Крем брюле рецепт

Кулинары по всему миру готовят крем-брюле различными способами: некоторые используют водяную баню, другие – стандартную духовку. В последние годы в микроволновках также начали готовить этот десерт, но такой способ является более упрощенным и не подходит для особых случаев. В результате применения водяной бани или духовки крем-брюле приобретает более плотную текстуру, в то время как в микроволновой печи он получается более пористым.

Как приготовить крем-брюле — тот самый десерт с карамельной корочкой

Главным отличительным признаком крем-брюле является карамельная корочка, которую обычно разбивают ложкой перед тем, как наслаждаться десертом.

В фильме «Амели» это действие является одной из радостей главной героини. Крем-брюле состоит из простых, но качественных ингредиентов: жирных сливок, молока, яиц и сахара. Он чем-то напоминает заварной крем, однако в отличие от него в крем-брюле не добавляют муку или крахмал для загустения.

Приглашаем вас приготовить крем-брюле по рецепту шеф-кондитера Марии Селяниной, основателя международной кондитерской школы Pastry Campus.

Сложность: легко ?
Время приготовления: 7 часов, из них активной работы — 20 минут.

Ингредиенты для крем-брюле — на 4 порции

Для крема Сливки (33%) 188 г
Молоко 63 г
Сахар 50 г
Желтки 3 шт.
Ванильная паста 1 /2 ч. л.
Для карамельной корочки Сахар 20 г

Ингредиенты для крем-брюле — на 4 порции

Для крема
Сливки (33%) 188 г
Молоко 63 г
Сахар 50 г
Желтки 3 шт.
Ванильная паста 1 /2 ч. л.
Для карамельной корочки
Сахар 20 г

Бесплатный курс поможет вам научиться планировать рацион, делать заготовки, а также экономить время, чтобы не проводить целый день на кухне.

Баннер

Прежде чем готовить

В этом рецепте количество ингредиентов указано с точностью до грамма: 188 г сливок, 63 г молока. Рекомендуется отмерять продукты на кухонных весах для достижения наилучшего результата.

В оригинальном рецепте используется ванильный стручок, однако, чтобы сэкономить, можно использовать ванильную пасту. Тем не менее, если вы стремитесь получить исключительный десерт, лучше воспользоваться натуральным ванильным стручком — для этого будет достаточно половины стручка.

Обложка статьи

Не забудьте, что крем необходимо тщательно охладить перед тем, как делать карамельную корочку. Поэтому имеет смысл начать приготовление десерта утром, чтобы он был готов к ужину, или вечером, чтобы насладиться им на завтрак или обед. Лично я предпочитаю начинать готовить утром.

Крем-брюле невозможно приготовить без кондитерской горелки, а также без порционных керамических формочек — рамекинов. Горелка необходима для создания хрустящей карамельной корочки, а в рамекинах мы будем собирать, выпекать и подавать десерт. У меня есть набор из четырёх рамекинов диаметром 12 см и высотой 3 см. Также потребуется венчик.

Ингредиенты для крем⁠-⁠брюле

Рамекин для порционной подачи

Горелка пригодится не только для этого десерта, но и для многих других рецептов, в которых блюдам нужно быстро придать румяную корочку

Как сделать крем-брюле

Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи

Крем-брюле готовят, используя сливки или молоко, которые смешивают с яичными желтками, сахаром и ванилью. Сначала желтки растирают с сахаром, а затем добавляют сливки или молоко; в современных рецептах часто могут использовать оба продукта. Этот десерт представляет собой разновидность заварного крема, поэтому его доводят до кипения на плите. Чтобы придать аромату, помимо ванили, можно добавить цедру цитрусовых, шоколад, орехи, чай, корицу или другие специи. Карамельная глазурь изготавливается из растопленного сахара, который необходимо довести до коричневого цвета — его выливают на готовый крем, и он быстро застывает. Для этого можно также использовать кулинарную горелку, предварительно посыпав формочки с кремом сахаром. Классические пропорции для приготовления крем-брюле включают 100 мл сливок, 1 желток и 20 г сахара. После этого крем готовится на водяной бане или выпекается в духовке при высоких температурах. Французы готовят этот десерт на основе сливок, в то время как испанцы, также претендующие на авторство крем-брюле, используют молоко и называют его каталонским кремом. В последнее время стали популярны рецепты крем-брюле на микроволновке, но такой способ следует использовать лишь как повседневный вариант для спешки. В микроволновой печи крем-брюле получается более легким и пористым, тогда как в духовке и на водяной бане он становится более плотным и упругим.

Можно почитать еще:   Эклеры с масляным кремом

Секреты приготовления крем-брюле в домашних условиях

Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи

Для наиболее удачного результата взбивайте желтки с сахаром до тех пор, пока они не станут светлыми и не увеличатся в объеме, при этом лучше использовать ложку, а не миксер. Сливки для крема не нужно доводить до кипения; достаточно подогреть их до температуры 70°C, затем снять пену и аккуратно влить к сахарно-яичной смеси. При подогреве крема важно постоянно помешивать, чтобы желтки не свернулись. В некоторых рецептах можно встретить желатин, который придаст текстуре крема большую плотность, что благоприятно скажется на вкусе и виде десерта. Крем-брюле выпекается примерно 45 минут, причем на водяной бане он пропекается существенно быстрее. Как же узнать, готов ли десерт? Его поверхность должна покрываться тонкой пленочкой, а если слегка постучать по краю формочки, крем слегка покачивается, как мягкое желе. Если по крему идет волна, он требует времени в духовке. Обычно крем-брюле выпекают при температуре 140–150°C. Следующий этап — аккуратно извлечь формочки из воды и дать им остыть. Но это ещё не всё: крем должен настояться в холодильнике под полиэтиленовой пленкой от 3 часов до 3 дней. После этого его поливают карамелью или просто посыпают сахаром — по 2 ч. л. на каждую порцию — а затем помещают под гриль, чтобы сахар расплавился.

Классический крем-брюле

Фото к рецепту: Классический крем-брюле

Растираем желтки с сахаром (не взбиваем!), и затем добавляем горячие сливки.

Следующим шагом разливаем получившуюся смесь по порционным формочкам, предварительно пропустив её через ситечко.

Ставим кокотницы в большую форму и заливаем горячей водой так, чтобы вода доходила до середины высоты кокотниц.

Отправляем все это в предварительно разогретую духовку на 60-90 минут.

По готовности крем при покачивании должен слегка дрожать в середине.

После выпекания помещаем его в холодильник минимум на 1 час.

Перед подачей посыпаем тростниковым сахаром и плавим его с помощью горелки, чтобы образовалась карамельная корочка.

Можно почитать еще:   Капкейки с кремом чиз

Дополнительная информация

Крем-брюле (фр. crème brûlée) — это десерт на основе заварного крема с карамельной корочкой.

Хотя этот десерт считается родом из Франции, точное происхождение крем-брюле всё ещё остается загадкой. Впервые он упоминается в 1691 году в меню герцога Орлеанского. Англичане утверждают, что аналогичный горелый пудинг был впервые сделан в XVII веке в Тринити-колледже Кембриджского университета, и ему было дано имя по названию учебного заведения — Cambridge burnt cream или Trinity cream.

Каталонцы также считают себя создателями этого блюда, утверждая, что крем-брюле — это младший брат известного крема-каталана. Для подтверждения своих слов они рассказывают легенду о том, как однажды в XVI веке в каталонский монастырь неожиданно приехал епископ, и монахини, желая удивить его, быстро приготовили молочный десерт, который украсили сахарной корочкой, чтобы скрыть недостатки. Когда горячее блюдо подали сановнику, он воскликнул: «Cremar» (что переводится с каталанского как «ожог»). С тех пор это выражение стало именем каталонского десерта. Крем-брюле даже стал традиционным угощением в Испании в день Святого Иосифа. Вероятно, именно поэтому этот десерт подают охлаждённым.

Мороженое крем-брюле: рецепт

Для большинства из нас крем-брюле больше ассоциируется не с нежным сливочным кремом под карамельной глазурью, а с вкусом мороженого. Мы предлагаем вам рецепт домашнего мороженого крем-брюле, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • сухое молоко – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • молоко – 340 мл;
  • сливки (30% жирности) – 150 мл.

Для лучшего взбивания сливок, рекомендуется поместить их вместе с венчиком от миксера на 30 минут в морозильник.

Приготовление:

  1. В сковороду насыпьте 1/3 сахара и растопите его на среднем огне, тщательно помешивая. Для ускорения процесса можно добавить пару столовых ложек воды. Когда карамель станет темно-коричневого цвета, влейте полстакана молока. Продолжайте активно помешивать и варите карамель до загустения.
  2. Остальной сахар смешайте с сухим молоком и добавьте ещё полстакана молока. Хорошо перемешайте и влейте эту смесь в карамель.
  3. Разведите крахмал в небольшом количестве молока и отложите.
  4. Все оставшееся молоко добавьте в сковороду к карамели и поставьте на слабый огонь для нагрева. Постоянно помешивая, добавьте разведенный крахмал. Чтобы масса стала однородной, размешивайте молочно-карамельную смесь металлическим венчиком.
  5. Снимите сковороду с огня и поставьте в широкую миску с холодной водой, чтобы остудить.
  6. Тем временем охлаждённые сливки взбейте миксером и постепенно влейте в них уже остывшую карамельную смесь, продолжая взбивание.
  7. Переложите полученную смесь в контейнер и отправьте в морозильник на 1,5 часа. Каждые 20 минут доставайте мороженое и взбивайте его в течение 3 минут.
  8. Затем разложите крем-брюле по креманкам, накройте сверху пищевой пленкой и снова уберите в морозильник на 1 час.

Готово! Наслаждайтесь вкусом нежного домашнего мороженого!

Рецепт кофейного десерта крем-брюле

Какое прекрасное завершение романтического ужина — нежный десерт крем-брюле с кофейной ноткой!

Можно почитать еще:   Крем из сливок

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 1,5 ст. л.;
  • желток – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л. (для карамели);
  • сахар – 3/4 ст. (для крема);
  • сливки – 500 мл.

По желанию добавьте перемолотую корицу и немного апельсиновой цедры, чтобы усилить аромат.

Приготовление:

  1. Сахар и желтки разотрите до образования белой пены.
  2. В сотейнике смешайте сливки с кофе и ванильным сахаром, доведите до кипения.
  3. Добавьте яичную смесь в сливки, тщательно перемешайте и распределите по небольшим формочкам.
  4. Заполните противень водой на пару сантиметров и поместите в него формочки. Отправьте в разогретую духовку на 40 минут.
  5. Готовый крем по традиции полейте жидкой карамелью, приготовленной любым удобным вам способом.

Предлагайте десерт к кофе или чаю в тех же формочках, которые использовали для выпечки, или аккуратно выложите крем-брюле на красивое блюдечко.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — это организация, которая была признана экстремистской, и ее деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМ-БРЮЛЕ С ЛИМОНОМ И КОРИЦЕЙ

Крем-брюле с лимоном и корицей

Для данного рецепта вам понадобятся: 4 яичных желтка, 2 лимона, 1,5 стакана сливок для взбивания (20-35%), по 1 палочке корицы и щепотке соли, 1,3 стакана сахара и ¼ ч. л. молотой корицы.

Как приготовить крем-брюле с лимоном и корицей: Сначала с лимонов срежьте 6 полосок кожуры и отожмите 2 ст. ложки сока. В сливки положите палочку корицы и цедру, подогрейте их до начала закипания, а затем сразу уберите с огня, достаньте цедру и палочку корицы. Желтки взбейте с добавлением третьей стакана сахара и соли. Постоянно взбивая, влейте теплые сливки и сок лимона. Перелейте смесь в 6 порционных формочек. Поставьте формочки на противень и налейте в него столько воды, чтобы она доходила до середины высоты формочек. Запекайте массу до загустения, дайте остыть, затем уберите в холодильник. Перед подачей посыпьте сахаром, перемешанным с молотой корицей, и поставьте в духовку на одну минуту для карамелизации сахара.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМ-БРЮЛЕ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Для этого рецепта вам понадобятся: 150 мл молока, 60 г кокосовой стружки, 2 яйца, 0,5 банки сгущенного молока и 3-4 ст. ложки сахара.

Как приготовить крем-брюле в микроволновке: В каждую формочку положите по 1 ст. ложке сахара, смочите его водой и поместите в микроволновую печь, чтобы растопить на полной мощности — сахар должен превратиться в карамель. Разровняйте карамель по дну и стенкам формочек. В отдельной чаше перемешайте сгущенное молоко с кокосовой стружкой и молоком, добавьте слегка взбитые яйца и еще раз перемешайте до однородности. Перелейте массу в формочки. Поместите их в микроволновую печь и запекайте на максимальной мощности 10 минут или дольше, пока не будет готово (деревянная зубочистка должна выходить сухой). Охладите перед подачей. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий