Манник на сметане

Всем доброго времени суток! Сегодня у меня возникло желание приготовить что-то необычное, но в то же время быстрое и вкусное. Я решила остановиться на маннике — пироге из манной крупы. Он готовится очень быстро и не требует особых усилий, поэтому я уверена, что у вас не займет много времени его приготовление.

Описание приготовления:

Чтобы создать классический манник на основе сметаны, потребуется совсем немного простых ингредиентов. Это блюдо не только вкусное, но и довольно полезное. Манник отлично подходит для детского меню в качестве сладкого угощения. Его приготовление не сложное, не требует редких продуктов, а результат обязательно порадует как детишек, так и взрослых. По своим вкусовым качествам и внешнему виду он вполне может занять место десерта на чайном столе.

  • Мука — 1,5 стакана
  • Сметана — 1 стакан (с жирностью 15-20%)
  • Манка — 1 стакан
  • Куриные яйца — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Сода — 0,5 чайной ложки

Как приготовить «Манник классический на сметане»

Манник классический на сметане - фото шаг 1

1. В сметану добавьте манную крупу и тщательно перемешайте. Оставьте смесь настаиваться на срок около одного часа для того, чтобы манка хорошо пропиталась.

Манник классический на сметане - фото шаг 2

2. Включите духовку на предварительный прогрев. В отдельной миске вылейте яйца и добавьте к ним сахар, после чего взбейте до однородности.

Манник классический на сметане - фото шаг 3

3. Соедините яичную массу со сметанной. Затем добавьте соду и в небольших количествах введите муку, интенсивно перемешивая. В результате у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Манник классический на сметане - фото шаг 4

4. Смажьте форму растительным или сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте готовое тесто в подготовленную форму.

Манник классический на сметане - фото шаг 5

5. Переместите манник в духовку на среднюю полку, установив температуру на 180 градусов. Выпекайте его на протяжении 40 минут. Для проверки готовности используйте деревянную палочку. Как только палочка выходит из манника сухой, значит пирог готов. Ставьте чайник, сервируйте стол. Приятного аппетита!

Важно! Обратите внимание, что видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Манник классический на сметане

Пожалуйста, введите символы с картинки

Ольга 22.01.2020 23:45: «Следовала рецепту точно. Однако тесто получалось слишком густым, ложка стояла в нем. В итоге добавила еще одно яйцо и около 20 грамм сметаны. Итог: полтора стакана муки оказалось слишком много, я бы рекомендовала использовать около 100 грамм.»

Дима 31.12.2019 15:59: «В пункте 3, где указана сметана, не совсем понятно, использовали ли мы ее или нужно было что-то другое? Она была в пункте 1.»

Лала 27.10.2018 20:59: «Зачем добавлять муку в манник? Это делает его жестким и резиновым, как автомобильная шина.»

Манник на сметане – замечательно доступное и неприхотливое домашнее лакомство.

Выбирайте самые лучшие и проверенные рецепты манника на сметане на сайте клуба кулинаров 1000.menu. Вы можете попробовать различные вариации этого торт, с добавлением цитрусов, банана, шоколада, ягод или цукатов. Экспериментируйте с пропиткой и украшающими элементами, получая каждый раз новое лакомство к чаю!

Домашний манник может быть приготовлен на основе различных кисломолочных продуктов: от не очень жирной сметаны до кефира, натурального йогурта, простокваши или ряженки. Постоянными ингредиентами остаются манная крупа, масло и разрыхлитель. Можно также подготовить вариант без яиц или муки. Важный совет: замачивайте манную крупу не менее чем на час перед началом выпечки, чтобы она хорошо разбухла и не хрустела на зубах. Хотя такая текстура также имеет своих поклонников. Чтобы разнообразить вкус, манник можно разрезать на части и покрыть его различными кремами, сгущенкой или вареньем, а также пропитать алкоголем, например, ромом или коньяком.

Можно почитать еще:   Манник на сыворотке

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах на сметане:

Продукт Калории (ккал на 100 г) Белки (г на 100 г) Жиры (г на 100 г) Углеводы (г на 100 г)
Сахар 398 0 0 99.7
Сметана 210 2.8 20 3.2
Манка 340 10.3 1 73.3
Пшеничная мука 364 12 1 67
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

Интересный рецепт:
1. Смешайте сметану с манной крупой и оставьте настаиваться на два-три часа.
2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром, добавьте разрыхлитель и муку, хорошо перемешайте.
3. Добавьте к смеси набухшую манку с сметаной и ваниль, если хотите, также можно добавить изюм, цедру, шоколад и т. д.
4. Аккуратно перемешайте.
5. Вылейте получившуюся массу в смазанную и посыпанную манкой форму.
6. Готовьте в заранее разогретой до 200° духовке около 30 минут.
7. Готовность проверьте с помощью спички или зубочистки.
8. Украсить и подать остывший манник по желанию.

Очень вкусный манник на сметане в духовке без муки — он получается невероятно воздушным и рассыпчатым

Манник — высокий пирог, который не требует выпечки отдельных коржей, что позволяет значительно сократить время на приготовление!

Очень вкусный манник на сметане в духовке без муки — получается очень воздушный и рассыпчатый

Перечень необходимых ингредиентов:

  • Манная крупа — 250 г;
  • Сметана — 250 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — ½ стакана с горкой;
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — ½ упаковки;
  • Ванилин — 5 г;
  • Цукаты — 1 горсть;
  • Сода — 5 г;
  • Лимонная кислота — 2,5 г.

Несложное, однако очень рассыпчатое блюдо включает в себя всего несколько этапов:

  1. В глубокую миску насыпьте манную крупу, затем добавьте сметану. Вымешивайте до достижения однородного состояния. высыпать манку
  2. В другой чашке разбейте яйца, добавьте сахар, ванилин и размягченное сливочное масло. Взбейте все миксером, если масса получится слишком густой, добавьте немного молока комнатной температуры. взбить
  3. Соедините обе массы и тщательно перемешайте. соединить массу
  4. В тесто добавьте горсть цукатов, заранее замоченных в горячей воде на 10-15 минут. добавить цукаты
  5. В столовой ложке смешайте пищевую соду и лимонную кислоту, затем добавьте в тесто и перемешайте.
  6. В смазанную маслом форму вылейте жидкое тесто, равномерно распределив его по поверхности. вылить массу в емкость
  7. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте 40-45 минут.

Примечательно, что в этом рецепте мука полностью отсутствует.

Классический рецепт вкусного и пышного манника на сметане в духовке

Это вариант десерта, который передавался из поколения в поколение.

Классический рецепт вкусного и пышного манника на сметане в духовке

Состав ингредиентов:

  • Манная крупа — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сметана 35% — 200 мл;
  • Пшеничная мука высшего сорта — 200 г;
  • Сливочное масло — ½ упаковки;
  • Соль — 2,5 г;
  • Разрыхлитель — 5 г.

Пошаговое приготовление манника:

  1. В глубокой посуде соедините манную крупу и сметану, тщательно вымешивая, избегая комочков. Оставьте массу на 30 минут для разбухания.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с размягченным сливочным маслом и пищевой содой до однородной массы.
  3. В стакан муки добавьте разрыхлитель, перемешайте.
  4. Объедините манначную сметанную и яично-масляную смеси, добавьте муку с разрыхлителем. Вымешивайте состав в течение 2-3 минут.
  5. Заполните форму для запекания полученным тестом.
  6. Поместите в духовку, выпекайте 45 минут при температуре 180°C.
Можно почитать еще:   Манник на снежке

Классические рецепты пирогов всегда просты в приготовлении и невероятно вкусны!

Пышный, рассыпчатый манник на сметане с творогом

Существует множество рецептов приготовления этого десерта, но мне особенно нравится манник с добавлением творога. В этом случае консистенция получается более легкой и воздушной. Такой пирог получается сдобным, а добавленная цедра апельсина придаст потрясающий вкус и аромат.

Манник на сметане с творогом

Ингредиенты:

  • Сметана — 100 г;
  • Творог — 300 г;
  • Манка — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Цедра апельсина (по желанию) — от ½ фрукта;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель — 11 грамм.

Приготовление:

Смешиваем творог с яйцами

Творог необходимо взбить с яйцами до получения однородной массы.

Добавляем манку, сметану и сахар

Добавьте манную крупу, сметану и сахар, а также цедру апельсина и ванильный сахар.

Все хорошо перемешайте и оставьте тесто минимум на 15 минут для набухания манки. Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану.

Выливаем в форму

В самом конце добавить разрыхлитель, вылить тесто в подготовленную форму. Я использовала силиконовую форму, поэтому никакого смазывания не потребовалось. Однако, если вы используете металлическую, обязательно смажьте её маслом.

Поливаем сметаной взбитой с клубникой

Выпекать этот творожный манник необходимо около 40 минут при температуре 180 градусов. После выпекания украсить по желанию. Например, я полила его клубникой, предварительно взбитой в блендере со сметаной.

Вот такой красивый и вкусный манник на сметане с творогом у нас получился. Приятного аппетита во время чаепития!

Рецепт приготовления манника на сметане и кефире

Для создания этого пирога вам подойдут простые, доступные и практически всегда имеющиеся в домашнем арсенале продукты. Вы можете добавить сок и цедру апельсина, свежие ягоды или изюм. Это отличный вариант для выпечки.

Манник на сметане и кефире

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан;
  • Манка — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо — 1-2 штуки;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Ванилин — щепотка;
  • Соль — щепотка;
  • Изюм — 50 грамм (по желанию).

Приготовление:

Манку заливаем кефиром

В глубокой миске поместите манную крупу и залейте её кефиром.

Добавляем манку

После хорошего перемешивания оставьте настаиваться в течение часа. Если манка выглядит суховатой, добавьте немного кефира для коррекции текстуры.

Взбиваем яйца с сахаром

В отдельной миске соедините яйца с небольшим количеством соли и ванилина для аромата.

Взбиваем миксером

Взбивайте все до получения однородной массы, тесто получится воздушным и легким.

Смазываем форму

Форму для выпечки стоит смазать слоем сливочного масла и посыпать манкой. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Смешиваем массу и взбитые яйца

Теперь смешайте манную смесь с взбитыми яйцами, аккуратно перемешивая до получения однородной консистенции.

Добавляем изюм

Если вы хотите, добавьте немного изюма, предварительно замоченного в кипящей воде.

Выливаем тесто в форму

Вылейте готовое тесто в форму для выпекания. Выпекайте до появления золотистой корочки, а затем проверьте готовность с помощью зубочистки. После этого остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Манник на сметане — очень вкусный и воздушный

Чтобы пирог получился по-настоящему рассыпчатым и воздушным, важно учесть все нюансы, описанные в рецепте. Манник можно готовить как в духовой печи, так и в мультиварке. В случае с мультиваркой просто смажьте чашу растительным маслом и вылейте тесто в неё. Установите режим «выпечка» на 50-60 минут, а по завершении наслаждайтесь вашим десертом с чаем.

Можно почитать еще:   Манник на снежке

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан (200 мл)
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло (растопленное) — 100 г (в тесто)
  • Сливочное масло — для смазывания формы

mannik klassicheskiy smetane 1dab82c Манник на сметане

Если вы не знаете, как растопить сливочное масло, вот простой способ сделать это в микроволновой печи:

  • Нарежьте его на небольшие кусочки и поместите в подходящую посуду. Сверху накройте крышкой или бумажным полотенцем, чтобы избежать брызг.
  • Установите микроволновку на 10–15 секунд.
  • После этого масло немного размягчится, можно перемешать.
  • Если нужно, верните в микроволновую печь на ещё 15 секунд.
  • При необходимости можно повторить и третий раз, однако, не следует допускать его кипения.

Пышный и рассыпчатый манник на сметане

Подготовив все необходимые продукты и растопив сливочное масло, можно переходить к замесу теста. Здесь нет ничего сложного — просто следуйте пошаговым указаниям.

Шаг 1. В глубоком блюде соедините манную крупу со сметаной и хорошо перемешайте. Оставьте эту смесь на 1 час при комнатной температуре, чтобы манка хорошо набухла.

mannik klassicheskiy smetane dfacab Манник на сметане

Шаг 2. В другой ёмкости разбейте три яйца и взбейте их венчиком. Затем добавьте сахар и продолжайте взбивать до получения однородной массы.

mannik klassicheskiy smetane 8e8c Манник на сметане

Шаг 3. В получившуюся массу добавьте растопленное сливочное масло и ещё раз хорошо перемешайте. Затем введение смеси из манки и сметаны. Все тщательно перемешивайте венчиком, чтобы избавиться от комочков и получить однородную массу.

mannik klassicheskiy smetane c044b Манник на сметане

Шаг 4. Далее добавьте соду, которую не нужно гасить, так как у нас уже есть сметана, завершающая этот процесс. Также добавьте просеянную муку.

mannik klassicheskiy smetane 3b43 Манник на сметане

Шаг 5. Тщательно все перемешайте, пока тесто не станет однородным. В итоге оно должно напоминать по консистенции густую сметану.

mannik klassicheskiy smetane c9558 Манник на сметане

Шаг 6. Смажьте форму для выпечки небольшим кусочком сливочного масла, а затем вылейте тонким слоем в подготовленную форму тесто.

mannik klassicheskiy smetane 89a278b Манник на сметане

Шаг 7. Нагрейте духовку до 180 градусов. Разместите утюг с тестом на противне и поставьте выпекаться на 25-30 минут.

Чтобы проверить полную готовность, используйте деревянную зубочистку. Проколите пирог и вытащите палочку: если она выйдет чистой и сухой, значит, манник готов.

mannik klassicheskiy smetane d0019f Манник на сметане

Шаг 8. Дайте маннику немного остыть, после чего переверните его аккуратно на плоское блюдо, нарежьте на порционные куски и наслаждайтесь вкусной и легкой выпечкой.

mannik klassicheskiy smetane 9b3af40 Манник на сметане

Итак, вот такой простой и быстрый способ выпечки. Результат обязательно порадует всю вашу семью, и ваши домочадцы с удовольствием опустошат блюдо с манником за короткое время. Выражаю надежду, что этот рецепт вам понравится, и вы захотите попробовать его в своей кухне.

Приятного Вам аппетита! До скорой встречи!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень признательна за ваши комментарии и за то, что делитесь материало

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий