Яблочная кислота, содержащаяся в плодах, прекрасно подходит для маринования мяса. Поэтому добавление яблок в утку или гуся при их запекании является традицией. Такой маринад придаст куриным ножкам нежный вкус, сделав мясо особенно сочным и мягким.
Куриные ножки в пряном маринаде
Я, честно говоря, обожаю острые блюда. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом одного из них. Хотя куриные ножки, приготовленные по этому рецепту, не такие уж острые, как, например, чили, все же для любителей острого я рекомендую увеличить количество перца чили в рецепте 😉
Такие ножки отлично сочетаться с картофельным пюре или свежими овощами. Также стаканчик питьевого йогурта будет как нельзя кстати, учитывая остроту блюда.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/kurinye-nozhki-v-pryanom-marinade/
В глубокую миску поместите все специи, натертый имбирь и чеснок, сок опытного лайма, а также соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешайте.
Добавьте куриные ножки в маринад и тщательно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись смесью.
Оставьте для маринования на 40-50 минут, чтобы мясо впитало ароматы.
Затем переложите ножки в огнеупорную форму и поместите в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Запекайте до готовности, от 45 до 60 минут.
Подавайте с картофельным пюре или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Маринад для куриных ножек
Куриные ножки маринуют в различных смесях: это и майонез, и кетчуп, горчица, соевый соус, тертые яблоки — каждый ингредиент придает мясу свой уникальный вкус и аромат. Вот несколько вариантов маринадов для разнообразия.
Рецепт следующего маринада рассчитан на 12 куриных ножек:
- Куриные ножки — 12 шт.
- Чеснок — 2 зубца
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Мед — 0,5 ст. ложки
- Лимон (потребуется сок) — 1 шт.
- Горчица (Дижонская) зернистая — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
Все ингредиенты маринада следует тщательно смешать. Чеснок предварительно нужно выдавить через чеснокодавку, а лимон — отжать сок.
Нанесите полученный маринад на ножки и дайте им настояться в течение 2 часов. Затем можно готовить их на огне до получения аппетитной румяной корочки.
Маринад с кетчупом и луком
Следующий рецепт маринада подходит для 8 куриных голеней:
- Куриная голень — 8 шт.
- Кетчуп (по вкусу острый или нежный) — 6 ст. ложек
- Соевый соус — 6 ст. ложек
- Перец черный молотый — ½ ч. ложки
- Хмели-сунели — ½ ч. ложки
- Лук белый репчатый — 2 шт.
Смешайте все ингредиенты в миске, намажьте ими куриные голени и оставьте мариноваться на 1 час. После этого можно обжарить их на гриле или запечь в духовке до готовности.
Вишневый маринад
Для вишневого маринада можно использовать свежевыжатый сок из вишни, который способен сделать курицу мягкой и придаст ей красивый бордовый оттенок. Если вы хотите сделать вкус более насыщенным, добавьте сушеные прованские травы.
Специи можете выбирать по своему вкусу, либо воспользоваться готовым набором. При использовании готовых смесей учтите, что в них уже может содержаться соль, поэтому не стоит перебарщивать с добавлением этого ингредиента. Как правило, на 1 кг мяса необходимо 10 г соли — это оптимальная норма.
Состав ингредиентов:
Название | Количество |
Мясо птицы | 500 г |
Прованские травы | по вкусу |
Свежевыжатый вишневый сок | 250 мл |
Соль | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления:
- Куриную голень нужно промыть под холодной водой и откинуть на сито для стекания лишней влаги. После этого переместите мясо в глубокую посуду.
- Посолите курицу и равномерно посыпьте прованскими травами. Размешайте до однородности.
- Затем полейте ножки вишневым соком, хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник на ночь для маринования.
- Перед запеканием лучше использовать кулинарный рукав, чтобы избежать добавления масла. Это позволит курице выпечься в собственном соку без лишнего масла, что предотвратит появление нежелательной масляной ноты во вкусе.
Апельсиновый маринад
Можно приготовить маринад для куриных ножек на основе апельсинового сока, соевого соуса и пряностей. Соевый соус добавляет мясу пикантный вкус, а цитрусовый сок размягчает волокна, придавая легкий кисло-сладкий аромат. В этом рецепте соль можно не использовать, поскольку она уже присутствует в соевом соусе.
Перечень продуктов:
- апельсин – 200 г;
- веточка кинзы – 1 шт.;
- куриные ножки – 1 кг;
- растительное масло – 30 мл;
- репчатая луковица – 100 г;
- соевый соус – 75 мл;
- перец черный молотый — по необходимости;
- чеснок — 2 зубца.
Пошаговый процесс приготовления:
- Осторожно снимите цедру с апельсина, избегая контакта с белой частью, так как она может добавлять горечь.
- Нашинкуйте цедру вместе с луком соломкой.
- Чеснок пропустите через пресс, а зелень кинзы мелко порежьте.
- Промойте куриные ножки и поместите их в глубокую тару, добавив нарезанные компоненты.
- Залейте соевым соусом и растительным маслом.
- Влейте свежевыжатый апельсиновый сок. По желанию, добавьте еще немного перца.
- Все составляющие хорошо перемешайте, чтобы куриные ножки покрылись маринадом со всех сторон.
- Маринуйте в течение 30 минут, после чего их можно отправить в духовку.
Использование сладкого соуса чили в сочетании с острым соусом Табаско делает куриные ножки после запекания особенно пикантными, с хрустящей корочкой и необыкновенной сочностью. Табаско — это очень острый соус, поэтому добавляйте его по каплям, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. С этой рецептуры острота блюда будет умеренной, поскольку присутствует мед, который смягчит вкус.
Необходимые компоненты:
- куриные ножки – 10 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- листья петрушки – 20 г;
- мед – 60 мл;
- соль – 9 г;
- соус Табаско – 3 капли;
- сладкий соус чили – 25 мл;
- хмели-сунели – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления:
- Куриное мясо промойте и обсушите бумажной салфеткой. Переместите его в подходящую емкость.
- Посолите курицу и добавьте хмели-сунели. Затем залейте мясо медом и свежевыжатым лимонным соком.
- Добавьте два вида соуса. Мелко нарезанную петрушку также положите к остальным ингредиентам.
- Тщательно перемешайте руками, чтобы маринад равномерно покрывал каждую ножку.
- Мариновать следует в течение 60 минут, но если времени мало, то можно сократить время маринования до 30 минут.
Куриные ножки, запеченные в рукаве
Благодаря герметичности кулинарного рукава куриные ножки получаются невероятно сочными и нежными.
Для приготовления вам понадобятся:
- 600 г куриных ножек,
- 60 мл растительного масла,
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 1 ст. ложка зернистой горчицы,
- чеснок по вкусу,
- специи по желанию.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для маринада, добавив специи по вкусу. Положите куриные ножки в рукав, залейте маринадом, завяжите и хорошенько перемешайте. Оставьте их на 1 час, после чего запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.
Куриные ножки в фольге
Еще один отличный способ сохранить все соки в курином мясе без потерь.
Для готовки понадобятся:
- 1,5 кг куриных ножек,
- специи по вкусу,
- лимон для сока.
Приготовление:
Промойте куриные ножки, обваляйте их в специях и сбрызните лимонным соком. Дайте настояться в течение 10 минут, затем заверните по 1-2 ножки в фольгу. Запекайте в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Это интересно: Удивительные рецепты маринада для скумбрии, с которыми получится замечательная соленая рыба.
Медово-горчичный маринад с соевым соусом для ножек, запеченных в духовке
Сейчас всем известно, что соевый соус является незаменимым компонентом для маринования самых различных видов мяса. Он не только придает мясу сочность, но и обеспечивает пикантный вкус, что приводит к образованию восхитительной золотистой корочки на готовом блюде. Куриные ножки, замаринованные в горчично-медовом соусе с добавлением соевого соуса — это изысканное угощение, которое точно понравится любому.
- Куриные ножки охлажденные — 6-8 шт.;
- Жидкий мед — 1,5 ст. ложки;
- Горчица — 3 ст. ложки;
- Соевый соус — 3 ст. ложки;
- Молотая паприка — 1 ч. ложка;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Лимон — 1/2 шт.;
- Растительное масло без запаха — 3 ст. ложки.
Время приготовления: 1 час.
Маринуем куриные ножки для запекания в духовке
- Чеснок, очистив от оболочки, пропустите через пресс и поместите в глубокую емкость.
- Добавьте к чесноку все специи, лимонный сок, мед и масло. Тщательно перемешайте венчиком до достижения однородной консистенции маринада.
- Чистые и сухие куриные ножки поместите в одноразовый целлофановый пакет и залейте маринадом.
- Завяжите пакет и хорошо потрясите его пару минут, чтобы каждый кусочек мяса был полностью покрыт соусом. Дайте постоять 30 минут. Если у вас есть возможность, оставьте их на несколько часов или даже на ночь в холодильнике, так как они станут лишь вкуснее.
- Разогрейте форму для запекания, смазав ее маслом или выстелив пергаментной бумагой. Выложите на неё куриные голени и аккуратно намажьте остатками маринада, чтобы усилить вкус.
- Отправьте мясо в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 40-45 минут, чтобы куриные ножки были хорошо прожарены и румяны.
Подавайте горячие куриные ножки сразу же после окончания приготовления. Они невероятно вкусные!
Запечённая в духовке курочка — это едва ли не самое любимое блюдо в каждой семье. Это быстро, просто, удобно, а самое главное — очень вкусно и аппетитно. Оно подходит не только для семейного ужина, но и для дружеских посиделок или торжественного стола.
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге».
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 3
- Тип блюда: Горячие блюда
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор: Редактор сайта