Засолка капусты на зиму в банках рецепты простые на 3 литровую банку

Для приготовления квашеной капусты с рассолом вам понадобится всего лишь 3-х литровая стеклянная банка. В этом рецепте мы предлагаем максимально простую и проверенную на практике методику. На выходе вы получите вкусную хрустящую закусочку.

Как заготовить капусту с аспирином на зиму в 3-х литровой банке вкусно и просто

Если вы впервые решили заквасить капусту, придерживайтесь простого рецепта быстрого приготовления. Мы добрались до варианта консервации капусты с аспирином в 3-х литровой банке. Рекомендуемый вами рецепт отличается простотой и проверен временем. Однако не забывайте о важности соблюдения пропорций и последовательности действий при приготовлении.

  • 1 Выбор и подготовка капусты для засолки
  • 2 Зачем в рецепте аспирин, что он дает
  • 3 Как солить капусту с аспирином
  • 4 Вариации рецепта
    • 4.1 Горячим способом
    • 4.2 Холодным способом
    • 4.3 Быстрый посол
    • 4.4 С чесноком
    • 4.5 С пряностями
    • 4.6 Квашеная с уксусом
    • 4.7 Маринованная под железные крышки

Выбор и подготовка капусты для засолки

Для засолки пригодны зимние сорта капусты. К ним можно отнести среднеспелые и поздние виды, такие как Юбилейный Семко, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Агрессор F1, Амагер 611, Валентина F1, Зимовка 1474, Колобок F1.

Как заготовить капусту с аспирином на зиму в 3х литровой банке вкусно и просто

Поздние сорта собирают после первых заморозков. Сорванные после легкого мороза листья капусты становятся особенно сочными и хрустящими.

Совет! При выборе вилков капусты рекомендуется сдавить их руками. Если при этом слышен характерный хруст, это говорит о том, что кочан крепкий и подходит для заготовки.

Перед тем, как начать засолку, необходимо удалить верхние покрывные листья кочана. Несмотря на их нормальный внешний вид, они не подходят для засолки.

Рекомендуется разрезать кочан пополам, что позволит выявить возможные подгнившие листья и мелких насекомых, находящихся внутри.

Совет! Если вы обнаружили насекомых или слизней, опустите половинки кочана в подсоленную воду на 2–3 минуты. Таким образом, все насекомые всплывут на поверхность.

Кочерыжку следует удалить. Однако в некоторых рецептах она может понадобиться для того, чтобы листья не распадались в процессе обработки.

Как солить капусту на зиму в банке: пошаговый рецепт

Капуста в банке, в тарелке и нарезанная свежая капуста на дощечке

В прежние времена капусту квасили в деревянных кадках и бочках. Но современные хозяйки предпочитают более гигиеничную и надежную стеклянную тару для соления и хранения продукта. Следуйте проверенному рецепту, и вы заготовите квашеную капусту на зиму в 3-х литровой банке.

Считается, что капусту начали солить в Азии. Для устранения специфических ароматов, неизбежных при брожении, и с целью упростить процесс консервации и хранения, европейцы начали использовать стеклянные банки вместо деревянных бочек.

Теперь рассмотрим ответы на некоторые популярные вопросы по засолке капусты:

Сколько грамм соли требуется на 1 кг капусты при квашении?

Для 1 кг нашинкованной капусты необходимо взять 1 столовую ложку соли. При этом следует использовать каменную не йодированную соль.

Сколько соли нужно на 3-литровую банку капусты?

Для одной 3-литровой банки капусты потребуется около 60 г соли.

Должна ли капуста быть залита водой при квашении?

Во время процесса квашения капуста должна быть полностью покрыта соком, который она сама выделяет. Воду добавляют только в том случае, если сока недостаточно. Однако просто добавлять кипяченую воду не рекомендуется; вместо этого следует подготовить рассол (на 1 л воды — 1 столовая ложка соли).

Нужно ли добавлять сахар в квашеную капусту?

Это не обязательно. Сахар добавляют в процессе квашения капусты только тогда, когда нужно ускорить процесс брожения или улучшить вкус.

Нужно ли закрывать крышку при квашении капусты?

Закрывать плотно крышку на сосуде с капустой нельзя, поскольку необходимо, чтобы углекислый газ, образующийся при брожении, выходил наружу.

Что делать, если квашеная капуста получилась слишком соленой?

Если на начальном этапе соления вы заметили, что рассол оказался слишком соленым, следует слить из капусты часть жидкости и заменить одну треть на холодную чистую воду. Затем вернуть рассол обратно в капусту. На середине процесса брожения убирать лишнюю соль можно, увеличив общий объем продукции. Для этого нашинкуйте дополнительно капусту и морковь, перемешайте с уже просолившейся продукцией и переложите все в более крупную емкость. Также можно добавить свежие огурцы или яблоки, что поможет уменьшить соленость готового продукта.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 19 ккал

1. Подготовьте овощи

Две головки капусты

Выбирайте капусту поставок поздних сортов. Головки должны быть плотными, без темных пятен и признаков гнили. Снимите верхние листья с капусты и срежьте кочерыжку снизу. Чистую морковь также следует очистить от кожуры, а затем хорошо промыть овощи в холодной воде.

2. Подготовьте посуду для соления капусты

Пустые банки на столе

Для квашения капусты используйте стеклянные банки объемом 3 литра. Стерилизовать посуду не обязательно, достаточно просто вымыть ее теплой водой с добавлением соды, а затем перевернуть, чтобы дать воде стечь.

3. Нашинкуйте капусту и нарежьте морковь

Капусту шинкуют ножом на дощечке

Разрежьте кочан капусты на четыре части. Нашинкуйте их тонкой соломкой, используя нож или специальное устройство. Удалите кочерыжки. Морковь нарежьте соломкой. Избегайте натирания моркови на терке, чтобы сохранить сок в процессе приготовления.

4. Перетрите капусту с солью

Нарезанная капуста с морковью

Сложите нашинкованную капусту в виде горки на столе и посыпьте солью (половина указанного в рецепте количества). Аккуратно перемешайте и немного перетрите капусту руками, чтобы выделился сок. Добавьте морковь и перемешайте, равномерно распределяя ее по капусте.

5. Уложите капусту в банки

Капусту укладывают плотно в банки

Плотно укладывайте капусту с морковью в банки. Уплотняйте овощи как можно лучше, чтобы в банке не оставалось свободных пространств, а капуста быстрее выделяла сок. Укладка должна быть выполнена по плечики банки, оставив место для брожения.

6. Поставьте банки с капустой для брожения

Капусту в банках протыкают палочкой

Поместите каждую банку в глубокую миску, чтобы сок не проливался на стол во время засолки. Разместите капусту для брожения при комнатной температуре на 4–5 суток. Уже на следующий день вы почувствуете пенный напиток и специфический аромат. В процессе брожения протыкайте капусту в банках деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся газ. Капуста считается готовой, когда пена на ее поверхности исчезнет.

7. Отправьте капусту на хранение

Банки с капустой закрывают капроновыми крышками

После завершения активного процесса брожения накройте банки плотными капроновыми крышками. Хранить капусту в теплом месте нельзя: процесс ферментации продолжится, и капуста переселится. Для сохранения хрустящих свойств и контроля кислоты готового продукта, лучше всего хранить его в прохладном помещении при температуре не выше +5 °С.

Видео с рецептом

Простой рецепт соленой капусты быстрого приготовления

Друзья, приступим к следующему этапу. Теперь я предлагаю вам уникальный способ приготовления квашеной капусты, который позволяет быстро и вкусно заквасить ее всего за пару дней. Для этого вам понадобится залить капусту соленым рассолом, и у вас на обеденный стол появится замечательная закуска.

Нам понадобится:

Ингредиенты для квашеной капусты

Этапы:

1. Капусту и морковь нарежьте соломкой или тонкими брусочками. Предварительно не забудьте вымыть овощи в воде, а также очистить морковь от кожуры. После этого перемешайте оба ингредиента в глубокой емкости, чтобы получилась однородная масса.

Перемешивание капусты и моркови

2. Обязательно добавьте для аромата душистый перец, семена укропа и, конечно, лавровый лист, порезанный на мелкие кусочки.

Специи для капусты

3. Приготовьте рассол, добавив в воду соль и сахар, а затем тщательно перемешайте ложкой до полного растворения крупинок. Залейте этой смесью всю массу овощей.

Перемешайте овощи и хорошенько их пожмите руками, главным образом, чтобы утрамбовать в емкости или вашей банке, чтобы они плотно лежали. Рассола должно быть достаточно, чтобы он полностью покрыл салат.

Процесс засолки капусты

4. Установите пресс на овощи; например, можно использовать банку с водой. На следующий день начнется процесс брожения и заквашивания, поэтому не забудьте выпускать углекислый газ палочкой или обычной ложкой.

Оставить капусту в тепле необходимо в течение 3 дней. В течение этого времени выделится еще больше жидкости, обратите внимание на то, что поддон должен быть под дном миски. По истечении времени вы можете начинать есть капусту в любом виде, хотя она станет значительно вкуснее после охлаждения. Храните закуску в холодильнике или в прохладном месте. Желаю удачи!

Квашеная капуста в центре стола

Как посолить капусту в рассоле, чтобы она была хрустящей и белой

А теперь мы перейдем к еще одному простому варианту, который похож на предыдущий, но в этом случае мы будем солить капусту исключительно для зимнего хранения. Данный рецепт обладает проверенной эффективностью и используется на протяжении многих десятилетий. Так что его также рекомендую попробовать. По этому рецепту капуста в банках отлично хранится в погребе и после вскрытия заготовки прекрасно себя чувствует в холодильнике.

Нам понадобится:

Ингредиенты для квашеной капусты

Этапы:

1. Для шинковки капусты лучше всего использовать специальную терку, с помощью которой и проведите все необходимые манипуляции.

Шинкованная капуста

2. Перемешайте овощи руками, чтобы выделился сок. Затем морковь также следует натереть на терке с крупными отверстиями и добавить ее к капусте.

Далее сделайте рассол, добавляя 0,5 л воды в трехлитровую банку, после чего добавьте соль и тщательно перемешайте. Как только крупинки соли растворятся, начните утрамбовывать салат в банку.

Сборка капусты в банку

3. На поверхности должна начать образовываться жидкость. В таком виде банка должна оставаться в тепле на протяжении 3-5 дней. В этот период необходимо периодически прокалывать смесь деревянной шпажкой, аккуратно шевеля ингредиенты. Вы заметите выделение газа и, возможно, образование пены на поверхности.

Как только рассол посветлеет, закройте заготовку крышкой и уберите в погреб на хранение. Не забудьте попробовать на вкус; если вас все устраивает, значит, все готово.

В результате у вас должна получиться капуста с приятным хрустом, не горькая, а сочная и вкусная. Приятного аппетита!

Квашеная капуста в банках

Лучший рецепт хрустящей капусты

Этот быстрый рецепт поможет вам засолить идеальную хрустящую капусту в банке прямо у себя на кухне. Вы можете регулировать пропорции ингредиентов в зависимости от объема банки. В приведенном ниже рецепте все ингредиенты рассчитаны на 1 литр воды.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 1 белокочанная капуста
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л воды

Нарежьте капусту и морковь соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке. Затем перемешайте получившуюся массу и слегка помните ее руками.

Начинайте выкладывать овощи в банку, тщательно утрамбовывая их. Это можно делать руками, но более эффективно и просто использовать скалку или деревянную толкушку для картофеля. Заполните банку овощами, оставляя некоторое пространство сверху.

Капуста в процессе приготовления

Воду для рассола предварительно прокипятите и охладите. После этого добавьте в нее соль и сахар, перемешайте до полного растворения. При необходимости, можно дополнительно добавить соль в воду.

Когда рассол будет готов, аккуратно залейте его в банку таким образом, чтобы он полностью покрыл овощи. Рекомендуется предварительно поставить емкость в глубокую миску, так как в процессе брожения содержимое может вытекать. Эти выделения стоит будет возвращать обратно в банку.

Капуста будет кваситься в течение трех-четырех дней. Каждый день по два раза следует протыкать ее деревянной палочкой, чтобы удалить воздух и избежать горечи.

Когда процесс завершится, банки можно закрывать капроновыми крышками и убирать в холодильник или погреб для хранения. Также вы способны сразу же подать блюдо на стол, полив растительным маслом и украсив зеленым луком.

Рецепт квашеной капусты в банке с уксусом

Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто желает быстро и просто получить вкусную, хрустящую квашеную капусту в банке в домашних условиях.

Для этого вам понадобятся:

  • 1 белокочанная капуста
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл столового уксуса (9%)
  • Черный перец по вкусу

Капусту надо нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке или нарезать аналогично капусте. Чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Затем уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте, используя руки или толкушку для картофеля. Емкость заполняйте овощами до плечиков.

Переходите к приготовлению рассола, строго следуя рецепту. Для его приготовления вскипятите воду, добавьте соль и сахар, перемешивая до полного растворения. Затем доведите получившееся до кипения справить с лавровым листом, черным перцем и столовым уксусом. После закипания выключите огонь.

Готовая квашеная капуста

Готовую овощную смесь заливайте горячим рассолом, в этом случае, чтобы он полностью их покрывал. Затем закройте емкость крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре на пару часов.

После этого следует герметично закрыть банки и убрать в холодильник или другое место, где вы планируете хранить это блюдо.

С помощью этого быстрого рецепта вы сможете заквасить очень вкусную капусту. Подавать её можно с растительным маслом и нарезанным зеленым луком.

Квашеная капуста быстрого приготовления в 3 литровой банке

Если вам нужна быстро заквашенная капуста, попробуйте приготовить вот такой рассол. Он состоит из сахара, соли, подсолнечного масла и уксуса. Такой маринад позволяет попробовать капусту всего через дне, и она будет такой же хрустящей.

Ингредиенты для быстрого приготовления капусты

Ингредиенты:

  • 1 капуста раннеспелого сорта;
  • 2 небольших моркови.

Для рассола:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 5-7 горошин душистого перца.

Приготовление:

1. Нарежьте морковь длинной соломкой, а капусту натереть на специальной или обычной терке. Наполните 3-литровую банку капустой с морковью, аккуратно утрамбовывая ее толкушкой или деревянной ложкой.

Заполнение банки капустой

2. Для приготовления рассола в кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и доведите всё до кипения. Когда закипит, влейте уксус и подсолнечное масло. Когда снова закипит, можно снимать с огня.

Приготовление рассола для капусты

3. Сразу же готовый рассол налейте горячим в банку с капустой.

Наливка рассола в банку

4. Накройте банку крышкой, чтобы внутрь не попала пыль, оставьте на кухне при комнатной температуре ровно на 1 суток. Спустя сутки капусту уже можно подавать. Хранить её нужно в холодильнике.

Готовая хрустящая капуста

Хрустящая капуста с морковью в рассоле — рецепт на зиму

Теперь пора замариновать капусту в горячем рассоле на зиму. Сделать это достаточно просто и быстро, а есть её можно уже через 5 дней. Подавайте такое блюдо с картошкой или в качестве отдельного холодного блюда.

Маринованная капуста на столе

Ингредиенты:

Для рассола:

Приготовление:

1. Измельчите капусту и морковь, нарезав их соломкой. Используйте специальную терку или просто нож. Перемешайте их в удобной емкости, например, на большом подносе.

Измельчение капусты и моркови

2. Затем уплотните капусту с морковью в 3-литровую банку максимально до плечиков. Дальше залейте готовым рассолом.

Капуста в банке

3. В литре кипяченой холодной воды добавьте соль и тщательно перемешайте до растворения. Затем залейте полученным раствором в банку с овощами.

Заливка рассола в банку

4. Накройте банку небольшим отрезом марли и поставьте на тарелку. На тарелке будет собираться рассол, который нужно будет доливать обратно в банку во время брожения. Оставьте всё это на 4-5 дней при комнатной температуре.

В течение этих дней дважды в день следует прокалывать капусту длинным ножом или деревянной шпажкой до самого дна, чтобы обеспечить выход газов.

По истечении 5 дней банки можно убрать в холодильник или погреб.

Готовая квашеная капуста

Подавайте такую капусту на стол вместо салатов с нарезанным луком и растительным маслом. Более того, если вы слегка обжарите её на сковороде до золотистого оттенка, получится отличная начинка для пирожков. Не забудьте оставить свой комментарий и добавить сайт в закладки!

Можно почитать еще:   Капуста на зиму
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий