Готовое суфле можно подавать как в холодном, так и в теплым виде. Суфле можно разрезать на порционные кусочки или намазывать на хлеб, как паштет. Также это блюдо прекрасно сочетается с гарнирами, такими как рис, гречка, макароны или картофель в любом виде — от пюре до запеченного.
Куриная печенка по-строгановски
«Куриная печенка по-строгановски» — это кулинарное творение, завоевавшее популярность среди поклонников мясной кухни. Оно привлекает своим уникальным вкусом и неабразимой нежностью, которая характеризует куриную печенку. Приготовление этого блюда начинается с обжаривания печенки до золотистой корочки, что добавляет ей особую текстуру и аромат. Нежность этой печени такова, что она словно тает во рту, открывая перед вкусом множество насыщенных и глубоких ноток. Это замечательное блюдо идеально подходит для праздничных ужинов или семейных торжеств, когда вы хотите порадовать близких своими кулинарными способностями.
Чтобы приготовить куриную печенку по-строгановски, вам понадобятся сковорода, нож, разделочная доска, а также чеснокодавка для измельчения чеснока. Лучше всего подавать данное блюдо с гарниром в виде картофельного пюре или обжаренного картофеля, а также с свежими овощами, что добавит яркие акценты к изысканному вкусу куриной печенки.
Ингредиенты
- Куриная печень — 500 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г.
- Сливки — 200 мл.
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Масло растительное — 2 столовые ложки.
- Мука — 1 столовая ложка.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Для приготовления куриной печенки по-строгановски нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, свежие шампиньоны, сливки, сметана, растительное масло, мука, а также соль и черный молотый перец.
Начнем с подготовки ингредиентов. Промойте куриную печенку, очистите и нарежьте лук, а также нарежьте шампиньоны. Затем разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
Когда масло разогреется, поместите в сковороду лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанную печенку и шампиньоны. Обжаривайте все ингредиенты до полной готовности печенки, не забывая помешивать время от времени.
После того как печенка и шампиньоны будут готовы, приправьте блюда по вкусу солью и черным перцем. В отдельной миске смешайте сливки, сметану и муку.
Добавьте полученную смесь в сковороду к обжаренным ингредиентам и хорошо перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне еще несколько минут, пока соус не загустеет, периодически помешивая.
Готовую куриную печенку по-строгановски рекомендуется подавать горячей. Это блюдо может выступать как самостоятельное, так и в качестве сопровождения к гарниру. Приятного аппетита!
Куриная печень по-строгановски. Быстро и вкусно.
Сегодня мы будем готовить простое и очень вкусное блюдо — куриную печенку по-строгановски, также известное как бефстроганов из куриной печени. Если говорить проще, то это куриная печень, обжаренная с луком в нежном сметанно-сливочном соусе. Если желаете, можно добавить грибы по своему выбору.
Классическая версия бефстроганов обычно готовится с использованием говяжьей печени. Однако работа с говяжьей печенью требует больше усилий: ее нужно тщательно обрабатывать, и минимальная ошибка в приготовлении может привести к жесткости. В отличие от этого, куриная печенка не требует сложной обработки, так как она всегда остается нежной, и даже если удалить жировые прожилки, это не обязательно.
К гарниру к бефстроганову из куриной печени рекомендую подавать отварную гречку, картофельное пюре или отварной рис. Куриная печенка также хорошо сочетается с отварным картофелем и тушеными овощами.
В этом рецепте я использую 20% сливки, так как они идеально подходят для приготовления соусов, не требуя загущения мукой или крахмалом.
Ингредиенты на 2 порции
- Куриная печень — 200 г.
- Репчатый лук — 50 г.
- Сметана — 40 г.
- 20% сливки — 160 мл.
- Соль и перец — по вкусу.
- Растительное масло — 20 мл.
- Грибы — 70 г. (по желанию).
- Укроп и петрушка — 5 г. (по желанию).
- Куриную печень промойте и просушите. Нарежьте крупными кусками. По желанию, удалите жировые прожилки.
- Репчатый лук нарежьте соломкой.
- На сковороду налейте масло и поставьте на средний огонь. Как только масло нагреется, добавьте лук. Если хотите добавить грибы, жарьте их вместе с луком.
- Когда лук станет золотистым, добавьте куриную печень. Обжарьте печень с обеих сторон по 30 секунд.
- Добавьте 160 мл сливок и уварите их до состояния густого соуса.
- Добавьте сметану, тщательно перемешайте и снимите с огня. Подправьте по вкусу солью и перцем, затем посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу с гарнирами.
- Приятного аппетита!
Еще несколько простых и вкусных рецептов
Секреты вкуснейшей куриной печени по-строгановски
Дополнительные ингредиенты
Некоторые хозяйки для обогащения вкуса советуют добавлять к сметане немного томатной пасты и горчицы. Как правило, рекомендуется использовать 1 чайную ложку томата на 100 мл сметаны и половину чайной ложки горчицы для такого же объема.
Считается, что томатная паста прекрасно подчеркивает нежность куриной печени.
Специи
Кроме черного и душистого молотого перца, в соус можно добавить лавровый лист, перец горошком (у него совершенно другой аромат), базилик и сушеный чеснок. Также к рецепту отлично подойдут мускатный орех и розмарин. Однако паприку, красный перец и тимьян лучше не использовать, если вы не планируете добавлять томатную пасту.
Вымачивание и маринование
Так как куриная печенка гораздо более мягкая, чем свиная, и не имеет выраженной горечи, вымачивать ее в молоке нецелесообразно. Однако можно немного помариновать печенку в майонезе или кефире. Достаточно пары часов, чтобы она стала более сочной и нежной.
Гарнир
Поскольку это блюдо включает в себя насыщенный и невероятно вкусный сметанный соус, лучше всего, чтобы гарнир был мягким и хорошо впитывающим соус. Например, выбирая между итальянской пастой фарфалле (бабочки) и спагетти, лучше отдать предпочтение последним, так как их мелкая структура поглотит больше соуса.
Как вы могли заметить, рецепт приготовления куриной печени по-строгановски удивительно прост. Если у вас есть свои идеи по улучшению рецепта, не стесняйтесь оставить комментарий!
Подписывайтесь на видеоканал Твой Поваренок
Видео: печень по-строгановски – классический рецепт от шеф-повара
Приготовление свиного субпродукта не слишком отличается от классического говяжьего блюда. Однако свиная печенка более нежная и мягкая, что позволяет ей готовиться быстрее и не требует длительной жарки.
Шеф-повара рекомендуют предварительно замочить свиную печенку в молоке и замариновать в майонезе, чтобы избавиться от горечи.
- Печень — 0.5-0.6 кг.
- Молоко — 2/3 стакана.
- Морковь.
- Лук.
- Чеснок — несколько зубчиков по желанию.
- Сметана — 3 большие ложки.
- Мука — большая ложка.
- Сливочное масло.
- Постное масло, приправы, зелень (обычно укроп) и соль.
Технологический процесс приготовления:
- Отдельно обжарьте кубики лука и натертую морковь. Чеснок можно не добавлять, но он придаст блюду пикантности.
- Очищенную печенку нарежьте кусками произвольного размера и обваляйте в муке.
- В разогретой сковороде с маслом обжарьте кусочки печени в течение 5 минут, затем добавьте овощи.
- Залейте блюдо сметаной, накройте крышкой и готовьте еще 7 минут.
- Солите и добавляйте специи в самом конце, иначе печенка получится жесткой.
Куриная печень по-строгановски в мультиварке
Нецелесообразно игнорировать современные кухонные устройства, которые призваны облегчить труд и сэкономить время. Давайте готовить это经典ное блюдо в мультиварке, при этом немного разнообразим рецептуру. Я заметила, что печенка по-строгановски получается намного нежнее, когда готовится в мультиварке, так как она томится длительное время, что позволяет сохранить сочность продукта.
Для приготовления мы возьмем куриную печенку, но также можно использовать говяжью или свиную — технология остается прежней.
- Куриная печень — 900 г.
- Большая луковица.
- Молоко — 1 стакан.
- Пара помидоров.
- Жирная сметана — 3-4 ложки.
- Мука — 2 ложки с горкой.
- Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.
Инструкция по приготовлению куриной печени по-строгановски:
- Сначала удалите горечь из печени, залив ее молоком на 30 минут.
- Слейте молоко, обсушите печенку и нарежьте на кусочки.
- Нарежьте помидоры и лук кубиками, а зелень нашинкуйте.
- Включите мультиварку на режим «Жарка» и обжарьте лук до золотистости.
- Добавьте к луку муку, перемешайте и добавьте помидоры. Тушите 6-7 минут.
- Влейте сметану, добавьте зелень и лавровый лист, затем добавьте печень и переключите на режим «Тушение» на 1 час.
Печеночный паштет из куриной печени — проще не придумаешь
Этот паштет не оставит равнодушными как детей, так и взрослых, ведь он тает во рту. Готовить закуску быстро и легко, а если красиво украсить бутерброды или канапе, то они смогут стать неотъемлемой частью праздничного стола.
- Куриная печень — 800 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Соль по вкусу.
- Зелень.
Обжарьте печень на сливочном масле до изменения цвета, что займет всего пару минут. Затем уберите печень со сковороды.
Морковь и лук нарежьте крупными кубиками и обжарьте в масле, оставшемся после печени, до прозрачного состояния лука.
Верните печень обратно на сковороду, накройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне.
С помощью блендера взбейте все ингредиенты до состояния паштета. Можно также пропустить их через мясорубку.
В горячий паштет добавьте мелко нарезанное сливочное масло, посолите, перемешайте и оставьте остывать в холодильнике.
Через 30 минут можно намазывать паштет на бутерброды.
Котлеты из печени свинины с рисом
Эти котлеты очень питательные сами по себе, а в сочетании с рисом становятся еще более сытными. Данным блюдом можно легко накормить всю семью, и при этом не требуется готовить дополнительные гарниры.
- Свиная печень — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Рис — 1,5 стакана.
- Соль и перец — по вкусу.
1. Лук измельчите и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
2. Печень нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку.
3. Рис отварите и добавьте к печени, тщательно перемешав все ингредиенты.
4. Добавьте обжаренный лук и специи по вкусу, еще раз перемешайте.
5. Формируйте котлеты, как оладьи, и жарьте с обеих сторон около 3 минут.
Лучше всего подавать котлеты с свежими овощами, украсив тарелку зеленью.
Теперь вы знаете, как вкусно и быстро приготовить блюда из печенки, и сможете легко организовать праздничный обед или ужин. Правильно приготовленная печень превращается в настоящее кулинарное и эстетическое наслаждение, к которому хочется возвращаться снова и снова, экспериментируя с необычными пряностями и ингредиентами.