На 100 г: белки 1,73 г (2,16% суточной нормы) • жиры 5,40 г (6,00%) • углеводы 15,60 г (9,29%) • ккал 113,33 (6,30%) • натрий 36,13 мг (2,49%) • общий сахар 6,61 г (13,22%) • НЖК 3,33 г (16,65%) • пищевые волокна 0,30 г (1,00%)
Коктейли в блендере: топ-15 рецептов в домашних условиях
Приготовление коктейлей самостоятельно может быть не только увлекательным занятием, но и способом порадовать себя и близких вкусными, полезными напитками, если использовать качественные ингредиенты. Эти домашние коктейли не только прекрасно утоляют жажду, но и становятся отличным питательным дополнением к завтраку, а также идеальным вариантом для освежающего перекуса в течение дня. Мы подготовили для вас список из топ-15 рецептов коктейлей, которые легко и быстро можно создать с помощью блендера. Эти напитки удобны в приготовлении, так как не требуют варки или долгого времени на подготовку — достаточно лишь правильно смешать и комбинировать все компоненты и поместить их в чашу блендера.
Важно отметить, что блендер, используемый в домашних условиях, должен быть качественным, чтобы обеспечивать тщательное смешивание и взбивание компонентов. Подходящий вариант блендера можно найти в нашем каталоге, где представлена сертифицированная продукция от надежных производителей, таких как JVC, Econ, Energy, Polaris, Supra, Delta, Sakura и других. Многие модели даже идут в комплекте с мерным стаканом и венчиком, благодаря чему вы можете обойтись без дополнительной посуды.
Молочный коктейль с мороженым
Это один из самых обожаемых рецептов коктейлей, который как детям, так и взрослым дарит настоящие удовольствия. Особенно приятно насладиться такой прохладной сладостью в жаркие дни.
Для приготовления потребуется:
- молоко с жирностью 3,5% — 300 мл;
- классический пломбир — 100 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Приготовление проходит в несколько простых этапов:
- Смешайте охлажденное молоко с мороженым до получения однородной массы.
- Добавьте ванильный сахар в смесь.
- Взбейте все компоненты блендером на высокой скорости до пышной консистенции и полной однородности.
Этот коктейль на основе мороженого не только быстро утоляет жажду, но и поднимает настроение. По желанию, вы можете добавить в напиток сироп, украсить бокал карамельным топингом или взбитыми сливками для идеального завершения.
Молочный коктейль в домашних условиях, как в СССР
В советские времена молочные коктейли продавались в большинстве продуктовых магазинов и кафе. Одна порция этого пышного, холодного лакомства с пеной стоила всего 10 копеек. Молочные коктейли были настолько популярны, что люди специально приходили в магазин ради них, выстраиваясь в длинные очереди и внимательно наблюдая за работой громоздкого и шумного миксера «Воронеж», который готовил коктейли в больших металлических стаканах.
Чтобы сделать счастье в виде молочного коктейля в домашних условиях, как это было в СССР, нужно помнить пять простых правил.
- Используйте молоко с жирностью 2,5%. Оно должно быть очень хорошо охлаждено. Некоторые любители советского мороженого утверждают, что молоко нужно помещать в морозильник на 1,5–2 часа. Несмотря на то, что этот способ может сработать, лучше всего хранить молоко на верхней полке холодильника на ночь, а перед приготовлением поместить его в морозильник на 30–45 минут. Если вы все же решите оставить его в морозилке надолго, не забывайте периодически извлекать упаковку и встряхивать ее, чтобы избежать образования льда.
- Для домашнего молочного коктейля подойдут ванильный или клубничный сироп, не забывая об аутентичности. Многие утверждают, что в СССР использовался апельсиновый сироп, однако подобной информации нет в достоверных источниках, таких как кулинарные книги или технологические карты.
- Выбирайте сливочное мороженое, которое должно быть слегка подтаявшим перед использованием.
- Сложите ингредиенты в чашу блендера в следующем порядке: сначала налейте молоко, добавьте сироп, затем мороженое, и начинайте взбивать.
- Скорость взбивания играет ключевую роль! Чем выше скорость, тем лучше. Для приготовления молочных коктейлей в домашних условиях используйте мощные блендеры, кухонные комбайны или специальные машины. Взбивайте не менее одной минуты.
Конечно, молочные коктейли готовили не только в магазинах. В книге Л. Лемкуль «Праздничный стол» 1972 года издания можно найти такой интересный рецепт, который рассчитан на три порции (в качестве измерительного стакана используется граненый стакан):
Для приготовления вам потребуется: 2 столовые ложки мелко наколотого льда, 2/3 стакана молока, 2,5 стакана кипяченой воды, 7 граммов сахара, 5 чайных ложек какао и 1 яйцо.
Сначала вскипятите воду с сахаром и какао, затем охладите полученный сироп. После этого тщательно взбейте венчиком или в миксере с яйцом. Наполните стаканчики льдом, разлейте коктейль и подавайте немедленно.
Как видим, этот способ приготовления молочного коктейля в домашних условиях значительно отличается от привычного, не включая мороженое в состав.
Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях: с мороженым
- Для этого вам понадобится мощный блендер. Соотношение ингредиентов определяйте в зависимости от личных предпочтений. Обычно на 150 мл молока следует брать 100 г мороженого и 50–70 г ягод, если вы готовите ягодный коктейль. Если будете использовать сироп, то обычная норма составляет около 20 г, но это зависит от вашего вкуса.
- Поместите все ингредиенты в стакан или чашу блендера и быстро взбивайте в пульсовом режиме, чтобы мороженое не успело нагреться. Перелейте получившуюся массу в заранее охлажденный стакан — и коктейль готов!
- Если блендера не оказалось под рукой, можно воспользоваться ручным миксером. В таком случае будьте осторожны, так как нежные напитки могут пузыриться и брызгать.
- Перед подачей украсьте коктейль ягодами, дольками свежих фруктов, шоколадной стружкой, орехами, печеньем, вафелькой или даже маленьким пирожным макарон.
Если вы следите за своим здоровьем и считаете калории, но от молочного коктейля отказываться не желаете, просто замените мороженое (жирность которого может достигать 20%) детскими натуральными творожками без сахара. Для этого достаточно просто заморозить творожки и использовать их, как мороженое. Молоко лучше взять низкой жирности, а для сладости добавить больше ягод или немного меда.
Коктейль «Тропический остров» с пюре манго
Этот освежающий коктейль с насыщенным летним ароматом манго станет отличным выбором для тех, кто хочет ощутить атмосферу тропиков.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- молоко — 300 мл
- сливочное мороженое — 200 г
- спелое манго — 1 шт.
- мед жидкий — 1 ст. л.
- корица молотая — на кончике ножа
Способ приготовления:
- Сначала очистите спелое манго и нарежьте мякоть небольшими кусочками, добавьте их в чашу блендера с ножом-измельчителем.
- Добавьте также мед и корицу.
- Пюрируйте ингредиенты с помощью блендера, нажав на кнопку несколько раз.
- Затем влейте слегка подтаявшее мороженое и молоко.
- Снова взбейте до получения однородной массы. Разлейте коктейль по стаканам и украсьте свежей мятой.
Молочный коктейль из молока и мороженого с сиропом: советский рецепт
Советский Союз оставил сладкоежкам незабываемый рецепт молочного коктейля с мороженым, где самым популярным вариантом был напиток с апельсиновым сиропом. Многие до сих пор помнят массивные миксеры «Воронеж» и граненые стаканы, в которые наливали этот густой коктейль с воздушной пенкой.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- ледяное молоко (с жирностью не более 3,2%) — 300 мл
- сливочное мороженое без наполнителей (пломбир) — 100 г
- апельсиновый сироп (или любой другой) — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в чаше миксера и взбивайте насадкой с плоскими лопастями на максимальной мощности одну минуту.
- Разлейте коктейль по стаканам и наслаждайтесь вкусом детства.
Молочный коктейль с шоколадным мороженым
Вместо шоколада в этой рецептуре возможно использование 2 столовых ложек растворимого какао, например, типа «Несквик».
Необходимые ингредиенты: 2 стакана молока, 100 г молочного шоколада, 200 г шоколадного пломбира, 3 кубика льда, взбитые сливки из баллона.
Способ приготовления: Порежьте 90 г шоколада на мелкие кусочки ножом. На среднем огне доведите 100 мл молока до кипения, добавьте шоколад и постоянно помешивайте до его полного растворения. После этого перелите смесь в чашу блендера. Добавьте лед, взбейте, затем влейте оставшееся молоко и добавьте мороженое, взбейте еще раз. Перелейте коктейль в стаканы, украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом сверху.
Постный коктейль на растительном молоке с мороженым и манго
В этом рецепте подойдет любое растительное молоко — рисовое, кокосовое, соевое, миндальное и др. Если манго окажется недоступным, можно использовать другие фрукты с сочной мякотью, такие как персики, нектарины или сливы.
Ингредиенты: 1 крупное спелое манго, 180 мл молока, 150 г сливочного мороженого, 1-2 чайные ложки коричневого сахара.
Способ приготовления: Очистите манго, нарежьте его кусочками и положите в чашу блендера. Добавьте мороженое, молоко и сахар. Взбейте до получения однородной массы. Каждую порцию коктейля посыпьте немного сахаром и украсьте листиком мяты.
Полезная информация
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 100 мл фруктового сиропа
- 100 г ванильного мороженого
Способ приготовления:
1. Для приготовления молочного коктейля с мороженым в блендере в домашних условиях следите, чтобы молоко и фруктовый сироп были заранее охлаждены. Лучше всего хранить молоко в морозильной камере в течение 1–2 часов, время от времени встряхивая упаковку. Образовавшиеся кристаллы льда помогут взбить молоко до воздушной пены.
2. В чашу блендера налить ледяное молоко и холодный фруктовый сироп.
Совет! Для приготовления молочного коктейля подойдёт покупной сироп с любым вкусом, а также хорошо подойдет жидкий сироп от домашнего варенья. Если вы хотите создать классический молочный коктейль с ванильным вкусом, вам следует сварить сироп из сахара и воды в пропорции 1:1, добавляя немного ванили, так как кристаллический сахар плохо растворяется в холодной жидкости.
3. Взбивайте молоко с сиропом на максимальной скорости аппарата в течение трех минут, пока не образуется пышная пена. После этого добавьте нарезанное кубиками мороженое и взбивайте еще примерно минуту.
Совет! Обязательно выбирайте качественное натуральное мороженое без добавленных растительных жиров, чтобы коктейль получился легким и полезным.
Разлейте молочный коктейль по бокалам и подавайте сразу же. Поскольку вкусная молочная пена остается в чаше блендера до конца, желательно распределить её равномерно по всем порциям с помощью ложки. Простой, освежающий и очень вкусный молочный коктейль с мороженым и фруктовым сиропом готов к подаче!
Другие рецепты для вас:
Если вам понравился данный рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще более полезным и интересным для вас!
Комментарии: (29)
- Незнакомка 1 августа, 2018 в 23:47: Очень люблю молочные коктейли, готовим так же, с мороженым. Давненько что-то мы не готовили коктейли молочные, нужно будет организовать, спасибо за напоминание и подробный рецепт!
- Ольга Автор записи 1 августа, 2018 в 23:58: Пожалуйста, готовьте на здоровье! Летом такие освежающие коктейли очень кстати!))
- Ольга Автор записи 2 августа, 2018 в 17:36: Я тоже не пью молоко, но этот коктейль — это совершенно особый случай, он густой и очень вкусный, и к тому же это одно из моих лучших воспоминаний из детства.
- Ольга Автор записи 2 августа, 2018 в 21:58: Да, при таком разнообразии продуктов и готовой еды иногда можно забыть о самых простых блюдах. Зато потом, когда их заново открываешь, это приносит большое удовольствие!)
- Ольга Автор записи 4 августа, 2018 в 01:05: Я тоже всегда брала такой коктейль в магазине, когда мама посылала меня за хлебом и оставалась сдача. Воспоминания об этом удивительном напитке до сих пор свежи!
- Ольга Автор записи 4 августа, 2018 в 01:08: Взрослые могут многое, а в детстве казалось, что это волшебство, когда неожиданно получаешь такое лакомство!
- Ольга Автор записи 4 августа, 2018 в 01:10: Согласна, в таких коктейлях есть огромный простор для творчества, поэтому они никогда не надоедают!
- Ольга Автор записи 4 августа, 2018 в 14:41: Полностью солидарна с вами, Любовь! Мы тоже часто готовим коктейли и в жару они с успехом заменяют сладости и десерты.
- Ольга Автор записи 4 августа, 2018 в 14:50: С домашними ягодами получаются намного вкуснее, так что использовать их нужно, пока лето радует нас своими дарами!
- Ольга Автор записи 5 августа, 2018 в 13:46: Этот рецепт позволяет экспериментировать, сколько душе угодно!
- Ольга Автор записи 5 августа, 2018 в 20:02: Такой коктейль я тоже давно нигде не встречала, в основном, в нынешние времена коктейли делают с огромным количеством мороженого, что, по моему мнению, неправильно для напитка.
- Ольга Автор записи 5 августа, 2018 в 21:00: Готовьте на здоровье, Елена! Уверена, всем понравится!
- Ольга Автор записи 6 августа, 2018 в 14:39: Молочный коктейль всегда ассоциируется с праздником и выходом в свет! Но, если в доме есть дети, не грех порадовать их время от времени полезным и вкусным коктейлем. Поэтому у меня всегда есть все необходимое в наличии!
- Ольга Автор записи 6 августа, 2018 в 17:21: Иногда приятные воспоминания из детства меня навевают, и тогда я подчерпну их бокальчиком такого кремового молочного коктейля!
- Ольга Автор записи 31 января, 2019 в 08:41: Летом это прямо необходимо, но и зимой тоже иногда хочется такой вкуснятины, особенно если в квартире тепло и уютно, а не +15!