из свинины на сковороде в кляре
Отбивные из свинины в кляре – это не только вкусное, но и сытное блюдо, которое идеально подходит как для обычного обеда, так и для праздничного ужина. Кляр делает отбивные особенно сочными, а их корочка приобретает аппетитный хрустящий вид.
Время приготовления: примерно 30 минут.
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- Свинина (рекомендуется использовать шейку или вырезку) – 500 г
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 100 г
- Молоко или вода – 50 мл
- Соль и перец – по вкусу
- Паприка (по желанию) – 1 ч. л.
- Растительное масло – для жарки
- Свинину нарежьте на порционные куски и слегка отбейте их до толщины около 1 см. Посолите и поперчите с обеих сторон.
- В глубокой миске взбейте яйца, добавьте молоко или воду. Постепенно всыпайте муку, продолжая взбивать до получения однородной массы без комков. Придайте блеск с помощью соли, перца и паприки по вкусу.
- Обмакните каждый кусок свинины в получившийся кляр, чтобы он равномерно покрыл мясо.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Положите куски мяса в кляре и жарьте, как минимум, по 3-4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Классический способ
Корейка обладает насыщенным вкусом и невысоким содержанием жира, что делает отбивные мягкими и нежными. Это мясное блюдо отлично сочетается с разнообразными гарнирами: от пряного вареного риса до мягкого картофеля и хрустящих овощных салатов. Ингредиенты:
- 400 г корейки средней жирности;
- 1 крупное яйцо;
- 20-30 г муки;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1-2 ч. л. порошкового кориандра;
- Молотый перец – по усмотрению;
- 100 мл растительного масла без запаха.
- Тщательно промойте корейку под проточной водой и полностью обсушите, чтобы влага не помешала образованию золотистой корочки во время жарки.
- В глубокой миске взбейте яйцо вилкой до однородного состояния.
- Нарежьте корейку на пластины толщиной 1 см, выложите их на разделочную доску, затем накройте пленкой.
- Аккуратно отбейте свинину кухонным молоточком.
- Натрите отбитую корейку солью и смесью специй.
- Каждый кусочек лишь слегка обваляйте в муке.
- Обмакните подготовленные отбивные в яичной массе и переместите их на сковороду с небольшим количеством разогретого масла.
- Жарьте по 3 минуты до получения румяной корочки.
- Выкладывайте готовое блюдо на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир и сохранить вкус отбивных.
При подаче посыпьте отбивные свежей зеленью и предлагайте к ним отдельно соусы: грибной, сырный или сметанный.
В яично-томатном кляре
Приготовление мяса в томатно-яичном маринаде позволяет пряностям и специям впитаться в волокна. В результате мясо становится не только пышным, но и очень сочным.
- 500 г свиной шеи;
- 1 луковая головка;
- 2 яйца;
- 20 г просеянной муки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- Щепотка черного молотого перца;
- 100 мл масла для фритюра.
- Разрежьте свиную шею на порционные пластины, толщиной не менее 1 см, и отбейте их.
- В одной миске соедините томатную пасту, нарезанный лук, раздавленный чеснок, яйца и соль. Постепенно добавляйте муку.
- Погружайте куски мяса в получившуюся массу и оставьте мариноваться в холоде минимум на 2 часа.
- Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде по 3-4 минуты с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые отбивные отлично сочетаются с соленостями и бочковыми огурцами. Рекомендуется избегать тяжелых гарниров, так как шея уже очень сытная и неудобная.
Ингредиенты
Классические свиные отбивные – это блюдо, от которого не сможет отказаться никто. По уровню популярности и любви людей к этому блюду разве что домашние котлеты могут конкурировать.
Если вы еще не освоили технику приготовления этой кулинарной классики (такое случается: иногда мясо бывает жестким, иной раз кляр густым — такие ситуации бывают знакомы многим), представляем вам рецепт, по которому отбивные получится безупречно. Уверяем вас, что даже неопытный кулинар справится с этим.
Что понадобится:
- острый нож;
- молоток для отбивания мяса.
Этапы готовки
Вот у меня был такой кусок свиного филе для приготовления классических отбивных.
Мясо предварительно нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
С помощью острого ножа нарежьте мясо на пластинки толщиной около 0,5 см.
Отбейте каждую пластинку с обеих сторон, чтобы добиться одинаковой толщины — не более 2 мм.
Приправьте каждую отбивную солью и перцем. Можно дать им немного постоять, чтобы они пропитались специями перед жаркой.
Вилкой взбейте яйца, чтобы желток смешался с белком, и слегка подсолите.
В отдельной тарелке положите немного муки для обсыпки.
Каждый кусочек мяса обваляйте в муке, затем окуните в яйцо.
Обжаривайте отбивные в небольшом количестве рафинированного растительного масла на среднем огне с одной стороны до золотистости.
После этого аккуратно переверните их на другую сторону и продолжайте жарить до румяности.
Подавайте классические отбивные горячими, сопроводив их любимым гарниром.
Я живу в западной части Украины, в Черновцах, которые часто называют маленьким Парижем. Узкие старинные улицы и красивые здания — наследие эпохи Габсбургов — создают романтическую атмосферу, побуждающую к творчеству. Хотя у меня не так хорошо получается в искусстве, я обожаю кулинарию! Выпечка, маринование, тушение — это моё хобби. Я не претендую на звание шеф-повара, но готовить для семьи и друзей мне очень нравится. Иногда, конечно, случаются неудачи, однако чаще всего мои кулинарные эксперименты завершаются успехом. Мне нравится заниматься выпечкой, а не так давно мы с мужем начали готовить собственное вино, и я с удовольствием поделюсь с вами, уважаемые читатели, результатами нашей работы!
Рецепт приготовления сырного кляра и описание процесса жарки отбивных
- В миске разбейте куриное яйцо, натрите сыр на мелкой терке. Добавьте муку, куркуму, паприку и молотый черный перец с солью.
- Влейте воду и тщательно перемешайте. Оставьте кляр отдохнуть на 15 минут.
- Свиную мякоть промойте, удалите лишнюю воду бумажным полотенцем, нарежьте кусочками толщиной не более 1 см.
- Отбейте мясо кухонным молоточком с обеих сторон. Легко посолите.
- Окуните куски свинины в кляр, чтобы они полностью покрылись сырной массой.
- Обжаривайте на предварительно разогретом растительном масле на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Готовьте на среднем огне.
Автор: Ксения Пономаренко
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 7
2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Свиные отбивные в кляре из яйца и муки
Ничто не сравнится по вкусу и простоте с классическими отбивными из свинины, приготовленными на сковороде с использованием яиц и муки. По этому рецепту мясо обязательно будет мягким и нежным!
Ингредиенты
- 50 г пшеничной муки
- 500 г свиной вырезки (можно взять шейную часть или карбонад)
- 2 шт средних куриных яйца
- соль и черный молотый или душистый перец по вкусу
Инструкции
Начните с подготовки мяса. Его необходимо тщательно обработать и порезать на куски толщиной около 1.5 см.
Затем приправьте мясо специями и аккуратно отбейте его.
Теперь приступайте к приготовлению кляра. Чтобы добиться идеального результата, старайтесь тщательно взбить яйца и обваливать мясо в небольшом количестве муки. Такой вид панировки будет вполне достаточен.
Параллельно разогревайте сковороду. Рекомендуется использовать небольшое количество масла.
Обжаривайте свинину в яйце на сковороде с каждой стороны по две-три минуты. Это хватит для получения вкусного, сытного и простого блюда!
Примечание
Калорийность: 230 ккал
Блюдо: Основные блюда
Ключевые слова: отбивные, свинина
Пивной кляр для свиных отбивных
Это, пожалуй, самый необычный рецепт свинины. Использование пива делает мясо более мягким и ароматным.
Ингредиенты
- 800 г свинины (например, лопатки или корейки)
- 150 мл пива (предпочтительно светлое)
- 2 шт куриных яйца
- По 1 ч.л соли и черного молотого перца; можно использовать паприку и другие специи
- подсолнечное масло
Инструкции
В глубокой миске хорошенько смешайте яйца, добавьте соль и пиво. Все перемешайте венчиком, затем постепенно вводите муку.
Чтобы свинина в пивном кляре готовилась быстрее, нарежьте мясо на одинаковые ломтики. Отбейте его молоточком и добавьте необходимые специи сверху.
Окуните куски мяса в кляр так, чтобы они были полностью покрыты.
Разогрейте масло на сковородке и обжаривайте свинину. Готовьте по две минуты с каждой стороны, затем уменьшите огонь и продолжаем готовиться под крышкой еще четыре-пять минут.
Примечание
Для приготовления пивного кляра лучше использовать светлое нефильтрованное пиво. Оно эффективно размягчает свинину и придает мясу дополнительный непревзойденный аромат.
Калорийность: 220 ккал
Блюдо: Основные блюда
Ключевые слова: отбивные, свинина
Существует множество вариантов кляра, кроме упомянутых выше. Например, можно использовать горчичный или томатный кляр, кляр с соусом чили или копченой паприкой. Вот один из изумительных видео-рецептов отбивных с применением горчицы:
Как готовить кляр
- Чтобы кляр стал более насыщенным и ароматным, его можно поставить в холодильник на 50-60 минут.
- Если в рецепте указано использовать молоко, но его нет, можно знать одну маленькую хитрость: готовить кляр на сухом молоке или воде, добавляя в нее жирные сливки или натуральную сметану.
Сколько по времени
- Время жарки свиных отбивных на сковороде в кляре зависит от желаемого уровня прожарки. Минимум две-две с половиной минуты; для более зажаренной корочки готовьте до пяти минут с каждой стороны.
- Проверить готовность мясных отбивных можно по красивой золотистости корочки. Также индикатором готовности станет мягкость мяса и отсутствие сока при прокалывании ножом или вилкой.
- При желании отбивные можно не только жарить на сковороде, но также запекать в духовке, например, под слоем сыра, чеснока и помидоров.
Отбивные из свинины, приготовленные в кляре на сковороде, – это простой, но интересный рецепт, который предоставляет возможности для кулинарного творчества. Вы можете экспериментировать с различными ингредиентами, чтобы сделать это простое блюдо поистине уникальным и удивительным для ваших гостей и близких.