Классикой белорусских традиций кулинарии безусловно являются колдуны с мясной начинкой. Эти удивительные блюда можно встретить в множестве кафе и ресторанов, однако, ничто не сравнится с домашними колдунами, приготовленными с заботой и любовью. Мы предлагаем вам запечь картофельные оладьи с фаршем в духовке и порадовать свою семью!
Колдуны из картофеля с фаршем
Колдуны представляют собой блюдо, состоящее из мелко натертой сырой или отварной картошки, завернутой вокруг мясной начинки. Именно благодаря этому сочетанию они становятся невероятно сытными и вкусными, идеально подходящими для полноценного семейного обеда или ужина. Существуют различные способы приготовления картофельных заготовок: их можно обжаривать на растительном масле до образования румяной корочки, варить в подсоленной воде или же запекать в духовой печи. В любом варианте, колдуны получаются очень ароматными и сочными, особенно если подавать их с насыщенной сметаной.
Белорусские колдуны с фаршем из картофеля на сковороде
Используя простые и доступные ингредиенты, такие как картофель, лук и фарш, вы сможете быстро приготовить вкусный обед для всей семьи, не потратив много времени на кухне. Картофельные оладьи с мясной начинкой – это невероятно аппетитное и сытное блюдо, которое понравится всем, без исключения.
- Картофель — 7 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Для начинки:
- Фарш — 300 гр.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Петрушка — 2 ветки
- Тимьян — 1 щепотка
- Вода — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление колдунов из картофеля с фаршем весьма простое. Начнем с того, что к фаршу нужно добавить мелко нарезанную половину луковицы, зелень, немного воды, специи и соль по вкусу – все тщательно перемешиваем, и ваша сочная начинка будет готова.
В большой и глубокой тарелке аккуратно натираем на мелкой терке очищенные луковицу и картофель.
К полученной массе вбиваем яйцо, добавляем муку, соль и перец, и тщательно вымешиваем тесто до однородного состояния.
На сковороду с толстым дном разогреваем растительное масло и с помощью столовой ложки выкладываем картофельную массу, формируя оладьи.
Когда лепешки немного схватятся, на каждую из них аккуратно выкладываем немного мясной начинки, примерно полторы столовых ложки.
Накрываем мясную начинку небольшим количеством натертого картофеля, чтобы завернуть ее.
Когда снизу образуется румяная корочка, аккуратно переворачиваем колдуны и обжариваем с другой стороны еще несколько минут до румяного цвета.
Чтобы колдуны не подгорели, а мясо внутри полностью приготовилось, уменьшаем огонь до минимума и томим под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 250-300 г фарша из свинины и говядины
- 1-2 луковицы
- 2 яйца
- 100 г твердого сыра
- неполный стакан муки
- панировочные сухари
- сливочное масло
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Пока картофель варится в мундире, мы очищаем и мелко шинкуем лук, затем обжариваем его до прозрачности на растительном масле. Потом добавляем 2-3 столовые ложки панировочных сухарей и продолжаем жарить на том же небольшом огне до золотистого, аппетитного цвета.
Теперь добавляем в сковороду фарш, солим и перчим, по желанию можно добавить другие приправы по вкусу. Помешиваем, разбивая комочки лопаткой, и жарим в течение 7-10 минут до полной готовности фарша.
Когда картофель остынет, очищаем его и натираем на крупной терке.
В натертый картофель разбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем, а затем добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Теперь разделяем картофельное тесто на равные порции и формируем из них шарики. Далее можно размыкать их или раскатывать в лепешки.
В центр каждой лепешки помещаем начинку, соединяем края сверху и можем защипать, как это делается с варениками. В результате должно получиться от 12 до 16 продолговатых малых «пирожков».
Тем временем вода закипает в широкой кастрюле. Осторожно опускаем колдуны в кипящую воду. Чтобы они не прилипли к дну, чуть подвигаем кастрюлю или осторожно поддеваем их деревянной лопаткой. После того как они всплывут, варим их около 10 минут.
После приготовления вынимаем колдуны шумовкой и выкладываем на тарелки, посыпаем натертым сыром и поливаем растопленным сливочным маслом. Украшаем зеленью.
Если вы предпочитаете колдуны с румяной корочкой, просто обжарьте их в раскаленном растительном масле и подавайте со сметаной, а лучше всего – с густым греческим соусом дзадзики (цацики).
Приготовление:
Хозяйке на заметку:
- На нашем сайте также представлен рецепт драников с мясным фаршем по ссылке: https://na-vilke.ru/draniki-s-myasnym-farshem.html. По сути, это почти одно и то же. Разные народы могут называть одни и те же блюда по-разному. Но вы можете попытаться найти отличия между ними.
- При использовании молодого картофеля для приготовления ленивых колдунов, начинка может получиться слишком сочной. Чтобы она не вытекала и не разваливалась на сковороде, рекомендуется добавить несколько ложек пшеничной муки в фарш и тщательно перемешать.
- Колдуны будут особенно вкусными, если подать их с горчичным соусом. Также можно посыпать тертым сыром для придания дополнительного вкуса.
- Если у вас нет духовки, вы можете завершить приготовление блюда в казане или обычной кастрюле. После обжаривания колдунов сложите их в казан, добавьте 1 стакан воды, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Тушите около 20 минут после закипания.
- Вы также можете добавлять не только фарш, но и мелко нарезанные кусочки мяса в картофельную массу, что придаст блюду дополнительный вкус.
Картофельные колдуны с фаршем: 1 рецепт, 2 варианта исполнения
В Беларуси колдуны – это картофельные драники или котлеты с мясной начинкой. Их можно как жарить, так и запекать. Фарш может использоваться как начинка, но также возможно его смешивание с натертым картофелем. Мы предлагаем вам сразу оба варианта и шаг за шагом покажем секреты и особенности приготовления с помощью фотографий и видео.
Рецепт колдунов из картошки с начинкой из фарша (пошаговые фото)
Для тех, кто предпочитает рецепты с изображениями и текстовыми описаниями, мы подготовили данный вариант.
- Натрем картофель на самой мелкой терке.
- Отожмем картофель через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Масса должна быть скорее сухой, чем влажной.
- К натертому картофелю добавляем специи и крахмал, осевший на дне миски.
- Разделим натертую картошку пополам. Из одной части сделаем ленивые колдуны, а из другой – вариант с начинкой внутри.
- В фарш добавляем специи, воду, лук и укроп. Лук мелко нарезаем или измельчаем.
- Вымешиваем фарш до однородной массы.
- Хорошо отбиваем фарш. Для этого можно поместить его в пакет и несколько раз ударить о стол. Не стоит лениться, чем лучше вы отбьете фарш, тем качественнее получится итоговое блюдо.
Одну половину картофельного теста разделите на 10 равных частей. Каждую разравниваем в лепешку на ладони.
В центр каждой лепешки кладем по 1 столовой ложке фарша.
Заворачиваем края лепешки, формируя пирожок.
Жарим колдуны на небольшом огне на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон, периодически переворачивая, чтобы они равномерно прожарились. Кроме того, можно довести их до готовности под крышкой.
Во вторую половину картофельной массы добавляем оставшийся фарш.
Перемешиваем до получения однородной массы.
Формируем котлетки и выкладываем их на противень, предварительно застеленный пергаментом.
Выпекаем в заранее разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут. Чтобы заготовки в духовке лучше подрумянились, за 10 минут до готовности можно смазать их растопленным сливочным маслом.
Подавать колдуны нужно, конечно, со сметаной. Оба варианта получаются очень вкусными, каждый по-своему. Жареные колдуны относятся к классическому выбору, но могут показаться слишком жирными (что, впрочем, и является одной из особенностей драников), поэтому запекание в духовке является более легкой альтернативой, которая тем не менее сохраняет отменный вкус.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Белорусская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Что отправляют в начинку колдунов из картофеля с фаршем на сковороде
Наиболее часто для начинки используют мясо или грибы, а также есть рецепты, в которых оба ингредиента комбинируют. В качестве дополнительных ингредиентов можно включить:
- лук репчатый, как обжаренный, так и сырое;
- чеснок;
- сливки;
- сметану;
- морковь;
- капусту белокочанную.
Наполнитель готовится в зависимости от предпочтений кулинара. Специи и приправы подбираются по вкусу. Однако редко кто из хозяек обходится без свежей или замороженной зелени в рецепте колдунов. Укроп, петрушка и базилик — это травы, которые можно как купить в супермаркете, так и вырастить самостоятельно на подоконнике.
Как подавать кулинарную бомбу
Обязательно следует подавать горячими, не затягивая, чтобы не отвлекаться на другие дела. Так как если вы уже потратили время на приготовление колдунов с фаршем, то найдите минутку, чтобы насладиться ими. Блюдо действительно получается таким вкусным, что его трудно оставить на столе надолго.
Румяные колдуны с сочной начинкой, поданные с сметанным соусом и присыпанные рубленной зеленью — что ещё можно желать в хмурый осенний день… Только бы этот момент счастья длился вечно.