Коктейли с виски

Этот коктейль является ярким примером эстетики коктейльного мира. В его состав входит высококачественный шотландский виски Лагавулин, который не менее 16 лет выстаивался в дубовых бочках, что придает ему уникальный вкус и аромат.

10 ПРОСТЫХ КОКТЕЙЛЕЙ С ВИСКИ

Виски отличается ярким и выразительным вкусом, и в зависимости от способа подачи он может служить как аперитивом — напитком, который подают перед едой для возбуждения аппетита, так и дижестивом — напитком, который чаще всего употребляют после еды, помогая пищеварению. Кроме того, виски служит основой для множества коктейлей, которые известны своим запоминающимся вкусом, а также крепостью и насыщенностью.

Далее мы предлагаем вам рецепты максимально простых коктейлей с виски, которые вы сможете легко и быстро приготовить у себя дома.

ВИСКИ С КОЛОЙ

виски кола.jpg

Этот коктейль можно по праву считать одним из самых известных среди лонг-дринков. Он готовится в большом бокале и сопровождается обильным количеством льда. Благодаря этому процессу потребления становится увлекательным — коктейль можно наслаждаться долго, в то время как лед постепенно тает. Несмотря на то что в напитке содержится большое количество виски, он, тем не менее, относится к категории слабоалкогольных коктейлей и обладает сладковатым вкусом.

Состав коктейля: шотландский виски, кола и кубики льда.

Как приготовить:

Приготовление займет всего 1-2 минуты, так как реклама включает всего три ингредиента. Для начала вам следует полностью заполнить стакан льдом. Затем осторожно добавьте оставшиеся компоненты и хорошо размешайте. Пропорции виски и колы можно составить как 1:1 (по 100 мл каждого ингредиента), в то время как в традиционном рецепте используется соотношение 1:3.

Boulevardier

Этот коктейль можно воспринимать как горько-сладкую вариацию Manhattan или виски Negroni. В отличие от последнего, где основным алкоголем является джин, в Boulevardier используется ржаной виски или бурбон, что придаёт ему характерный вкус.

ТОП100

Оригинальный рецепт этого коктейля связывают с Эрскином Гвинном, американским писателем, который основал в Париже ежемесячный журнал Boulevardier, публикация которого проходила с 1927 по 1932 год. Первое упоминание о коктейле появилось в книге «Завсегдатаи бара и коктейли» (Barflies and Cocktails), написанной Гарри Макелхоном, владельцем знаменитого бара Harry’s в Париже.

Ингредиенты:

  • 45 мл виски
  • 30 мл биттера Campari
  • 30 мл сладкого красного вермута

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в стакане для смешивания, заранее наполненном кубиками льда. Перемешайте хорошенько. После этого процедите смесь в охлажденный коктейльный бокал и украсьте цедрой апельсина или лимона.

Mint Julep

Этот коктейль, происходящий из американского юга, имеет корни, уходящие в XVIII век. Как предполагается, он был создан в Вирджинии и пользовался популярностью среди аристократии, которая могла себе позволить пить такие напитки из серебряных чашек, наполненных льдом.

Ингредиенты:

  • 60 мл американского виски (бурбона)
  • 4 веточки свежей мяты
  • чайная ложка сахарной пудры
  • 2 чайные ложки воды
Можно почитать еще:   Коктейль монако в косметологии отзывы косметологов

Приготовление:

В серебряной или оловянной чашке слегка разомните мяту вместе с сахаром и водой. Затем наполните чашку колотым льдом, добавьте виски и тщательно перемешайте, пока внешняя сторона чаши не станет холодной и покрытой изморозью. В завершение украсьте коктейль веточкой свежей мяты.

Гранатовый пунш с виски

Пунш представляет собой категорию напитков, которые чаще всего бывают алкогольными и включают в себя фрукты и ягоды. В наши дни пунши могут быть как горячими, так и холодными. Первоначально этот напиток появился в Индии, а затем был завезен в Англию, откуда стал популярным в Европе и за ее пределами. В холодном гранатовом пунше с виски вы найдете зерна граната, апельсиновую цедру и апельсиновый сок, а из алкоголя — тот самый виски в сочетании с игристым вином. Холодные пунши часто подают на вечеринках в больших стеклянных чашах, из которых гости могут набирать напиток с помощью половников.

prostix koktejlej viski 8e8c317 Коктейли с виски

Время готовки — 10 мин + 30 мин

Чтобы приготовить 8 порций, вам понадобятся:

  • игристое вино – 750 мл
  • виски – 120 мл
  • гранатовый сок – 200 мл
  • апельсиновый сок – 100 мл
  • цедра одного апельсина (снятая тонкими лентами)
  • гранат – 1 шт.
  • лед

Как приготовить:

  1. В большой кувшин влейте виски, добавьте гранатовый и апельсиновый соки, а также цедру и перемешайте с помощью длинной ложки. Уберите кувшин в холодильник на 30–60 минут для охлаждения.
  2. Разберите гранат на зерна. Непосредственно перед подачей добавьте в кувшин лед и зерна граната, затем влейте игристое вино.

Кстати

На 100 г: белки 0,35 г (0,44% суточной нормы) • жиры 0,16 г (0,18%) • углеводы 7,31 г (4,35%) • ккал 89,55 (4,98%) • натрий 7,03 мг (0,48%) • общий сахар 6,18 г (12,36%) • НЖК 0,02 г (0,10%) • пищевые волокна 1,42 г (4,73%)

Двухслойный коктейль с виски

Двухслойный коктейль с виски и красным вином выглядит очень эффектно. Возможно, перед тем как готовить такой коктейль для вечеринки, вам стоит немного потренироваться, чтобы добиться ровных и четких слоев в стакане. Сам рецепт коктейля совсем несложен — вам понадобятся виски, сахарный сироп, лимонный сок, лед для смешивания и подачи, а также красное вино. Основная сложность заключается в технике добавления верхнего слоя, используя тыльную сторону ложки. У некоторых получится сразу, а кому-то может понадобиться несколько попыток, но в конечном итоге вы сможете создать идеальные слои в стакане.

prostix koktejlej viski d03372 Коктейли с виски

Время готовки — 5 мин

Для приготовления 1 порции вам понадобятся:

  • виски – 90 мл
  • сахарный сироп – 30 мл
  • лимонный сок – 15 мл
  • каберне-совиньон – 30 мл
  • лед

Как приготовить:

  1. В шейкер положите 5–6 кубиков льда, добавьте виски, сахарный сироп и лимонный сок, затем взбивайте в течение 30 секунд.
  2. В стакан «рокс» положите 2–3 кубика льда и через ситечко влейте в него смесь из шейкера.
  3. Медленно влейте каберне-совиньон по тыльной стороне коктейльной ложки. Держите ложку близко к краю стакана, чтобы вино не смешивалось с нижним слоем коктейля.
Можно почитать еще:   Коктейли с вином

Кстати

На 100 г: белки 0,03 г (0,04% суточной нормы) • жиры 0,02 г (0,02%) • углеводы 10,56 г (6,29%) • ккал 158,40 (8,80%) • натрий 8,20 мг (0,57%) • общий сахар 9,93 г (19,86%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,02 г (0,07%)

Олд-Фэшн (Old Fashioned)

Олд-Фэшн

Этот коктейль является классикой коктейльного искусства. Каждый бармен в любой точке мира знает о нем, уважает его и умеет готовить.

  • Ржаной виски или бурбон – 45 мл;
  • Сахар – 1 кусок;
  • Биттер Ангостура – 1-2 дэш;
  • Вода – несколько капель.

Метод: мадл и билд. Бокал: олд-фэшн.

В коктейль Олд-Фэшн нужно положить кубик сахара, добавить несколько капель биттера и совсем немного воды — достаточно, чтобы сахар начал растворяться. Затем хорошо размешайте сахар с помощью мадлера. После этого добавьте лед в бокал и налейте виски. В завершение тщательно перемешайте и украсьте.

Для украшения используйте цедру апельсина и коктейльную вишню.

В зависимости от того, какой конкретный виски используется в коктейле, его вкус и ароматика могут значительно варьироваться.

Виски сауэр

  • Бурбон – 45 мл;
  • Сок лимона – 25 мл;
  • Сахарный сироп – 20 мл;
  • Белок яйца – 20 мл (по желанию).

Метод: шейк и стрейн. Бокал: олд-фэшн или коктейльный бокал.

Для украшения используются цедра апельсина и коктейльная вишня.

Белок яйца добавляется в этот коктейль для создания устойчивой пены. Кроме того, благодаря белку получается мягкая и воздушная текстура коктейля, что создает ощущение целостности и однородной структуры напитка.

Из-за его популярности как среди посетителей, так и среди барменов, виски сауэр имеет множество авторских вариаций (твистов), некоторые из которых стали не менее известными, например, Нью-Йорк сауэр.

Нью-Йорк сауэр (New York sour)

Нью-Йорк сауэр

  • Бурбон или ржаной виски – 60 мл;
  • Сахарный сироп – 22,5 мл;
  • Сок лимона – 30 мл;
  • Белок яйца – несколько капель;
  • Красное сухое вино – 15 мл.

Метод: шейк и стрейн (для всех ингредиентов, кроме вина). Бокал: олд-фэшн.

Все компоненты смешиваются и охлаждаются в шейкере, затем фильтруются на свежий лед в рокс, а сверху аккуратно, по барной ложке, наливают красное вино.

Для украшения используется цедра апельсина (или лимона) и коктейльная вишня.

Визуально коктейль выглядит как слоистый: красная часть находится сверху, а основная часть, имеющая пшеничный цвет, — внизу. Все слоистые напитки большого объема, рекомендуется подавать со свизл-стиком, чтобы у гостя была возможность сначала насладиться визуальной составляющей, а затем перемешать коктейль для достижения однородного вкуса.

Можно почитать еще:   Мохито коктейль рецепт

Sazerac

Держитесь крепче! Коктейли на виски для тех, кто не любит коктейли shutterstock_2283391415.jpg

Следующий на нашем списке, но не менее важный коктейль классической мировой коктейльной культуры родом из Америки, а точнее, из Нового Орлеана. Изначальная версия этого коктейля была разработана в 1850-1860-х годах: его основой служил одноименный коньяк Sazerac и травяной биттер Peychaud’s, который был изобретен местным аптекарем. Этот коктейль с ярким травяным акцентом быстро стал популярным, а аптекарь Пейшо продал рецепт своего биттера Томасу Хэнди, управляющему баром. История должна была завершиться на этом, однако в 1860 году произошла разрушительная эпидемия тли филлаксеры, которая уничтожила почти все виноградники Франции. Производство коньяка приостановилось на долгое время, и предприниматель из Нового Орлеана начал искать альтернативу, впоследствии найдя ее в ржаном виски. Чтобы усилить насыщенные травяные ноты горечи, бартендеры стали добавлять в Sazerac абсент — таким образом этот коктейль вошел в мировую коктейльную классику. Напиток стал визитной карточкой штата Луизиана и оказался незабываемым.

  • 50 мл бурбона или ржаного виски;
  • 10 мл абсента;
  • 1 кубик сахара или 10 мл сахарного сиропа;
  • 4-6 капель биттера Peychaud’s;
  • цедра лимона;
  • лед.

На дно стакана для смешивания положите кубик сахара и растворите его несколькими каплями воды; можно также сразу использовать сахарный сироп. После этого добавьте немного льда, виски и несколько капель биттера Peychaud’s. Тщательно перемешайте. В другой, заранее охлажденный бокал налейте немного абсента так, чтобы он покрыл дно бокала. Затем перелейте содержимое первого бокала во второй и украсьте лимонной цедрой.

Irish coffee

Держитесь крепче! Коктейли на виски для тех, кто не любит коктейли shutterstock_1476391568.jpg

Кофе по-ирландски — один из самых известных согревающих алкогольных коктейлей в мире, как следует из названия, он готовится на основе ирландского виски. Существует множество вариаций этого напитка, но классический рецепт утвержден Международной Ассоциацией барменов. Легенда о происхождении коктейля переносит нас в зиму 1943 года, когда самолет, летевший из ирландского Фойнса в Нью-Йорк, был вынужден вернуться из-за плохих погодных условий. Замерзшие и усталые пассажиры были размещены в ресторане Flying Boat, где работал шеф-повар Джо Шеридан. Чтобы согреть путников, Джо щедро добавил виски в их кофе, а когда один из пасажиров спросил, не бразильский ли это кофе, в шутку ответил: «Нет, это ирландский кофе!» Так случай привел к появлению нового всемирно известного напитка, который до сих пор подают в Фойнсе.

  • 50 мл ирландского виски;
  • 150 мл кофе;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • 25-50 мл жирных сливок для взбивания.

Для начала прогрейте стеклянную чашку на ножке с помощью кипятка в течение нескольких секунд. Затем слейте кипяток и влейте виски, после чего добавьте кофе и сахар. Перемешайте все компоненты. Легко взбитые сливки аккуратно выложите поверх кофе, не размешивая, чтобы образовалась белая шапка. За ваше здоровье! Как говорят в Ирландии, slainte!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий