Фарш из свинины является весьма универсальным продуктом, который может быть использован для приготовления множества блюд. Из него делают котлеты, мясные запеканки, фрикадельки, зразы, а также дарят вкус шикарным фаршированным перцам и кабачкам.
Фрикадельки в томатно-сметанном соусе
Фрикадельки в томатно-сметанном соусе представляют собой аппетитные мясные шарики, плавно исчезающие в густом соусе! Эти тефтели, приготовленные на сковороде, удивляют своим исключительным вкусом, сочностью и насыщенным ароматом. Они прекрасно дополнят любой гарнир: будь то картошка, макароны, вареные или запеченные овощи, гречка или другие крупы.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г,
- 1 яйцо,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 репчатый лук,
- Соль – 1 ч.л.,
- Сушеные травы (например, базилик) – 1 ч.л.,
- Растительное масло для жарки.
Соус:
- Протертые томаты (или уже готовый соус для спагетти) – 1 стакан (200 мл),
- Сметана – 2-3 ст.л.,
- Вода – 100 мл,
- Сыр – 50 г.
- Свежая зелень для украшения.
Приготовление фрикаделек в томатно-сметанном соусе
В фарш для фрикаделек добавим немного сыра для создания насыщенной текстуры и чеснок для придания пикантного аромата. Из овощей используем сладкий болгарский перец, морковь и лук. Все это впоследствии протушим в томатно-сметанном соусе с добавлением специй. В результате получится чрезвычайно вкусное и питательное блюдо!
- Смешанный фарш (свинина с говядиной) – 400 г.
- 2 средних лука.
- 1 средняя морковь.
- 1 крупный зубчик свежего чеснока.
- 1 сладкий перец.
- Сметана – 45 г.
- 1 яйцо.
- Сыр – 60 г.
- Томатная паста – 25 г.
- Мука (любой сорт) – 20 г.
- Вода – 200-250 мл.
- Масло – 70 мл.
- Специи (черный молотый перец, лавровый лист и соль) – по вкусу.
- Свежий укроп – пучок.
Этапы приготовления
Начинаем с очистки лука и чеснока от шелухи, после чего измельчаем их в блендере до получения однородной массы.
Теперь в большую миску выкладываем: мясной фарш, измельченную смесь лука и чеснока, добавляем тертый сыр. Вбиваем яйцо и добавляем соль и перец по вкусу.
Чтобы фрикадельки хорошо держали форму при жарке, необходимо тщательно вымешать фарш до достижения однородной консистенции.
Смоченными в воде руками формируем небольшие мясные шарики диаметром примерно 3-4 см.
На разогретую сковороду с кипящим маслом выкладываем фрикадельки и обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки.
Далее очищаем сладкий перец от семян и нарезаем его небольшими кубиками.
Снова очищаем лук и нарезаем его средними перьями.
Морковь натираем на средней терке.
В отдельной сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью до тех пор, пока они не станут мягкими.
После этого добавляем нарезанный перец и обжариваем все вместе еще пару минут.
На готовые овощи выкладываем обжаренные фрикадельки.
Для приготовления соуса: в глубокой миске смешиваем томатную пасту, муку, сметану, добавляем воду, приправляем перцем и солью, после чего тщательно взбиваем венчиком все компоненты до получения однородной массы.
Соус вливаем в сковороду и доводим до маленького кипения. Уменьшаем огонь до минимального и тушим фрикадельки с овощами под крышкой около получаса. За 5 минут до окончания готовки добавляем лавровый лист.
Сметанно-томатный соус
Ингредиенты:
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 400 г томатов (можно свежих или консервированных)
• 200 г сметаны
• 2 ст. л. растительного масла
• Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле до достижения золотистого цвета.
Шаг 2: К обжаренному луку добавить нарезанный чеснок и томаты. Всем вместе тушить 5-7 минут.
Шаг 3: Размять томаты, чтобы они образовали однородную массу. Влить сметану и тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Варить соус на среднем огне еще 5-7 минут, пока он не загустеет.
Шаг 4: Приправить соус солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим к фрикаделькам.
Ингредиенты для фрикаделек
Для того чтобы приготовить фрикадельки, понадобятся следующие продукты:
- 500 г мясного фарша (можно использовать говядину, свинину или их смесь).
- 1 луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 яйцо.
- 4 ст. ложки панировочных сухарей.
- Соль и перец по вкусу.
- 4 ст. ложки растительного масла для жарки.
Правильный выбор мясного фарша является залогом успешного приготовления фрикаделек. Рекомендуется использовать качественный фарш, предпочтительно смешанный из нескольких видов мяса для более насыщенного вкуса. Лук и чеснок следует нарезать или измельчить мелко. Яйцо будет связующим ингредиентом, тогда как панировочные сухари помогут фрикаделькам сохранять форму при жарке. Не забудьте приправить фарш солью и перцем по вкусу перед приготовлением. Для жарки лучше использовать растительное масло.
Фотоотчеты к рецепту 1
# шаг 1/4
1. Хлеб заранее замочить в молоке. Лук нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Рис отваривают в большем количестве воды до состояния полуготовности (около 15 минут). После чего воду желательно слить. 2. Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и соединить с хлебом и рисом, хорошо перемешать.
# шаг 2/4
3. Фарш слегка отбить, затем разделать на шарики весом примерно 40–50 г. Обваляем их в муке и обжариваем в сильно разогретом масле до золотистой корочки.
# шаг 3/4
4. Тефтели располагайте в глубокой форме, после чего готовим томатно-сметанный соус: растопите сливочное масло в сковороде, затем добавьте муку и хорошо перемешайте. Введите томатную пасту и обжаривайте 1-2 минуты, добавьте сметану и воду или бульон, приправьте солью и перцем, доведите до кипения.
# шаг 4/4
5. Залейте тефтели соусом и готовьте в духовке 20–25 минут при температуре 220–250 градусов. 6. Подавайте с картофельным пюре.
Что готовим
- Основные блюда
- Котлеты
- Паста, томатный соус
- Паста, сливочный соус
- Паста, тефтели
- Фарш свиной
- Томатный соус, фарш с рисом
- Сливочный соус, томатный соус
- Котлеты, томатный соус
- Тефтели, фарш свиной
- Тефтели, фарш с рисом
- Томатный соус, тефтели
- Сливочный соус, тефтели
- Хлеб
- Чёрный хлеб
- Хлеб с фаршем
- Сливочный хлеб
- Хлеб с луком
- Паста
- Томаты с луком
- Перец
- Сливочная паста
- Паста с фаршем
- Лук, паста
- Паста с луком
- Чёрная паста
- Паста с перцем
- Паста с тефтелями
- Паста со сметаной
- Паста блюдо
- Паста с котлетами
- Паста с молоком
- Паста с маслом
- Сливочный соус
- Томатный
- Сметано-томатный соус
- Красный томатный соус
- Сметанный лук
- Томат
- Рис с перцем
- Перец с фаршем
- Масло с перцем
- Лук, перец
- Лук репчатый
- Лук
- Красный лук
- Лук, перец
- Лук репчатый
- Лук с маслом
- Красный лук
- Лук с маслом
- Свиной лук
- Лук со сметаной
- Паста с луком
- Лук с томатной пастой
- Фарш с луком
- Рис с луком
- Соус с луком
- Чёрный лук
- Лук в воде
- Свиной лук
- Фарш в луке
- Лук со сметаной
- Молоко с луком
- Лук с томатной пастой
- Сливочное масло с луком
- Молоко в луке
- Чёрный лук
- Лук в воде
- Сметанный лук
- Перец с томатной пастой
- Соус с перцем
- Молоко с перцем
- Котлеты с перцем
- Хлеб с перцем
- Тефтели с перцем
- Свиной
- Свиные котлеты
- Свиной фарш
- Свиной соус
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Отнимают годы вашей жизни: врач Соломатина назвала продукты, которых избегают долгожители в первую очередь.
Продолжительность и качество жизни человека во многом зависят от его рациона. Некоторые продукты способствуют улучшению здоровья, а другие могут негативно сказываться на самочувствии.
Как совмещать употребление яиц с низким уровнем холестерина? Для этого существует только один правильный подход, о котором рассказал терапевт Артем.
Болезнь Альцгеймера является одной из наиболее распространенных форм деменции. Этот диагноз часто ставят людям старшего возраста.
Эксперты Винного гида России, в рамках проекта Роскачества, подвели итоги нового исследования, в котором были названы лучшие красные вина, произведенные в России.
Большое спасибо за предоставленный рецепт! Я приготовила его более диетическим образом: вместо риса и хлеба добавила только морковь, и решила не обваливать в муке и не обжаривать. Всё равно получилось очень вкусно! Этот рецепт однозначно отправляется в закладки.
Вкусные классические домашние фрикадельки. В фарш добавила еще немного чеснока. Мой трехлетний ребенок отведал четыре штуки и сказал, что это очень вкусно, и добавил: «Готовь ещё!»)) Спасибо Галине за такой замечательный рецепт.
Огромное спасибо вам! Рецепт классический, но чтобы он стал более диетическим для моего ребенка, я рекомендую заменить мясо на более легкие варианты — курицу или индейку. Обязательно добавьте натертую морковь, тогда фрикадельки будут гораздо нежнее и легче для желудка ребенка. Не обваливайте в муке и не обжаривайте, а сразу запекайте. Это мой совет как дважды мамы и четырежды бабушки! :)))
Фрикадельки в сметанном соусе
Фрикадельки в сметанном соусе – это очень вкусное и ароматное блюдо, которое понравится, в первую очередь, детям. Готовиться оно довольно просто. Вы всегда можете заранее приготовить фрикадельки, которые отлично хранятся в морозильнике. За 30 минут можно приготовить основы для сметанного соуса, а потом потушить мясные шарики на сковороде с другими компонентами. Это отличное и очень питательное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!
- Для фрикаделек:
- Фарш из свинины и говядины – 1 кг
- Куриные яйца – 2 шт.
- 1 луковица.
- ½ стакана длиннозернистого риса.
- Соль – 3 ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
- Для соуса:
- 1 стакан сметаны.
- 150-200 мл холодной воды.
- 1 луковица.
- 2 моркови.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем рис
Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем перемещаем его в маленькую кастрюлю и заливаем холодной водой. Внимание: вода должна покрывать рис не более чем на 1,5 пальца. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и накрываем крышкой. Как только вода начнёт закипать, добавим щепотку соли, хорошо перемешаем и варим рис до полуготовности.
После этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли переносим в сито. Снова промываем рис под проточной водой и оставляем в стороне на некоторое время, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Подготавливаем лук для фрикаделек
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем его на мелкие квадратики. Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла на среднем огне в течение 10 минут до прозрачного состояния. После чего выключаем плиту и выкладываем лук в отдельную тарелку.
Готовим фарш для фрикаделек
В глубокую миску выкладываем свино-говяжий фарш, разбиваем два яйца, добавляем полуварёный рис, жареный лук, а также соль и перец по вкусу. С помощью столовой ложки всё тщательно перемешиваем до достижения однородной массы. Фарш готов!
Формируем фрикадельки
Фарш должен быть достаточно плотным, чтобы его было удобно лепить. Слегка смачиваем руки под холодной водой, берем чуть больше столовой ложки фарша и формируем небольшие шарики. Выкладываем их на разделочную доску, накрываем пленкой и помещаем в морозильник для застывания. Тем временем подготовим остальные ингредиенты для блюда.
Подготавливаем морковь
Очищаем морковь от кожуры и промываем ее под водой. На средней терке натираем морковь прямо на разделочной доске и пересыпаем её в чистую тарелку, оставляя в стороне до дальнейшего использования.