Колдуны из картофеля с фаршем

Классикой белорусских традиций кулинарии безусловно являются колдуны с мясной начинкой. Эти удивительные блюда можно встретить в множестве кафе и ресторанов, однако, ничто не сравнится с домашними колдунами, приготовленными с заботой и любовью. Мы предлагаем вам запечь картофельные оладьи с фаршем в духовке и порадовать свою семью!

Колдуны из картофеля с фаршем

Колдуны из картофеля с фаршем

Колдуны представляют собой блюдо, состоящее из мелко натертой сырой или отварной картошки, завернутой вокруг мясной начинки. Именно благодаря этому сочетанию они становятся невероятно сытными и вкусными, идеально подходящими для полноценного семейного обеда или ужина. Существуют различные способы приготовления картофельных заготовок: их можно обжаривать на растительном масле до образования румяной корочки, варить в подсоленной воде или же запекать в духовой печи. В любом варианте, колдуны получаются очень ароматными и сочными, особенно если подавать их с насыщенной сметаной.

Белорусские колдуны с фаршем из картофеля на сковороде

Используя простые и доступные ингредиенты, такие как картофель, лук и фарш, вы сможете быстро приготовить вкусный обед для всей семьи, не потратив много времени на кухне. Картофельные оладьи с мясной начинкой – это невероятно аппетитное и сытное блюдо, которое понравится всем, без исключения.

Колдуны из картофеля с фаршем

  • Картофель — 7 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Для начинки:
  • Фарш — 300 гр.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Петрушка — 2 ветки
  • Тимьян — 1 щепотка
  • Вода — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Колдуны из картофеля с фаршем готовятся очень легко. Добавляем к фаршу мелко нарезанную половину луковицы, зелень, немного воды, специи и соль по своему вкусу – хорошенько перемешиваем и сочная начинка готова.

Приготовление колдунов из картофеля с фаршем весьма простое. Начнем с того, что к фаршу нужно добавить мелко нарезанную половину луковицы, зелень, немного воды, специи и соль по вкусу – все тщательно перемешиваем, и ваша сочная начинка будет готова.

В большую и глубокую тарелку натираем на мелкой терке очищенную луковицу и картофель.

В большой и глубокой тарелке аккуратно натираем на мелкой терке очищенные луковицу и картофель.

В полученную массу вбиваем яйцо, подсыпаем муку, соль и перец – вымешиваем тесто.

К полученной массе вбиваем яйцо, добавляем муку, соль и перец, и тщательно вымешиваем тесто до однородного состояния.

В сковородке с толстым дном разогреваем растительное масло и столовой ложкой выкладываем картофельную массу, формируя оладьи.

На сковороду с толстым дном разогреваем растительное масло и с помощью столовой ложки выкладываем картофельную массу, формируя оладьи.

Как только лепешки немного схватятся – поверх выкладываем немного мясной начинки (примерно полторы столовых ложки).

Когда лепешки немного схватятся, на каждую из них аккуратно выкладываем немного мясной начинки, примерно полторы столовых ложки.

Можно почитать еще:   Рулет из фарша

Прикрываем мясную составляющую небольшим количеством измельченного картофеля.

Накрываем мясную начинку небольшим количеством натертого картофеля, чтобы завернуть ее.

Как только снизу образуется корочка – осторожно переворачиваем и подрумяниваем еще несколько минут с другой стороны.

Когда снизу образуется румяная корочка, аккуратно переворачиваем колдуны и обжариваем с другой стороны еще несколько минут до румяного цвета.

Для того чтобы колдуны не сгорели, а фарш полностью приготовился – уменьшаем пламя до минимума и томим под закрытой крышкой 10 минут.

Чтобы колдуны не подгорели, а мясо внутри полностью приготовилось, уменьшаем огонь до минимума и томим под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 250-300 г фарша из свинины и говядины
  • 1-2 луковицы
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • неполный стакан муки
  • панировочные сухари
  • сливочное масло
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Пока варится картофель в мундире, очищаем и мелко шинкуем лук, обжариваем до прозрачности на растительном масле. Добавляем 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, и на том же небольшом огне жарим до аппетитного золотистого оттенка.

Пока картофель варится в мундире, мы очищаем и мелко шинкуем лук, затем обжариваем его до прозрачности на растительном масле. Потом добавляем 2-3 столовые ложки панировочных сухарей и продолжаем жарить на том же небольшом огне до золотистого, аппетитного цвета.

Выкладываем сюда же фарш, солим и перчим, есть желание - добавляем и другие приправы на свой вкус. Помешивая и разбивая лопаткой комочки, жарим 7-10 минут до готовности фарша.

Теперь добавляем в сковороду фарш, солим и перчим, по желанию можно добавить другие приправы по вкусу. Помешиваем, разбивая комочки лопаткой, и жарим в течение 7-10 минут до полной готовности фарша.

Остывший картофель чистим, натираем на крупной терке.

Когда картофель остынет, очищаем его и натираем на крупной терке.

Разбиваем в него яйца, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы масса перестала прилипать к рукам.

В натертый картофель разбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем, а затем добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Разделяем картофельное тесто на одинаковые порции, формуем шарики. Разминаем или раскатываем их в лепешки.

Теперь разделяем картофельное тесто на равные порции и формируем из них шарики. Далее можно размыкать их или раскатывать в лепешки.

На середину лепешек кладем начинку, соединяем края сверху, можно защипать.

В центр каждой лепешки помещаем начинку, соединяем края сверху и можем защипать, как это делается с варениками. В результате должно получиться от 12 до 16 продолговатых малых «пирожков».

Тем временем закипает вода в широкой кастрюле. Не спеша, аккуратно опускаем в кипяток колдуны. Чтобы колдуны не прилипли к дну, слегка подвигиваем кастрюлю или осторожно подденем их деревянной лопаткой. С момента всплывания варим около 10 минут.

Тем временем вода закипает в широкой кастрюле. Осторожно опускаем колдуны в кипящую воду. Чтобы они не прилипли к дну, чуть подвигаем кастрюлю или осторожно поддеваем их деревянной лопаткой. После того как они всплывут, варим их около 10 минут.

После приготовления вынимаем колдуны шумовкой и выкладываем на тарелки, посыпаем натертым сыром и поливаем растопленным сливочным маслом. Украшаем зеленью.

Если вы предпочитаете колдуны с румяной корочкой, просто обжарьте их в раскаленном растительном масле и подавайте со сметаной, а лучше всего – с густым греческим соусом дзадзики (цацики).

Приготовление:

Хозяйке на заметку:

  • На нашем сайте также представлен рецепт драников с мясным фаршем по ссылке: https://na-vilke.ru/draniki-s-myasnym-farshem.html. По сути, это почти одно и то же. Разные народы могут называть одни и те же блюда по-разному. Но вы можете попытаться найти отличия между ними.
  • При использовании молодого картофеля для приготовления ленивых колдунов, начинка может получиться слишком сочной. Чтобы она не вытекала и не разваливалась на сковороде, рекомендуется добавить несколько ложек пшеничной муки в фарш и тщательно перемешать.
  • Колдуны будут особенно вкусными, если подать их с горчичным соусом. Также можно посыпать тертым сыром для придания дополнительного вкуса.
  • Если у вас нет духовки, вы можете завершить приготовление блюда в казане или обычной кастрюле. После обжаривания колдунов сложите их в казан, добавьте 1 стакан воды, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Тушите около 20 минут после закипания.
  • Вы также можете добавлять не только фарш, но и мелко нарезанные кусочки мяса в картофельную массу, что придаст блюду дополнительный вкус.
Можно почитать еще:   Запеканка с фаршем

Картофельные колдуны с фаршем: 1 рецепт, 2 варианта исполнения

колдуны из картофеля с фаршем

В Беларуси колдуны – это картофельные драники или котлеты с мясной начинкой. Их можно как жарить, так и запекать. Фарш может использоваться как начинка, но также возможно его смешивание с натертым картофелем. Мы предлагаем вам сразу оба варианта и шаг за шагом покажем секреты и особенности приготовления с помощью фотографий и видео.

kolduni kartofelya farshem 0027a62 Колдуны из картофеля с фаршем

Рецепт колдунов из картошки с начинкой из фарша (пошаговые фото)

Для тех, кто предпочитает рецепты с изображениями и текстовыми описаниями, мы подготовили данный вариант.

  1. Натрем картофель на самой мелкой терке.kolduni kartofelya farshem 0d0f Колдуны из картофеля с фаршем
  2. Отожмем картофель через марлю, сложенную в несколько слоев.kolduni kartofelya farshem 19ab70b Колдуны из картофеля с фаршем
  3. Масса должна быть скорее сухой, чем влажной.kolduni kartofelya farshem cbd0 Колдуны из картофеля с фаршем
  4. К натертому картофелю добавляем специи и крахмал, осевший на дне миски.kolduni kartofelya farshem bf96e4a Колдуны из картофеля с фаршем
  5. Разделим натертую картошку пополам. Из одной части сделаем ленивые колдуны, а из другой – вариант с начинкой внутри.
  6. В фарш добавляем специи, воду, лук и укроп. Лук мелко нарезаем или измельчаем.kolduni kartofelya farshem b3d9 Колдуны из картофеля с фаршем
  7. Вымешиваем фарш до однородной массы.kolduni kartofelya farshem 530a4c5 Колдуны из картофеля с фаршем
  8. Хорошо отбиваем фарш. Для этого можно поместить его в пакет и несколько раз ударить о стол. Не стоит лениться, чем лучше вы отбьете фарш, тем качественнее получится итоговое блюдо.kolduni kartofelya farshem 6692 Колдуны из картофеля с фаршем

kolduni kartofelya farshem b526 Колдуны из картофеля с фаршем

Одну половину картофельного теста разделите на 10 равных частей. Каждую разравниваем в лепешку на ладони.

kolduni kartofelya farshem 3e97 Колдуны из картофеля с фаршем

В центр каждой лепешки кладем по 1 столовой ложке фарша.

kolduni kartofelya farshem 4064 Колдуны из картофеля с фаршем

Заворачиваем края лепешки, формируя пирожок.

Жарим колдуны на небольшом огне на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон, периодически переворачивая, чтобы они равномерно прожарились. Кроме того, можно довести их до готовности под крышкой.kolduni kartofelya farshem 0682 Колдуны из картофеля с фаршемkolduni kartofelya farshem 01e3 Колдуны из картофеля с фаршемkolduni kartofelya farshem 8c0e Колдуны из картофеля с фаршем

kolduni kartofelya farshem dc7d Колдуны из картофеля с фаршем

Во вторую половину картофельной массы добавляем оставшийся фарш.

kolduni kartofelya farshem 7979 Колдуны из картофеля с фаршем

Перемешиваем до получения однородной массы.

Можно почитать еще:   Фунчоза с фаршем

kolduni kartofelya farshem e329 Колдуны из картофеля с фаршем

Формируем котлетки и выкладываем их на противень, предварительно застеленный пергаментом.

kolduni kartofelya farshem 3178 Колдуны из картофеля с фаршем

Выпекаем в заранее разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут. Чтобы заготовки в духовке лучше подрумянились, за 10 минут до готовности можно смазать их растопленным сливочным маслом.

Подавать колдуны нужно, конечно, со сметаной. Оба варианта получаются очень вкусными, каждый по-своему. Жареные колдуны относятся к классическому выбору, но могут показаться слишком жирными (что, впрочем, и является одной из особенностей драников), поэтому запекание в духовке является более легкой альтернативой, которая тем не менее сохраняет отменный вкус.

kolduni kartofelya farshem 2d63 Колдуны из картофеля с фаршем

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Белорусская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
  6. Автор:Редактор сайта

Что отправляют в начинку колдунов из картофеля с фаршем на сковороде

Наиболее часто для начинки используют мясо или грибы, а также есть рецепты, в которых оба ингредиента комбинируют. В качестве дополнительных ингредиентов можно включить:

  • лук репчатый, как обжаренный, так и сырое;
  • чеснок;
  • сливки;
  • сметану;
  • морковь;
  • капусту белокочанную.

Наполнитель готовится в зависимости от предпочтений кулинара. Специи и приправы подбираются по вкусу. Однако редко кто из хозяек обходится без свежей или замороженной зелени в рецепте колдунов. Укроп, петрушка и базилик — это травы, которые можно как купить в супермаркете, так и вырастить самостоятельно на подоконнике.

колдуны с мясом на тарелке

Как подавать кулинарную бомбу

Обязательно следует подавать горячими, не затягивая, чтобы не отвлекаться на другие дела. Так как если вы уже потратили время на приготовление колдунов с фаршем, то найдите минутку, чтобы насладиться ими. Блюдо действительно получается таким вкусным, что его трудно оставить на столе надолго.

колдун в разрезе

Румяные колдуны с сочной начинкой, поданные с сметанным соусом и присыпанные рубленной зеленью — что ещё можно желать в хмурый осенний день… Только бы этот момент счастья длился вечно.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий