Манты с капустой

Чтобы приготовить второе блюдо из манты с капустой, вам понадобятся свежие манты, капуста, лук, соль, перец и растительное масло. В первую очередь приготовьте начинку из капусты и лука — обжарьте их на растительном масле до достижения золотистого цвета. После этого добавьте соль и перец, а затем дайте начинке остыть до комнатной температуры.

Описание приготовления:

Манты с капустой — один из популярных способов приготовления этого известного блюда. Поскольку в составе нет мяса, такое блюдо будет отличным выбором для вегетарианцев.

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 400-500 г
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 1 ч. ложка
  • Мясо – 500 г
  • Луковица – 2-3 шт.
  • Капуста – 200 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец – 1 щепотка

Калорийность

Манты с капустой - фото шаг 1

1. Как же сделать манты с капустой? Первым делом необходимо замесить тесто. Для этого в глубокую миску вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло, а также холодную воду. Перемешайте все ингредиенты до однородности. Постепенно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тугое, но эластичное тесто. Когда тесто будет готово, хорошенько помните его руками, чтобы улучшить его структуру. Затем оставьте тесто отдыхать на некоторое время.

Манты с капустой - фото шаг 2

2. Пока тесто отдыхает, вы можете заняться приготовлением начинки. Мясо (в этом рецепте подходит баранина) тщательно промойте и обсушите. Затем нарежьте его на мелкие кусочки острым ножом. Не рекомендуется использовать мясорубку, так как это может существенно изменить вкус готового блюда.

Манты с капустой - фото шаг 3

3. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками, затем соедините с мясом. Капусту нашинкуйте мелко и немного посолите. Слегка отожмите капусту руками, чтобы она стала мягче, и добавьте к смеси из мяса и лука.

Манты с капустой - фото шаг 4

4. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Нарежьте его небольшими квадратиками. Фарш хорошо перемешайте, добавив по вкусу соль и перец (но учтите, что капуста уже подсаливалась). В центр каждого квадратного кусочка теста положите немного начинки и аккуратно заверните их, придавая форму. Существует множество вариантов, как можно оформить манты.

Манты с капустой - фото шаг 5

5. Смазываем уровни в мантоварке растительным маслом и помещаем туда сформированные манты. К этому времени вода в нижней части должна активно кипеть. Время приготовления манты с капустой составляет приблизительно 40-45 минут. После этого их можно подавать на стол, и при желании дополнить каким-либо соусом.

Как приготовить вкусные манты с капустой, фаршем и картошкой

Манты с капустой, картошкой и фаршем – это рецепт, который особенно популярен среди домохозяек, особенно в сезоны, когда овощи свежие и доступные. Процесс приготовления имеет свои особенности, и на них обязательно следует обратить внимание, чтобы начинка не оказалась слишком жидкой, иначе это может привести к потере формы готовых изделий.

Свежая капуста выделяет много сока сразу после подсоливания. Если капуста используется в маринованном виде и не проходит тепловую обработку, она также выделит много жидкости. Поэтому на этапе подготовительных работ обязательно следует слить или отжать лишнюю жидкость из капусты.

Калорийность мантов с капустой, фаршем и картошкой редко превышает 168 ккал, что позволяет включать это блюдо в диетическое меню людей, следящих за своим весом. Манты, приготовленные на пару, часто имеют еще более низкую калорийность.

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Вода – 150 мл;
  • Мука – 300 г;
  • Пищевая соль – ½ ч. ложки;
Можно почитать еще:   Острая капуста по корейски из белокочанной кусками

Мука, яйцо, вода

  • Картофель – 5 средних клубней;
  • Фарш – 500 г;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Свежая капуста – 100 г;
  • Специи с солью – по вкусу.
  1. Первым делом нужно сделать тесто. В глубокой чашке соедините яйцо с солью и водой. Тесто для мантов
  2. Вводите частями просеянную муку, вымешивая тугое тесто, которое не прилипает к рукам. Поместите его в целлофановый пакет и дайте настояться в холодильнике в нижней части на не менее чем 1 час. Тесто для мантов с капустой, фаршем и картошкой
  3. За это время нашинкуйте свежую капусту, предварительно сняв верхние листья, немного посолите ее и отожмите, чтобы удалить выделенный сок.
  4. Очистите картофель, натрите его на крупной терке или мелко нарежьте. Также немного подсолите и, когда он даст сок, слейте его. Картофель для мантов с фаршем и капустой
  5. Теперь все подготовленные ингредиенты для начинки нужно соединить в одной ёмкости с фаршем, специями и солью, тщательно перемешав. Фарш с капустой и картофелем
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте его квадратами, в которые положите равное количество начинки. Фарш с капустой и картофелем на тесте
  7. Защипите края изделий так, как вам нравится, выложите их на решетку, смазанную маслом, и установите в мультиварку или пароварку. Манты с капустой, фаршем и картофелем в пароварке
  8. Готовьте на пару не менее 40 минут.

Манты с капустой и мясом на дрожжевом тесте

В 90-годы XX века среди популярных узбекских мантов на пресном или пельменном тесте хозяйки узнали о варианте блюда, основанном на дрожжевом тесте. В таком исполнении манты приобретают более объемный вид и новый вкус.

Существует множество рецептов начинки с капустой для дрожжевых мантов: кто-то просто добавляет капусту вместе с фаршем, а другие сделали известными азиатские пигоди или пянсе. Последние пришли к нам из стрит-фуда Дальнего Востока и больше напоминают крупные пирожки с острой овощной начинкой из капусты кимчи.

Манты с капустой и мясом

Существует также отличный вариант блюда, для которого не нужно покупать или готовить кимчи. Давайте познакомимся с ним далее.

Ингредиенты для основы:

  • Вода – 450 мл;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Мука – 800 г;
  • Постное масло – 50 мл.

Мука, дрожжи, сахар, вода

  • Свежая капуста – 300 г;
  • Мясная вырезка – 200 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Постное масло – 2 ч. ложки;
  • Кинза, укроп – по ½ пучка;
  • Кориандр, черный перец, соль – по вкусу.

Для начинки можно использовать любое мясо (свинину, курицу, говядину или баранину). Это зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от калорийности блюда, которую желает получить хозяйка.

Приготовление по шагам:

  1. В глубокой емкости вскипятите 50 мл воды, добавьте сахар и сухие дрожжи. Дайте настояться до появления пузырьков на поверхности, что будет свидетельствовать о готовности опары. Дрожжи и вода
  2. После этого влейте оставшуюся теплую воду, добавьте соль, постное масло и просеянную муку.
  3. Перемешайте до однородности и накройте пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа чтобы тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза. Дрожжевое тесто для мантов с капустой
  4. Тем временем приготовьте начинку: нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой, посолите и помните руками в течение 10 минут, а потом отожмите весь сок. Капуста для дрожжевых мантов
  5. С мяса удалите пленку, отделите сухожилия и нарежьте соломкой. Добавьте рубленую зелень, предварительно промытую и обработанную.
  6. Соедините мясо с капустой, добавьте соль и специи, тщательно перемешайте и приступите к формированию изделий. Капуста с мясом для дрожжевых мантов
  7. Подошедшее тесто разделите на несколько частей, скатайте из них колбаски и нарежьте их кусочками среднего размера.
  8. Каждый из кусочков раскатайте в лепешку диаметром около 10 см, добавьте в центр начинку и защипите края, формируя косичку.
  9. Выложите полуфабрикаты на решетку пароварки, предварительно смазав их маслом, и дайте настояться еще 15 минут.
  10. Установите готовые манты в пароварку с уже кипящей водой и готовьте в течение 45 минут. Манты с капустой и мясом в пароварке
Можно почитать еще:   Цветная капуста в сухарях с хрустящей корочкой

Манты с картофелем и грибами

  • Пшеничная мука — 4 стакана;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Репчатый лук — 1 головка.
  1. В муку вливаем воду, добавляем соль и замешиваем тесто, вымешивая его в течение не менее 20 минут. Тесто должно получиться крутым и эластичным. После этого оставьте его немного отдохнуть.
  2. Пока тесто настаивается, поставьте на огонь нижнюю часть мантоварки, наполненную водой.
  3. Приготовим начинку. Мелко нарежьте картофель, лук и грибы. Все ингредиенты соедините и посолите по вкусу.
  4. Раскатайте тесто в большой пласти, нарежьте его на квадраты, в центр выложите начинку и соедините края.
  5. Смажьте противни в мантоварке растительным маслом, выложите манты и готовьте их 30 минут на пару.

Манты на сковороде с овощами

  • Манты — 8 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Паста томатная — 1 ст. ложка;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.
  1. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло. Сначала добавьте лук, через пару минут добавьте морковь.
  3. Сладкий болгарский перец нарежьте кубиками и добавьте на сковороду. Перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты.
  4. Посолите и поперчите овощи по вкусу, добавьте томатную пасту. Влейте воду и доведите до кипения.
  5. На овощную подушку аккуратно выложите манты, оставляя между ними пространство. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Готовьте манты на овощной подушке в течение 35 минут на слабом огне.

Тушеные манты готовы.

Во время Петрова поста бывают дни, когда разрешено есть рыбу. Поэтому вы можете приготовить не только манты с овощной начинкой, но и манты с рыбой.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

* Если у вас нет мантоварки, вы можете использовать пароварку или мультиварку, выбрав режим «На пару».

Готовим вегетарианские манты с капустой и шпинатом

  1. Приготовьте тесто. Для этого используйте кипяток. Тщательно вымесите тесто и оставьте его отдыхать на 30 минут.
  2. Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку.
  3. Нашинкуйте капусту и слегка потушите ее до полуготовности.
  4. Остудите капусту, добавьте нарезанный укроп и черный перец. Хорошо перемешайте.
  5. Перец и помидоры нарежьте кубиками, добавьте к ним листья базилика, масло, соль и специи. Перемешайте все ингредиенты.
  6. Уберите черенки со шпината, порубите его не очень мелко, добавьте специи, масло и соль. Перемешайте.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 1-2 мм и нарежьте его на части.
  8. Выкладывайте начинку в центр каждого квадрата, защипите края крест-накрест, а кончики соедините вместе.
  9. Сложите манты на смазанную поверхность секций пароварки. Сформируйте все манты и заполните секции.
  10. Вода должна кипеть, когда вы ставите секции в пароварку. В противном случае манты могут прилипнуть и развалиться.
  11. Плотно закройте пароварку крышкой.
  12. Манты обычно варятся 25-35 минут, в зависимости от выбранной начинки.
  13. По окончании приготовления выключите источник тепла и приоткройте крышку.
Можно почитать еще:   Тушеная кислая капуста

При подаче смажьте маслом, подавайте с Вашими любимыми соусами или сметаной. Приятного аппетита!

Смотрите еще на блоге:

Разнообразные варианты начинки для мант с капустой

Вот несколько интересных идей для начинки манты с капустой:

1. Манты с капустой и фаршем. Добавьте к капусте говяжий или свиной фарш, чтобы сделать манты более насыщенными по вкусу и текстуре. Фарш можно приправить различными специями для добавления аромата.

2. Манты с капустой и грибами. Для вегетарианского варианта вы можете использовать грибы вместо мяса. Обжарьте грибы с луком и добавьте их к капусте. Этот вариант отлично подойдет любителям грибного вкуса.

3. Манты с капустой и картофелем. Чтобы сделать манты с более нежной текстурой начинки, добавьте капусте отварной и хорошо размятый картофель. Такая комбинация сделает манты более пышными и мягкими.

4. Манты с капустой и горьким шоколадом. Если вы хотите добавить немного необычности в свои манты, попробуйте добавить небольшое количество горького шоколада в начинку из капусты. Этот экспериментальный вариант подарит вашим мантам интересный сладко-соленый вкус, который сможет приятно удивить даже самых взыскательных гурманов.

Выберите подходящий для вас вариант начинки и наслаждайтесь вкусом разнообразных мант с капустой!

Советы по выбору и приготовлению капусты для второго блюда из мант

1. Выбирайте свежую и сочную капусту. Капуста должна быть плотной, без пятен и повреждений. Избегайте капусту, которая слишком твердая или старая, так как она может оказаться жесткой и неприятной на вкус.

2. Нарежьте капусту тонкими кусочками или кочерыжками. Тонкие ломтики капусты легче скрутить, и кушать их будет удобнее. Если вам нравится более хрустящая капуста, нарежьте её еще тоньше.

3. Подготовьте капусту перед приготовлением. Промойте капусту под холодной водой, удалите внешние листья и отрежьте твердый центр. После этого капуста будет готова для использования в вашем втором блюде из мант.

4. Приготовьте капусту перед тем, как начать готовить манты. Если вы собираетесь использовать капусту в сыром виде, просто добавьте ее в начинку мант перед запеканием. Если хотите, чтобы капуста была более мягкой, отварите её в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут перед добавлением в начинку.

Следуя этим советам, вы получите идеально приготовленную капусту для второго блюда из мант, которая добавит свежий и хрустящий вкус вашему блюду.

Похожие записи:

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий