В классическом соусе Долмио имеется довольно простой и увлекательный рецепт. В его состав входят помидоры и базилик, которые приправлены разнообразными специями, чесноком и луком, с добавлением молотого фенхеля. Этот соус прекрасно подходит для приготовления мяса и птицы, а также может быть использован для подачи готовых блюд к столу.
Соус Долмио на зиму домашний
Этот соус не только универсален, но и обладает ярким, пряным ароматом. Он вызывает неподдельное желание повторить его активное использование в кулинарии! Соус Долмио, приготовленный на зиму в домашних условиях, идеально комбинируется с самым разнообразным меню: от мяса и рыбы до гарниров и питания на хлеб. Он добавляет изюминку любому блюду и насыщает его вкусом, делая его поистине незабываемым.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M
Как приготовить соус Долмио на зиму в домашних условиях? Первым делом соберите все необходимые ингредиенты. Важно хорошо промыть все компоненты под проточной водой, а также очистить от кожуры те, что требуют предварительной обработки. Если вы используете грибы, их следует мелко нарезать. Для получения дополнительных полезных советов по процессу зимних заготовок обязательно ознакомьтесь со статьей, размещенной в конце этого рецепта.
Секреты приготовления
Технология создания соуса Dolmio — это хорошо охраняемый секрет компании Mars Food. Известно лишь то, что этот процесс проходит три стадии. На первом этапе все ингредиенты тщательно смешиваются, затем в качестве консерванта добавляют лимонный сок, и, наконец, готовая подлива разливается по банкам. В состав соуса Dolmio входят такие продукты, как свежие помидоры, лук, томатная паста, оливковое масло, сахар, лимонный сок и различные специи. Мы подготовили несколько интересных рецептов соуса Долмио, которые вы сможете попробовать создать у себя дома.
Начнем с базовой версии соуса. Для его приготовления нам понадобятся:
- свежие помидоры сладких сортов — 2.9 кг;
- красный молотый перец — 1.5 грамма;
- сладкий болгарский перец — 600 грамм;
- сушеный базилик — 2 столовые ложки;
- сушеный орегано — 1 столовая ложка;
- соль и сахар — по вкусу.
Для начала помидоры следует тщательно вымыть, а затем нарезать на произвольные кусочки. Затем засыпьте их в чашу блендера и превратите в однородное пюре, которое нужно выложить в глубокую миску.
Далее, сладкий болгарский перец освобождаем от семян, нарезаем на кусочки и также измельчаем в блендере до состояния однородного пюре.
Необходимо взять казан или широкую кастрюлю с толстым дном. Перекладываем в нее пюре из помидоров и болгарского перца, включаем большой огонь. Готовим домашний соус примерно 1,5 часа, чтобы масса хорошо загустела.
Готовую подливу нужно разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать крышками. После этого переверните банки вверх дном и дайте томатному соусу остыть. Хранить его следует в холодильнике или в прохладном подвале.
Оригинальный рецепт с грибами и баклажанами
Соус Долмио с грибами и баклажанами имеет отличный аромат и замечательный вкус. Это подливка очень хорошо сочетается с пастой, но также может подаваться как самостоятельное блюдо. Для ее создания понадобятся следующие продукты:
- томаты в собственном соку — 500 грамм;
- баклажаны — 1 штука;
- свежие шампиньоны — 250 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло (оливковое) для жарки;
- соль — по вкусу.
- Грибы и баклажан необходимо вымыть и нарезать на мелкие кусочки.
- На сковороде разогрейте масло. Сначала обжарьте грибы в течение 15 минут, затем добавьте баклажаны и жарьте также 15 минут. Соедините готовые овощи на сковороде.
- Чеснок очистите и сократите в кашицу.
- Томаты нарежьте на кусочки и добавьте к овощам. Не забудьте добавить соль, раздавленный чеснок и сок от помидоров. Тушите смесь на сковороде 10 минут. Оригинальный соус Долмио с грибами готов!
Этот соус можно подавать к макаронам, предварительно посыпав его тертым сыром.
Классический рецепт Долмио
Ключевым моментом приготовления данной заготовки является использование исключительно свежих ингредиентов и качественная стерилизация банок. В противном случае соус не сможет храниться всю зиму и потеряет свои свойства.
Чтобы создать Долмио по классическому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- соль — 20 г;
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 20 г;
- черный горошек — 5 шт.;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- лавровый лист — 1 шт.
В 100 граммах такого соуса содержится всего 85 кКал.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Очистите и мелко нарежьте чеснок.
- Помидоры ошпарьте кипятком, удалите шкурку и измельчите их в блендере или на мясорубке.
- На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте к обжаренному луку измельченный чеснок и 5 столовых ложек кипяченой воды. Тушите все в закрытой кастрюле 10 минут.
- Затем поставьте томатную массу на огонь и варите полчаса на среднем огне.
- После этого добавьте в томаты лук с чесноком, соль, сахар и перец, варите еще 5 минут.
- Разложите готовый соус по стерилизованным банкам и закатайте.
Рецепт Долмио со специями
Вы можете легко приготовить острый Долмио в домашних условиях, добавив в помидоры дополнительные специи. В 100 граммах такого соуса содержится 135 кКал.
- базовый соус Долмио — 400-500 мл;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- мука — 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу;
- майоран;
- корень сельдерея и петрушки;
- свежий базилик.
- Лук, морковь и чеснок необходимо вымыть, очистить и мелко нарезать.
- Зелень и коренья также порубите.
- Поместите все продукты в разогретую сковороду с ранее нагретым маслом и тушите их. Затем добавьте базовый соус Долмио.
- На другой сковороде слегка прогрейте муку без масла.
- Добавьте обжаренную муку к овощам и томатной заливке, тщательно перемешайте и залейте стаканом горячей воды или бульона.
- Тушите на медленном огне, пока подлива не загустеет.
- Готовый соус следует протереть через сито, приправить солью и перцем, затем подать к столу.
Польза томатных соусов Долмио
Все томатные соусы Долмио не только вкусны, но и весьма полезны. Прежде всего, их можно потреблять в любое время года, не испытывая недостатка свежих овощей зимой или авитаминоза. Более того, даже самое простое блюдо, даже постное, станет гораздо более интересным, если заправить его соусом Долмио или приготовить еду непосредственно в нем.
Кроме того, томатная основа имеет ряд благоприятных свойств для человеческого организма:
- Ликопен, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом, который помогает предотвращать развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Фитонциды помидоров способны эффективно бороться с инфекциями и предотвращать их возникновение;
- Томаты помогают разжижать кровь, что способствует замедлению образования тромбов;
- Пектиновые вещества из помидоров снижают уровень холестерина и оказывают положительное влияние на артериальное давление;
- Томаты отлично насыщают организм, однако в них содержится очень небольшое количество калорий, что делает их подходящими для большинства диет;
- Широкий спектр витаминов группы B, содержащихся в помидорах, помогает поддерживать молодость кожи, предотвращает и разглаживает морщины, а также формирует четкий овал лица;
- Гормон серотонин, присутствующий в помидорах, благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние, предотвращая резкие изменения настроения.
Множество любителей сладких томатов уже высоко оценили соусы Долмио по достоинству. Многие из них теперь регулярно покупают Долмио, ведь при помощи его продуктов они могут бес особых усилий готовить разнообразные, вкусные блюда каждый день.
Рецепт с грибами
Приготовление соуса с грибами сделает любое стандартное блюдо более изысканным. Такой вариант соуса болоньезе особенно популярен в Германии. Таким образом, можно сказать, что это блюдо итальянской кухни с немецким акцентом.
- 350 г бескостной говядины;
- 200 мл бульона;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 крупных мясистых помидора;
- 3 крупных шампиньона;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 г макарон;
- соль, перец и любимые специи по вкусу.
В этом рецепте важно не только перемалывать мясо, но и овощи, что является его особенностью. Прокрутите через мясорубку говядину, затем шампиньоны, лук и морковь. После этого отдельно прокрутите помидоры через мясорубку.
Совет! Мы рекомендуем прокручивать продукты в указанной последовательности. Это поможет минимизировать потери волн, так как каждый следующий ингредиент тверже предыдущего и, таким образом, будет очищать мясорубку от остатков предыдущего продукта.
Выкладывайте овощи и фарш в сковороду с заранее разогретым маслом и обжаривайте их в течение 10 минут. Затем влейте бульон и томатную массу. Как только смесь закипит, уменьшите огонь и тушите еще около получаса. За 10 минут до готовности не забудьте подсолить и добавить любимые специи.
И в заключение, отдельно отварите макароны. Подавайте их на тарелках в виде гнезда с соусом, помещенным в центр.
Макароны с соусом болоньезе постный
Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, мы можем предложить постный вариант соуса болоньезе.
- 100 г соевого фарша;
- 750 мл воды;
- 1 овощной бульонный кубик;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300 мл консервированных помидоров в собственном соку;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 200 г макарон.
Приготовьте бульон, растворив в кипящей воде овощной бульонный кубик, и залейте в него соевый фарш. Оставьте на 10 минут для набухания. Овощи очищаем, натираем морковь и мелко нарезаем лук. Обжаривайте овощи на небольшом количестве масла до золотистого цвета, после чего добавьте соевый фарш, предварительно слив излишки влаги.
Содержимое банки с консервированными томатами пробейте блендером до получения однородной массы. Затем влейте полученный томатный сок в сковороду с остальными ингредиентами. Все перемешайте и тушите на медленном огне около 20 минут. В самый завершающий момент добавьте соль и любые ваши любимые специи по вкусу.
Макароны отварите и слейте воду, после чего раскладывайте их на тарелках и добавьте сверху соус. Украсьте свежей зеленью для подачи.