Мясо лососевых рыб обладает необыкновенной нежностью, однако важно не переусердствовать с его приготовлением. Готовиться такая рыба может очень быстро — всего за 1–2 минуты. Именно поэтому избегайте чрезмерной жарки лосося на общих сковородах. В сочетании с рассыпчатым рисом, щедро приправленным сыром, и кусочками свежей рыбы, это блюдо становится настоящим culinary masterpiece. Давайте начнем уникальное путешествие в мир ризотто с лососем.
Описание приготовления:
Этот удивительный рецепт ризотто с лососем у меня был взят из авторитетной итальянской кулинарной книги. Мы пробовали готовить это блюдо три раза, и каждый раз результат был просто потрясающим. Таким образом, рецепт прошел проверку временем — можете смело начинать готовить без опасений! Самые лучшие пожелания приятного аппетита!
- 1 штука лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 лимон
- 100 граммов копченого лосося
- 100 граммов грибов
- 200 граммов риса
- 2 столовые ложки сливочного сыра
- Петрушка — по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Черный молотый перец — по вкусу
- 1 стакан белого вина
- 1/2 литра овощного бульона
Как приготовить «Ризотто с лососем»
На среднем огне разогрейте подходящую сковороду для приготовления ризотто, после чего добавьте оливковое масло. В нагретое масло положите мелко нарезанный лук и обжаривайте его на среднем огне около двух минут. Далее добавьте мелко нарезанный чеснок. Как только чеснок начнет менять цвет (примерно через 30 секунд, не более), влейте белое вино и тушите состав в течение двух минут. После этого добавьте рис, тщательно перемешайте, и готовьте еще одну минуту.
Затем добавьте половину приготовленного бульона и варите ризотто в течение 20 минут, периодически помешивая. Когда бульон практически испарится, добавьте нарезанные грибы. Продолжайте готовить ризотто, добавляя оставшийся бульон малыми порциями. Рис обязательно должен вариться, но не жариться; таким образом, постепенно подливая бульон, доведите ризотто до почти полной готовности риса.
В самом конце приготовления добавьте к ризотто кусочки рыбы, сливочный сыр, зелень, специи, немного лимонной цедры и отжатого лимонного сока. Готовьте еще пару минут и затем снимайте с огня.
Шаг 1
Начните с закипания 500 мл воды. Раздавите зубчик чеснока ножом, очистите его и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 10 граммов сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавив чеснок, обжаривайте его минуту, помешивая; затем добавьте рис и продолжайте жарить еще минуту. Влейте горячую воду, посолите, накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.
В это время снимите цедру лимона, нарежьте ее тонкими длинными полосками, оставив несколько кусочков для украшения; оставшуюся часть мелко порежьте. Филе лосося нарежьте на небольшие кубики, а укроп — мелко измельчите.
Шаг 3
По истечении 15 минут готовки ризотто добавьте к нему остальное сливочное масло (20 г), нарезанную лимонную цедру и тертый пармезан. Аккуратно перемешайте. Затем в ризотто добавьте кубики лосося, выжмите сок лимона, при необходимости досолите и поперчите. Если в ризотто осталось слишком мало бульона, добавьте еще немного горячей воды, все аккуратно перемешайте лопаткой, закапывая кусочки лосося в рис. Накройте крышкой и тушите еще 4 минуты на среднем огне, до полного выпаривания жидкости.
Готовое ризотто разложите по тарелкам, украсьте полосками лимонной цедры, посыпьте укропом и пармезаном. Приятного аппетита!
Ризотто с лимоном
- 320 г риса
- 100 г сливок (жирностью 33%)
- 1 г шафрана
- 2 лимона
- 20 г сливочного масла
- 1 кубик овощного бульона
- тертый пармезан (по желанию)
- соль — по вкусу
Начните с приготовления овощного бульона, растворив кубик в 0,5 литра воды. В глубокой чаше взбейте сливки миксером и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем приступите к приготовлению риса, иногда поливая его горячим бульоном. Возьмите два лимона: из одного выжмите сок, а кожуру другого натрите на терке. Через полчаса добавьте к сливкам лимонный сок, натертую цедру, шафран и щепотку соли. При перемешивании сливки начнут приобретать легкий желтоватый оттенок. За 10 минут до полного приготовления риса добавьте к нему получившуюся из сливок смесь и кусочек сливочного масла, тщательно перемешайте. При подаче можно добавить тертый пармезан и украсить блюдо щепоткой тертой лимонной цедры.
Ризотто с лососем и сыром скаморца
- 100 г риса
- 80 г филе лосося без костей
- 80 г сыра скаморца
- 10 г красной икры
- бульон
- 40 мл белого сухого вина
- 20 г сливочного масла
- 20 г оливкового масла extra virgin
- 5 г лука
Мелко нарежьте лук и обжарьте его в глубокой сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанное кубиками рыбное филе и слегка его обжарьте. После этого, добавьте рис и обжаривайте его несколько минут, осторожно помешивая.
Влейте белое вино и дайте ему полностью выпариться. Затем готовьте рис, постепенно добавляя бульон. Нарежьте сыр скаморца небольшими кусочками и за одну минуту до окончания приготовления ризотто добавьте его в блюдо. При подаче можете украсить блюдо красной икрой.
Ризотто с лососем холодного копчения и сливочным соусом
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 граммов риса арборио;
- 200 граммов лосося;
- 1/2 литра бульона (желательно овощного или рыбного);
- 1/2 стакана белого вина;
- 1/2 стакана сливок (возможно, смешанных с молоком в равных пропорциях);
- 2 куриных яйца;
- 2 луковицы шалота;
- 30–50 граммов пармезана;
- сливочное масло;
- перец.
Напоминаю, что состав этого блюда может показаться недопустимо неаутентичным. Тем не менее, если вы любите эксперименты на кухне, этот рецепт как раз для вас.
Лук нарежьте мелко и обжаривайте в сливочном масле на качественной сковороде. Затем добавьте рис и пассеруйте все вместе до тех пор, пока продукты не станут прозрачными.
После этого процесс приготовления риса выглядит точно так же, как и в предыдущих рецептах. Сначала дайте вину выпариться, а затем постепенно добавляйте бульон. Однако здесь есть одно значительное отличие — соус. Соус будет содержать сливки, яичные желтки и натертый сыр. Поэтому заранее натрите пармезан. Обязательно избавьтесь от белков яиц любым удобным вам способом.
Перелейте сливки в рис, хорошенько перемешайте, чтобы все компоненты соединились. Затем добавьте взбитые желтки и натертый сыр, перемешивая, пока пармезан полностью не расплавится. По желанию добавьте перца для вкуса.
Рыбу нарежьте на порционные кусочки и сбрызните лимонным соком. Теперь ризотто готово к подаче на стол.
Вот такие простые и аппетитные рецепты ризотто с лососем. Обратите внимание, в последнем рецепте не добавляется соль, поскольку рыба сама по себе довольно соленая. Однако при желании можно немного посолить. В большинстве рецептов используется вино, но если вы не употребляете алкоголь, не стоит покупать дорогую бутылку ради одного рецепта — кислоту, которую дает вино, можно заменить чем-то другим, например, лимонным соком.
Обязательно попробуйте приготовить ризотто самостоятельно. Убедитесь, что это не только ресторанное блюдо, но и невероятно вкусный домашний ужин для всей семьи. Эти рецепты настолько просты, что даже с ними невозможно ошибиться. Готовьте с любовью и душой, и ваши блюда станут аппетитными, красивыми и незабываемыми.
Ингредиенты:
1. Тщательно очистите и очень мелко покрошите репчатый лук. В глубокой сковороде разогрейте около 60 граммов сливочного масла и обжаривайте лук до состояния прозрачности, что займет приблизительно 5 минут. Чеснок мелко порежьте, и добавьте к луку за 30 секунд до завершения жарки.
2. Используйте подходящий рис для ризотто. К таким сортам относятся арборио, виалоне нано и карнароли. Если ничего из этого не удается найти, подойдет и обычный длиннозерный рис. Не мойте рис. Добавьте его в сотейник (или сковороду) и, помешивая, готовьте примерно одну минуту, пока он не приобретет прозрачный цвет снаружи, оставшись белым внутри.
3. Увеличьте огонь и влейте сухое белое вино, помешивая, подождите, пока оно полностью выпарится. Затем переключите огонь на средний и постепенно, по 100-150 мл, добавляйте к рису горячий бульон. Последующую порцию бульона нужно добавлять только после того, как предыдущая полностью испарится. Каждые 30 секунд помешивайте рис. Этот процесс займет примерно 20 минут.
4. Когда рис окажется почти готов, влейте в него сливки, добавьте нарезанную на небольшие кусочки рыбу и аккуратно посолите (примерно 1 чайная ложка). Готовьте всё вместе, помешивая, около 5 минут.
5. Когда ризотто будет готово, снимите его с огня и оставьте на одну минуту. После этого добавьте оставшееся холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки, тертый на мелкой терке пармезан, черный молотый перец и мелко нарезанную зелень. При необходимости досолите блюдо. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу в теплых тарелках. Приятного аппетита!
Советы:
Приготовление ризотто требует, чтобы лук не успел подгореть — он должен просто стать прозрачным. Для этого готовьте его на умеренном огне и постоянно помешивайте.
Бульон должен быть либо несоленым, либо слабо соленым, иначе существует риск пересолить саму блюдо.
Во время приготовления у вас будет крайне мало свободного времени, поэтому позаботьтесь о том, чтобы заранее подготовить все ингредиенты.
Чтобы рассчитать нужное количество бульона, используйте следующее правило: на каждые 100 граммов риса потребуется около 500 мл бульона.
Ризотто особенно вкусное, когда оно только что приготовлено, поэтому не стоит делать его заранее и готовить впрок.
Благодарю вас за внимание к рецепту, и надеюсь, он придется вам по душе!